можно ли пить брагу на кодзи

Просты пошаговые рецепты как поставить брагу на кодзи

Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Преимущества и недостатки дрожжей «Кодзи»

В основе препарата, который продают под наименованием китайских дрожжей, или Кодзи, находятся ферменты грибка Aspergillus oryzae. Кроме них, в состав входят простые дрожжи, подкормка для них и высушенная гуща от рисовой браги. В китайском препарате Кодзи от фирмы Angel или другой не содержится ни спор, ни живых грибков, и развести микроорганизмы самостоятельно не удастся. Грибки-кодзи выращивают в специальных условиях на фабриках в Японии, где право на это имеют всего 10 компаний.

Применение препарата китайского производства имеет свои преимущества:

Но многие самогонщики, опробовавшие способ приготовления браги на дрожжах «Кодзи», находят в них и недостатки:

Список требующихся компонентов

Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:

Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше — при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.

Рецепты браги на китайских дрожжах «Кодзи»

Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.

Рецепт зерновой браги

Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.

На 40 л воды нужно взять:

Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.

Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.

Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.

Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.

Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.

Пробовать на вкус бражку запрещено правилами техники безопасности.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.

Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.

Рецепт рисовой браги

Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.

Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.

Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.

На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.

Рецепт ячменной браги

Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.

Заключение

Спиртосодержащее сырье для самогона перед перегонкой аккуратно сливают с осадка, а остаток процеживают через плотную ткань. Гущу отжимают. Перегонку производят дважды: первый раз без отбора фракций, второй — с тщательным отсечением «головы» (15-20% общего объема спирта в самогоне первой перегонки) и «хвоста» — остатков после падения крепости до 35%.

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Начну про КОДЗИ (пусть будет это название, раз китайцы так называют).
С помощью них можно делать рисовое вино для пития или брагу из любого крахмалосодержащего сырья (пшеница, ячмень, сорго, кукуруза, картофель и т.д.) для последующей дистилляции и, если хочется, то и ректификации.

Техника Безопасности: При работе с кодзи, так же как и при работе с любыми ферментами, необходимо соблюдать определенные правила:
— могут быть аллергеном и по этому рекомендуется работать в перчатках;
— очень летучи и необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. желательно использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;
— наверное нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).

можно ли пить брагу на кодзи. 12662.194365. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-12662.194365. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка 12662.194365. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт. Img_0508. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

2. Виды упаковок кодзи (начало обсуждения различных видов упаковок здесь [сообщение #11845940])

2.
можно ли пить брагу на кодзи. 12662.194675. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-12662.194675. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка 12662.194675. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт. Img_0599_s. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Самые дешевые (4 бакса) и удобные по весу в 1 кг для частого использования. В описании прямо указано, что для риса, сорго, кукурузы, пшеницы и др. сырья.

3. Где лучше купить?

Внимание! На мистертао отказываются отправлять кодзи в Таможенный Союз, на рутаобао высылают иногда сразу, а иногда после пары попыток. Сейчас в инете уже есть другие продавцы от таобао и можно пробовать через них.
Я покупал в разных интернет магазинах, но самые дешевые цены и пересылка ВОТ В ЭТОМ МАГАЗИНЕ с интерфейсом на английском языке, но разобраться не трудно. Оплату принимают картами виза. В начале мне упорно не хотели продавать такие вещи под законным предлогом, что ввоз в таможенный союз порошков и биоматериалов запрещен. На сайте этого онлайн-магазина в поле поиска нужно вставить ссылку на товар (ссылки, повторюсь, во вложенном файле).

ОБРАТИТЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ.

Если бы заказывал одну упаковку, а потом еще одну, то получилось бы две посылки вот так

4. Положительные характеристики кодзи и его применения

5. Отрицательные моменты

— При оптимальной температуре (25С) бродит 25 дней, но можно использовать несколько ферментеров со сдвигом, например в 1 неделю
— Первые 2-3 дня из ферментера подванивает тухлецой (так и должно быть, при этом у меня само сильно воняла ячка, немного меньше кукуруза, еще меньше пшеничка и рис), зато потом так вкусно пахнет, ммм.
— Муку и крахмал можно использовать, но слишком плотная или густая субстанция получается. Если плотная лежит на дне, то густая пенится и постоянно вылазит из ферментера. Возможно можно по немного добавлять к крупе или использовать гидромодуль побольше.

Хотя по применению в инструкциях есть расхождения, но можно воспользоваться одним рецептом для всех (тем более мне кажется, что китайцы немного занизили количество кодзи на 1 кг сырья).
В общем все просто, на 1 кг крупы добавляется 9 г кодзи и 3 литра теплой 36С воды (выше нельзя, дрожжи погибнут), тщательно перемешивается и под пленку или гидрозатвор. Т.к. брожение длительное, то кислород опасен, но однако раз в 3-5 дней необходимо быстренько перемешивать и опять закрывать. Перемешивание необходимо чтобы ферменты могли добраться до крахмала. Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С, а для других круп может быть дольше или быстрее. Крупы лучше дробить из цельного зерна (рис можно цельный, хотя дробленка лучше), т.к. похоже, что кукуруза и пшеничка в магазине из оболочек зерна с остатками крахмала, а крахмал весь вытрясли. Хотя в магазине я нашел подходящую дробленную пшеничку, сейчас под боком булькает радостно ))) Первые пузырьки тоже появляются в зависимости от сырья от 6 часов до суток.
можно ли пить брагу на кодзи. 12662.194920. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-12662.194920. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка 12662.194920. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт. Img_0626. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

7. Обещания китайцев

8. Китайское предупреждение

-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены, а иначе может всё пропасть
-Во время брожения Обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор, т.к. доступ кислорода однозначно испортит продукт из-за того, что набродится много кислоты.
-Если делается Вино для питья, то после брожения, если делалось слабоалкогольное вино, обязательна пастеризация нагревом до 80С

Дальше буду писать в новых сообщениях, а здесь вставлять на них ссылки, а то слишком длинные не читабельны.

Что-то экспромтом получилось как-то, потом на свежую голову подкорректирую.

Посл. ред. 09 Янв. 14, 12:59 от ironman

[Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)]
Перегон СС
способы перегона Основные способы перегона есть отделе Справочной Информации в тематических разделах по типу сырья с пометкой Видео. Органолептика самогона на Кодзи
Захлеб
Второй дробный на медном конусе
[hide/]

Посл. ред. 01 Июля 21, 15:27 от Комэск

Нагрев газом.
+ Более экономично в финансовом плане по коммунальным платежам. Зависит от региона проживания(РФ). Цены на 2020 г. за куб газа 5-7 р. по счетчику или 50-150 р. на человека в месяц.
+ Не требует дополнительных затрат на покупку тэнов и регулятора мощности, либо индукционную плиту.
+ Отключение газа происходит гораздо реже, чем электричества, а так же нет скачков напряжения в сети.
— Ограничение по высоте аппарата (минус высота газовой плиты и возможного наличия вытяжки над плитой).
— Ограничение по объему и весу куба по физическим возможностям оператора аппарата.
— Техника Безопасности (более повышенная опасность в связи с открытым источником огня и огнеопасностью СпиртоСодержащей жидкостью).
— Более сложное точное управление нагревом по сравнению с Регулятором Мощности на электричестве.
— Невозможность автоматизации управлением нагрева.
— Мощность нагрева(кВт) ограничена КПД комфорки/горелки(50-60%) газовой плиты.
— Ограничиваем возможность приготовления пищи во время перегона.

Видео о самогоне из пшеничной муки на Кодзи :

Видео о браге на пшеничной муке:

Видео Пшеничный дистилят из муки на Кодзи.

Алкогольные напитки из пшеницы Из пшеницы можно получить спирт, НДРФ, дистилят, которые потом идут на изготовление различных алкогольных напитков, настоек и наливок таких как водка, хлебное вино, виски, джин и др. Отзывы о вкусе

Да нет особого аромата у пшеницы, вкус есть, делал из муки и крупы отличия не учуял. ИМХО Masikalis, 05 Янв. 19, 19:11

. по мнению одного из местных корифеев пшеница слишком нейтральна по вкусу. Вкус сбалансированный, нежный. Пшеница однако. Аристократ, 03 Дек. 17, 09:16

на пшенице, тогда все получилось как надо, выход близкий к теоретическому, продукт отличный, мягкий, вкусный, что и закусывать скорее не хотелось, никто не верил, что там 40 градусов. Бабка_Агафья, 08 Нояб. 18, 14:16

запах едва уловимый зерна,но не хлеба, вкус тоже зерна и слегка сладкий, пьется очень легко и мягко. Вкус дистилята такой пробовал первый раз, трудно описать, но мне очень понравился. Сергей N, 30 Окт. 17, 11:21

У пшеничных дистов тоже не «хлебный» вкус/запах. Я бы описал его как «сливочный» вкус. С манки выход больше будет чем с крупы и мелкая фракция побыстрее может сбродить. Дробины поменьше должно остаться.
А по вкусу мало кто различит пшеницу-зерно, Полтавку, Артек или манку. Разве, что мука более бедна на вкус и запах в сравнении с ними. krvsa, 08 Сент. 18, 11:58

По мне так пшеница очень вкусный ВКУС даёт. И никаких хлопьев в продукте я не нашёл. Alexx_Any, 17 Мая 18, 09:38

Рис и пшеница самые ходовые заторы.
Они довольно нейтральны по вкусу и запаху. Из этих дистов можно много чего сделать еще. krvsa, 22 Июня 18, 11:32

Пшеница бешено стартует, есть такое дело, да и вкус продукта так себе. Резковат. Bacchus, 23 Янв. 15, 16:06

Какой вкус у пшеницы? У меня сладковатый запах. И всё. Пахом Луконя, 20 Мая 17, 02:05

Для себя пшеничный дистиллят пускаю на настойки/наливки. И там пшеничный аромат и привкус так же мне нравится. krvsa, 25 Янв. 18, 21:02

чистая пшеница пьется тоже нормально, но миксовать, мне кажется, интереснее. Зеленый33, 08 Февр. 18, 10:20

моно-пшеница и мне по душе. Уж больно у нее вкус и аромат приятный, нежный. Аристократ, 27 Февр. 18, 16:51

Получился очень мягкий напиток, округлый по вкусу с чуть заметным шлейфом запаренной дробленки. sinoid, 08 Июля 18, 15:15

КУКУРУЗА
Рецепты Бурбона Рецепт бурбона Марвина Саттона
Пропорции засыпи:
Базовый ячменный солод = 2 кг.,
Тростниковый сахар или декстроза = 2,5 кг.,
Ржаной солод или рожь = 2,5 кг.,
Дроблёное кукурузное зерно = 3,5 кг.,
Вода = 40 литров,
Дрожжи турбо 48 = 1 пачка.
После перегона, напитку придают крепость 44% и ставят на отдых от двух до трёх месяцев настаиванием на щепе груши средней обжарки. В итоге, напиток приобретает фруктовые тона и становиться более интересным.

Дотошность на дисте нужна. Просто рис и пшеница имеют довольно нейтральные ароматы и вкус.
Рис ещё очень просто сбраживать и перегонять.
Выход с риса и манки хороший. krvsa, 15 Авг. 18, 14:35

Выход хороший и очень интересный вкус у риса в белом виде
Делал пару раз, Сергей N, 28 Июня 18, 16:23

Вкус у риса нейтральный, слабые цветочные нотки. Питкость и мягкость хорошая. AlkoGurman, 05 Июня 17, 14:55

Рис очень нейтральный, чтоб что-то сохранить нужно постараться. Но нормально. Получились очень далекие толи винные толи цветочные нотки. vladbel, 07 Февр. 18, 22:26

с риса получился вполне питейный продукт (но не водка) пьется очень легко, голова не болит, перегара нету. 123-Super, 31 Июля 18, 22:36

ааа.. ну так ты сделай сначала..там цветочное послевкусие, присущее только рису.. Rodomir, 31 Июля 18, 20:22

Но рисовый дистиллят не то что невкусный или вонючий или мне не нравится, на мой вкус нет в нем изюминки. Антон_Васин, 25 Янв. 16, 12:47

Рис вкуса не имеет. Водка-водкой. AlkoGurman, 27 Июня 17, 22:15

Всё-таки на рисе выход больше,а вкус,как минимум, не хуже (мнение сугубо личное). Tim Wanderer, 04 Авг. 13, 20:23

Крайний раз Рис был из Пакистана. Очень удивился,что появился именно такой чуть фруктовый аромат + отчетливо сластит))) 290366alex, 07 Марта 18, 23:49

ПРОСО
Крупы из проса Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Пшено можно ли пить брагу на кодзи. Pishhevaya tsennost pshena. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-Pishhevaya tsennost pshena. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка Pishhevaya tsennost pshena. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. можно ли пить брагу на кодзи. psheno Angstrem. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-psheno Angstrem. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка psheno Angstrem. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Цена на крупу Пшено в России https://tiu.ru/search?sort=price&search_term=крупа+пшено
ЯЧМЕНЬ
Виски на Кодзи из ячневой крупы.
Виды круп Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.
Перловая.Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей.
Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. ПЕРЛОВАЯ крупа Состав веществ на 100гр. Белки- 9-10гр.,Жиры- 1-2гр.,Углеводы- 70-85гр.
можно ли пить брагу на кодзи. 1445473859 perlovka. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-1445473859 perlovka. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка 1445473859 perlovka. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Цена перловую крупу https://tiu.ru/. =Перловая+крупа
ЯЧНЕВАЯ крупа Состав на 100гр.белки-11гр,жиры-2гр,углеводы-85гр.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Цены на ячневую крупу https://tiu.ru/. m=Ячневая+крупа
Солод,Видео Видео:Брага из солода и Кодзи.

Видео:перегон солодокодзиевой браги.

Перегон Видео:Перегон ячневой браги:

ГРЕЧКА
Гречневая крупа, Видео Видео :Гречневый полугар на Кодзи.

Постановка браги на гречке и Кодзи

РОЖЬ

Источник

Дрожжи Кодзи 🥃 – рецепты браги и сообенности использования

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 00. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 00. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 00. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Всем известное саке или рисовая водка изготавливается на основе японских или китайских дрожжей под названием “Кодзи”. Это упрощенная альтернатива по сравнению с отечественными технологиями производства бражки и самогона. А потому набирает популярность среди домашних мастеров спиртных изделий. Но что это за продукт, какие имеет плюсы и минусы, отличия, а также основные рецепты на его основе. Подробнее расписано в этой статье.

Что такое «Кодзи»?

Дрожжи представляют собой грибковые споры желтой плесени Aspergillus oryzae, которые осахаривают крахмалосодержащее зерно, перерабатывая его в спирт. Но так как споры этого грибка в активном виде опасны и даже ядовиты, их на этапе фасовки убивают. А потому, по факту можно сказать, что в продаже не сам плесневой грибок, а его споры и то не всегда.

Например, российская фирма “Angel” продает китайский концентрированный субстрат, уже переработанный бактериями, с добавлением ферментом для расщепления крахмала, обычных дрожжей и подкормки. Найти на отечественном рынке настоящий японский koji не выйдет по причине того, что для него требуются соответствующие сертификаты. А в оформлении документации Япония не особо заинтересована, разрешение на производство данной продукции в стране имеет не больше 10 предприятий. А потому поставлять продукт могут только внутри страны.

А вот китайские аналоги можно купить без особых препятствий. Цена от 600 рублей за фирму ангел и до 1500 за меллоу. Брага на кодзи готовится не сложно, но такие дрожжи абсолютно не годятся для изготовления сахарной бражки и работают методом холодного осахаривания.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 01. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 01. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 01. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Преимущества и недостатки кодзи

Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:

Из недостатков можно выделить:

Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Основное отличие дрожжей кодзи, выпускаемых Китаем в том, что в них нет Aspergillus oryzae. В их составе находятся обычные спиртовые активные бактерии, ферменты, подкормка и уже высушенный рисовый субстрат с неактивными спорами плесени.

Настоящие же koji представляют собой желтую плесень, которую высаживают поверх крахмалосодержащих культур (бобовые, рис, картофель гречку). Данный субстрат является основой для приготовления саке, соевого и рыбного соусов, мисо. Но по причине ядовитости и высокого класса опасности, они распространены только на территории Японии. Так как экспорт их в другие страны доступен только при получении фито-санитарного разрешения.

Помимо этого существуют различия во вкусе. Органолептика оригинальных дрожжей значительно превосходит китайские, и ни с чем не сравнима. К тому же состав в оригинале нельзя купить по отдельности или изготовить самостоятельно, чего нельзя сказать о субстрате выпускаемом под названием “Mellow” и “Ангел”.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 02. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 02. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 02. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

При работе с этим видом бактерий стоит знать некоторые индивидуальные аспекты:

Также стоит учитывать гидромодуль при высчитывании дозировки. Чем он выше, тем больше требуется субстрата.

Нужны ли антибиотики

Многие мастера для предупреждения скисания и развития патогенных бактерий вносят антибиотики. Но они не всегда спасают даже при тройной дозировке. К тому же такой напиток может нанести вред здоровью. Поэтому целесообразно соблюдать чистоту, стерильность. Проводить дезинфекцию ёмкостей раствором йода, сырье обдавать кипятком. Это куда безопаснее, но естественно от неудач никто не застрахован.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Существо множество вариант приготовления бражки с использованием этого вида бактерий. Наиболее популярные представлены ниже. Они легки в исполнении и ценятся мастерами домашнего спиртного. К тому же не требует длительного времени на изготовление.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Для этого рецепта можно использовать любые измельченные крахмалосодержащие крупы, картофель, бобы, горох, овсяные хлопья. Но лучше применять муку или же дробить на солодовой мельнице. На вкусовой составляющей это особо не отразится.
Ингредиенты:

Брага на кодзи рецепт приготовления следующий:

Первый признак окончания созревания – прекращения выделения газа. На этом этапе сусло нужно процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 03. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 03. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 03. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Рецепт зерновой браги на Кодзи

Этот вариант прост тем, что не требуется проращивание злаков и перетирка их в кашу. К тому же процесс сбраживания запускается уже через 60 минут. Понадобится:

Как только сусло отбродит, слить не задев осадок. Дважды пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Брага на муке и кодзи готова, но можно сделать из нее самогонку.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 05. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 05. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 05. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Рецепт кукурузной браги

Этот вариант приготовления бражки отличителен тем, что по итогу получается самогон наивысшего качества. А если после этого выдержать его около 2-3 лет в дубовой бочке, то получится чудесный напиток, напоминающий по вкусу бурбон. Основные ингредиенты:

Кукурузная брага на кодзи, рецепт готовится так:

Кукурузная брага на кодзи готова, но лучше использовать ее в самогоноварении. Как получить из нее бурбон можно посмотреть в интернете. Там есть пошаговое выполнение с фото и видео.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 04. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 04. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 04. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Рецепт рисовой браги

Напиток, приготовленный по этому способу особо ценится. Так как после него практически нет похмелья, а вкус и аромат утонченный, слегка сладковатый. И что особо важно рис на кодзи, рецепт браги примечателен отсутствием неприятного сивушного запаха. Пропорции следующие:

Брага на кодзи на рисе готовится так:

Брожение будет длиться около 9 суток, после его окончания понадобиться процедить бражку без осадка. И несколько раз профильтровать. Рисовая брага на кодзи рецепт которой описан особо ценится, так как на ее основе получается самого высокого качества, отчасти сопоставимый с легендарным саке.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 06. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 06. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 06. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Рецепт ячменной браги

Наименее затратный вариант – это использование такой дешевой зерновой культуры, как ячка. Но и у этого напитка есть свои почитатели. Для начала надо взять:

В горячую воду опустить крупу и дать набухнуть в течение 3-5 часов. После чего в остывшую смесь ввести дрожжи, все тщательно перемешать и перелить в сосуд для ферментации. Установить гидрозатвор, играть сусло будет около 30 дней. Готовность определить можно по выделению газа, если он перестал выходить. Значит можно процеживать без осадка, и фильтровать.

Брага из муки на кодзи готова к употреблению.

Важно! При работе с дрожжами кодзи необходимо соблюдать основные условия безопасности: респиратор, перчатки. При возможности защитные очки. Это убережет от заражения при наличии активных спор грибка.

можно ли пить брагу на кодзи. kodzi 07. можно ли пить брагу на кодзи фото. можно ли пить брагу на кодзи-kodzi 07. картинка можно ли пить брагу на кодзи. картинка kodzi 07. Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Технология приготовления браги

При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:

Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.

Получение самогона из кодзи

Этот рецепт считается универсальным. Потребуется:

Рисовая брага на кодзи готовится так:

Бражку пропустить через фильтр, не задев осадок. Опустить в жидкость несколько медных пружин на сутки для удаления серы. Провести 2 перегонки, первую на максимальной мощности, вторую с разделением на фракции. Процесс перегона идентичен, как и при получении домашнего самогона из любого другого сырья. На выходе крепость варьируется от 35 до 40 оборотов.

По итогу можно сказать, что не стоит бояться этого вида дрожжей. Достаточно изучить технологию и пропорции, возможно несколько раз не получится. Но упорство наградит качественным напитком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *