мед паточный что такое
Патока или искусственный мед – что это такое?
Патока – это медовое лакомство, обладающее большим количеством полезных свойств, а также отменными вкусовыми качествами. Она широко применяется в кулинарии, в пекарной деятельности, при готовке варенья и, кроме того, используется в промышленных отраслях.
Что такое патока?
Патока – смесь воды с глюкозой и полисахаридами. Она образуется путем гидролиза крахмала кислотами, после чего фильтруют и проваривают с сиропом. Таким образом, она не относится к натуральному меду, но обладает схожими с ним вкусовыми свойствами.
Состав, калорийность, свойства
В состав патоки входит глюкоза, полисахарид крахмала декстрин и дисахарид мальтоза, которой содержится больше всего. Она включает в себя также железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие микроэлемены. Калорийность составляет 315-320 кКал на 100 г продукта.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Настоящая патока не имеет цвета, прозрачная, с легким золотистым оттенком, тягучая. Она обладает очень сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Отличить ее от меда просто – она не имеет присущего пчелиному продукту запаха, более сладкая и прозрачная.
Виды патоки
Существует множество видов этого продукта. В соответствии с ГОСТом выделяют следующие:
В домашних условиях производят намного больше видов. Такие, как рафинадная, виноградная, яблочная, фруктовая, арбузная, медово-тростниковая и другие.
Что такое медовая патока?
Медовая патока – особый вид, представляющий собой мед, который долгое время не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктового сахара. Этот продукт по свойствам немногим отличается от кристаллизованного меда, но обладает более сладким вкусом и тягучей консистенцией.
Использование патоки
Патока добавляется в сдобную выпечку для улучшения вкуса, а так же во многие виды хлеба, в том числе в бородинский и орловский. При производстве варенья она незаменима для коррекции вкуса. Она используется для производства различных видов карамели, мороженого, пива, кваса и некоторых других напитков.
Меласса, или темная патока, используется для подкормки пчел в зимнее время и как компонент корма для скота. В Европе она применяется как продут кулинарии, в странах СНГ меласса применяется как сырье для производства кислот.
По статистике, ежегодно россияне принимают в пищу 300-400 тонн патоки.
Польза и вред
Этот продукт содержит в своем составе микро- и макроэлементы, поддерживающие бодрость организма и обогащающие его полезными веществами. Он также применяется в косметологии в качестве масок и скрабов. Экстракты входят в состав некоторых шампуней и кремов. Так как по свойствам и вкусовым характеристикам она напоминает мед, ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на пчелиный продукт. Она намного реже вызывает аллергию.
Патока не вредит здоровью и идет на пользу организму при употреблении ее в умеренных количествах. Если диетологи не рекомендуют есть более 60-100 граммом меда в сутки, то для патоки эта цифра составляет 40-80 граммов. Людям с диабетом советуют принимать ее в пищу небольшими порциями желательно в составе другого продукта и при условии постоянного контроля за уровнем сахара. То же самое касается тех, кто страдает ожирением и следит за своей фигурой – им нужно следить за количеством суточного употребления этого продукта и избегать превышения нормы.
Изготовление в домашних условиях
Чаще всего патоку изготавливают на фруктово-ягодной основе. Используемые продукты могут быть разными, но принцип один – фруктовая мякоть проваривается с сиропом, пока ее объем не уменьшится и она не станет достаточно густой и вязкой.
Готовый продукт нужно хранить в герметичной емкости при стабильной температуре от 6 до 16 градусов. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучшей и не содержать ее рядом с веществами, обладающими резким запахом. Максимальный срок хранения домашнего продукта – 6-10 месяцев. Патоку, изготовленную на промышленном производстве с добавлением консервантов, можно хранить до двух лет.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Патока и мед
Патока – сладкая, густая, очень вязкая, прозрачная, бесцветная или светло-желтая жидкость; является продуктом неполного гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. В процессе получения патоки крахмал вначале преобразуется в растворимый крахмал, затем – в декстрины, мальтозу и глюкозу. Существуют три вида патоки, предусмотренных стандартом:
Карамельная патока – это густая бесцветная или светло-желтая тягучая жидкость, которую получают в присутствии кислот путем осахаривания крахмала.
Карамельную патоку с содержанием редуцирующих веществ 60 % и более (в пересчете на глюкозу) используют при производстве кондитерских изделий, которые в процессе хранения подвергаются быстрому высыханию (помада, пряники и др.).
Ее добавляют в сахарные сиропы для предохранения их от засахаривания, а также используют при изготовлении помады. Она также задерживает процесс очерствения готовых изделий.
1) в процессе производства: печенья (в основном для окрашивания изделий), пряников (для предохранения их от быстрого высыхания и повышения гигроскопичности);
2) в составе карамельных полуфабрикатов (исполняет роль антикристаллизатора, но при ее избыточном количестве поверхность полуфабрикатов за счет повышенной гигроскопичности отмокает);
3) для приготовления дрожжевых изделий (способствует увеличению объема, улучшению пористости, эластичности мякиша, задерживает процесс очерствения).
Патоку хранят при температуре 8—12 °C в деревянных или металлических бочках и цистернах. Перед использованием ее нагревают до 40–50 °C и процеживают через сито с ячейками диаметром 2 мм.
Натуральный мед – продукт переработки пчелами цветочного нектара. В его состав в основном входят: инвертный сахар (в виде смеси глюкозы и фруктозы), вода, сахароза, декстрины, азотистые и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и красящие вещества, ферменты и витамины.
Влажность меда составляет 18 %. Он слаще сахара. Его состав: глюкоза – 36 %, фруктоза – 3 и сахароза – 2 %, а также ароматические белковые и минеральные вещества, декстрины.
Мед обладает бактерицидными свойствами.
Мед применяют в производстве пряников и печенья. Он придает изделиям аромат и специфический вкус, окрашивает их в красивый цвет, замедляет очерствение.
Лучшим для кондитерских изделий считается липовый мед.
Искусственный мед состоит из глюкозы и фруктозы, взятых в разных соотношениях. Мед и фруктоза незаменимы при изготовлении пряников. Медом ароматизируют сиропы. Он должен быть густой консистенции, без посторонних вкуса и запаха. При длительном хранении мед кристаллизуется. Такой мед перед использованием растворяют (нагревают до 40–50 °C), доводят до первоначального состояния на водяной бане при температуре 50–60 °C.
Хранят мед в сухих и прохладных помещениях, при появлении признаков плесени немедленно нагревают на водяной бане при температуре 80–90 °C, перед употреблением разогревают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
БЕКМЕСЫ, ИЛИ ПАТОКА
БЕКМЕСЫ, ИЛИ ПАТОКА ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде, выжать сок. Образовавшуюся массу процедить через марлю, сок слить в тазик и кипятить, пока он не загустеет. Время от времени размешивать деревянной лопаточкой (огонь при варке
ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА
ВИНОГРАДНАЯ ПАТОКА Самые спелые грозди винограда промыть в холодной воде, выжать сок. Образовавшуюся массу процедить через марлю, сок слить в тазик и кипятить, пока он не загустеет. Время от времени размешивать деревянной лопаточкой (огонь при варке должен быть
Морковная патока
Морковная патока Из 10 кг моркови получится 1,2 кг патоки.Чистую морковь целиком уложить в кастрюлю и парить под закрытой крышкой до мягкости.Затем ее надо растолочь деревянным пестиком, уложить в плотный мешочек и положить под сильный гнет, чтоб отделить сок. Затем вылить
Патока Микробиологическая чистота хлеба и пряников
Патока Микробиологическая чистота хлеба и пряников Название «патока» у многих на слуху, поскольку она довольно часто используется как приправа в кондитерском производстве. Давайте разберемся, что такое патока, из чего ее получают и каково ее воздействие на
Как отличить настоящий мёд от патоки
Мед vs сахар
И в том, и в другом содержится глюкоза и фруктоза. Однако сахар в процессе производства теряет органические кислоты, белок, азотные элементы, ферменты и витамины, которые содержатся в сахарном тростнике и свекле.
Кроме того, в меде есть антиоксиданты.
Состав меда:
И вам не хворать!
Мед ценен для лечения анемии: в нем много железа, магния, фолиевой кислоты, которые повышают уровень гемоглобина.
Мед с большим отрывом выигрывает у шоколада, когда организму срочно нужны калории для поддержания сил.
Он оказывает успокаивающее действие: стакан теплой воды или молока с медом помогает уснуть.
Обладает желчегонным действием.
Это естественное слабительное. А пыльца останавливает воспалительные процессы в кишечнике.
Маточное молочко улучшает показатели при циррозе печени.
Перга снижает уровень холестерина.
Водный раствор прополиса с вероятностью 80% убивает устойчивый микроб Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка. Врачи борются с ним антибиотиками, и часто безуспешно.
Если заболело горло, разведите чайную ложку спиртовой настойки прополиса в стакане воды и используйте для полоскания.
А кроме того
А еще он уменьшает тревожность и улучшает память. Крысы, которым его давали, лучше ориентировались в закоулках лабиринтов, были более сообразительны и энергичны.
В Европе давно уже проходят массовые акции против уничтожения пчел химическими корпорациями. Фото: globallookpress.com
От всех болезней нам полезней
Целебны все виды сладкого лекарства, однако некоторые имеют «специализацию».
Кстати
Знай меру
Могут возникнуть аллергия и передозировка витаминами.
Отправляясь на базар
Проверить качество меда «на коленке» невозможно. Однако, ориентируясь на простые советы, вы с большей вероятностью купите нормальный продукт.
В идеале лучше покупать мед у знакомого пасечника, проверенного годами.
От хорошего меда сразу почувствуете сильное першение в горле.
Летний мед, наматываясь на ложку, ложится ровными складками.
Если продукт слишком жидкий или имеет карамельный привкус, его, вероятно, нагревали.
Соблазнившись на мед-суфле, выбирайте проверенных поставщиков. Иначе нарветесь на перегретый мед, взбитый промышленным миксером.
Натуральный мед может быть почти прозрачным и почти черным. Практически все основные сорта уже через пару месяцев после сбора начинают засахариваться. Жидким может остаться мед белой акации, шалфея, каштана, а также продукт, который откачали из незапечатанных сот с повышенной влажностью.
В американской «Энциклопедии пчеловодства» дан совет, как не купить фальсификат: покупать мед в сотах. Но, увы, сотовый мед пчелка способна приготовить и из сахарного сиропа.
Почему погибают пчелы
За последние 100 лет исчезли больше половины видов пчел-опылителей. Вымирание уцелевших насекомых идет устрашающими темпами. Главные причины гибели пчел:
1. Использование пестицидов
2. Болезни из-за грибков и вирусов
3. Паразитические клещи из Азии
4.Излучение станций сотовой связи
Что мы потеряем, если они исчезнут
Кофе
Без пчел он станет гораздо дороже. Кофейные деревья способны и к самоопылению, но им нужна помощь этих полезных насекомых, чтоб получить более высокий урожай. Если цветы не опыляются, деревья могут заболеть.
Подсолнечник, рапс, кунжут, масличная пальма
Благодаря пчелам растения дают семена с более высоким содержанием масла.
Клубника
Исследование Еврокомиссии показало, что опыленная пчелами клубника тяжелее, краснее, тверже. И лучше хранится, чем та, что опыляется ветром или самоопыляется.
Миндаль
Спрос на орехи растет ежегодно: из них делают миндальное печенье, марципаны, пралине, муку. 80% миндаля в мире выращивают в Калифорнии. Каждый год во время цветения пчеловоды со всей Америки везут свои ульи на калифорнийские миндальные фермы. Сюда прибывает 31 млрд. пчел со всей страны. Опыление миндаля полностью зависит от пчел.
Хлопок
Молочные продукты
Подскочит в цене молоко, масло, сыры. Коровы едят клевер, люцерну и зерновые культуры, зависящие от опыления. Если популяция пчел сократится, для скота настанет голодная жизнь.
Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)
Структура пчелиной семьи
а. Рабочие пчелы 50 000
Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.
б. Трутни 2500
в. Матка 1
В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2018 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
10 способов отличить настоящий мёд от подделки
Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.
Консистенция мёда
У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Вкус мёда
Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат мёда
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.
Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.
Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Химическая лаборатория на дому
Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.
Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.
Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.
Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.
Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.
Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!