qr коды молоко фирма му
Слежка за молоком. Зачем власти вводят QR-коды для еды
Молочная продукция станет первой категорией в пищевой промышленности, которая присоединится к новой концепции маркировки еды в России. Для этого вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров, в результате чего на йогуртах, кефире и молоке должны появиться особые QR-коды.
По логике властей, это поможет отследить все этапы перемещений молочной продукции. Развертывание системы будет дорогим.
Как будут следить за молоком
Принцип прослеживаемости будет работать так: в электронном документообороте фиксируются все операции с товаром с момента нанесения на производстве QR-кода и до попадания в торговую сеть и конечной продажи потребителю.
Общая концепция должна быть утверждена в этом году, но в отдельных отраслях прослеживаемость ввели заранее. Уже проведено чипирование на рынке меховых изделий, введена добровольная маркировка лекарств, с начала года стартовали эксперименты по маркировке табачной продукции и обуви. Результат: если в 2015 году объем легальных продаж меховых изделий составил 7 млрд рублей, то после введения маркировки он вырос до 59 млрд рублей в год.
Крупнейший переработчик молока компания Danone как представитель молочной отрасли собирается участвовать в пилотном проекте. Она подписала с ЦРПТ соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2018).
Сколько стоят QR-коды
Тестирование будет продолжаться год, в дальнейшем власти хотят распространить маркировку на всю молочную отрасль, а в ближайшие пять лет — на всю пищевую индустрию России. Бизнесу для этого придется потратиться: в России сложилась такая схема, при которой желание государства что-то проконтролировать приводит к тому, что затраты на систему контроля несет сам контролируемый.
В итоге бизнесу необходимо будет купить оборудование для нанесения QR-кодов, оборудование для сканирования QR-кодов и программное обеспечение (ПО), чтобы и то, и другое работало. Для сравнения: по данным Минпромторга, оборудование для маркировки лекарств обойдется производителю в сумму от 3,5 млн до 9,5 млн рублей в зависимости от комплектации.
Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться, по оценкам ЦРПТ, в 3 млрд рублей. Кроме того, дочерняя структура ЦРПТ будет получать плату за услугу прослеживаемости каждой единицы товара, которая составит около 0,5 рубля. Для шубы 50 копеек — капля в море, а для глазированного сырка?
Правда, некоторые действующие бизнес-процессы могут быть заменены инструментами новой системы маркировки, и тогда удастся частично компенсировать затраты на «слежение» за молоком. К тому же система, как обещают, позволит видеть остатки в любой точке реализации и повысить эффективность планирования. В идеальной картине мира, которую рисует оператор системы, отпускная цена может снизиться на 10%.
Как декларируют создатели, внедрение прослеживаемости позволит бороться с контрафактом, повысить фискальные сборы, а также защитить российских производителей. По сути, покупатель сможет проверить товар по коду с помощью смартфона через мобильное приложение «Честный знак», и если не найдет его, то будет иметь возможность пожаловаться.
В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам. Те, в свою очередь, будут иметь возможность анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей. Возможно, покупатель будет получать за это бонус в виде кешбэка. Варианты стимулирования еще обсуждаются.
Наблюдатели за мясом
Для других продуктов питания с 1 июля 2018 года в силу вступит приказ о введении электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая разработана Россельхознадзором. Под его действие попадут все рыбное и мясное сырье, а также продукты из этого сырья.
ЭВС придумали еще в 2012 году с той же целью, что и маркировку ЦРПТ: проследить товар «от поля до прилавка». Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных (ВНИИЗЖ) разработал для этой цели систему «Меркурий». На его создание ВНИИЗЖ получил более 400 млн рублей.
Изначально «Меркурий» хотели внедрить и в молочной отрасли, но в итоге от идеи отказались — такое решение озвучил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Принцип работы «Меркурия» состоит в том, что производитель сырья заполняет в системе ветеринарный сертификат на сырье, отправляет его переработчику, который затем его гасит, а на основе этого сертификата готовит новый — на партию йогурта или кефира.
Затем сертификат должен уходить на склад, где также необходимо обновить информацию в системе, а после направить по месту назначения, где должен сидеть специалист и принимать сертификаты. Причем неважно, идет ли речь о крупной торговой сети, палатке с мороженым, заводской столовой или детском саде.
Электронные продукты
Многолетние обсуждения разделили тех, кто связан с производством продуктов питания, на несколько групп. Первые поддерживали нововведение. Чаще всего сторонниками выступали крупные производители рыбы и мяса, то есть те, кто ранее работал с ветеринарными сертификатами и получил возможность сэкономить на замене бумажных электронными.
Легче к нововведениям отнеслись и те, кто перерабатывает собственное сырье: цепочка оформления новых разрешительных документов короче и понятнее. Традиционно их аргументом была борьба с фальсификацией.
Вторые — те, кто изначально был категорически против. Это небольшие производители готовой продукции животного происхождения, у которых нет денег на нововведения, а также крупные компании с огромными перемешиваемыми партиями сырья и масштабными отгрузками.
Противники указывали на то, что на оснащение среднего по размеру молочного завода новой системой нужно потратить 140 млн рублей. Еще столько же требуется ежегодно на операционные расходы. При этом цель борьбы с фальсификатом достигнута не будет — система не отслеживает растительное сырье и оставляет простор для махинаций.
В то же время добросовестные производители вынуждены будут потратиться, себестоимость вырастет и сделает продукт менее конкурентоспособным. Кроме того, пока штрафы для предприятия за фальсификацию составляют 100 000 рублей, о борьбе с нарушителями, получающими многомиллионную прибыль, можно не заикаться: для них нет разницы, какой закон нарушать и по какой системе это делать.
Закрыто на учет
Накануне вступления в силу новых норм крупнейшие переработчики молочной продукции провели стресс-тест: попытались оформить тот объем сертификатов, которые они бы оформляли, если бы приказ о ветсертификации вступил в силу. Итогом стало обрушение системы из-за слишком большого объема данных. Случись это в реальной жизни, молочные продукты не попали бы на полки и были бы утилизированы не выезжая с завода: система носит разрешительный, а не уведомительный характер.
Третья группа участников рынка — те, кому все равно. Потребители. Все равно было и тем, кто не готовился, ничего не хотел знать и в борьбу с новыми административными барьерами не вступал — авось повезет, и все само собой отменится. К примеру, одна крупная торговая сеть на закрытой рабочей встрече заявила, что за месяц до введения обязательного сопровождения всей продукции ветсертификатами правильно оформляют документы всего шесть поставщиков.
Другой пример: согласно публичным данным Россельхознадзора Республики Дагестан, из более чем из 105 000 хозяйствующих субъектов доступ к информационной системе «Меркурий» получил лишь 1% предприятий в регионе.
Так или иначе, с 1 июля фермеры, производящие молоко, должны будут переходить с бумажных сертификатов на электронные, а заводы должны научиться их принимать. Производители и переработчики остальной продукции должны будут оформлять продукцию на все свои товары, а детские сады, супермаркеты и рынки — уметь их гасить.
Несмотря на то что молочникам ЭВС заменили на маркировку, это не означает, что мясной и рыбной отрасли к 2024 году не придется освоить систему маркировки QR-кодами приложением «Честный знак». Для этих перерабатывающих отраслей пока сохраняют две системы прослеживаемости. Такой избыточный механизм показывает лишь то, как сильно государство любит контролировать все, от рождения до смерти, — чего бы это ни стоило.
Сколько стоит настроить маркировку товаров
На примере молочного производства
Этот материал обновлен 29.08.2021
С 1 июня 2020 года стала обязательной маркировка молочных продуктов.
Теперь на каждый творожный сырок, пачку молока или кефира завод обязан наносить специальный код. Пока что маркировать молочку производители могут по желанию, но с 21 января 2021 года это станет обязательным.
Я работаю в агрохолдинге, который производит сырое молоко и молочные продукты: пастеризованное молоко, сметану, творог, кефир, йогурты, мягкие и полутвердые сыры.
Внедрять систему маркировки мы начали уже в марте 2020 года, чтобы откатать процесс и прийти к дедлайну подготовленными. Некоторые технологии мы дорабатываем до сих пор. В статье объясню, что потребуется для маркировки и сколько денег на это уйдет.
Для кого эта статья
Эта статья написана на личном опыте автора и в первую очередь полезна тем, кто производит молочку: сыроварням, фермерам, средним и крупным предприятиям. Но если вы производите другие товары, которые нужно будет маркировать, вам текст тоже пригодится: чтобы понимать, к чему готовиться.
Что такое маркировка товаров
Маркировка — это специальный код на упаковке, который помогает отследить путь товара от завода до покупателя. Данные поступают в информационную систему «Честный знак» — она отслеживает оборот маркированных товаров.
Код наносят на каждую упаковку молока, сыра или баночку йогурта. Он нужен, чтобы защитить продукты от подделок. Производитель не может взять маркировку с бутылки отборного молока, скопировать и расклеить на обезжиренное молоко: на кассе пробьется только оригинальный код, у которого нет копии.
Закон о маркировке товара заработал с 1 июля 2019 года в виде изменений к двум другим законам:
О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности»PDF, 684 КБ
Изначально цифровая маркировка проводилась в режиме эксперимента. Обязательная маркировка внедряется поэтапно для разных групп товаров: если не считать алкоголь, то началось все в 2020 году с запрета на продажу немаркированных лекарств, табака и обуви, к ним постепенно добавляют другие виды продукции. Полностью процесс завершится к 2024 году.
Например, эксперимент по маркировке молочных продуктов начался 15 июля 2019 года, а с 1 июня 2021 года продавать немаркированные сыры и мороженое запрещено.
Зачем это нужно
Главная цель маркировки — сделать оборот молочных продуктов прозрачным. Так будет проще отсекать подделки и контрафакт, следить за качеством и регулировать рынок. Это не нововведение: такие коды уже используют на алкогольной продукции, табаке и сигаретах. С 2019 года к списку добавились парфюмерия и лекарства, с 2020 года — обувь и молочная продукция.
Подделки и контрафакт. Когда ввели продовольственные санкции в 2014 году, на рынок хлынул поток подделок. Самые частые примеры: маргарин и технологический спред вместо сливочного масла, нарушение гостов и технологий, манипуляции с жирностью продуктов — например, продажа 10% сметаны по цене высокожирной.
Качество. Если раньше торговая сеть могла взять кусок сыра, переклеить на нем этикетку с новым сроком годности и продать, то с новым кодом так не выйдет. Товар просто не смогут пробить на кассе. Переработать просроченное молоко или сметану в йогурт собственного производства тоже не получится. По каждому коду магазин обязан отчитаться производителю: утилизировать товар или вернуть на завод.
Кроме того, покупателям будет проще пожаловаться на некачественный продукт. Можно установить на телефон приложение, отсканировать код и сразу отправить жалобу в Роспотребнадзор.
Регулирование рынка. В первую очередь это выгодно крупным заводам и холдингам: мелким и подпольным производителям будет гораздо сложнее работать без маркировки. Это сокращает количество конкурентов и монополизирует рынок.
Слежка за молоком. Зачем власти вводят QR-коды на еде
Молочная продукция станет первой категорией в пищевой промышленности, которая присоединится к новой концепции маркировки еды в России. Для этого вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров, в результате чего на йогуртах, кефире и молоке должны появиться особые QR-коды.
По логике властей, это поможет отследить все этапы перемещений молочной продукции. Развертывание системы будет дорогим.
Как будут следить за молоком
Принцип прослеживаемости будет работать так: в электронном документообороте фиксируются все операции с товаром с момента нанесения на производстве QR-кода и до попадания в торговую сеть и конечной продажи потребителю.
Общая концепция должна быть утверждена в этом году, но в отдельных отраслях прослеживаемость ввели заранее. Уже проведено чипирование на рынке меховых изделий, введена добровольная маркировка лекарств, с начала года стартовали эксперименты по маркировке табачной продукции и обуви. Результат: если в 2015 году объем легальных продаж меховых изделий составил 7 млрд рублей, то после введения маркировки он вырос до 59 млрд рублей в год.
Представителем молочной отрасли в пилотном проекте собирается участвовать крупнейший переработчик молока, компания Danone. Она подписала с ЦРПТ соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2018).
Сколько стоят QR-коды
Тестирование будет продолжаться год, в дальнейшем власти хотят распространить маркировку на всю молочную отрасль, а в ближайшие пять лет — на всю пищевую индустрию России. Бизнесу для этого придется потратиться: в России сложилась такая схема, при которой желание государства что-то проконтролировать приволдят к тому, что затраты на систему контроля несет сам контролируемый.
В итоге бизнесу необходимо будет купить оборудование для нанесения QR-кодов, оборудование для сканирования QR-кодов и программное обеспечение (ПО), чтобы и то, и другое работало. Для сравнения: по данным Минпромторга, оборудование для маркировки лекарств обойдется производителю в сумму от 3,5 млн до 9,5 млн рублей в зависимости от комплектации.
Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться, по оценкам ЦРПТ, в 3 млрд рублей. Кроме того, дочерняя структура ЦРПТ будет получать плату за услугу прослеживаемости каждой единицы товара, которая составит около 0,5 рублей. Для шубы 50 копеек — капля в море, а для глазированного сырка?
Правда, некоторые действующие бизнес-процессы могут быть заменены инструментами новой системы маркировки, и тогда удастся частично компенсировать затраты на «слежение» за молоком. К тому же, система, как обещают, позволит видеть остатки в любой точке реализации и повысить эффективность планирования. В идеальной картине мира, которую рисует оператор системы, отпускная цена может снизиться на 10%.
Как декларируют создатели, внедрение прослеживаемости позволит бороться с контрафактом, повысить фискальные сборы, а также защитить российских производителей. По сути, покупатель сможет проверить товар по коду с помощью смартфона через мобильное приложение «Честный знак», и если не найдет его, то будет иметь возможность пожаловаться.
В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам. Те, в свою очередь, будут иметь возможность анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей. Возможно, покупатель будет получать за это бонус в виде кэшбэка. Варианты стимулирования еще обсуждаются.
Наблюдатели за мясом
Для других продуктов питания с 1 июля 2018 года в силу вступит приказ о введении электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая разработана Россельхознадзором. Под его действие попадут все рыбное и мясное сырье, а также продукты из этого сырья.
ЭВС придумали еще в 2012 году с той же целью, что и маркировка ЦРПТ: проследить товар «от поля до прилавка». Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных (ВНИИЗЖ) разработал для этой цели систему «Меркурий». На его создание ВНИИЗЖ получил более 400 млн рублей.
Изначально «Меркурий» хотели внедрить и в молочной отрасли, но в итоге от идеи отказались — такое решение озвучил министр промышленносрти и торговли России Денис Мантуров.
Принцип работы «Меркурия» состоит в том, что производитель сырья заполняет в системе ветеринарный сертификат на сырье, отправляет его переработчику, который затем его гасит, а на основе этого сертификата готовит новый — на партию йогурта или кефира.
Затем сертификат должен уходить на склад, где также необходимо обновить информацию в системе, а после — направить по месту назначения, где должен сидеть специалист и принимать сертификаты. Причем неважно, идет ли речь о крупной торговой сети, палатке с мороженым, заводской столовой или детском саде.
Электронные продукты
Многолетние обсуждения разделили тех, кто связан с производством продуктов питания, на несколько групп. Первые поддерживали нововведение. Чаще всего сторонниками выступали крупные производители рыбы и мяса — то есть те, кто ранее работал с ветеринарными сертификатами и получил возможность сэкономить на замене бумажных электронными.
Легче к нововведениям отнеслись и те, кто перерабатывает собственное сырье: цепочка оформления новых разрешительных документов короче и понятнее. Традиционно их аргументом была борьба с фальсификацией.
Вторые — те, кто изначально был категорически против. Это небольшие производители готовой продукции животного происхождения, у которых нет денег на нововведения, а также крупные компании с огромными перемешиваемыми партиями сырья и масштабными отгрузками.
Противники указывали на то, что на оснащение среднего по размеру молочного завода новой системой нужно потратить 140 млн рублей. Еще столько же требуется ежегодно на операционные расходы. При этом цель борьбы с фальсификатом достигнута не будет — система не отслеживает растительное сырье и оставляет простор для махинаций.
В то же время, добросовестные производители вынуждены будут потратиться, себестоимость вырастет и сделает продукт менее конкурентоспособным. Кроме того, пока штрафы для предприятия за фальсификацию составляют 100 000 рублей, о борьбе с нарушителями, получающими многомиллионную прибыль, можно не заикаться: для них нет разницы, какой закон нарушать и по какой системе это делать.
Закрыто на учет
Накануне вступления в силу новых норм крупнейшие переработчики молочной продукции провели стресс-тест: попытались оформить тот объем сертификатов, которые они бы оформляли, если бы приказ о ветсертификации вступил в силу. Итогом стало обрушение системы из-за слишком большого объема данных. Случись это в реальной жизни, молочные продукты не попали бы на полки и были бы утилизированы не выезжая с завода: система носит разрешительный, а не уведомительный характер.
Третья группа участников рынка — те, кому все равно. Потребители. Все равно было и тем, кто не готовился, ничего не хотел знать и в борьбу с новыми административными барьерами не вступал — авось, повезет и все само собой отменится. К примеру, одна крупная торговая сеть на закрытой рабочей встрече заявила, что за месяц до введения обязательного сопровождения всей продукции ветсертификатами правильно оформляют документы всего шесть поставщиков.
Другой пример: согласно публичным данным Россельхознадзора Республики Дагестан, из более чем из 105 тысяч хозяйствующих субъектов доступ к информационной системе «Меркурий» получил лишь 1% предприятий в регионе.
Так или иначе, с 1 июля фермеры, производящие молоко, должны будут переходить с бумажных сертификатов на электронные, а заводы должны научиться их принимать. Производители и переработчики остальной продукции должны будут оформлять продукцию на все свои товары, а детские сады, супермаркеты и рынки — уметь их гасить.
Несмотря на то, что молочникам ЭВС заменили на маркировку, это не означает, что мясной и рыбной отрасли к 2024 году не придется освоить систему маркировки QR-кодоми приложением «Честный знак». Для этих перерабатывающих отраслей пока сохраняют две системы прослеживаемости. Такой избыточный механизм показывает лишь то, как сильно государство любит контролировать все от рождения до смерти — чего бы это ни стоило.
Акция omoloke.com 2021: выиграй поездку в инстаграм-тур по Швейцарии
Клуб Высший молочный стандарт регулярно радует своих поклонников акциями, в которых нужно покупать качественное ультрапастеризованное молоко в тетрапаках. Проходят розыгрыши призов на сайте omoloko.com.
Акция Молоко дарит рубли — завершена
Мы ждем продолжения полюбившейся любителями молока акции!
Сроки акции: с 5 февраля 2019 года по 31 марта 2020 года.
На упаковках на некоторой акционной молочной продукции можно увидеть объявление об акции: «Ого! Рубли за молоко!» или «Деньги за молоко!»
Совсем необязательно покупать молочную продукцию со специальной акционной маркировкой. В акции принимает все ультрапастеризованное молоко (список товаров-партнеров ниже), на пачках с молоком должна быть отметка «Высший молочный стандарт«.
Какое молоко участвует
Любое ультрапастеризованное. На тетрапаке или мягкой упаковке должен стоять знак «Высший молочный стандарт».
Как зарегистрироваться на сайте omoloke.com
Как зарегистрировать код и чек
Изменения в регистрации чеков и кодов с 23 октября
С 23 октября 2019 года к регистрации не принимаются шрихкоды с упаковки. К регистрации допускается только QR код упаковки утрапастеризованного молока.
Личный кабинет
Приложение
Мобильное приложение облегчает регистрацию кодов, здесь также можно заработать баллы за текст. Недостатки мобильного приложения — невозможно узнать результаты розыгрыша призов, сложно играть в игру «Бактерий.NET»
За что начисляются баллы в акции
Действие | Сколько баллов | Сколько раз за период акции |
За регистрацию в акции | 10 | однократно |
За указание адреса email | 10 | 1 раз |
Привязка аккаунтов соц сетей | 10 баллов за каждую | 1 раз |
Установка и вход в приложение | 50 | 1 |
За регистрацию QR или штрих-кода с упаковки молока + QR-кода с чека | 5 б за первый код в сутки, |
8 б – за третий и последующие.
AR — дополненная реальность. Ответы на тест
Призы до 22.10.19
Гарантированные
Еженедельные
Разыгрывает 40 призов еженедельно. Нужно подавать заявку на участие в розыгрыше еженедельных призов. Стоимость заявки смотрите ниже.
Ежемесячные призы
18 призов каждый месяц
Призы после 23 октября 2019
Отзывы
Я принимаю участие только неделю в этой акции, было подано 9 заявок на участие в розыгрышах — на 500 р, 1000 р, 3000 р и 10000р. Удача пока мне не улыбнулась, но буду продолжать участвовать в конкурсе.
По отзывам на других сайтах, участники редко, но выигрывают сертификаты в упорной борьбе. Некоторые умудряются выиграть даже несколько призов.
Стартовал первый проект маркировки молочных продуктов
ЦРПТ совместно с Tetra Pak автоматизируют маркировку молочных продуктов «Галактики». Обещают, что по QR-коду покупатели смогут узнать всю историю содержимого упаковки – от коровы до прилавка.
Идея прослеживаемости происхождения пищевых продуктов возникла в ответ на неконтролируемый поток контрафакта и некачественных товаров, а также как следствие реформы контрольно-надзорной деятельности. Когда шесть лет назад Россельхознадзор ввел систему «Меркурий» в опытную эксплуатацию, чиновники утверждали, что она «знает», откуда груз или сырье для его производства ввезены и на что они исследованы, «причем “знает” по всей цепочке – от животного до готовой продукции». Однако это знание как было, так и остается в недрах бюрократической машины и недоступно участникам товарооборота.
Вывести на чистую воду
Под занавес прежнего состава кабмина глава Минсельхоза Александр Ткачев решительно заявил, что государство не намерено терпеть недобросовестную конкуренцию, поэтому с 1 июля введены обязательная электронная сертификация сырого молока и маркировка готовой молочной продукции. По словам экс-министра, «маркировка позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Вместе это даст возможность проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина». Собственно, 27 июня эти меры были скреплены новой редакцией 647-го приказа Минсельхоза о перечне подконтрольных товаров, подписанной преемником Ткачева Дмитрием Патрушевым.
В свою очередь, руководитель Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что молокопродукты в заводской таре, прошедшие термическую обработку, действительно решено вывести из-под госветнадзора и включить в программу пилотных проектов маркировки потребительских товаров. Отчасти поэтому в августе на данную категорию продукции предприятия оформили в 1,7 раза меньше сертификатов в «Меркурии», чем в июле – это стало не обязательно.
Тем не менее, оставалось непонятно, как будут проверять происхождение продукта на практике. По штрих-коду на упаковке можно узнать страну, завод-изготовителя и номер партии, но это ничего не скажет ни о наличии ветсертификата на сырье, ни о свежести, ни о соответствии содержимого указанному составу.
Цифровизация в действии
Ситуация прояснилась, когда 29 августа Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор единой национальной системы маркировки Честный ЗНАК, объявил о заключении соглашения с молочным гигантом «Галактика». В продолжение ранее достигнутых договоренностей компании намерены протестировать систему маркировки QR-кодами типа Data Matrix непосредственно на производственных линиях. Преимуществами такой кодировки являются низкая стоимость и простота нанесения, устойчивость к потере данных (до 30% изображения) и возможность кодировать любую информацию объемом до 3 КБ: вес, срок годности, номер серии, номер партии, дату изготовления и т. д.
В проекте примут участие скандинавы Tetra Pak, производитель технологических решений и пищевой упаковки, и Valio, продукты которой выпускаются с конвейера «Галактики». Уже сейчас и до конца года в рамках промоакции любой покупатель, после предварительной регистрации в системе, может указать уникальный идентификатор упаковки и выяснить происхождение своего йогурта или творожка. Чтобы узнать номер идентификатора, достаточно отсканировать QR-код приложением, доступным на всех смартфонах.
Руководство Tetra Pak отмечает, что подобные решения дают производителям возможность использовать новые каналы коммуникации с потребителями, которые хотят знать о своей покупке все. Не менее важный плюс новой маркировки – упрощение складского учета и логистики, от завода до магазина. Так укрепление информационной целостности товарооборота, когда критично важные сведения доступны всем участникам цепи, работает не только на пищевую безопасность, но и делает цифровую экономику реальной.