С чем разбавлять ликер клубничный
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Bols – это один из самых известных ликеров в мире. Оно и не удивительно – с такой-то историей! Да и основал данный бренд патриарх мирового алкогольного рынка – Лукас Болс. Bols – это первый в мире официально зарегистрированный ликер. Это, кстати, неудивительно, так как Лукас был голландцем, а тогда эта нация славилась аккуратностью в ведении бизнеса и большой предприимчивостью.
Что может быть лучше того, чем оказаться сейчас на острове посреди океана, где белый теплый песок, голубая вода и пальмы-пальмы рядами. Но у нас за окном пыльный город, шумные машины, раздраженные люди и елки-елки. Никакой романтики. Мы знаем, как это исправить! Берете бутылочку ликера Malibu, включаете вентилятор (с теплым воздухом, разумеется), чтобы волосы так красиво развевались, закрываете глаза и получаете райское наслаждение. Да, это из другой рекламы, но отлично тут подходит.
У бренда Giffard много вкусов. Мандарин, груша, шоколад, ваниль, цветы, абрикос, мед и многое другое! Радует, что на этом компания не останавливается и каждый год создает новые ликеры, несмотря на то, что прочно занимает почетное место на мировой арене.
Сочетание ликеров с другими напитками
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.
Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:
1. Минеральная вода
Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).
2. Молоко (свежее)
Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
3. Соки
Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)
4. Чай и кофе
Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
Травяные ликеры добавляют в чай и кофе
5. Спиртные напитки
Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Коктейли с ликерами радуют своим сладким вкусом.
Ликеры хорошо сочетаются с крепким спиртным
В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.
Как пить ликер правильно и чем разбавлять
Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.
Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.
Разновидности ликеров
В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:
Разные вкусы под одним брендом
Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.
Культура подачи
Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.
Размер и форма ликерных рюмок
Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:
Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.
Бокалы для коктейлей
Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
Коктейли с ликерами
На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:
Правила выбора закуски
Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:
Заключение
Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.
XuXu: симпатичный напиток для тех, кто никогда не отказывается от клубничных десертов
Говорят, что всего небольшая порция симпатичного и позитивного ликера XuXu способна навсегда влюбить в себя. Напиток будто специально создан для тех, кто без ума от ягодных десертов. Вкус и аромат ликера особенно «задел за живое» девушек. Ничего удивительного — пьется легко и вкусно. Что же особенного в ликере Ксю Ксю?
Что такое Ксю Ксю
Первое, о чем думаешь, делая первый глоток ликера XuXu, — перед тобой огромная тарелка с клубникой. Настолько насыщенный вкус и аромат могут давать только настоящие ягоды. Ничего удивительного — в напитке действительно «живая» клубника. Ее в составе более чем 65 %. Этим и гордится бренд, выпускающий ликер, — натуральными ингредиентами в рецептуре. При этом в напитке отсутствует дополнительно введенный сахар, а значит его калорийность по сравнению с алкоголем других марок значительно ниже.
Бутылка с клубничным Ксу Ксу сразу приковывает внимание. И дело не только в красивом оттенке напитка. Оригинально само название. На немецком языке «XuXu» обозначает то же самое, что и «kiss kiss» в английском. Романтично, правда?
Клубничный ликер, в отличие от многих других напитков того же типа, не оставляет приторного послевкусия. Наоборот, это приятные освежающие оттенки лайма. В продаже можно найти ликер в бутылках объемом 0,25 л и 1 л.
Виды ликера Ксу Ксу
Ликер Ксю Ксю производит немецкая компания Georg Hemmeter, специализирующаяся, в основном, на легких биттерах. Напиток появился на рынке в 1997 г, но уже завоевал огромную популярность.
Бренд особенно не стремится к расширению линейки производимых ликеров. Их пока всего 3 вида:
Strawberry Vodka
Это классический напиток XuXu, который продается в фирменных бутылках объемом 0,5 л. Его отличает ярко-малиновый цвет и характерный земляничный аромат. В составе 55-60 % ягод.
Erdbeerdrink
Бренд «осовременил» свой классический клубничный ликер, и получился Erdbeerdrink. В напитке более высокое содержание ягод — до 66 %. А значит и его вкус отличается особой насыщенностью. Эта серия может выпускаться в больших бутылках объемом 1 л.
Самый легкий из всей линейки ликер. Но это не значит, что он лишен насыщенного клубничного вкуса. Выпускается в небольших алюминиевых бутылочках объемом 250 мл.
Сколько градусов в клубничном XuXu?
Изначально компания планировала завоевать рынок ликерами небольшой крепости — не более 10 % об. Так и было — в продаже присутствовали только «легкие» напитки. Их даже и за алкоголь многие не считали — добавляли в десерт и мороженое.
Но потом бренд поднял крепость напитка до 15 % об. Сейчас только ликер XuXu Ten продолжает выпускаться с минимальной крепостью в 10 % об.
Как правильно пить Ксю Ксю?
Традиционно клубничный ликер пьют, предварительно охладив его до 10 °С. Большие бокалы не подойдут. Идеальный вариант — шоты.
XuXu пьют не только в «чистом» виде. Их еще используют как основу или дополнение к различным алкогольным коктейлям. Среди самых популярных считаются миксы с игристыми винами — идеальное сочетание вкусов и текстур.
С чем пить Ксю Ксю?
Поскольку клубничный ликер не отличается высокой крепостью, чем-либо разводить его не нужно. Это только «убьет» насыщенный ягодный вкус, а ведь именно в нем прелесть напитка.
Не устраивает густота ликера? Тогда попробуйте развести его натуральным клубничным соком. Это немного снизит крепость алкоголя и сделает его более жидким без особых потерь для вкусо-ароматического букета.
Закуски ликер тоже не требует. Но если есть желание устроить что-то вроде дружеских посиделок, к напитку можно подать канапе из фрукты или легкий молочный десерт. Все соленое и жирное оставьте в холодильнике на потом.
Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей
Хотите приготовить коктейль с клубничным ликером? Сладость первого поцелуя не зря сравнивают с этими роскошными ягодами. Ассоциация с клубничкой относится и к одной из самых загадочных сторон человеческих отношений, интимной. Роскошный вкус и аромат запоминаются с детства, сложно представить человека, который равнодушен к клубнике. Подрастая, любовь эту мы забираем с собою, а к десертам и варенью добавляется огромное множество «взрослых» напитков.
С чем пить, как разбавлять клубничный ликер?
Ни один другой алкогольный напиток так не просится в коктейли, как ликёр. С чем его лучше соединить, что предложить на закуску – тема сегодняшней статьи.
Ликёры в чистом виде довольно сладки, а отдельные марки содержат до 50% спирта. В совокупности получается довольно приторная смесь, не всем такие напитки по вкусу в чистом виде. Научимся разводить клубничные настойки и ликёры, посмотрим, что и как подать к красочному напитку.
Напитки
Здесь, как принято говорить, на что фантазии хватит. Понятно, не стоит при этом экспериментировать с огуречным рассолом, такие комбинации, скорее, из области авангарда. Найдётся, чем разбавить клубничный ликер и без экстрима.
К ликёрам вообще, а к ягодным в особенности, идеально подходит чистая вода. Можете плеснуть прямо в стакан к клубничному напитку газированной или обычной воды, разбавив сладкую алкогольную основу. В таком виде ликёр становится мягче, теряет характерную приторность.
Газировка может содержать вкусовую основу. Так, интересна комбинация клубники со Спрайтом, лёгкими тониками, даже банальным лимонадом. Количество воды выбирают на своё усмотрение, хорошо, если она достаточно охлаждена, но не слишком контрастирует температурой с ликёром.
Соки и морсы. Такие добавки также используются и дозируются на вкус и усмотрение гостя. Практически любой прозрачный ягодный морс или узвар можно добавить к ликёру, снимая пробу с коктейля. Если отвар не слишком сладок, смешав его с клубничным ликёром, готовят приятный слабоалкогольный «компот».
Выбор соков для смешивания – непростая задача, но обширное поле для экспериментов. Используют осветлённые напитки или содержащие умеренное количество мякоти. Чаще всего это обычные и привычные виды – персиковый, абрикосовый, вишнёвый. Из экзотики в ход идут манго, ананас и цитрусовые.
Необычная комбинация получается с берёзовым соком, с точки зрения иностранцев выходящая за рамки понимания. Из клубничного ликёра с натуральным берёзовым соком составляют коктейль, в пику заморским барменам с их «Кровавой Мэри» прозванный «Наша Маша». Также его иногда подают как «Сладкую Мэри».
Напиток не входит в официальные или полуофициальные рейтинги или «карты», зато радует простотой и необычностью, с виду он похож на составленную слоями «Мэри». В небольшой стакан, в отличие от своего визави, наливают слегка охлаждённый клубничный ликёр, объёмом 70–80 мл.
Далее по кромке ножа вливают охлаждённый берёзовый сок (вдвое меньше ликёра), с таким расчётом, чтобы он образовал второй, прозрачный слой. Получается, по большому счёту, «Мэри», но шиворот на выворот, алкоголь внизу, а сок сверху. Впрочем, учитывая невысокую крепость ликёра, дурно вам вряд ли станет.
Молоко и продукты на его основе, вот с чем пить клубничный ликер стоит ради наслаждения. Пожалуй, это наиболее удачное дополнение не только к свежим ягодам, но также к напиткам на их основе. Клубника со сливками – наше всё, ликёры можно использовать для отдушки молочных коктейлей, главное помнить о составе, чтобы по забывчивости не предложить их детворе. Интересный вкусовой эффект получается, если клубничный ликёр комнатной температуры запить прохладными сливками или жирным молоком.
Очень приятен на вкус коктейль с клубничным ликером и шампанским. У напитка нет даже примерного рецепта, соединяют ингредиенты, руководствуясь своим мнением и отзывами гостей.
Закуски
Базовый напиток часто не настолько крепок, чтобы приходилось заглушать привкус спиртов. Закуски к ликёрам, как и к крепким напиткам типа коньяков, призваны создавать приятное послевкусие, тем самым усиливая и растягивая удовольствие от порции спиртного.
Перечислять, с чем съедобным можно подать клубничный ликёр, начнём в порядке, обратном напиткам. Раз закончили на молочных продуктах, пусть они теперь станут первыми в списке.
В твёрдое состояние молоко можно привести либо заморозив, либо превратив в творог. Нет более удачной закуски к клубничному напитку, чем мороженое. Пусть это будет простой пломбир или крем-брюле, хотя вариант с эскимо заметно изящнее.
Творог можно взбить со сметаной, добавив к нему клубничное пюре или мякоть банана. Столь же хороши банальные глазированные сырки, разве что не стоит выбирать слишком сладкие.
Фрукты. Это, пожалуй, самая удачная, но сложная в выборе закуска. Практически нереально предсказать, какой плод понравится гостю больше. Стандартный набор фруктов и ягод – яблоки, дольки цитрусов, свежие или консервированные персики, ананасы, черешня. Разумеется, для антуража можно поместить на блюдо и саму королеву пира – клубнику, благо продаётся она почти круглый год.
Сыр, орехи, шоколад – традиционные закуски к благородному алкоголю, вот с чем пьют ксю ксю клубничный ликер. Сырную нарезку принято составлять из 3–4 твёрдых сортов, включая острые и солёные.
Шоколадные плитки разламывают на ломтики и подают вперемежку, от белого до чёрного. Конфеты, крошечные пирожные или другие сладости раскладывают по декоративному блюду, оставляя выбор за гостями.
Правила подачи
Из всемирно известных марок клубничных ликёров в изящных бутылках запоминающейся формы представлены разве что XuXu и Mozart, выпускаемые в Германии. Если у вас именно такой напиток, подавайте его прямо в фирменной таре.
Все остальные ликёры лучше выглядят в хрустальных графинах. Как правило, такие напитки подкрашивают в розово-алые тона, игра цвета на гранях посуды добавляет шарма обстановке. Ликер ксу ксу клубничный как пить и с чем его подать, целое искусство. Для домашнего употребления достаточно ограничиться стандартными рекомендациями.
«Калибр» рюмочек и бокалов зависит от того, будут ли составляться коктейли, или ликёру суждено стать единственным напитком за столом. Общепринятая минимальная порция напитка в чистом виде – около 30 мл, но рюмочки предлагают втрое большего объёма. К бокалам или стаканам требования обычно указаны в рецептурах коктейлей.
Если ликёр предоставлен на разбавление самим гостям, поставьте на стол отдельный поднос для дополнительных напитков. Газировку оставьте в заводской таре, а соки или чистую воду перелейте в прозрачные кувшины.
Тягучий клубнично банановый ликер подают, разлив в широкие стаканы или бокалы на ножках.
Рецепты коктейлей с ликером из клубники
Один из самых интересных составов готовят, подменив ликёром сироп в молочном коктейле. Напиток, при условии, что алкогольная основа достаточно качественная и не содержит синтетических ароматизаторов, получается столь нежным, что никто и не подумает о наличии в нём спиртного.
Молочный
Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.
Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой. Увеличивать количество ликёра не стоит. Если желаете получить насыщенный аромат и вкус, придётся прибегать к фабричным сиропам.
Дополнив классику ещё парой видов алкоголя, готовят вкусный коктейль с клубничным ликером рецепт которого носит жутковатое название «Вуду». На практике ничего ужасного в вашем бокале не окажется, а название дано напитку за его магический вкус.
В блендер вливают напитки, рассчитывая на каждую порцию коктейля ровно по 20 миллилитров каждого. По рецепту это самбука, клубничный и дынный ликёры. На отдельную порцию приходится ещё по 80 г мороженого, его отправляют в чашу вместе с алкоголем. Взбивают коктейль быстро, отключают блендер сразу, лишь только масса приобретёт равномерную консистенцию. Разливают коктейль в охлаждённые стаканы, украшают, как и классику, ломтиками ароматной клубники.
Освежающий
Чуть скорректировав список ингредиентов, готовят освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu. Заметьте, что дозировка алкоголя приводится так же на одну порцию, а потому объём напитков придётся пересчитать по числу желающих освежиться коктейлем.
В чашу измельчителя отправляют 4–5 спелых клубничных ягод, добавляют маленькую горсть льда и пару листьев свежей мяты. Вливают по ложке гранатового сиропа, рома и клубничного ликёра, взбивают коктейль на максимальной мощности прибора.
Напиток разливают в широкие стаканы, добавляя в каждый по ложечке свежего лимонного сока. Можно не подкислять коктейль, а позволить сделать это собравшимся на своё усмотрение, нарезав и подав на блюдце лимон или лайм.
Полезные советы
Готовьте домашний ликёр сами, это лучшая рекомендация! Фирменные немецкие напитки – недёшевы, а любая попытка сэкономить при покупке оборачивается заметным падением качества. Килограмм спелых ягод и литр хорошей водки обойдутся куда дешевле, а настаиваться нарезанной клубнике всего-то пару недель. Далее варим сироп из килограмма сахару на полулитре воды, остужаем, процеживаем, соединяем с отжатым из земляники/ клубники настоем. Вот и всё приготовление. Ещё неделя в темноте и прохладе, и напиток, ничуть не уступающий фирменным ликёрам, готов.
Будете ли вы приготавливать ликёр собственноручно, или соблазнитесь красивой бутылочкой фабричного Моцарта либо КсуКсу, совершенно не резон смаковать его в одиночку. Клубничный аромат сам собой навевает романтические мысли, почему бы не осуществить мечту о таких прекрасных моментах? Под кремовый, бананово-клубничный напиток или коктейль с клубничным ликером соответствующее настроение создаётся едва ли не лучше, чем под шампанское или игристые вина.