мед суфле и крем мед в чем разница
Из чего и как делают крем-мёд и есть ли от него польза?
Он появился в России в начале двухтысячных и всего за пару десятилетий завоевал сердца сладкоежек всех возрастов. Знакомый, но не до конца понятный, такой простой и такой привлекательный. Мы говорим про мед-суфле, популярность и ассортимент которого растет с каждым годом. Чем он отличается от обычного меда и так ли полезен?
Чем отличаются мед-суфле и крем-мед?
Разница между крем-медом и медом-суфле только в названии. По своей сути это все тот же продукт – взбитый мед. Каждый производитель имеет свою технологию, но принцип ее один: жидкий мед долгое время интенсивно перемешивается при достаточно низкой температуре. В результате он насыщается кислородом, увеличивается в объеме примерно на 30%, получает легкую однородную структуру, напоминающую крем или суфле. Отсюда и название лакомства. Таким образом, классический мед-суфле без примесей отличается от обычного только консистенцией и светлым, почти белым оттенком.
Кто и когда придумал мед-суфле
Гениальная идея пришла в голову канадскому профессору пчеловодства по фамилии Дайсон. Он выяснил, что интенсивное перемешивание меда дает интересный эффект: засахаренные кристаллы разрушаются, вязкость и густота меда снижаются, а в итоге он приобретает необычную легкую консистенцию. Современные технологии позволяют добиться мельчайшего дробления кристаллов – не более 0,04 мм, их можно рассмотреть только с помощью специального оборудования.
Целых семь лет понадобилось профессору, чтобы довести технологию до совершенства и в 1935 году получить патент США на производство взбитого меда. Необычное лакомство быстро стало популярным среди жителей Америки и Канады и менее чем за век получило мировую известность.
Тонкости технологии
Взбивание меда лишь на первый взгляд кажется простым процессом. На производстве важно сохранить правильную температуру, не допустить чрезмерной кристаллизации меда или перегревания – чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Сначала мед должен равномерно закристаллизоваться. Для этого его выдерживают при температуре +15 °C. В зависимости от вида меда процесс кристаллизации может занять от пары недель до нескольких месяцев, все это происходит под строгим контролем технологов. Особого внимания требует и сам процесс взбивания: он может длиться от 4 до 8 часов, за это время мед не должен нагреваться более 28 °C, чтобы сохранить все полезные вещества.
Вкусовые добавки могут добавляться как в процессе взбивания меда, так и после приготовления. К примеру, ягоды клюквы при взбивании дадут продукту насыщенный розовый цвет и кислинку, ананас подарит ярко-желтый оттенок и характерный экзотический привкус. А кедровые орешки и другие подобные наполнители добавляют в уже готовый мед-суфле, чтобы они сохранили свою цельность.
Мед-суфле обычно разливают в стеклянные баночки: в них продукт может храниться до одного года, не теряя своих качеств.
Полезные свойства
О полезных свойствах натурального меда мы писали не раз. Это незаменимый диетический продукт, который содержит витамины и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и хром. Мёд хорош для укрепления иммунитета и лечения простуд, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, является природным антиоксидантом.
А как же мед-суфле? Неужели яркая сладость с необычным вкусом такая же полезная?
Хорошие новости: при соблюдении технологии приготовления мед-суфле действительно не теряет своих полезных свойств. Если добросовестный производитель не перегревал мед и не использовал сомнительных добавок, можете быть уверены: это тот же самый продукт, а все микроэлементы на месте.
Мед-суфле можно употреблять для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ, профилактики простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с усталостью и стрессом.
Преимущества меда-суфле
Для тех, кто по каким-то причинам не любит запах и вкус меда, а также его засахаренную консистенцию, такой продукт станет вкусной и полезной альтернативой.
Мед-суфле можно смело использовать как средство, помогающее при простудах. А сочетание с имбирем или малиной делает его настоящим витаминным зарядом для иммунитета.
Продукт удобен в употреблении: его можно намазать на тост, добавить в выпечку, смазать коржи для торта и даже просто есть ложкой в качестве самостоятельного десерта.
Пастообразная консистенция взбитого меда практически не меняется в течение года: при правильном хранении он не густеет, не кристаллизуется и не расслаивается.
Большое разнообразие добавок и вкусов. Встречаются как классические ягодные и фруктовые варианты, так и необычные сочетания вкусов, например «имбирный мохито» или «миндальный абрикос».
Мед-суфле в оригинальных баночках станет отличным подарком родным и знакомым. Можно выбрать один или несколько вкусов, а можно взять готовый подарочный набор или дегустационный сет. Полезный и стильный, он станет хорошим корпоративным презентом или приятным комплиментом гостям на свадьбе.
Технология и рецепт приготовления крем-мёда
Добавить в избранное
Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.
Чем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.
Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Польза медового крема для взрослых и детей
В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.
В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.
Крем-мёд, мёд-суфле и прочее. Учимся отличать полезное от модного.
Сложно не заметить то количество новых продуктов на основе мёда, которое появилось на рынке за последние годы. Прежде всего, стоит поговорить о крем-мёде с добавками. Удивительным и даже несколько обидным является тот факт, что такой продукт пользуется спросом, несмотря на свою высокую цену (дороже 1000р/кг) и покупают его те, кто обычный натуральный мёд без добавок почти никогда не покупал. С чем связан такой спрос? Это модно? Да, возможно. Может этот продукт активно рекламируется? Возможно. Этот продукт полезнее натурального меда? Однозначно нет. Хотя именно на его «пользе» построена вся реклама. Такой продукт больше похож на конфету в красивом фантике.
А ведь совсем недавно, на каждом углу (ярмарки, фестивали) продавался медовый продукт, в составе которого не было ягод, но после ряда манипуляций «мёд» получал весьма привлекательные названия: царский, с расторопшей, боярышник, боровая матка, девясил, амарант, аккурай, куррай, с маточным молочком и другие. Но прошло 5 лет, и спрос на него наконец-то упал. И вот появляется новый продукт под хитрыми названиями «смузи-мёд», «крем-мед с ягодой», «мёд суфле», а следовательно и новая возможность заработать миллионы на глупых покупателях.
Мне как пчеловоду, занимающемуся реализацией натурального меда со своей пасеки, тяжело смотреть на то, как этот мёд-суфле завоевывает рынок. Это же путь в никуда. Сейчас люди покупают крем-мед, так как это новый продукт. Но мода пройдет и он исчезнет с рынка, а честным пчеловодам потом опять доказывай, что его мёд не такой как везде. Спрос на натуральный мед с каждым годом сокращается, цена не меняется с 2009 года, что делает отрасль пчеловодства бесперспективной.
Сперва давайте разберемся, что такое крем-мед, мёд с ягодками, мёд-суфле, взбитый мёд. Названий этот продукт имеет массу, но на деле всё с одного куста. Фирмы, чтоб не быть похожими друг на друга придумывают кучу оригинальных названий, стараясь доказать, что они единственные и неповторимые. Хотя, если говорить откровенно, то складывается ощущение, что все эти смеси идут с одной и той же фабрики, просто фасуются под разными брендами.
Из чего делают крем-мед?
Какой мёд используют для крем-меда.
Из названия следует, что продукт должен содержать в составе мёд. Как правило, он там действительно есть. Вопрос в другом — какой мед? А самый-самый дешевый, который никому никогда не нужен. Пчеловоды, наверное, уже догадались. Речь идет о низкосортном меде с подсолнечника. У нас в стране миллионы гектаров полей ежегодно засаживают подсолнухом. В Европейской части России доля подсолнечного мёда составляет 80%, а оптовая цена порядка 70-90 рублей за кг.
Этот мёд имеет бедный ботанический состав, следовательно, разнообразие полезных элементов в нем минимально. Помимо того, подсолнух обрабатывают химикатами, которые попадают в мёд, а значит и в организм человека. Подсолнечный мёд имеет повышенное содержание глюкозы, что делает его более опасным для людей страдающим сахарным диабетом. Именно из-за большого количества глюкозы этот мед очень быстро и плотно кристаллизуется. Для приготовления крем-меда подсолнечный мёд сперва необходимо вернуть в жидкое состояние путем нагревания (на большом производстве мёд нагревают при температуре выше 60, при более низкой температуре, например, 40 градусов (при такой температуре мёд не теряет свои свойства) — 50кг меда будут распускаться 3-4 дня, а это очень долго). Второй этап — это вновь кристаллизация, но теперь в мягкую массу. После такой переработки и без того не особо полезный мёд теряет еще больше своих полезных свойств, плюс в его составе появляется канцероген Оксигидрометилфурфурол (он не вреден для человека, но все же лучше без него).
Так выглядит крем-мед со смородиной
Сушеные ягоды и фрукты в составе крем-меда
Вторым компонентом в мёде-суфле является сухая или вяленая ягода, специи, иногда красители и ароматизаторы. Обладают ли они пользой? Да, безусловно, сухая ягода сохраняет часть витаминов. Но зачем она нужна? Сейчас можно купить свежемороженую ягоду в любом супермаркете, которая при этом будет в десятки раз полезнее. Ах, да это же МОДНО, новый продукт – мёд-суфле с ягодками. При этом 1 кг сухой ягоды стоит от 200р (в зависимости от вида).
Добавки о которых не говорят
10-ти кратная цена на крем-мед. Идея на миллион.
Все это смешиваем и что получаем? Супер-полезный мёд? – НЕТ. Мы получаем все тот же низкосортный подсолнечный мёд, но уже с разными вкусами. А это уже дает возможность увеличить стоимость продукта в разы, в десятки раз. При производстве обычно добавляют не более 10% ягоды, т.е. стоимость готового продукта 100-180р за кг. В розницу же этот продукт идет по 1000-2000р за кг. И никто не жалуется на высокую цену, это же не мёд, это… О чудо, мёд с добавками!
Этот смузи-мёд можно купить в магазинах полезных продуктов, в магазинах для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Интересно, что натуральный мёд эти магазины почти никогда не продают, считая этот продукт неподходящим, а вот крем-мед — пожалуйста. Будьте бдительны, даже продавцы не в курсе, как и из чего он делается. Жажда наживы и безграмотность в медовой сфере сделало своё дело.
А вы готовы платить за продукт с минимальной пользой 1000р? А не лучше ли купить хороший шоколад или дорогих конфет? Пользы от них столько же, сколько и в этом чудо-меде, но вот удовольствия получите гораздо больше.
Покупая крем-мед, Вы забиваете гвоздь в крышку гроба Российского пчеловодства.
А если учесть, что от пчел напрямую зависит наша экология, то, не поддерживая пчеловодов, вы ставите крест на будущем ваших детей, которым придется жить и дышать грязным воздухом.
Пчелы это не мед, пчелы это экология!
Для поисковиков: крем-мед красноярск. продажа крем-меда в Красноярске. что такое крем-мед. смузи мед. медовое смузи. крем-мед купить красноярск. смузи мед купить красноярск. крем мед с облепихой. крем-мед с кедровым орехом. как деалется крем-мед. польза крем-меда. полезен ли крем-мед. состав крем-меда.
Как приготовить крем-мёд – промышленные и рецепты для дома
Главная / Блог пчеловода / Как приготовить крем-мёд – промышленные и рецепты для дома
Крем-мёд или суфле — новый вид продукта. Новинка прижилась в странах ЕС, США. Изначально его делали в Канаде. Большое количество быстро кристаллизующегося мёда взбивают до нежной кремообразной консистенции. Иногда в него вводят различные добавки, начиная от высушенных ягод и заканчивая орехами. Из-за высокой цены (в 2–3 раза выше обычного) крем-мёд пока не популярен в странах СНГ, хотя гурманы оценили его структуру и вкус.
Успех уральцев: как малотурышский крем-мёд с ягодами завоевал мегаполис
На Урале работает Cocco Bello Honey. Мёд из Малого Турыша с ягодами, собранными там же, приносит хорошую прибыль. Чтобы окупить все затраты, владелица Гузель Санжапова воспользовалась краудфандингом. Деньги, собранные таким образом, ушли на строительство и оборудование цеха.
По технологии Гузель мёд взбивают 5–6 суток при низких температурах в холодильной комнате.
Получается нежная консистенция, которая сохраняется очень долго. Если взбивать мёд быстро и недолго, то через неделю кремовая структура исчезнет, он расслоится. Для изменения вкуса в крем-мёд добавляют высушенные ягоды. Малина не подходит, поскольку там сохраняются косточки. Но зато земляника, черника, вишня, клюква и брусника дают особый аромат. Необычные наполнители продукции Cocco Bello — облепиха, фундук и лимон.
🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе
Технология PERONI и кремование прессового мёда
Линейку вкусов продукции медов-суфле PERONI несколько лет разрабатывает Юлия Высоцкая. Производят 22 вида мёда-суфле и сотню SKU. Принцип приготовления такой: долго вымешивают, затем выдерживают при низких температурах для сохранения консистенции и структуры. Мёд берут качественный.
Наиболее ценным для кремования является прессовый мёд, собранный в секционные рамочки, построенные без вощины.
Его прессуют деревянной толкушкой, выдавливая через льняной фильтр. В нём в 1,8–3,6 раз больше микроэлементов, витаминов, ферментов в сравнении с центробежным и сотовым. Такой мёд при длительном взбивании насыщается кислородом, получая белёсый цвет и кремообразную нежную текстуру.
Разливают его при температуре +13 °С, герметично закрывают. Один из видов популярного продукта — алтайский крем-мёд с ягодами облепихи. Хранят крем-мёд при температуре 0–20 °С до 2-х лет. 1 л его весит 1,25 кг (меньше обычного мёда).
Продажа крем-мёда в бутиках, спортзалах, арт-кафе
В Украине крем-мёд производит компания Honey city, владельцами которой являются супруги Руденки. За основу взяли канадский метод профессора Дайса: смешивать зрелый закристаллизованный мёд со свежеоткачанным жидким. До половины полученного мёда в ЕС, странах Америки превращают в крем-мёд, используя канадское изобретение.
Кремование — процесс, во время которого кристаллы трутся друг о друга и распадаются.
Целебные свойства мёда не теряются, а вкус усиливается, становится более насыщенным. Украинцы выпускают не только миксы с ягодами. В ассортименте крем-мёд со специями:
Ребята делают кремование цветочного и липового медов, полученных в экологически чистых регионах Украины. Базовое сырьё и готовые продукты имеют сертификаты качества. Мёд-суфле содержит больше фруктовой части и напоминает фрукт с медовым послевкусием. Он подходит для сладкоежек, включая детей. Суфле не растекается, поэтому удобно для намазывания на выпечку. Продают крем-мёд:
Кремование: промышленный и домашний способы
При правильной технологии приготовления и хранения крем-мёд не растекается. Поэтому кремование делают при низкой температуре: если она выше +28 °С и ниже +4 °С, образование кристаллов прекращается. Чем выше температура, тем крупнее кристаллы. Установлено, что при низких температурах они быстрее увеличиваются в количестве и медленнее — по массе.
На промышленном производстве крем-мёда применяют цилиндрические агрегаты с лопастями объёмом до 900 кг. Небольшие количества мёда взбивают перфоратором или тестомесилкой, даже дрелью с насадкой из нержавейки. Перемешивание проводят со скоростью 0,5 оборота/сек.
Салообразную консистенцию даёт двукратное ежедневное перемешивание на протяжении нескольких дней.
Затем из этой субстанции готовят крем-мёд.
Почему канадцы любят крем-мёд
Канадцы часто готовят кремовый мёд быстрым способом. Они заливают свежеоткачанный мёд в ёмкость, где осталось небольшое количество ранее приготовленного крем-мёда. Затем несколько часов вымешивают его.
Второй способ включает перемешивание жидкого и уже севшего мёда при 26–28 °С (пропорции 9 к 1 соответственно) так, чтобы в массу не попадал воздух. Микс разливают в тару и хранят при +14 °С. За 15 дней получается мёд с очень мелкими кристаллами, схожий по структуре и консистенции с топлёным маслом.
Преимущества кремированного мёда:
Лучшие виды мёда для кремования — из клевера, акации, липы, цветочные сорта.
В гречишном и подсолнечниковом мёде кристаллы даже после длительного взбивания ощутимы, что делает текстуру жестковатой.
Свободная ниша и мини-бизнес-проект
Если в ЕС, Канаде и США на долю крем-мёда приходится до 50% продукции пчеловодства, то в странах СНГ эта цифра на порядок меньше. Поэтому пасечник, организовавший производство полного цикла, имеет все шансы получить неплохую прибыль и расширить клиентуру.
Для запуска крупномасштабного проекта потребуется помещение площадью 200 м2 и больше. Из них площадь по 50 м2 под производственный цех, помещение для подготовки упаковочной тары и сырья, склады. Санузел и технические площади — 30 и 20 м2 соответственно.
В идеале кремование делают из свежеоткачанного мёда.
Семейное дело и желание внедрять новинки
Объём 150-200 банок в день можно фасовать вручную. Линию ставят для десятков тысяч в месяц — это дорогая штука. Для ручной фасовки нужен дозатор для мёда или густых продуктов, а также этикетировочная машина полуавтомат. Придумать торговый знак можно самостоятельно. В книжке-этикетке опишите продукт, его историю, послевкусие. Идеальный вариант — семейный бизнес, когда 2 человека занимаются поочерёдно кремованием и выкачкой мёда, один — уборкой, ещё один — ведёт бухгалтерию.
Чтобы выйти на 6 тонн годичного производства, следует иметь не менее сотни высокопродуктивных семей. Интенсификация пчеловодства обеспечит медопродуктивность пчелосемьи до 120 кг и позволит уменьшить количество требуемых семей вдвое. При такой массе мёда ежемесячный выпуск составит 2000 банок по 0,25 кг каждая. Можно изменять фасовку, увеличивая цену за единицу в меньшей таре.
Монополист в маленьком городе
Чтобы привлечь внимание покупателей к крем-мёду, продукт выставляют на деревянной витрине с железной основой в торговых центрах, бутиках.
Регулируемые по высоте полки-подносы выдерживают до 20 кг веса. Они позволяют разместить до 40 баночек массой 0,5 кг каждая. Площадь торгового места занимает до 1 м2.
Нежинская поделка мастера — домашняя кремовалка
Нежинцы сделали собственную установку-кремовалку. Её создатель — Олег Рябчун.
Аналог заводской версии представляет собой миксер для размешивания мёда, прикреплённый к деревянному каркасу.
Редуктор и мотор мощностью 0,3 кВт с 40 оборотами дополняют устройство. Вымешивание происходит на протяжении суток: четверть часа работы миксера, затем 2 часа паузы. Всего 10 циклов.
Бархатистый продукт с особым насыщенным ароматом любят дети. Ввод наполнителей из фруктов и орехов обогащает вкусовую гамму крем-мёда. Существенна и материальная выгода: баночка крем-мёда стоит вдвое-втрое дороже мёда. Обогатив крем-мёд разными вкусами, пасечник наполовину увеличит доход от реализации.
ЧТО ТАКОЕ ВЗБИТЫЙ МЁД И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО МЁДА
Крем-мёд, мёд-суфле, взбитый мёд – в последнее время этот продукт набирает всё большую популярность. Давайте разберёмся, что это такое и с чем его едят.
Мёд в своем изначальном виде – это практически идеальный продукт, обладающий полезными и целебными свойствами. Наиболее значимые микроэлементы в составе мёда – это: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, хром. Это далеко не все полезные элементы, которые содержит мёд. Он оказывает общеукрепляющее, противовирусное, антибактериальное и антигистаминное действия на организм.
Есть только одна проблема: через какое-то время он засахаривается и теряет часть своих полезных свойств и львиную долю своей привлекательности. Становится жестким и теряет яркий и насыщенный вкус.
Конечно, есть способы вернуть всё, как было, например, нагреть на водяной бане или около батареи, но эффект от этого не слишком долгий, к тому же есть риск перегреть мёд и лишить его большей части полезных свойств.
Крем-мёд решает эту проблему: он так же вкусен, как обычный мёд, но при этом есть его гораздо удобнее и проще. Он нежный и воздушный.
Методику получения кремового мёда разработали в Канаде в 1920-х. Суть технологии в том, что мёд помещали в большие емкости и выдерживали в течение 10 дней при температуре около 14 градусов для образования кристаллов. После этого мёд разогревали до 28 градусов и перемешивали до получения нежного, воздушного продукта.
В настоящее время, в промышленных масштабах кремовый мёд производят с помощью специального оборудования: ёмкости, в которой происходит медленное перемешивание мёда в течение 1-2 недель при температуре 10-12 градусов. На этом же этапе добавляют дополнительные ингредиенты.
Подобную обработку очень любят пчеловоды и производители мёда, поскольку:
Сейчас крем-мёд можно приобрести практически с любым вкусом. Производители смешивают мёд с кедровыми орехами, черникой, арахисом, корицей и т.п. Так, например, один из производителей крем-мёда Nectaria предлагает более 10 различных вкусов. При этом техническая простота процесса и не самая низкая стоимость продукта позволяют использовать натуральные добавки и избежать пищевых красителей и ароматизаторов.
Взбитый мёд можно также достаточно просто приготовить и дома за считанные минуты; инструкций, как это сделать, в сети предостаточно. Однако нужно знать, что у таких домашних заготовок срок годности невелик: в течение недели без холодильника взбитый мёд начинает расслаиваться и уплотняться, поэтому делать его рекомендуют небольшими порциями по мере необходимости.
Что касается сортов мёда, используемых для кремования, то лучше всего подойдут цветочные сорта: клеверный, липовый или акациевый. Подсолнечный или гречишный мёд меньше подходят для производства крем-мёда из-за относительно крупного размера образующихся кристаллов.
Говоря о полезных качествах крем-мёда, нужно понимать, что его состав ничем не отличается от обычного мёда. Наиболее значимые микроэлементы в составе мёда – это железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, хром. Это далеко не все полезные элементы, которые содержит мёд.
Что же касается взбитого мёда, то если не допускать перегрева при производстве и не добавлять всяких сомнительных добавок, крем-мёд сохраняет все полезные качества и не приносит никакого вреда. Ведь, по сути, это все тот же мёд, изменилась только его физическая структура.
Поэтому все полезные свойства мёда остаются неизменными, и его можно и даже рекомендуется кушать как детям, так и взрослым. Крем-мёд наряду с обычным продуктом допускается использовать в лечебных целях, как и обычный мёд. Главное — чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства. Ну и не стоит забывать, что любой мёд — это продукт, содержащий углеводы, и употреблять его следует в разумном количестве.
Мёд как лекарство
Мёд не зря считается целебным лакомством. Вот перечень заболеваний, при которых употребление мёда оправдано с медицинской точки зрения:
Диабетикам – в отличие от сахара, мёд в целом показан, так как его воздействие на организм очень мягкое. Однако включать мёд в рацион рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы избежать побочных реакций, повышения уровня сахара и ухудшения самочувствия. Гликемический индекс мёда – от 30 до 90 единиц, и зависит он от сорта мёда, времени и места его сбора.
Панкреатит – при обострении употребление мёда лучше обсудить с врачом, так как при воспалении поджелудочной железы требуется особая диета. А вот в стадии ремиссии мёд рекомендован для нормализации состояния слизистой оболочки.
При гастрите – позволяет снять воспаление и «успокоить» стенки слизистой.
При подагре – купирует болевые ощущения и помогает избежать осложнений.
Также мёд рекомендован для здоровой работы кишечника, печени, при ангине, геморрое, простатите, колите и холицистите. В любом случае, чтобы не навредить, перед использованием мёда в медицинских целях рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.