мед колодный что это
Колодное пчеловодство
Говорят, что мед, собранный пчелами из улья, и мед, который дает колодное пчеловодство – это два совершенно разных продукта. Они отличаются по вкусовым и целебным характеристикам.
Да, пчелиные семьи, взращиваемые на пасеке в ульях, способны давать стабильные показатели про приросту и медосбору. Пасечник может заранее распланировать и свою работу, и жизнедеятельность питомцев, и общую прибыль. Но какова же цена этой стабильности и предсказуемости? Как известно, природа предпочитает стихийность, а искусственное заключение ее в рамки ведет к вырождению и ослаблению. Так и современные искусственно культивируемые пчелы уже не те, что их давние предки. Вряд ли они выживут в диких условиях. Новые породы, конечно, прекрасно справляются с задачей обильного медосбора, но, когда ульевое пчеловодство только зарождалось, русские селекционеры настоятельно рекомендовали периодически освежать пасечный генофонд при помощи «диких» пчел.
История вопроса
Колодное пчеловодство было особенно распространено у восточных славян: русских, украинцев, беларусов, особенно развившись в пятнадцатом-семнадцатом столетиях. И еще сейчас на Полесье сохранились старые пасеки с колодами, прикрепленными на деревья в лесу или даже на кладбищах. Русского ученого, академика В. Севергина, путешествовавшего в 1802 году по территории белорусского Полесья, поразило, насколько широко там было распространено бортничество. Он заметил, что в тамошних лесах могло быть прикреплено по два-три улья на сосну. А по данным инвентарных записей 1846 года в Минской губернии насчитали 118000 колод. В те времена на Полесье на каждый крестьянский двор приходилось в среднем по одному-полтора улья с пчелосемьями.
Колоды для гнездовья пчел обычно делали из ствола дуплистого дерева с трухлявой сердцевиной. На Полесье это чаще всего была сосна или другое хвойное дерево. Выбирая подходящую колоду, важно проследить, чтобы дерево, хоть и трухлявое в сердцевине, не было поражено грибком или гнилью.
Изначально колоды подвешивали на деревьях, а после научились крепить их на специальных помостах, сделанных на стволах деревьев или протянутых между ними. Лесные участки, на которых было расположено много колод одного хозяина, в восточных регионах Полесья назывались вотчиной, а самого пчеловода именовали – вотчич.
Постепенно, в связи с увеличением налога на мед, взимаемого с каждой колоды, и в связи с вырубкой леса, колодное пчеловодство перекочевало из леса на крестьянские дворы. На первых порах крестьяне подвешивали колоды с ульями на огородных межах, в садах, на кладбищах. То, что пчелы стали находиться в непосредственной близости от жилья людей, облегчило уход и контроль за ними. И так постепенно стали формироваться пасеки в их современном, привычном нам, виде.
Плюсы и минусы колодного пчеловодства
Одним из достоинств, которыми отличается бортевое пчеловодство, является то, что ухода за роем, живущим в колоде, практически не требуется. Достаточно всего лишь два раза в год наведаться к питомцам. Весной пасечник чистит колоду и смотрит, не ослабел ли рой, не нуждается ли в подкормке, а осенью остается лишь собрать ароматный урожай целебного меда.
Какие же минусы у колодного пчеловодства?
Основные проблемы, возникающие при бортевом пчеловодстве:
По словам опытных пасечников, эти проблемы вполне решаемы. Так, мед можно добывать не только путем выкуривания насекомых из их жилища, но и доставать через специально сделанную в днище дверку. Некоторые пчеловоды еще проверчивают дырку в центре днища и «выкручивают» мед. Варроатоз, конечно, может оказаться более серьезной проблемой, особенно если у вас еще недостаточно окрепший рой, но со временем пчелы, живущие в естественных условиях, становятся все сильнее и устойчивее к заболеваниям, у них восстанавливается иммунитет, заложенный природой на генетическом уровне.
Строение колодного улья
Колодный улей принципиально ничем не отличается от своего исторического предшественника – борти. Потому современное колодное пчеловодство по сути – то же бортничество, с теми же принципами и правилами. И если борть представляла собой просто выдолбленную полую колоду, то колодный улей имеет сверху плотно прикрепленную крышку. Старые, сохранившиеся и использующиеся по сей день колоды, насчитывают иногда по сто, а то и триста лет.
Окружность колодного улья чаще всего обусловлена наличествующим материалом, и в среднем составляет около двух метров. А от высоты колоды зависит объем внутренней камеры, в которой будет жить рой. Чаще всего делают колоды высотой около олного-полутора метров.
Устанавливать на пасеке колоды можно двумя способами: разместить на бруски из дерева вертикально (стояки) или положить на землю (лежаки). Иногда лежаки ставят под наклоном в 45 градусов.
На видео, представленных в интернете можно увидеть, как именно выглядит колодный улей, процесс его изготовления и установки.
Быть ли колодному пчеловодству?
Современное колодное пчеловодство зачастую немного отличается от давнего бортничества. Пчелы уже не дикие. А в основном это семьи, полученные путем искусственного роения. Хотя в том же Полесье и на севере России – в Башкирии, Сибири сохранились еще старые бортнические производства, в заповедных зонах.
Бортевое пчеловодство в Сибири – один из уникальных промыслов, так как производимый на таких пасеках мед очень зрелый и потому ценный. Мед в колодах успевает настояться, избавиться от лишней влаги и впитать неповторимый аромат тайги. Что может сравниться с этим вкусом самой природы?
Не требующие чрезмерного ухода, пчелосемьи в колодах могут стать хорошим опытом для начинающих пчеловодов, обеспечивая им великолепный по своим полезным качествам мед. Все, что понадобится такому первопроходцу – сделать подходящую колоду и обзавестись семейством диких чел, которое можно получить и через искусственное роение. А дальше останется только собирать урожай, практически не тратя времени на уход за своими питомцами.
Мёд из колоды. Практика
Передо мной стоят две банки с мёдом: одна — из колоды, другая – из улья… Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата.
Чем отличается и колодный мёд от мёда в улье
Чем отличается домашнее яйцо от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом «щадящем» режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике.
Передо мной стоят две банки с мёдом: одна — из колоды, другая – из улья… Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата.
В общем, после нескольких попыток раздобыть рой, мне пришлось пойти по проторенной дорожке: купить пчелопакет, вырастить из него семью и получить от неё рой, — возможно, это, на данном этапе, один из самых оптимальных вариантов заселения колоды, но здесь всё, конечно, зависит от местности и «радивости» окружающих вас пчеловодов.
Итак, в силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось осваивать технологию содержания пчёл в улье в её классическом варианте, а так же параллельно создавать новую семью в своей первой колоде.
Во что это обходится пчеловоду? – забот полон рот! Пчеловодство – дело весьма и весьма хлопотливое. Почти две трети времени умственной и физической активности заняты технологиями и манипуляциями.
Во что это обходится пчёлам? – в постепенной их деградации и вырождении. Еще 40-60 лет назад эти долины приветливо встречали звонкую песню, заселяющих дупла деревьев и скалистые ниши, роёв. Сейчас же это большая редкость. Пчеловоды сами же и отвечают – пчела уже не та, не выживает в «диких» условиях.
Действительно, да и как выжить, ведь из года в год мы постоянно усовершенствуем конструкцию улья с единственной целью – удобство в работе, максимальная отдача, да чтобы лечить и перевозить сподручно было. А ведь ещё на заре ульевого пчеловодства, выдающиеся русские пчеловоды, рекомендовали постоянно обновлять генофонд пасеки «дикими» пчёлами, так как ещё тогда было замечено, что пчёлы в улье и при такой концентрации ульев в одном месте, постепенно вырождается.
О том, как это происходило и происходит даже говорить не хочется – любой пчеловод это сам прекрасно знает. Идея всё та же – скрещивание пород с целью получения максимальной продуктивности на медосборе, не задумываясь о том, что формирование этих свойств происходило тысячелетиями и, что именно эти качества породы, наиболее оптимально подходят к тем условиям окружающей среды, где они существуют.
Относясь ко мне хорошо, к моей идее о содержании пчёл в колоде, пчеловоды относились весьма скептически – баловство… Но цели у нас были разные.
Колода на участке это: живая всепроникающая жизнь в прямом и переносном смысле слова – она встречает Вас и первые солнечные лучи радостным гулом, спешащих по своим делам пчёлок; она подарит Вам, пусть немного, но удивительного качества мёда, перги и воска; она обдаст Вас, в силу своей конструкции, мощным медвяным ароматом во время взятка, обладающим уникальными лечебными свойствами; она сделает Ваш урожай гораздо богаче и полезней и, самое главное, она не отнимет у Вас времени.
Но основные возражения пчеловодов казались весьма обоснованными: «Как будешь от варротоза лечить и как мёд доставать?»
Вот я и постарался получить ответы на эти вопросы на практике, тем более, если учесть, что в зиму 2003-го года в России погибло как минимум 30-40% всех пчелосемей и всё от того же варротоза, не смотря на все современные методы борьбы с этим заболеванием.
Нашёл я в лесу упавший дуб. Выпилил бензопилой подходящей длинны кряж( как сделать из досок описано в книге), а так же два круглых спила по торцам кряжа, толщиной 5-6см., для верхней и нижней крышек, можно только один – для нижней. Удобнее «выбирать» внутреннюю полость, когда торцы открыты, да и заселять пчёл удобно через верх, ну а потом уже можно забить верхнюю крышку наглухо, дабы не было соблазна изъять мёд с «головы» — Нельзя! Это их зимний неприкосновенный запас и пчёлы весьма чувствительны к его присутствию. Итог зимовки, благополучие семьи весной напрямую зависят от этого запаса. Отбираем мёд только из нижнего торца, а почему станет понятно чуть позже.
Далее кряж пилится ровно пополам (тяжёлый – целый даже вдвоем не поднять) и бензопилой, стамеской, специальным инструментом выбирается внутренняя полость в каждой из полученных половин. Раньше не распиливали, а длинным «буравом» просверливали центральное отверстие, а потом лучковой пилой по кругу выпиливали сердцевину. Потом половинки подгоняются друг к другу и скрепляются( можно болтами), предварительно вдоль одного из швов сделав один длинный леток или серию летков, как написано в книге. Теперь необходимо в соединённом состояние дать ему подсохнуть, потому что, каким бы сухим он не казался – даст усадку. После ещё раз тщательно подогнать и сделать торцевые крышки из выпиленных кругов – либо во внутрь, либо в внахлест, соблюдая указанные в книге размеры по длине колоды.
Верхняя крышка может быть изначально глухой стенкой, но тогда при заселении роя, колоду придётся поставить на торец и засыпать рой через нижнюю крышку. Нижнюю можно сделать и на петельках, но обязательно уплотнить и оббить тряпочкой, как и написано – это для того, чтобы они к ней соты не лепили, а то и не откроете годика так через два. Теперь делаем подставку так, чтобы угол наклона по отношению к горизонту составлял 20-30 градусов и устанавливаем на участке, но так чтобы в полуденный зной (актуально для южных регионов) она была в тени, но в течении дня получала как можно больше света, то есть под деревцем летком на юг, ну а лучше на втором этаже дома. Почему?
Потому что в естественных условиях пчёлы предпочитают селиться в живых дуплах деревьев в их верхней 1\3 части, так как там воздух суше! и зимовка лучше.
Так с чего же начали новоселье мои маленькие труженицы? С обустройства своего нового дома. Зима не за горами – от того, как быстро и эффективно они это сделают и насколько подходящими будут условия для их жилья, будет зависеть жизнь и судьба их маленького Рода.
Первым делом — очистка и прополисовка гнезда и особенно летка( я сделал один длинный).Они весь его запрополисовали, наделав для себя по всей длине круглых отверстий – это их «санпропускник» (прополис мощный антисептик) и, каждая пчёлка проникая в колоду через эту «дырочку» возвращаясь домой, проходит первичную «санитарно-гигиеническую» обработку. В ульях они делают тоже самое, но пчеловоды стараются периодически освобождать пространство летка от «ненужных препятствий», особенно по весне, дабы самим регулировать его просвет как им нужно, исходя из текущей ситуации на пасеке. В колоде же пчёлки сами регулируют просветы своих «летков» — увеличивая или уменьшая количество «дырочек» – как им нужно.
Благодаря этой их работе стало понятно для чего нужен наклон колоды в 20-30 градусов относительно уровня горизонта. Всё гениальное просто. Основная проблема зимовки пчёл в улье – проблема свежего воздуха. Что стали делать пчёлки ближе к зиме?
Заделывать центральные дырочки, оставляя их открытыми только в нижней и верхней части летка. Да, уважаемый читатель и будущий пчеловод, Вы уже сами догадались – разница высот между верхними и нижними «дырочками» создаёт условия для хорошей проточной вентиляции и это принципиально важно, являясь Гарантом и Условием благополучной зимовки, так как, в отличии от «живого» дерева природного дупла, которое впитывает излишки углекислого газа, в колоде, как и в улье, зимой должен быть хороший воздухообмен.
Точность и красота мысли конструктора раскрывается и находит подтверждение своей серьезности и практичности!
Далее, а вернее одновременно, пчёлки начинают отстраивать «языки», а точнее, соты – основа основ своего внутреннего Дома. И тут мы тоже сразу сталкиваемся с отличиями соотносимо с ульем. В большинстве современных ульев, соты по отношению к летку располагаются «в торец» (на холодный занос), что диктует пчелам пчеловод самой конструкцией улья – деваться им некуда. Здесь же пчёлки отстраивают соты по отношению к летку «вдоль» (на теплый занос) – это их естество. Также они поступают и в дупле, также они поступают и в колоде. Если леток сделать в торце колоды, они будут строить соты не вдоль, а поперек колоды.
Раньше на Украине и по Северному Кавказу довольно широко были распространены именно такие конструкции «колод – лежаков», состоящих также из двух «выдолбленных корыт» с торцевым летком и чуть приподнятой «головой» и опущенной «пятой», но летки были в торце и мед изымали поднимая верхнюю часть с сотами, подрезая излишки. Конструкция этой колоды легла в основу современного улья – лежака, правда, все в том же «кастрированном» виде.
Почему бы нам ни воспользоваться именно такой конструкцией? Но, во- первых, потому, что она почти горизонтальна, а, следовательно, нет эффекта перепада высот и проточной вентиляции. А, во вторых, изымая мед, пчеловод может, если захочет, взять его из любой части гнезда – ля пчёл же жизненно важно и необходимо, чтобы запасы меда и перги над клубом зимой были неприкосновенны. Постоянное наличие этого «верхнего» запаса меда на протяжении всего сезона – пчёлы прекрасно знают, где и как лежит каждая капелька в их Доме – необходимо, прежде всего, для их психологического здоровья. Они спокойны и уверенны в своем будущем, их «королева» работает без остановки (в зависимости от потребностей и ситуации в семье).
Что же получается в нашей колоде? Точность и красота мысли конструктора раскрывается и находит практическое подтверждение в решении этого вопроса и здесь.
Внутренняя логика расположения пчёлами в своем гнезде меда, перги и расплода неизменна и соответствует их внутренним потребностям. Сотворена Мыслью Создателя, а вот во что она выливается, зависит от конкретных условий их существования, то есть от конструкции Дома, в котором они живут. Они и там будут пытаться построить все по-своему, но приспосабливая свой уклад к внешним условиям. Так вот, как мы видим из рисунка, в отстроенных по длине колоды сотах пчелки будут размещать расплод — напротив летка, пергу – ближе к расплоду, а мед – по всему остальному пространству сота: выше, сверху и ниже. То, что в «голове» и сверху – это их «неприкосновенный запас», о коем шла речь выше. То, что в «пяте» — ваше, только жадничать не надо, расплод повредите, если к моменту отбора он еще будет.
Те самые 30-40 см, на которые леток не доходит до нижней крышки – это есть «ваше пространство меда» — там пчелы будут складывать только мед, там не летка! И вкус вашего меда будет неповторим, потому что будет он полифлёрным (многокомпанентным), а также «сотовым», то есть запечатанным, цена на который на рынке в 2-3 раза больше, чем на обычны. А еще и выдержанным – корифей отечественного пчеловодства Прокопович, считал самым ценным, зрелым и полезным медом – мед, находивший в сотах не меньше 2-3 лет. Так что не в количестве меда ваше счастье и здоровье, а в его качестве.
Ну да вернемся к вопросам с ответов, на которые я начал свое повествование о колоде.
Как быть с варротозом? Варротоз – это такое заболевание пчёл, которое зависит от степени заражения пчел вашей местности клещом Варроа-Якобсона, нападающего на пчел во время их работы прямо на цветках. Больные пчелки разносят его по окружающей территории, а при той плотности пчел, которая есть на современных пасеках, этот процесс приобретает лавинообразный характер. Паразитируют они на пчелах, но основной вред доставляют расплоду, нанося семье значительный урон.
Так вот, колода моя, тоже не стала исключением. Но что же получилось на практике? К зиме сила моей семьи в колоде была несколько меньше, чем в улье. Пчёлок в улье я обработал от варратоза осенью, при помощи специальных деревянных палочек, пропитанных противоварратозным препаратом. В колоде делать ничего не стал — палочки туда не вставишь. Весной же соотношение в силе семей оставалось такое же, но когда началось весеннее развитие, то колода быстро догнала и на голову обогнала своих сестёр из улья. К основному медосбору она превратилась в большую и сильную семью, почти полностью отстроившую своё гнездо, не смотря на то, что пчёлки регулярно продолжали «выкидывать» повреждённую варротозом «молодёжь».
О чём это говорит? О том, что сильная, здоровая и гармоничная семья гораздо эффективнее борется сама даже с таким сильным врагом как варротоз, достигая определённого уровня равновесия между болезнью и здоровьем, который позволяет семье в целом набрать достаточную силу для своего развития. Хотя, по прогнозам наших пчеловодов, семья моя в колоде должна была погибнуть ещё к весне, без проведённого осеннего лечения.
Но, если всё-таки возникает в Вас и в Вашей ситуации потребность в обработке пчёл, то можно воспользоваться опытом одного моего знакомого пчеловода. Он подсказал мне, как и в колоде можно помочь пчёлкам бороться с этим заболеванием.
Оказывается, по данным современных исследований, основной вред, приносимый пчёлкам этим заболеванием, связан не столько с клещом, сколько с патогенными микроорганизмами, которые обитают на клещах и проникают в тело пчелы или на внешние покровы куколки, благодаря присутствию клеща. Поэтому мой знакомый воспользовался для обработки пчёл в своих ульях от варротоза раствором ЭМ-култьтуры, то есть теми же микроорганизмами, но созидательного свойства (по 20 мл. раствора 1:250 на каждую улочку) Результат даже превзошёл его ожидания!
Поэтому, при желании, открываем нижнюю крышку и при помощи шприца выпускаем струю раствора вдоль сотов в верхней их части, по каждой «улочке», соблюдая временные сроки обработки.
Вот Вам и выход – экологически чисто и безопасно!
Ну а что касается мёда и того как его достать, то я, когда пришло время (в конце следующего сезона), открыв нижнюю крышку был в некоторой растерянности. Пчёлки полностью отстроили сотами внутренний объём колоды и протиснуться в 12 миллиметровое пространство между сотами, в самом начале отбора мёда, представлялось задачей весьма не простой. В дупле соты расположены немного по другому, поэтому «подломить» их там проще. Выход из этой ситуации оказался весьма прост.
Я изготовил простое приспособление, которым пользовались русские пчеловоды для подрезания сотов в дуплянках. Оно представляет из себя небольшой длинны металлический стержень, расплющенный и слегка загнутый на конце в виде лепестка, заточенного с обеих сторон. Приделав к нему ручку, я довольно быстро подрезал необходимое количество мёда с небольшим количеством перги.
Конечно же, здесь у меня сначала тоже складывалось всё не так уж и гладко.
Пчёлки в колоде у меня более «норовистого» характера чем в улье – родственники, но сказывается то, что к ним внутрь никто постоянно не вторгается. В улье они постепенно смиряются с присутствием пчеловода, причём заметным это становится когда есть с чем сравнить, и охраняют свой Дом с меньшим энтузиазмом и эффективностью.
Лучше вдвоём: один дымит – другой работает, причём можно сделать ещё вот что. Прежде чем преступать к процедуре дождитесь по времени, когда основная масса лётной пчелы будет в поле, отнесите колоду на 10-15 метров в сторону и уже тогда начинайте дымить. Можно слегка постукивать по нижнему, открытому торцу – так раньше делали, когда перегоняли пчёл из колоды в колоду. Что получим в результате? Большая часть пчёл улетит к месту прежнего «колодонахождения», туда же будут прилетать и лётные пчёлы, а оставшиеся пчёлки с маткой будут подниматься к верхнему торцу. Работать будет легче.
Но это моя идея, возможно, будут другие варианты, которые придумаете Вы, просто хочется, чтобы в результате этой операции погибло как можно меньше пчёлок, потому что они прилипают к текущему мёду и выламываемым сотам.
К концу следующего дня никаких следов от моего вторжения уже не осталось. Пчёлки собрали всё до капельки.
В результате я получил чистый мёд и приятно-сладковатую, тонкую восковую лепёшку с небольшим количеством перги – это вместо «Орбитов» и «Чупа-Чупсов» для Вас и Ваших детей. Отламываешь кусочек и разжёвываешь, пока не останется один воск. Скажу Вам по секрету: сам бы каждый день жевал, — жалко быстро заканчивается. Оставшийся воск можно перетопить и использовать по назначению.
И ещё чем обрадовала меня колода, так это возможной своей транспортабельностью!
Наша дорога – 50 километров скального бездорожья до моря, проходят только внедорожники. В силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось перевозить колоду. Хорошенько закрепив колоду в кузове своего «вездехода», предварительно оббив тонкой металлической сеточкой весь леток, я пустился в путь… Ехал ночью, медленно, в общей сложности часов семь, пришлось даже переезжать только что образовавшийся обвал…
Каково же было моё удивление, когда я, открыв пчёлок и заглянув во внутрь увидел что ни один сот не был повреждён.
Пчеловоды России, задумайтесь какие цели Вы перед собой ставите и что получаете в результате.
Ведь отвечая на один из заданных мне вопросов: «Что нужно прочитать из литературы по пчеловодству, чтобы содержать пчёл в колоде?», — я, сейчас, с уверенностью отвечаю – Да, пожалуй, ничего! Разве только как рой поймать…
Удачных Вам Начал, да весёлого чаепития с Вашим ароматным и полезным мёдом! опубликовано econet.ru
Автор: Сергей Цыганов
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Выбор пищи — выбор судьбы
«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»
Колодный мёд, сотовый мёд, польза мёда
Колодный мёд
Трудно найти человека, который не любил бы мёд. Мёд — это радость, мёд — это лето, мёд — это кусочек солнца и счастья в нашем доме! С незапамятных времён и по наши дни человек стремился к контакту с пчёлами, стремился добыть для себя это ценнейший дар Природы.
Но мало кто знает, что качество этого чуда природы зависит не только от местности, медоносной базы, отсутствия подкормки, но и от метода содержания пчёл и их благополучия. У многих людей в наше время уже давно сложилась устойчивая ассоциация пчеловода и мёда — с ульем и медогонкой.
Колодный мёд — настоящий, природный, произведённый пчёлами только из нектара цветов без подкормки сахарным сиропом, и запечатанный в соты из воска, произведённого только самими пчёлами — без использования искусственной вощины. Мёд от пчёл, которые живут в условиях, приближенных к естественным для них — в колодах, — не подвергаются обработке антибиотиками и другими лекарственными препаратами просто потому, что в естественных условиях они полностью здоровы. Мёд остаётся в сотах до осени, и забирается из колоды с октября по апрель полностью зрелым, в отличие от мёда из ульев, где происходит летний забор ещё не сформированного, незрелого мёда.
В этом случае мёд сохраняет все свои полезные — и даже волшебные — свойства и становится по-настоящему целебным продуктом, полностью усваивающимся организмом человека и повышающим скорость его мысли.
Расскажем немного о мёде вообще и колодном мёде в частности.
Преимущество мёда в сотах
Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус — крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.
Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.
Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа.
Соты — это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).
В сотовых ячейках — всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.»
Пчёлы
Пчёлы — удивительные существа, обладающие потрясающей энергетикой и неподражаемым порядком обустройства своей жизни. Они производят множество целебных для человека продуктов, наполняют участок, где они живут радостью и неповторимым тонким ароматом пасеки.
Вообще пчёлы — народ неприхотливый, где только они не устраивают свои гнёзда. Только бы им не мешали и не перетряхивали каждый раз их гнездо.
| |
|
| | |
Сегодняшняя наша тема — это пчёлы, живущие в колодах, и их мёд.
Немного о содержании пчёл в колодах
Колода – это жилище для пчёл, с одной стороны, включающее в себя все характеристики их естественного жилья, а с другой – удобное для заселения пчёл и изъятия части мёда.
Она выдалбливается из цельного дерева
либо изготавливается из толстой доски. Верхний торец делается глухим, нижний – открывается.
Вдоль колоды с южной стороны располагается леток, который пчёлы затем подправляют по своим потребностям с помощью прополиса. Обычно они оставляют по нескольку отверстий внизу, в середине и в верхней части летка. За счёт перепада высот осуществляется хорошая вентиляция пчелиного жилища, и в колоде у пчёл всегда комфортный и сухой микроклимат.
При содержании пчёл в колоде пасечник не нарушает уклада жизни пчёл, он лишь раз в год забирает у пчёл излишки мёда. В остальном пчёлы ведут свой естественный образ жизни. Не допускается никакого вмешательства в устройство пчелиного гнезда, изменения порядка расположения сот, а тем более – смены маток. А это напрямую влияет на психологическое состояние пчёл. Что очень важно – «голова» колоды – верхняя её часть – остаётся всегда нетронутой, а это очень важно для спокойствия и благополучия пчелиной семьи, т.к.именно в верхней части колоды находится её запас мёда на зиму.
Пчёлы в колоде всегда здоровы, отсутствуют эпидемии и болезни, а поэтому не требуется и их лечение. А значит – пчёлы и мёд не соприкасаются с лекарствами и химикатами.
Пчёл никогда и ни при каких обстоятельствах не подкармливают сахарным сиропом, не переносят их дома с места на место.
Что очень важно – в колоды не ставятся рамки с искусственной вощиной, пчёлы отстраивают соты полностью сами, задавая им необходимую для каждой конкретной семьи геометрию и размеры.Поэтому пчёлы вырастают до того размера, который определён им природой, а не задан искусственно наштампованными ячейками вощины. А ещё это значит, что воск в колоде получается только натуральный. Он и при жевании ведёт себя совершенно иначе – распадается. А кроме того, в колоду не вносятся металлические изделия, в отличие от рамочных ульев, где вощина крепится на металлической проволоке.
Поскольку пчёлам дана возможность развиваться, строить себе гнёзда, выводить и обучать своих детей по замыслам Творца, то и мёд получается — первозданный.
Диастазное число и этапы формирования мёда
Научной характеристикой качества мёда является диастазное число. Чем оно выше, тем качественней мёд. Так вот, до того как возникло современное рамочное пчеловодство, диастаза мёда доходила до 50. Сейчас, по европейским показателям, если диастаза больше 17, то этот продукт считается мёдом, если она меньше – то это просто сладкая патока, которая идёт в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль.
Даже у тех рамочных пчеловодов, кто откачивает мёд один раз в сентябре — диастаза больше 35; такого мёда меньше, стоит он дороже, но за ним выстраивается очередь. Потому что, кто понимает, что это такое, тот и готов платить больше.
Раньше (до революции, до Великой Отечественной Войны) были в основном Бортевые и Колодные пасеки и Мёд из них был целебным, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах.
Что такое диастаза? Это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им нектар.
Происходит это по следующим этапам:
Но и это ещё не всё.
Приведём в сокращении одну из самых удачных статей, описывающую, почему мёд может быть только колодным.
Почему Мёд ЖИВЁТ только в колоде?
Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.
Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества — густой, прозрачный, с ароматом воска.
Когда мы закончили работу, то мой знакомый, за помощь, дал мне рамку с медом, которую я привез домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного меда. — вполне приличный мёд – густой, ароматный- и т.п.
Чтобы Мёд, оставался первозданным, качественным, густым он не должен приближаться к металлу ближе, чем на 1,5-2 сантиметра.
Этот эксперимент прост и каждый может его повторить и убедиться лично.
А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним, современную технологию получения меда, а именно — те моменты, где мёд приблежается-соприкасаетс я с металлом, ближе чем 1,5 сантиметра.
Второе — глобальное прикосновение мёда к металлу это процесс откачки меда — медогонка. Когда при раскручивании рамок с медом, за счёт центробежной силы, капельки меда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки в низ. Таким образом, 100% меда, в процессе откачки, теряет свое природное качество.
Третье, после откачки мед помещают обычно, в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили, это заблуждения.
А какая собственно разница, жидкий мед или густой?
Дело вот в чем. Многие люди считают мед целебным продуктом.
Однако это не так. Доказательством этого являются — то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. Т.е. если бы мёд был, целебный, то и люди –пасечники, имеющие прямой доступ к целебному мёду бы ли бы здоровы.
А дело здесь вот в чем. Абсолютно все целебные, природные вещества, любого рода, (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении или приближении к металлу.
Таким образом, даже если допустить мысль, о том, что в рамочном улье волшебным образом появился настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе, потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата за рамочную технологию. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию. (Название вибрация – условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас)
Именно за счёт передачи этой вибрации и идет процесс излечения.
Соприкасаясь с металлом, мед меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации меда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мед становится для человека вредным, пагубным продуктом.
Густота меда напрямую зависит, не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Вибрацию, а не только вентиляцию, создают пчёлы в гнезде, когда делают мёд. Наличием вибрацией и объясняется, то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск, и другое, ВСЁ с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они в отличии от меда и друг друга имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором, полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация
Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести. Как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина — имеет низкую вибрацию. (потому что она не целебна) если на неё вылить целебный, высоковибрирующий мед, то часть своей вибрации мед отдаст вощине, в результате целебность мёда снизится.
А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл — полезным, здоровым, целебным для человека?
Мёд — живой продукт, потому, что обладает многими свойствами живого существа.
Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем, мёд приобретёт более высокие вибрации и его качество повысится. Этим же и объясняется тот факт, что чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.
По моим наблюдениям, рамочный мёд вызываyет пищевую зависимость человека.
При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна. Например, — на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.
Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «медом», тогда вы запомните разницу навсегда!