мед побелел и застыл что это значит
Что означает белый налет на мёде
Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.
Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?
Кристаллизация мёда
Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.
Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.
Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться.
Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.
Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.
Почему мёд пенится
Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!
Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.
Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему мед белый?
Мед белого цвета – редкий продукт, поэтому пчеловоды со всего мира проявляют интерес к этому необычному сорту. Получают белый мед из небольшого количества растений. Вкус и аромат собранного нектара придают изысканности и неповторимости.
Особенности сортов белого меда
Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.
Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:
Методы получения натурального белого меда
Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.
Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.
Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.
Полезные качества
Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней. Продукт обладает уникальными целебными свойствами:
Натуральная сладость меда
Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:
Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.
Как легко распознать подделку?
Информацией о полезных свойствах светлого меда часто пытаются воспользоваться люди, которые хотят заработать нечестным способом. Часто за ценный продукт выдают подделку. Чтобы отличить, какой мед белый натуральный, а какой будет состоять их фальсифицированных компонентов, нужно вооружиться знаниями о признаках истинного продукта:
Хитрости хранения белых сортов
Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:
Компания «Башкирские пасеки» — давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.
Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.
Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Почему мед сверху покрывается налетом и белеет при хранении, можно ли его есть
Человеку, далекому от пчеловодства, при покупке меда важно приобрести качественный продукт. Многие люди задаются вопросом, почему при хранении мед белеет, на поверхности появляется кристаллический налет. Что делать с таким продуктом, можно ли его употреблять в пищу или стоит выбросить, не теряет ли он полезных качеств, об этом подробный сегодняшний рассказ.
Почему мед белеет
Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.
Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.
Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.
Особенности процесса
Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.
Сладость состоит из:
Пчелиный дар с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, кристаллы получаются крупными. Вторым фактором цветения сладости является наличие декстринов. Это общее название полисахаридов, образующихся в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре. Их количество в продукте возрастает, если пчелы собирали медвяную росу или падь.
Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.
Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.
Можно ли есть такой мед?
Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.
Важно: при нагревании свыше +42 °С мед лишается полезных свойств.
Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.
Распространенные заблуждения
Многие считают, что появление в банке белого налета – признак того, что пчел кормили сахаром, или это следы маточного молочка.
Наличие сахара определяют нагреванием сласти. Натуральная, без добавления сахара она не горит. В другом случае изменяет цвет на коричневый и приобретает запах карамели. Присутствие крахмала проверяют капелькой йода. Если при добавлении к продукту он синеет, от покупки следует воздержаться.
Мед — удивительный и полезный продукт, подаренный нам природой. Ученым до сих пор не удалось полностью воссоздать его состав в искусственных условиях. Умение правильно его выбирать и хранить, не пугаться естественных процессов позволяет наслаждаться неповторимым вкусом.
Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.
Почему на банке с мёдом белый налёт?
Цветение мёда (увеличено)
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
А может это сахар?
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂
Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации
Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос, почему мед засахаривается и превращается в кристаллы?
Почему засахаривается мед?
Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение. Поэтому на вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
К быстро засахаривающимся относят такие сорта:
Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мед быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахариться лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.
Видео: Почему мед кристаллизуется
Она не подвержена кристаллизации, а обволакивает глюкозу и сахарозу. Именно так образуются крупинки. Скорость кристаллизации также зависит от степени зрелости, скорости ферментации и условий хранения. На соотношение простых сахаров и других ингредиентов влияют: видовая принадлежность растений-медоносов, географическое положение, климатические условия, структура и состав почвы.
Как долго не густеет мед?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.
Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мед не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:
Отдельно стоит выделить майский мед. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.
На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчелы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.
Мифы о кристаллизации
Многие потребители предпочитают жидкий мед. Он выглядит аппетитней, его легче наносить на хлеб. Есть способ, замедляющий кристаллизацию. Сохранить жидкую консистенцию поможет нулевая температура. Полезное лакомство в таких условиях хранится 5 недель. Далее сладость хранится при температуре 14º-15ºС. Так возможно приостановить процесс засахаривания на год.
Видео: Почему мед засахаривается
Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.
Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.
Почему мед не кристаллизуется?
Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не засахарился в течение года и больше?
Причин может быть несколько:
Незрелый мед
После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация переходит в бродильные процессы.
Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.
Неправильное хранение
Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это качается витаминов.
При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость.
ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами.
Перегревание
Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации. Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок.
Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.
Фальсификация
Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру.
ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу.
Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.
Видео: Мед не кристаллизуется как выявить подделку
В полезную сладость добавляют манную крупу, муку, крахмал. Эти виды подделки можно установить в домашних условиях, капнув в блюдце с медом йод. Пятно при наличии крахмала будет синеть. А вот мел или известь можно выявить кислотой. При соединении эти продукты дают бурную реакцию с выделением пены.
Есть другой способ, отличающий натуральный продукт от подделки. Достаточно растереть между пальцами кусочек твердого лакомства, как станет все понятно: мед растает и впитается в кожу, фальсификат скатается комочками.
Появление белого налета при кристаллизации — что это?
Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.
Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.
Как правильно растопить мед после засахаривания?
Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?
Способ 1
Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.
Способ 2
Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.
Способ 3
Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.
Видео: Почему откачанный мед быстро сел кристаллами
В заключение
Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство. И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве: