С чем разбавлять сливочный ликер
Как пить ликер правильно и чем разбавлять
Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.
Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.
Разновидности ликеров
В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:
Разные вкусы под одним брендом
Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.
Культура подачи
Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.
Размер и форма ликерных рюмок
Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:
Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.
Бокалы для коктейлей
Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
Коктейли с ликерами
На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:
Правила выбора закуски
Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:
Заключение
Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.
Сливочные ликеры: серьезные сладости с мягким характером
Алкоголь и сливки. Сложно найти два других столь непохожих друг на друга продукта. Гениальная идея смешать их в одном напитке родилась в 70-е годы прошлого столетия в одной небольшой ирландской компании, решившей ни много ни мало создать абсолютно новый алкогольный продукт. И что вы думаете, у них получилось. На свет появился знаменитый сливочный ликер с красивым именем Baileys, который стал прототипом всех нынешних ликеров-кремов. О нем и других напитках этой категории читайте в статье.
Сливочный ликер с первых дней своего существования приобрел репутацию напитка для девушек, хотя он не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд
Что такое сливочный ликер?
Настоящий сливочный ликер делают из натуральных сливок и крепкого дистиллята, чаще всего виски, реже – рома, бренди, текилы, бурбона. Для вкуса и аромата в него добавляют сахар, какао, ваниль, кофе, другие ароматические добавки. Получается сладкий, кремообразный напиток со вкусом свежих сливок, оттененных приятными кофейными и шоколадными нотками. В нем почти не ощущается алкоголь. Но в этом и заключается его коварство – можно не заметить, как захмелеешь.
В состав сливочных ликеров входит, как правило, 10–15 % натуральных молочных жиров, 20 % сахарозы, 14–19 % этанола. Любые растительные жиры, искусственные усилители вкуса и аромата в качественном продукте не допускаются. Чтобы сливки не расслаивались, их стабилизируют казеинатом натрия и/или цитратом тринатрия (не более 2–3 %). Роль консерванта выполняет алкоголь. Срок хранения таких напитков обычно варьируется в пределах 2–2,5 лет.
Сливочные ликеры, которые стоит попробовать
Считается, что лучшие в мире сливочные ликеры делают в Ирландии. Это действительно так. Хотя в последнее время появилось немало новых достойных брендов этого напитка. Мы подобрали три сливочных ликера, которые наверняка придутся по душе любителям сладкого.
Baileys Original
Первый в мире сливочный ликер «Бейлис Ориджинал»
Сливочный ликер, с которого все начиналось. Идея его создания принадлежит топ-менеджеру ирландской компании Gilbeys of Ireland Дэвиду Денду и работающим в ней специалистам-технологам Тому Яго, Дэвиду Глахману, Мэтту Макферсону, Хью-Сеймур Дэвису и др. Эксперимент они начали со смешивания ирландского виски Jameson и свежих сливок. Но вкус был не очень, поэтому решили добавить сахар и шоколадную пудру. Так появился первый рецепт «Бейлиса». В 1974 году после окончательной доработки первая партия Baileys Irish Cream поступила в продажу.
Интересно, что название «Бейлис» не имеет никакого отношения ни к компании, ни к его создателям. Так назывался ресторан в Дублине неподалеку от лаборатории, где испытывали новую смесь. Звучное английское слово понравилось разработчикам, и они решили назвать им напиток.
Сегодня это самый продаваемый ликер в мире – около 7 млн ящиков в год по данным журнала The Spirits Business за 2017 г., что почти вдвое больше, чем у любого другого напитка этой категории. Его по-прежнему делают из виски тройной перегонки и лучших ирландских сливок, на производство которых ежегодно уходит 200 млн литров молока. Напиток экспортируется в 150 стран мира, но каждая бутылка Baileys делается исключительно в Ирландии компанией R.A. Bailey & Co, входящей в британский концерн Diageo.
Baileys Original Irish Cream – восхитительный напиток цвета кофе с молоком, пахнущий виски, сливками, шоколадом и ванилью. Крепость ликера – 17 %. Помимо оригинального «Бейлиса», производитель выпускает сливочные ликеры с другими вкусами – мятно-шоколадным, сливочно-карамельным, вкусом лесного ореха.
Сливочный ликер «Бейлис Айриш Крим»
O`Caseys Irish Cream
Еще один популярный сливочный ликер – «О`Кейсис Айриш Крим». Его выпускает крупнейшая в Ирландии независимая компания по производству ликеров-кремов First Ireland Spirits, основанная в 1993 году. Она расположена в старинном городке Эббилэйкс, окруженном живописными пастбищами. Здесь настоящий рай для коров, дающих один из важнейших ингредиентов для напитка – молоко, из которого делают сливки. Как утверждает производитель, путь от сбора молока до выпуска бутылки готового ликера занимает не более 48 часов.
Сливочный ликер O`Caseys Irish Cream делают из односолодового виски, фермерских сливок, ароматических добавок и специй. На вкус он сладкий, тягучий, обволакивающий, с гладкой сливочной текстурой и ощущением легкого жара, исходящего от виски. В аромате отчетливо слышны сливочно-карамельные и ванильные ноты.
В 2007 году ликер O`Caseys Irish Cream получил золотую медаль на престижном международном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirits Competition.
Многие производители сливочных ликеров сознательно сотрудничают с небольшими фермерскими хозяйствами, чтобы получать домашние сливки высшего качества
Fruko Schulz Cream
Третий сливочный ликер, который мы рекомендуем попробовать, принадлежит чешской компании Fruko-Schulz. Ее репутация основана на более чем 100-летней истории производства десертных вин, ликеров, сиропов, настоек и другой алкогольной продукции.
Воодушевленные популярностью бейлиса, чехи предложили свою вариацию кремового напитка. Им стал Fruko Schulz Cream на основе ирландского виски и голландских сливок. Плотный, кремовый, с мягким вкусом и молочно-карамельным ароматом, напиток ничем не уступает знаменитым ирландским брендам. Более того, в 2013 году он стал лучшим сливочным ликером на главном ликерном конкурсе The Liqueur Masters.
Чешский сливочный ликер Fruko Schulz Cream
Как пьют сливочный ликер?
В чистом виде сливочный ликер подают в ликерных рюмках, непосредственно перед кофе или в качестве дижестива. Пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Широко принят и другой способ подачи – с кубиками льда, которые смягчают приторную сладость и разжижают густую консистенцию напитка. Лучшая емкость в этом случае – бокал для бренди.
Сливочный ликер великолепно сочетается с десертами. Его можно добавлять в суфле, муссы, мороженое, использовать для пропитки бисквитов и ароматизации кремов в тортах и пирожных.
Сливочный ликер идеально сочетается с десертами со сливками и шоколадом
Но чаще всего сливочный ликер пьют не в чистом виде, а добавляют к горячему шоколаду, латте, классическому черному кофе, молочным напиткам или готовят на его основе множество вкусных и оригинальных алкогольных коктейлей. Самый известный и распространенный из них – слоистый Б-52.
Для его приготовления вам понадобится три ликера: 15 мл кофейного, 15 мл сливочного и 15 мл крепкого Трипл Сек (Triple Sec) с ароматом апельсина. На дно выливают кофейный ликер, затем, используя коктейльную ложку, укладывают слой айриш крим, а сверху – апельсиновый ликер, которой для эффектной подачи поджигают. Коктейль готовят в стопках и после поджигания быстро выпивают через трубочку.
Знаменитый коктейль В-52 из трех ликеров
Женской аудитории наверняка понравится коктейль «Рафаэлло», по вкусу напоминающий одноименные конфеты. В его состав входит кокосовый сироп «Малибу», ванильный сироп и Бейлис Ориджинал (всех – по 15 мл), кубики льда (200 г). Лед и напитки взбивают в блендере, переливают в стакан и украшают кокосовой стружкой.
В сети магазинов «Ароматный мир» вы найдете рекомендованные в статье и другие сливочные ликеры высшего качества. Наслаждайтесь изысканным вкусом напитков и приобретайте их в подарок – они наверняка понравятся вашей девушке, маме, бабушке.
Сочетание ликеров с другими напитками
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.
Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:
1. Минеральная вода
Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).
2. Молоко (свежее)
Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
3. Соки
Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)
4. Чай и кофе
Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
Травяные ликеры добавляют в чай и кофе
5. Спиртные напитки
Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Коктейли с ликерами радуют своим сладким вкусом.
Ликеры хорошо сочетаются с крепким спиртным
В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.
Как сделать сливочный ликер и правильно пить его
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 14.01.2019
Практически у каждого народа и в каждой культуре есть свой традиционный алкогольный напиток. Это может быть пиво, вино, виски, водка, которые выпускают практически в каждой стране, чего не скажешь о ликерах, тем более о сливочных — достоянии немногих. Сегодня мы поговорим с вами именно о сливочных ликерах и рецептах их приготовления.
Сливочные ликеры — немного истории
Сливочные ликеры разных стран отличаются по технологии изготовления, используемым ингредиентам, количеству спирта, от которого напрямую зависит крепость напитка.
Точный год появления ликёра неизвестен. Огласку он получил в 16 веке, когда француз Бернардо Винцелли угостил этим напитком широкую публику. Его мягкий вкус и утончённый аромат тут же приобрели известность и стали доступны лишь высшим слоям общества.
Чуть позже, в 17 веке, рецепт изготовления напитка вывели голландцы широко известной компании Wenneker, после чего ликёр на сливках стал распространяться по всему миру в качестве элитного алкоголя и лекарственного средства. В его состав включались различные травы, орехи, специи, а также мёд. Его прописывали врачи для нормализации кровообращения, профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения тонуса и цвета кожи.
В разных странах этот напиток производили различной крепости – от 17 до 23 градусов. С течением времени роль его менялась – временами считалось, что это истинно женский сорт алкоголя, иногда – что это лишь целебный нектар, а позже его стали добавлять в чай или кофе.
Промышленно ликер Бейлис начали выпускать в 1974 году на лучших заводах Ирландии. Там же ему дали имя, которое широко известно и по сей день – это всем известный Baileys. Содержание алкоголя в нём составляет всего 17%. Сегодня существует множество его аналогов, каждый из которых отличается особым послевкусием или лёгкими ароматами различных ингредиентов в составе.
Рецепты сливочного ликёра
Приготовить сливочный ликёр в домашних условиях довольно просто.
Рецепт 1. На сливках
350 мл сливок с 10% жирностью нагревают до температуры кипения и снимают с огня. Далее, непрерывно помешивая, в них добавляют 2 больших ложки тростникового сахара, маленькую ложечку ванильного сахара, а также одну большую ложку молотых зёрен кофе.
Полученную смесь нужно остудить до 25-30 градусов и процедить через мелкое сито несколько раз, чтобы даже самые мелкие частички нерастворённого сахара и кофе не попали в готовый напиток. На последнем этапе добавляется 0,5 литра водки, и всё тщательным образом смешивается. Готовый продукт хранят в холодильнике не более одного месяца.
Рецепт 2. Со сгущенкой
На основе сгущёнки. В ёмкость наливают содержимое одной банки сгущёнки, добавляют желтки от 4 яиц и 2 столовые ложки ванильного сахара. Всё это нужно тщательно перемешать. Лучше всего для этих целей использовать миксер.
Далее в полученную смесь нужно добавить одну столовую ложку качественного растворимого кофе и вновь перемешать. Далее в такую заготовку добавляется 400 мл сливок 10 или 15% жирности. На последнем этапе вливается 500 мл водки, и всё вновь перемешивается тщательным образом.
Рецепт 3. Элитный
Этот сложный способ приготовления отличается обилием ингредиентов. Для этого рецепта очень важно выбирать только очень хорошие составляющие, иначе вкус может не оправдать затраченных усилий. Итак, в 1 литр цельного молока нужно добавить 120 грамм коричневого (тростникового) сахара и 1 обработанный стручок ванили.
Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю для скорейшего испарения лишней жидкости и доводим до кипения на огне средней интенсивности. Всё это время смесь нужно непрерывно помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела к кастрюле. Когда объём жидкости уменьшится вдвое, в неё можно добавить 120 мл сливок 20% жирности. Они должны быть довольно густыми, однако всё же жидкими. Далее наступает очередь 60 грамм тонко нарезанного миндаля и такого же количества бобов какао.
На последнем этапе в смесь вводятся кофейные зёрна в количестве 3 столовых ложек и морская соль на кончике ножа. Всё это перемешивается тщательным образом и нагревается на среднем огне, пока не появится пар. После нагревания смесь надо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. После этого домашнее сгущённое молоко процеживается через мелкое сито и настаивается в течение 1-2 дней в холодильнике. Далее добавить примерно 350 мл качественного виски и наслаждаться мягким вкусом сливочного ликёра с тонким ароматом миндаля.
Как и с чем пить сливочный ликер
Как пить ликёр сливочный, чтобы ощутить всю полноту его вкуса? Традиционно его пьют чистым из стаканов объёмом около 50 мл и при температуре около 20 градусов. Считается, что это оптимальная температура для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус.
Однако сладость сливочного ликёра может показаться излишней, поэтому его можно разбавить кусочками льда по своему усмотрению. Лёд снижает терпкость и делает вкус ещё мягче и нежнее.
Очень важно не только как, но и с чем пить сливочный ликёр. Как правило, подают этот вкусный напиток к фруктам, но не к цитрусовым (от кислоты сливки свертываются и ликер превращается в «бурду»). Идеальным сочетанием считается банан или клубника. Их можно подавать в виде отдельного десерта или же непосредственно добавлять в бокал.
Кроме этого, сливочный вкус отлично сочетается с классическим и сливочным мороженым, которое подают в виде отдельного десерта.
Б-52 – это широко известный коктейль, состоящий из трёх частей, взятых в равных пропорциях. Так как делаем домашний ликер, представляем вам соответствующий рецепт коктейля. На дно высокого стакана наливают свежий, крепкий, но уже охлаждённый эспрессо. Следующим слоем, не смешивая, добавляется непосредственно алкогольный ингредиент. И последним слоем наливается апельсиновый сок.
В России широко распространено мнение, что такой напиток должен поджигаться. На самом деле это не так. Поджигается другая версия этого коктейля, которая полностью состоит из алкогольных компонентов. Принцип наполнения бокала тот же – составляющие наливают слоями, не смешивая. Сначала это кофейный ликёр, затем – сливочный и в последнюю очередь – цитрусовый куантро или белый ром. Последний слой поджигается. Секрет употребления такого коктейля в том, чтобы вставить трубочку в стакан и очень быстро выпить всё его содержимое, пока ещё горит огонёк.
Если вы хотите внести в свою жизнь немного экстрима, то используйте второй вариант, а для наслаждения вкусом лучше всего подойдёт первый рецепт.
Сливочный ликёр – это поистине потрясающий напиток, который отличается своим мягким и нежным вкусом, а также приятным послевкусием. На его основе делают коктейли, его пьют в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. В любом случае пить его надо с наслаждением из соответствующей красивой посуды – и тогда вы сможете на мгновение окунуться в историю, к истокам происхождения, и полностью ощутить все грани волшебного вкуса сливочного ликёра.