мед расслаивается что это значит
Почему расслаивается мёд и всегда ли это признак некачественного мёда?
Мёд состоит из нескольких видов сахаров.
Сперва кристаллизуется глюкоза и сахароза, фруктоза остаётся более жидкой. В зависимости от соотношения в мёде этих сахаров кристаллизация протекает медленнее или быстрее.
Если глюкоза содержится в мёде в малом количестве, а фруктоза преобладает, то при кристаллизации образуется два пласта мёда-жидкий и более плотный, зернистый нижний слой. Если преобладает глюкоза, то со временем может образоваться «шапка», напоминающая нугу, это и будет глюкоза.
Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:
1) При хранении, у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, может появиться прозрачная или тёмная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-3 см).
Если количество влаги составляет 19-22%, то на поверхности (или в середине, если мёд только расфасован и ещё не отстоялся) может появиться более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая,
важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут храниться долго и без потери качеств.
2) В ёмкости, где хранится мёд, смешаны меда различных сортов или с разных качек, но с одной пасеки. В этом случае, как правило, один сорт мёда отслаивается от другого.
Мёд с такими признаками расслоения допускается к употреблению и продаже без ограничений!
3) Расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинает расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.
4) При хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нём влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда. На поверхности появляется плотная пена. Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным.
Забродивший мёд есть нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.
И помните, идеально выглядеть, особенно спустя год, может только медопродукт. Настоящий мёд спустя время обязательно проявит преобладание глюкозы или фруктозы, преобретёт «шапку» или выделит немного жидкости на поверхность. Буквально 2-3 сорта (дягиль, акация) остаются всегда однородными.
Поэтому настоящий мёд даже легче определить, когда ему полгода и более. А многие жаждут свежеоткаченного жидкого мёда.
Выбирайте настоящий мёд и будьте здоровы.
Качественный мёд 1
Качественный мёд 2 (недавно расфасованный), когда он постоит ещё немного, то будет ровное расслоение, как на рисунке 1.
Некачественный мёд 1
Некачественный мёд.2 Своеобразная пена сверху, с ярким запахом брожения, под пеной неоднородный мёд с кислинкой во вкусе
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Цитатник
Вся живопись здесь Васильки Синее неба Синяя скатерть Васильки Вдруг синий-синий цвет. Нас.
Ранее акварели были здесь Весенний чай из самовараПо-православному, не на манер немецкий, Не жид.
Давай с тобой нарядим ёлку, Украсим дом, мой друг. Пора! Пусть на ветвях душистых, колких Б.
—Ссылки
—Метки
—Приложения
—Видео
—Музыка
—Новости
—неизвестно
—Рубрики
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Когда мед расслоился: почему это происходит и что делать
Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть — однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом — он может стать полностью непригодным для употребления.
Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.
Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.
Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.
Расслоение незрелого продукта
Если вы покупаете первый мед, который похож на нектар, приготовьтесь к сюрпризам. Вполне вероятно, что через 3 месяца этот продукт загустеет или закристаллизуется. Это хорошие признаки качественного меда.
Такое расслоение обусловлено излишком влаги. Добросовестный пчеловод, прежде чем продать свой мед, держит его в помещении с соответствующим температурным режимом. Там сладкий продукт достаивается до определенного состояния. После того, как из него выйдут излишки влаги, мед приобретает гомогенную консистенцию, что не позволяет ему распадаться на фракции.
В этом случае можно:
Смешивание разных сортов
Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?
Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.
Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.
Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.
Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.
Неправильное хранение
Кристаллическая решетка формируется в зависимости от температуры. Глюкоза формирует кристаллическую решетку даже при температуре около 14-17 °С, в то время как фруктозе для образования решетки нужны более высокие температуры — 26-28 °С.
На деле это означает, что если уже засахаренный мед периодически подвергался воздействию высоких или низких температур, то может произойти процесс оседания тяжелых молекул глюкозы в нижние слои медовых толщ, а фруктоза оказывается в верхних слоях.
Если расслоение продукта произошло именно по этим причинам, то на его пищевых и целебных свойствах это никак не скажется. Просто размешайте мед до однородной массы и поставьте его опять на хранение.
А вот пребывание меда на жаре в 40 °С и выше может привести к тому, что он растопится, потеряв все свои ценные свойства. Мало того, растопленный мед приобретает новые, уже вредные свойства.
Что делать, чтобы мед не расслаивался
Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.
Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.
Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.
Почему расслаивается мед и что с ним в таком случае делать?
Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.
Символически их можно разграничить на 2 группы:
Причины расслоения меда при хранении
От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.
Пересортица
Иногда на пасеке происходит смешивание меда:
Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.
Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.
Равное количество глюкозы и фруктозы
Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:
Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.
Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.
Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.
Преждевременный сбор незрелого меда
Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:
Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.
Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.
Нарушение или неполное соблюдение правил хранения
Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:
Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.
Подделка
Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.
Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.
Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.
Может ли расслоиться качественный натуральный мед
Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:
Главное — понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.
Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:
Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.
Что делать с расслоившимся медом
Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:
При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.
Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.
Как хранить мед, чтобы он не расслаивался
Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:
Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.
Почему расслаивается мед
07.07.2018
Мед расслаивается: о чем это говорит?
Расслоение меда – явление нередкое. Причин разделения на густую и жидкую консистенцию может быть несколько, но в большинстве случаев, это не говорит о низком качестве продукта. Хранение меда в прохладном помещении поможет избежать расслоения.
Мед является ценнейшим продуктом пчеловодства, который используется человечеством на протяжении веков. Его целебные свойства помогают нам быть здоровыми, физически крепкими, бодрыми и энергичными.
Иногда мы можем наблюдать, что целебный состав расслаивается и превращается в продукт, состоящий из жидкой и густой массы.
Причинами такого состояния могут быть:
1. Преждевременный сбор.
Это происходит, когда мед выкачивают, не дождавшись созревания в улье. Поверхность покрывается жидкостью темного оттенка, это вызвано чрезмерным количеством влаги, что не была удалена пчелами. Длительное хранение такого вида приводит к брожению и приобретению им кисловатого вкуса, в связи с чем такой продукт следует быстро использовать.
2. Смешивание сортов.
Расслоение меда может быть вызвано смешиванием нескольких сортов, но это не говорит о его низком качестве. Разновидность продукта приводит к тому, что частички отрываются друг от друга, вызывая процесс расслаивания.
3. Естественный способ.
Существует объяснение естественной расслойки. В некоторых сортах процесс расслаивания проходит очень медленно, поэтому пчеловоды не всегда могут его заметить. Химический состав, целебные качества и вкусовые свойства при этом остаются неизменными. Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Первая из них провоцирует кристаллизацию продукта, а фруктоза разжижает его. В зависимости от преобладания первого или второго вещества и определяется консистенция конечного продукта, который может быть слоеный или кристаллизованный.
4. Искусственное увеличение объема.
Недобросовестные продавцы могут представлять сладкое лакомство низкого качества. Оно расслаивается и делится на две части, из-за добавления в готовый продукт воды, муки, крахмала, сахарного сиропа.
Расслоение натурального меда не принесет вреда здоровью человека, поэтому его можно без опасений использовать в своем рационе, исключая, безусловно, фальсификатор.
Как отличить подделку от натурального меда?
Отличить натуральное изделие от подделки можно, зная некоторую тонкость. Некачественный расслаивающийся мед за короткое время хранения меняет свои вкусовые качества и поддается бродильному процессу. Это происходит из-за искусственного увеличения количества состава или его длительного хранения во влажных условиях. Натуральное лакомство обладает терпким, немного приторным вкусом, чего не скажешь о поддельном варианте.
Заметив расслоение меда, хранящегося в домашних условиях, необходимо разобраться в причинах такого состояния, чтобы избежать использования некачественного продукта в терапевтических целях.
Почему расслаивается мед при хранении в банке?
Бывают ситуации, когда через некоторое время после того, как густой мед был залит в определенную емкость, в частности в баночки, начал расслаиваться, вследствие чего использовать его становится неудобно, так как неоднородная структура намного хуже растворяется. Почему происходит расслоение меда и как правильно хранить данный продукт, чтобы такого не происходило.
Причины расслоения меда при хранении
В зависимости от причины появления расслоения в меде можно будет понять, пригоден ли продукт для дальнейшего употребления в пищу, не потерял ли он своих свойств.
В большинстве случаев причиной расслоения является пересортица, которая возникает в том случае, если был смешан мед разных сроков откачки или же мед, который был собран в различных погодных условиях. Также расслоение может произойти в том случае, если мед бы нескольких сортов, в результате чего они просто разделились между собой из-за разности в плотности и химическом составе.
В результате более плотный мед оказывается на дне, вследствие чего в баночке продукт становится неоднородным, слоеным.
Также причиной появления слоев может стать разное количество глюкозы и фруктозы в продукте. Так, глюкоза будет способствовать затвердеванию и кристаллизации продукта, в то время как фруктоза наоборот направлена на сохранение жидкой консистенции. В том случае, если фруктоза и глюкоза находятся в жидком меде в примерно одинаковых пропорциях, весьма высока вероятность того, что фруктоза опустится на дно, а сверху будет происходить кристаллизация глюкозы. Результат – появления расслоения меда в банке.
Преждевременный сбор незрелого жидкого меда
Также достаточно распространенной причиной расслоения продукта при его хранении в банке является преждевременный сбор меда, вследствие чего он получается незрелым. После того, как пчелы собрали нектар, потребуется некоторое время для того, чтобы испарилась влага, и получился достаточно качественный мед, который можно будет хранить без каких-либо проблем на протяжении длительного времени. В том случае, если уровень влажности останется достаточно высоким, то есть жидкий мед будет еще не зрелым для сбора, можно ожидать следующие последствия:
Для того, чтобы качество меда было на достаточно высоком уровне, начинать его сбор рекомендуется только в тот момент, когда будет заполнено не менее 70% имеющихся сот.
Может ли расслоиться качественный натуральный мед?
Даже самый натуральный 100% мед может расслоиться по вполне нормальным и естественным причинам, которые были описаны выше: смешение нескольких сортов меда, нарушения правил сборки продукта или же примерно равный уровень глюкозы и фруктозы в продукте. Во всех этих ситуациях мед должен расслоить максимум на 2 слоя, в противном случае продукт нельзя считать достаточно качественным и на 100% натуральным.
Для того, чтобы определить, что расслоение не является причиной сбора недозрелого меда или же каких-то прочих не естественных факторов у натурального меда, достаточно будет обратить внимание на следующие критерии:
Если все данные критерии соблюдены, то можно быть уверенным в том, что продукт достаточно качественный и натуральный.
Что делать с расслоившимся медом?
В том случае, если произошло расслоение продукта, не стоит его выкидывать, так как ситуацию в некоторых случаях можно исправить.
В том случае, если причина расслоения вполне нормальная, естественная для данного продукта, то его стоит просто перемешать, после его можно будет употреблять.
Если причиной стал ранний сбор продукта, в результате чего в нем осталось достаточно много влаги, употреблять его рекомендуется не более 1 месяца, после этого срок его годности подойдет к концу. При появлении первых признаков брожения рекомендуется ограничить потребление продукта.
Не стоит покупать мед в летний период, так как в это время сложно что-то сказать о его качестве.