мед сидра что это
Самый дорогой в мире мед и аравийский Манхэттэн: 10 фактов о Йемене
В последние десятилетия Йемен ассоциируется лишь с войной, бедностью и гуманитарным кризисом. Однако, никогда не упоминается, когда речь заходит об уникальной культуре Аравии и всего Ближнего Востока.
Из этой статьи вы узнаете о гостеприимных йеменцах, лучшем в мире меде и кофе, уникальных ландшафтах и городах, которые стары как время.
1. Столица Йемена, Сана.
По преданиям, Сана была построена Симом, сыном Пророка Нуха (а.с.), что делает ее самым старым городом мира. Город, развивавшийся стихийно, вобрал в себя множество архитектурных традиций разных эпох.
Название «Баб аль Йемен» переводится как «Йеменские ворота», один шаг за которые перенесет вас в Старую Сану с ее глиняными домами, геометрической каллиграфией и рисунками на них, цветными оконными стеклами и дружелюбными местными жителями.
3. Аравийский Манхэттэн.
Старая Сана – первый город, в котором были возведены «небоскребы». Многие из них составляют 8-10 этажей в высоту и выполнены целиком из глины. Старейшее здание Йемена находится здесь же. Оно было построено почти 2000 лет назад.
Встреча короля Соломона с мистической Царицей Савской зафиксирована в ряде древних персидских и эфиопских исторических и религиозных источников. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис или Балкида, а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.
5. Мечеть Аль Салех.
Бывший президент Йемена, Али Абдулла Салех, который правил страной на протяжении 33 лет построил эту крупнейшую в стране мечеть. Ее открытие состоялось в 2008 году. Стоимость мечети составила почти 60 млн долл. Мечеть вмещает в себя 40 000 верующих, но в нее могут зайти и немусульмане.
Йеменский мед называют золотом долины Ваду Дуан. Цена на сорт меда зизифуса, местные его называют «Сидр», в бутиках Абу-Даби и Дубаи может доходить до 200 долларов за 1 кг. Мед дерева Сидр обладает чудодейственной целительной силой и антисептическими свойствами.
Один из самых популярных способов приготовления кофе также родом из Йемена. Кофе мокко родом из йеменского города Моха. Предания, записанные в 1763 году, связывают расцвет города Моха с именем шейха Шадди и говорят, что именно при нем было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев.
Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».
Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.
Настоящий йеменский мокко, также как и мед, ценится очень высоко.
Восточный кинжал с широким загнутым клинком без гарды. Элемент национального мужского костюма йеменцев. В Йемене джамбию носят большинство лиц мужского пола. Джамбия не меняет свой вид вот уже несколько тысячелетий. Каждый мальчик в Йемене получает джамбию на свой 14-й день рождения в дар от отца.
Это, пожалуй, наиболее знаменитый островов в мире, который может похвастаться уникальной флорой и фауной, в том числе драконовым деревом, смолу которого часто называют «кровь дракона» из-за ее цвета.
10. Дворец Дар аль-Хаджар.
На вершине скалы в знаменитой долине Вади Дахр (Wadi Dhahr) примерно в 15 километрах от столицы Йемена, на территории деревни Сук аль Вади, неподалеку от города Сана, расположен дворец Дар-аль-Хаджар (Dar al-Hajar), или как его еще называют, Дворец Имама. Он очень известен и почитаем в Йемене и даже является ее историческим памятником и символом. Дворец Дар-аль-Хаджар стоит в тихом, зеленом оазисе долины Вади Дахр в одиночестве и с виду как бы вырос из скалы, но это рукотворная конструкция, дата построения которого не известна, но бытует мнение, что дворец был построен задолго до появления ислама
Всеобъемлющее подробное руководство о Сидр Мед
Прежде чем разбираться в преимуществах этого необычного и дорогостоящего сорта меда, полезно немного узнать, что это такое на самом деле и как его производят. Это мед, созданный медоносными пчелами из нектара маленьких цветков дерева Сидр, вечнозеленого дерева, которое обычно растет во влажных, жарких средах и выдерживает суровые климатические условия, и считается самым дорогим сортом меда по сравнению с другими сортами. из него, в дополнение к его отличительному вкусу.
Сидрский мед характеризуется как однотонный мед, сделанный исключительно из нектара деревьев Сидр в Йемене. Он состоит из многих видов сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы, мальтозы и широкого спектра короткоцепочечных сахаров.
Медоносные пчелы собирают нектар только с дерева Сидр, что делает его чрезвычайно богатым и необычным. И новые, и сушеные листья сидра на протяжении тысячелетий использовались арабами как внутри, так и удаленно, благодаря их клиническим свойствам и восстановлению инфекций. В отличие от многих других, мед Сидр собирается исключительно в более холодное время года с использованием традиционных методов и ручного труда. Для выращивания этих деревьев не используются пестициды, синтетические соединения или компосты, а процесс извлечения меда завершается с использованием простых инструментов, небольшого количества дыма и нескольких острых лезвий. Затем мед, не нагретый и сырой, разливают в контейнеры, чтобы защитить его диетические преимущества, и отправляют на близлежащие местные рынки.
В зависимости от способа сбора, стоимость этого меда может измениться, поскольку его иногда собирают с помощью машин в таких странах, как Ирак, Оман, Казахстан и Марокко, что делает его менее дорогим, в любом случае йеменский мед Сидр является наиболее совершенным и заслуживающим внимания сортом. доступный из-за природы деревьев Сидр, ручной работы и климата. Кроме того, было обнаружено, что он имеет pH, эквивалентный pH человеческого тела, что помогает ему быстро попадать в организм и обрабатывать его. Проблемы с доставкой этого моноцветного меда также увеличивают расходы и являются одной из причин, почему его мало.
Средства исцеления духовных болезней
Сегодня, поговорим о природных лекарствах, испытанных в мусульманской практике, которыми пользовались известные учёные разных времён, в чём нашли бесконечные блага. Точнее, в чём из природных даров Аллаха ﷻ содержится наибольшее исцеление вместе с чтением сур, аятов и молитв.
К этим дарам относятся мёд, Зам-зам, финики, коровье молоко, тминное и оливковое масла, сидр, кыст и другие. Чем больше мы узнаем о способах и методах исцеления от духовных болезней или о сочетании различных методов, тем легче найти тот метод, который (в наибольшей степени) подходит и необходим каждому для исцеления от конкретной болезни.
Да поможет Аллах ﷻ всем страждущим и отдалит от всякого вида зла! Амин!
Итак, природные средства исцеления духовных болезней
1. Мёд.
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «И выходит из брюшка их (пчёл) сладкая жидкость разных цветов, в чём (есть) исцеление для людей» (сура «АнНахль», аят 69).
Выпить эту (начитанную) воду утром (натощак) и вечером (перед сном) по одному стакану. Продолжительность лечения – одиннадцать дней. Иншаалла, придёт исцеление. Пророк ﷺ говорил следующее: «Мёд – лекарство от всех телесных болезней, а Коран – лекарство от всех душевных болезней (болезней ума). Для полноценного излечения советую вам применять оба – и Коран, и мёд» (Ибн Маджа, Бухари, Муслим).
2. Тминное масло (хаббату аль-барака), семена тмина.
Передано от Пророка Мухаммада ﷺ : «В семенах тмина (хаббату аль-барака) есть исцеление от всех болезней, кроме смерти» (хадис от Бухари (5688) и Муслима (2215).
Семена тмина желательно использовать целиком (не молотый). Если промололи, его желательно перемешать с мёдом, чтобы не произошло испарения, из-за чего тмин теряет целебные свойства.
Масло чёрного тмина тоже полезно для использования, но его целебные свойства менее выражены, чем у семян. Для лечения больного (от любого духовного заболевания) необходимо на тминное масло прочитать те аяты, о которых мы ранее писали (суры, аяты из Корана для общего лечения от сихра). Утром и вечером употребить по одной чайной ложке с мёдом/ водой. Вместе с принятием внутрь очень желательно помазать больное место/орган, где присутствуют выраженные боли: голову, живот, спину, ноги и т.д.
Продолжение лечения – одиннадцать дней. Ещё утром-вечером хорошо употребить семена тмина (молотые), смешав их с мёдом. Но желательно промолоть то количество, которое необходимо непосредственно для принятия внутрь (на один раз). Ин ша Аллах, наступит исцеление.
3. Вода Зам-зам.
Передано Пророком Мухаммадом ﷺ : «Вода Зам-зам – благословенная (благодатная) вода, в ней исцеление от болезней и пропитание для голодного» (Муслим, 2473).
В другом хадисе сказано: «С каким бы намерением человек ни выпил Зам-зам, тому она и послужит».
4. Оливковое масло.
Пророк ﷺ сказал: «Употребляйте оливковое масло (внутрь), втирайте его (наружно на тело), поистине оно из благодатного дерева» (Ахмад, 3/497).
Сказано также, что оно излечивает от семидесяти болезней.
5. Ас-Сана (Кассия) и ас-Санут.
Передано от Пророка Мухаммада ﷺ : «Вы употребляйте часто (усиленно, настоятельно) ас-Сана (Кассия) и ас-Санут. В них (есть) исцеление для вас (от всего), кроме смерти» (Ахмад, Тирмизи, Хаким) (Ибну Маджа, 3457).
Ас-Сана – это трава, растущая на землях Хиджаза. Об асСануте имеются разногласия: одни говорят, что это медовый состав, другие считают, что это «Камун» («кумин», «зирра») – (Давуд Аль-Антакий, например), третьи полагают, что ас-Санут получается из промолотого ас-Сана вперемешку с мёдом и маслом.
Врачи отметили эффективность и лечебные свойства асСана и ас-Санут. Они укрепляют сердце, снимают головные боли, меланхолию, депрессию. Эффективны при приступах (эпилепсии), от прыщей, чесотки, выводят шлаки, послабляют живот и помогают при многих других заболеваниях. Берутся 20 граммов «Сана Маккия» на литр воды и немного имбиря. Всё это смешиваем и доводим до кипения. Как только вскипит, снимаем с огня и оставляем остывать. Затем убираем листья и принимаем воду утром-вечером одиннадцать дней (ежемесячно по одиннадцать дней – по мере необходимости).
6. Финики – аджва.
Пророк ﷺ сказал: «Кто утром (натощак) съест семь мединских фиников аджва (сорт), тот в этот день будет защищён от колдовства и яда (его не возьмут ни колдовство, ни яд)» (Бухари, 5445; Муслим, 2047).
7. Коровье молоко.
Ещё передано от Пророка ﷺ : «Не наслал Всевышний Аллах болезнь, кроме как дав (ниспослав) от неё лекарство. Вы используйте коровье молоко, потому как она (корова) питается разнотравьем (ест от каждой травы). В её молоке есть исцеление от всех болезней» (Хаким, 4/446, Джами, 4059).
Случается, что одолеваемые джиннами люди не могут пить коровье молоко, но надо заставлять их употреблять молоко. Это является благом для них.
8. Дерево Сидр.
Всевышний Аллах в нескольких местах упомянул в Коране о дереве сидр. Учёные указывают на его эффективность для исцеления от колдовства и «развязывания» мужа и жены. Лечение: взять семь листов сидра, промолоть его мелко, как муку, и добавить в воду. На эту смесь читаем «аятуль Сихр», «аятуль Курси», «АльИхляс», «Аль-Фаляк», «АнНнас».
Утром-вечером (натощак и перед сном) выпиваем по стакану, обмазываем всё тело. (Об этом мы подробнее рассказывали в главах «Виды сихра», там же было сказано и о лечении от него. Можно посмотреть предыдущие номера газеты, если возникают какие-либо вопросы.)
9. Кыст аль-Хинди.
О нём Пророк ﷺ сказал: «Вы применяйте Индийский корень под названием кыст, в нём исцеление от семи болезней. Вдыхает его тот, у кого болит горло (тонзиллит. – Авт.), полощет (вливает в одну из сторон рта) тот, кто страдает плевритом» (Бухари, 5692).
Лечение: промолотый в порошок кыст необходимо нюхать (глубоким вдохом), да так, чтобы доходило «до мозгов».
Или перемешиваем его с оливковым маслом и, лёжа на спине, капаем в нос, да так, чтобы при чихании выходило всё, что находится (глубоко) внутри. Можно другим способом употребить – после каждого фарз-намаза принимать по одной чайной ложке с водой комнатной температуры (не из-под крана, а постоявшей). И принимать в таком виде двадцать один день.
Тот, у кого джинн сидит в голове (в мозгах), тоже глубоко нюхает (употребляет) порошок кыста, да так, чтобы вместе с чиханием вышел джинн. Джинны не выносят запах кыста. Они избегают – убегают от него, и с чиханием джинн выходит.
Из книги «Сады здоровья»
Халимат Магомедова
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Мед сидра что это
Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.
На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.
Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?
Общая характеристика продукта
Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.
Особенности производства
Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.
Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.
Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.
Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:
Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.
Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.
В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.
Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.
Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.
На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.
Историческая справка
Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.
В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.
Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.
Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.
Географические особенности производства
Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.
В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.
Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.
Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.
В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.
Полезные свойства продукта
Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:
Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.
Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.
Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».
Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.
Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.
Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.
Технология приготовления
Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.