мед пиво что это

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Пиво с медом: как его сделать и как его пить?

Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

мед пиво что это. brewing honey beer. мед пиво что это фото. мед пиво что это-brewing honey beer. картинка мед пиво что это. картинка brewing honey beer. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Даже если болезнь уже прогрессирует и больной мучится от кашля, насморка и других негативных явлений, сопровождающих болезнь, то есть эффективные средства, с помощью которых можно восстановить силы организма и подавить проявление заболевания. Речь идет не о медицинских препаратах, которые часто на деле оказываются не только не эффективными, но и опасными. Полезными и эффективными оказываются народные средства, порой самые неожиданные. Так одним из таких средств является обычное пиво, которое пользователи рекомендуют употреблять вместе с медом и гарантируют положительный и быстрый результат лечения. Несмотря на то, что некоторые врачи выступают против употребления пива с медом, практика и опыт многих пользователей показывают, что это средство оказалось весьма успешным в борьбе и профилактике простудных заболеваний.

Полезные свойства меда и пива

Прохладное пиво – это великолепное средство от жажды, а также возможность улучшить кровообращение и процесс обмена веществ. Но в нагретом состоянии, пиво раскрывает совершенно другие свои свойства. Нагретое пиво отлично расширяет кровеносные сосуды, очищает дыхательные пути и оказывает патогенное действие, препятствуя размножению опасных вирусов и бактерий. Более того, в нефильтрованных марках пива содержатся вещества, которые улучшают работу организма и значительно укрепляют иммунитет. Среди полезных веществ, которые находятся в пиве, наиболее известны витамины группы В и Н, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота.

мед пиво что это. bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. мед пиво что это фото. мед пиво что это-bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. картинка мед пиво что это. картинка bigstock Beekeeper s Still Life 77562683. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

О полезных свойствах меда, сказано уже так много, что кажется говорить больше нечего. В лечении кашля этот продукт оказывается наиболее эффективным, среди других медицинских или народных средств. Мед не только способен уничтожить болезнетворные бактерии, но и снизить воспалительные процессы, а также стимулирует рост новых здоровых тканей на пораженных участках тела.

Мед не только эффективно смягчает сам кашель, но и успокаивает раздражение горла и слизистой оболочки. Мед можно использовать как индивидуальное средство, а также в сочетании с другими компонентами и составляющими, из которых приготавливают сиропы, настойки и другие средства.

Как пить пиво с медом

Впервые сочетание пива и меда нашло свое применение и использование еще в 15 веке. В те времена пиво варили из шалфея, а употребляли его для улучшения микрофлоры кишечника, укреплению нервной системы и просто для удовольствия.

Если использовать пиво и мед вместе, то эффективность такого коктейля намного повышается, так что его можно успешно использовать для профилактики и лечения практически всех заболеваний. Какой именно эффект достигается употреблением пива с медом?

Для того, чтобы эффект от употребления пива с медом был достигнут, важно следовать всем правилам технологии приготовления этого лечебного напитка. Делать это важно еще и потому, что больной испытывает множество негативных симптомов и последствий заболевания, поэтому любое неосторожное действие может усугубить его состояние.

мед пиво что это. . мед пиво что это фото. мед пиво что это-. картинка мед пиво что это. картинка . Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Для приготовления эффективного целебного коктейля стоит использовать только нефильтрованное пиво. Разогревать его необходимо до температуры не более 40 градусов, что позволит использовать его даже в лечении детей старше 12 лет. В некоторых случаях из пива с медом делают лечебные компрессы, но в большинстве ситуаций его употребляют внутрь.

Для того, чтобы приготовить и правильно употребить пиво с медом, важно не брать слишком большое количество ингредиентов. Употребляют теплое пиво с медом небольшими порциями, в течение нескольких дней. Разогревать пиво до температуры больше 40 градусов не только не имеет смысла, но и является опасным, потому что мед, который добавляют в горячую жидкость, не только не отдает свои полезные свойства, но и выделяет вредные вещества и элементы, которые могут навредить организму больного.

Если использовать пиво с медом на самых ранних стадиях заболевания, то скорее всего, эффект будет не только быстрым, но и гарантированно положительным.

Источник

мед пиво что это. userinfo v8. мед пиво что это фото. мед пиво что это-userinfo v8. картинка мед пиво что это. картинка userinfo v8. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» заканчивается фразой: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Современному читателю, наверное, сложно понять, какой мед пил Пушкин? А много веков назад на Руси медовые напитки были непременным атрибутом княжеских пиров. А вот простому народу, действительно, в рот такой напиток не попадал. Это было связано с его дороговизной и сложной технологией производства.

Приготовление хмельных напитков на основе меда было целым искусством, которым занимались мастера — медоставы. Варили их по уникальным, характерным только для славянских народов, рецептам. А само производство напитков занимало не один год. В итоге получался «ставленый мед». Для начала две части меда смешивали с одной частью ягодного сока: малины, брусники, вишни, смородины.

Главное правило — не добавлять ни капли воды. Шел процесс естественного брожения. Употребление таких напитков уберегало пирующих от неприятных последствий — похмелья. Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую. Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. На несколько лет.

Процесс называли «медоставом». отсюда и название самого напитка. Доставать из земли мед не торопились. Процесс приготовления не терпел суеты. Считалось, что минимальный срок «медостава» — восемь лет. Но, в этом случае напиток называли «молодым», недостаточно настоявшимся. Полностью созревшим он становился только через пятнадцать лет. Но, в некоторых, особенно торжественных случаях, бочонки вскрывали только через несколько десятилетий. Иногда случалось так, что мед, который готовили еще деды, доставался лишь внукам. Иногда в сказаниях упоминают даже «столетний мед». Первые сведения о приготовлении «ставленого меда» на Руси относятся к IX веку.

Это был любимый напиток славянских богатырей. Он придавал им силу и бодрость, оберегая, как уже говорилось, от тяжелого похмелья. В былинах даже приводились сведения о том, что медовый напиток помог Илье Муромцу встать на ноги и приобрести феноменальную силу. При княжеских дворах всегда находились большие запасы медовых напитков. «Ставленый мед» был, конечно, замечательным по своим свойствам напитком, вот только стоил он очень не дешево, да и ждать конечного выхода продукта приходилось годами. Если князья с дружиной могли себе это позволить, то простолюдинам приходилось искать более дешевые заменители.

Уже в XI веке на Руси появляется «вареный мед». И готовили этот напиток не медоставы, а медовары. Вареный мед готовили уже с добавлением воды и хмеля, что позволяло значительно ускорить процесс брожения. напиток получался более крепким, но менее качественным. И сам процесс приготовления занимал лишь несколько недель. На княжеских пирах такие напитки подавали не для князя с дружиной, а для «младших» людей. Не о них ли упоминал Пушкин? Ведь им, действительно, качественные напитки, доступные лишь знати, в рот не попадали. Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр.

Все большее распространение получают медовые напитки, напоминающие современное пиво. В XVII веке медоварение, не говоря уже о ставленом меде, становится большой редкостью. Даже большинство рецептов было безвозвратно утеряно. Все большее распространение начинает получать водка, приготовленная уже на основе спирта, а не меда. Еще в XIV веке генуэзские купцы привезли в подарок московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому подарок — виноградный спирт. Сложно сказать, употребили его на пирах или нет, но широкого распространения спирт в то время на Руси не получил.

А в XV веке подобное зелье вообще запретили к ввозу в московское государство, признав вредным. Массовое производство спиртных напитков начинается при Иване Грозном. Осознав большую выгоду для казны, царь повелел повсеместно открывать кабаки, в которых разрешалось продавать алкоголь представителям всех сословий. Уже не было необходимости тратить годы на производство качественных медовых напитков, возросшие запросы можно было удовлетворять быстро, в стране появляется множество винокурен. Уже не медовуху, а водку начали называть нашим национальным напитком.

Причем, какого-либо единого стандарта приготовления водки не существовало. Чаще всего термин «водка» был собирательным для всех крепких алкогольных напитков. Причем, производство водки было очень дешевым, не шло ни в какое сравнение с многолетним приготовлением медовых напитков. Единый государственный стандарт приготовления водки был принят в Советском Союзе только 23 января 1936 года. С того времени на этикетках появляется надпись «водка». Раньше ее называли «хлебным» или «казенным» вином.

Источник

Пиво из меда

Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

мед пиво что это. medovoe pivo. мед пиво что это фото. мед пиво что это-medovoe pivo. картинка мед пиво что это. картинка medovoe pivo. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Технология приготовления медового пива

На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.

мед пиво что это. med dlia prigotovleniya piva. мед пиво что это фото. мед пиво что это-med dlia prigotovleniya piva. картинка мед пиво что это. картинка med dlia prigotovleniya piva. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).
мед пиво что это. pivo iz meda. мед пиво что это фото. мед пиво что это-pivo iz meda. картинка мед пиво что это. картинка pivo iz meda. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.
Подготовьте:

При желании в состав можно ввести:

свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);

сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).

Готовить медовое пиво будем так:

Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.

Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.

Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.

Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Источник

Как сделать пиво с медом от кашля

Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».

Советы перед стартом


Традиционный рецепт медового пива

Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.

Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.

Ингредиенты

Метод приготовления

мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны. мед пиво что это. lazy placeholder. мед пиво что это фото. мед пиво что это-lazy placeholder. картинка мед пиво что это. картинка lazy placeholder. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в ДревнейРуси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но затостало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отличнопродается, есть в линейках известных производителей и нравится не толькопредставительницам прекрасного пола.

Самый древний рецепт варки медового пивабыл похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить каксамогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менеекрепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные нотыуникального старорусского напитка.

Старинный рецепт медового пива с солодом

Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производстванапитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотойприготовления и минимумом ингредиентов.

Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.

Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.

Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?

Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в комментариях; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

Метод приготовления

Рецепты с пивом от боли в горле

При кипячении испаряются остатки алкоголя из напитка и разрушаются витамины, органические вещества. То же самое относится, например, к мёду, который часто добавляют в пиво от кашля, – он теряет целебные свойства при нагревании и охлаждении, поэтому его нельзя хранить в холодильнике. Лучше оставьте его в тёмном, прохладном месте, допустим, в нижнем отделении кухонного стола.

Лечебный эффект лука с медом или сахаром при кашле

По этой причине напиток слегка нагревают до 50-60 °C на плите или в микроволновке, не допуская кипения. Хотя его в рецептах от кашля не советуют кипятить, ничего серьёзного, если это случилось. Просто охладите напиток до нормальной температуры, кипячёное пиво от простуды обладает практически теми же свойствами.

Совет! При отсутствии градусника можно каплю продукта капнуть на тыльную сторону ладони, если температура ощутимо выше, то достаточно нагревать.

Тёплое пиво от кашля используют различными способами:

После проведения процедуры рекомендуется выполнять все условия режима для больных простудой и кашлем – соблюдать диету, не перенапрягаться, не переохлаждаться и не выходить на улицу. Противопоказано применение подобных рецептов при лечении антибиотиками, при заболеваниях ЖКТ, при температуре выше 38°C, в возрасте до 18 лет, в период беременности и лактации без предварительной консультации с врачом.

Как правильно применять горчичники при лечении кашля у детей и взрослых

Тёплое пиво от кашля применяют при простудных заболеваниях для полоскания и употребления внутрь, горячее пиво – известное противовоспалительное, отхаркивающее средство. Оно не только разжижает и выводит мокроту, но и оказывает мочегонный, противоотёчный эффект. Служит дополнением к медикаментозной терапии и требует соблюдения предосторожностей, как любые препараты, содержащие алкоголь.

В представленном видео можно подробно узнать, какие способы и рецепты наиболее популярны при использовании горячего пива при кашле.

«Старорусское» пиво на меду

Ингредиенты

Метод приготовления

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

Метод приготовления

Варим пиво с мёдом

Мёд — это основной ингредиент для медовухи, который стал популярной добавкой для многих пивоваров. Пивоварение с мёдом обеспечивает богатый набор ароматов и вкусов, которые добавляют сложность и характер вашему пиву. В этой статье мы рассмотрим некоторые способы внесения мёда в ваше домашнее пиво.

Я начал варить с мёдом в одной из своих первых партий пива около 24 лет назад. Справедливости ради, в то время мой уровень знаний был довольно низок, поэтому я добавлял его прямо при кипячение, затем быстро сбраживал и разливал. Это вызвало значительные проблемы, так как кипячение мёда эффективно отваривало большую часть вкуса и аромата, а мёд не полностью сбраживался, что приводило к значительной нестабильности и гашингу бутылок.

Мёд — очень сложный ингредиент. Он содержит ряд сахаров, многие из них простые, но есть и сложные, а также похожий на куриный суп из живых организмов, включая дрожжи, ферменты и бактерии. Он также содержит очень богатый вкусовой профиль с экзотическим, но тонким ароматом. К сожалению, кипячение мёда эффективно сваривает тонкие ароматы, а также дезактивирует многие ферменты, необходимые для разрушения и ферментации мёда. Приблизительно 90-95% сахара в мёде сбраживаются.

Это создает дилемму для пивовара, так как вам нужно стерилизовать мёд, чтобы удалить бактерии, сохранив ароматические масла и не разрушив ферменты. Одним из способов использования мёда в пиве является его пастеризация без кипячения:

Сорт мёда зависит от желаемого вкусового профиля. Часто виды, используемые для медовухи, являются самыми лучшими, и зависит от стиля пива, который вы варите и желаемого характера.

Процентное содержание мёда должно составлять примерно от 2 до 10%. Добавление слишком большого количества мёда не только увеличит необходимое время брожения, но и даст пиву определенно мёдоподобный характер. Лично я рекомендую где-то между 5-10 %, чтобы придать пиву заметный аромат и вкус мёда, но не доминирующий над пивом.

Источник

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях?

Медовое пиво относится к категории старинных русских слабоалкогольных хмельных напитков. Это вкусный напиток, напоминающий по вкусу традиционное пиво. Получается оно за счет спиртового брожения сыты (смесь меда с водой) с хмелем и с добавлением пивных дрожжей.

Исторические факты

Исторические факты свидетельствуют о том, что наши предки в древности не увлекались крепкими спиртными напитками. В любимых медах, пиве, в браге и хмельном сбитне содержание алкоголя было очень небольшим – 3-8%.

Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.

Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.

Так продолжалось до XIV века. Но царским указом времен Ивана III было запрещено варить пиво всем подряд. Право производить пиво перешло под контроль государства. А при Петре I в Россию были завезены пивовары из Европы и появились первые серьезные пивоваренные заводы.

мед пиво что это. Kak sdelat medovoe pivo v domashnih usloviyah. мед пиво что это фото. мед пиво что это-Kak sdelat medovoe pivo v domashnih usloviyah. картинка мед пиво что это. картинка Kak sdelat medovoe pivo v domashnih usloviyah. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?

Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».

Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:

Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).

В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.

Медовое пиво, приготовленное из густой сыты с меньшим содержанием воды, получится чересчур сладким. А при меньшем содержании меда, оно может быстро окислиться.

Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.

После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.

Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.

мед пиво что это. Pivo medovoe. мед пиво что это фото. мед пиво что это-Pivo medovoe. картинка мед пиво что это. картинка Pivo medovoe. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.

Дрожжи должны быть пивными (на спиртовых или хлебопекарных вместо пива получится брага). Предпочтение отдается жидким культурам дрожжей, но, как отмечают пивовары, сухими пользоваться удобнее.

Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.

На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.

Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.

Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.

Также для варки пива из меда потребуется оборудование. Это может быть специальный сусловарочный котел, но можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей и стеклянной бутылью. Главное, чтобы емкость и все используемые инструменты были чистыми и простерилизованными, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы.

Рецепты медового пива

Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.

мед пиво что это. Pivo iz meda. мед пиво что это фото. мед пиво что это-Pivo iz meda. картинка мед пиво что это. картинка Pivo iz meda. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Старинное русское пиво

Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.

Пиво с медом бархатное

Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.

Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.

Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.

мед пиво что это. Retsepty medovogo piva. мед пиво что это фото. мед пиво что это-Retsepty medovogo piva. картинка мед пиво что это. картинка Retsepty medovogo piva. Когда в холодное зимнее время наш организм атакует множество вирусов и бактерий, мы часто подвержены различным простудным заболеваниям. А если назревает или уже свирепствует эпидемия гриппа, то тяжело устоять перед воздействием опасных микроорганизмов со стороны.

Пиво с медом можжевеловое

Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.

Пиво из меда пикантное

В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).

Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *