мед пенится что это значит
Почему пенится мед
Сам по себе процесс изготовления мёда очень сложный и уникальный. Летние пчёлы трудятся с утра до ночи, чтобы собрать достаточное количество нектара для улья. Там добытые запасы проветриваются для снижения количества влаги, закладываются в ячейки сот, и только потом, спустя определенное время, готовый мёд запечатывается. Но существуют проблемы при сборе и транспортировке сот из улья. Часто возникают вопросы: почему на меде образуется белая пена, от чего появляется плёнка на мёде?
Мёд: описание, состав, виды
Мёд — это сладкий, густой продукт. Его вкус зависит от растения, с которого пчёлки собирали пыльцу.
Основные виды мёда:
Процесс сбора мёда довольно сложный. Нужно следовать инструкциям и правилам, чтобы получить конкурентоспособный продукт высокого качества. Существует 2 основных способа добычи мёда: из сот и экстракции. Опытные пчеловоды предпочитают первый вариант, тогда как новичкам проще пользоваться вторым.
Почему пенится мед на поверхности: от чего возникают пузырьки воздуха в мёде
Причин, по которым мёд может менять свою консистенцию, большое количество. Есть такие факторы, что влияют только на внешний вид, не затрагивая вкус или запах продукта. Есть другие, которые превращают пчелиную сладость во вредный продукт. От чего медовый напиток может покрыться пеной — далее.
Дефект фильтрации
Это одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены. Возникает она в том случае, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.
Почему может появиться пена после фильтрации:
Для подготовки такого мёда к употреблению нужно просто очистить верхний слой от этого мусора ножом или ложечкой. Все полезные свойства сладости, а также вкус и запах останутся невредимыми.
Незрелый мёд
Иногда срочно возникает необходимость собрать янтарный продукт раньше времени. И не редко после сбора появляется пенка на мёде — что это? Пена на несозревшем до конца продукте появляется по причине его повышенной влажности. Содержание влаги в неготовом меде получается больше на 1-2 % от нормы.
Важно! Если влажность недозревшего продукта превышает 4 %,то он нуждается в десорбции. Для этого нужны специальные условия, которые невозможно воссоздать самостоятельно дома.
Ответственные пасечники дают ему созреть, выдерживая около месяца в герметичной таре при температуре не выше 20 °С. Но, даже если покупатель приобрёл не зрелый мёд, он может дать ему дозреть самостоятельно. Только не стоит удивляться, если покупной пчелопродукт полностью или частично вспенился.
Важно! Незрелый мёд лучше всего употреблять в пищу в первую очередь. Он не сможет долго храниться. При этом он наполнен витаминами и минералами ничуть не меньше зрелого, хоть и уступает ему в количестве целебных свойств.
Пузырьки воздуха
Почему появляются пузырьки в мёде? Зачастую пузыриться масса начинает после частых переливаний из разных ёмкостей или же длительного перемешивания. Когда мёд льётся, он наполняется азотистыми соединениями, которые в виде пузырей распространяются во всей медовой массе. В процессе хранения такой мёд не испортится и не потеряет своих полезных свойств.
Пузырьки воздуха в мёде
Повышенное содержание глюкозы
Этот показатель зависит исключительно от вида мёда и никаким образом не влияет на его вкусовые качества. Образовывается белая пена на мёде — что это? Всего лишь переизбыток глюкозных соединений. Перед употреблением нужно снять верхний слой ложкой и перемешать до однородной массы. Такой нектар нужно хранить в особенных условиях, так как портится он намного быстрее обычного. Для этого потребуется плотно закрытая ёмкость и температура не выше 15 °С.
Брожение
Брожению нектара подвержены как поддельные, так и натуральные продукты. Процесс провоцируют дрожжевые грибки. Натуральный нектар более стойко противостоит им, нежели подделка. Бороться с брожением лучше всего ещё до его наступления, а именно, правильно хранить сладость, не пренебрегая всеми правилами. В условиях высоких температур или же повышенной влажности даже самый качественный нектар не устоит перед напастью. Что же с ним будет происходить? Самое безобидное — пенный купол сверху, это будет значить, что процесс брожения начался.
Обратите внимание! Скиснуть может не только собранный мёд, но и соты. Свидетельствовать о начале процесса будут пузырение и лопание ячеек.
Поддельный продукт
Под подделкой подразумевается следующее.
Сахарный мёд
Вырабатывается пчёлами так же, как и обычный, но имеет намного меньше питательных и полезных веществ в отличие от цветочного. Сахарный нектар появляется тогда, когда пасечник начинает постоянно кормить своих добытчиц сахарным сиропом. Сироп ускоряет механизмы выработки янтарного продукта у пчёлок, благодаря чему количество меда увеличивается в несколько раз, а качество падает. Если смешать его, например, с цветочным, то подвох не смогут обнаружить даже в специальных лабораториях!
Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги). Бесцветная (прозрачная) масса предупреждает о том, что её подвергли тепловой обработке.
Искусственный мёд
Очень часто подделку завозят из Китая. И на вид, как и на вкус отличить ее от настоящего очень сложно. Китайские мастера с точностью стараются воспроизвести как консистенцию товара, так и его вкусовые качества. Единственное, чем будет разительно отличаться китайский мёд от настоящего, полное отсутствие полезных и лечебных компонентов.
Важно! Отличить китайскую подделку от качественной сладости сложно, но можно. Привкус карамели, сладкий, конфетный аромат и отсутствие послевкусия с цветочными нотками укажут на явную подделку.
Натуральный мёд с добавками
Особой популярность при подделке мёда пользуется метод разбавления натурального продукта посторонними примесями. Самой безвредной добавкой может быть сахарный сироп повышенной густоты, который подкрашивается под цвет мёда с помощью пищевых красителей или же чая. Те, кому плевать на здоровье покупателей, и вовсе пользуются опасными субстанциями, чтобы ещё больше удешевить продаваемый мед. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.
Падевый мёд
Падь — это органическая субстанция, которая может быть 2 видов. Существует падь животного происхождения — это то, что вырабатывают насекомые-паразиты в процессе жизнедеятельности. К примеру, к таким букашкам относятся тля и аналогичные жуки, обитающие на растениях. Их испражнения и являются той самой животной падью.
Второй вид — падь растительного происхождения. Эту вязкую массу пчёлки собирают со специальных деревьев, побеги и листья которых могут выделять сладковатую жидкость — медвяную росу. Она обильно производится хвойными деревьями, дубами, вербами, вишнями, ясенями, сливами, яблонями и клёнами. Как внешне, так и на вкус эти выделения очень схожи с пчелиным нектаром.
Обратите внимание! Пчёлы собирают падь только по причине отсутствия рядом цветущих растений. Обычно такие условия возникают либо после жаркого лета с минимальным количеством осадков, либо осенью, когда почти все растения уже отцвели. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!
Фактически, падевый мёд — это не прямая подделка. В нём даже содержится большее количество микроэлементов, нежели в обычном нектаре. Его употребление рекомендуют детям с ослабленным организмом, в связи с малокровьем, а также в послеоперационный период. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Перетопленный мёд
Как и все вышеперечисленные подделки, подвергается обработке со стороны недобросовестных продавцов путём воздействия на него высокими температурами. После такого процесса мёд теряет все свои полезные свойства и подвергается порче намного быстрее, чем натуральный, что и провоцирует появление пены и прочих негативных веществ.
Как избежать появления пены на янтарном нектаре
Все вышеуказанные причины появления пены и посторонних осадков в мёде могут негативно повлиять не только на его вкусовые качества, но и навредить организму при длительном употреблении. Правила хранения покупного мёда позволят предотвратить порчу и брожение и сохранить его на протяжении нескольких лет. Соблюдая эти требования, можно навсегда забыть о пенке, пузырении и прочих проблемах с нектаром.
Как выбирать мёд, чтобы не столкнуться с пеной, пузырями, брожением и фальсификатом
Для этого нужно учесть, что:
Всегда нужно аккуратно подходить к выбору продуктов для домочадцев, ведь мёд, как и другие пчелопродукты, будет полезен только при качественном сборе, созревании и хранении. Фальсификат или просто испорченный продукт грозит не только потерей денег, но и нанесением вреда организму. Соблюдая перечисленные выше рекомендации, можно с легкостью отличить настоящий и качественный мед в три счета.
Почему мед пенится?
Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.
Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.
Причины вспенивания меда
Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:
Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.
Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.
Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.
Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.
Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу — сахарный осадок в виде кристаллов.
Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.
Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.
Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.
Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.
Что делать, если мед пенится
Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.
Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.
Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.
Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.
Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.
Как избежать появления пены
Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.
Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.
Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.
Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.
Почему мед пузырится и пенится – причины и как не допустить проблему
При покупке меда люди обычно рассчитывают на его продолжительное хранение. Однако иногда на поверхности продукта появляются пузыри и пена. Это может быть связано с влиянием множества факторов. Итак, почему именно пенится мед? К провоцирующим факторам относят брожение, выход перги, попадание кислорода. Также эта проблема характерна для поддельного продукта.
Польза и вред пены
Появление белой пены на поверхности меда может быть связано с влиянием разных факторов. Это может свидетельствовать о натуральности продукта, а потому не представляет особых угроз для человеческого организма.
Более того, перга, выходящая на поверхность продукта, формирует пену и приносит большую пользу. Она содержит много витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет, восстанавливают работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов, повышают потенцию и восстанавливают силы. Этот продукт практически не встречается в продаже. Потому его рекомендуется снять с поверхности меда и употребить в пищу.
Появление белой пены может быть связано и с процессом брожения. Это делает нектар непригодным для использования, особенно для людей с болезнями пищеварительных органов. Такой продукт может вызвать обострение заболевания, рези в желудке и метеоризм. Потому так важно установить причины появления пены.
Почему мед пенится?
Мед может пениться по различным причинам. Данный признак не всегда свидетельствует о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.
Попадание кислорода
Пузырьки на поверхности меда часто появляются при постоянном переливании массы из одной емкости в другую или длительном перемешивании. При этом в состав попадает воздух. Со временем он начинает выходить на поверхность. При этом образуется белая пенка.
Выход перги
Если мед пузырится и пенится, это может быть признаком выхода цветочной пыльцы – перги. Это связано с недостаточно качественной фильтрацией. Как следствие, цветочный продукт остается в меде. В этом нет ничего страшного.
Более того, вещество очень полезно, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.
С его помощью удается добиться укрепления иммунной системы, восстановить силы, справиться с депрессией. Также продукт хорошо влияет на потенцию, предотвращает развитие склероза, нормализует обменные процессы и помогает справиться с аритмией. Если появление белой пены связано с выходом перги, ее необходимо собрать с поверхности и съесть.
Недозревший мед
Если мед вспенился, это может говорить о том, что он недостаточно созрел. Такая проблема обусловлена повышенной влажностью продукта. Содержание влаги в недозревшем меде превышает нормальные параметры на 1-2 %. Если этот показатель выше нормы на 4 %, мед требует десорбции. Это осуществляется в особых условиях. Воссоздать их дома нельзя.
При покупке недозревшего меда его рекомендуется съесть в первую очередь. Такой продукт не отличается длительным периодом хранения. При этом он содержит много ценных витаминов и минералов. Потому отказываться от употребления вещества не следует.
Ненатуральный продукт
Если мед пенится и при этом сохраняет свой вкус и аромат, это может свидетельствовать о том, что продукт является поддельным и сильно разбавлен сахарным сиропом. Такое вещество не содержит ценных компонентов и нарушает однородность массы, уменьшая срок ее хранения.
Такой продукт содержит много воздуха. Его допустимо применять исключительно в кулинарных целях. Однако при этом состав требуется хранить только в холодильнике.
Брожение меда
Белая пленка на поверхности меда может быть связана с процессом брожения. Ему подвержены и натуральные, и фейковые продукты. Причиной проблем становятся дрожжевые грибки. Натуральный мед отличается большей устойчивостью к патогенам, нежели поддельный.
Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно хранить продукт, четко соблюдая основные правила. Риск развития процессов брожения увеличивается в условиях высоких температур или чрезмерной влажности. Стоит учитывать, что скиснуть могут и соты. Об этом говорит появление пузырьков и разрыв ячеек.
Что делать при появлении пены
Способы решения проблемы зависят от причин ее появления. При этом рекомендуется принимать во внимание следующее:
Как не допустить проблему
Забродивший продукт употреблять нельзя. В остальных случаях появление пены на поверхности не является критичной проблемой. Однако желательно предупредить ее появление. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:
Чтобы избежать появления пены, рекомендуется отдавать предпочтение исключительно сертифицированному продукту. Причем покупать его требуется только у профессиональных пчеловодов. Перед приобретением вещества важно оценить его однородность.
Появление пены на поверхности меда может быть связано с влиянием самых разных факторов. В одних случаях это не представляет опасности для здоровья, в других – может приводить к негативным последствиям. Потому так важно правильно установить причины проблем и обеспечить пчелиному нектару правильные условия хранения.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.