С чем развести спирт для вкуса
Как смягчить водку в домашних условиях
В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.
Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.
Способы сделать водку мягче
1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.
Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.
Подсластители
2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.
Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.
Сахар – самое простое решение
3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.
Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.
Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.
4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.
Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.
5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.
Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.
Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.
7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.
Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.
Лимонная кислота заглушает спиртовые тона
Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:
Чем лучше развести спирт
В промышленности для получения водок спирт сортируютспециально подготовленной очищенной водой. Однако если Вам требуется разбавитьконцентрированный этанол, полученный в домашних условиях, то вариантов можетбыть несколько.
Получить ректификат дома вполне реально. Современные колонные аппараты позволяют добиться крепости вплоть до 96,3 градусов.
Если же у Вас есть спирт, но вы не уверены в его происхождении (не знаете, какой перед Вами сорт), то для питья его применять небезопасно. Например, медицинский спирт можно применять для лечебных настоек на спирту, но не для десертных напитков.
Домашний спирт-ректификат, спирты питьевых сортов»Базис», «Альфа», «Экстра» и «Люкс» можно смело применять для приготовленияалкогольных напитков. Чем же лучше развести спирт?
Помните! Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Концентрированный этанол с наливаемой в него водой успевает вступить в химическую реакцию с образованием перекиси водорода и с выделением тепла. Напиток вероятнее всего помутнеет. Это же правило относится к остальным вариантам разведения, например, если Вы хотите развести спирт соком, а не водой.
Чем лучше не разводить спирт для питья
Зачастую разведенный спирт таковым и ощущается, особенно, если этанол был не высшего сорта. Органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Выберите один из способов, как убрать запах разведенного спирта. Например, запах можно замаскировать настаиванием на травах или фруктах, только для этого потребуется время. Ну и водкой напиток уже не будет, получится именно настойка. Для смягчения сразу в целом вкуса и аромата попробуйте развести спирт медом или медовым сиропом.
Как правильно пить
Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях
Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.
Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки — просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы
Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.
Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.
Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.
Какой водой разбавлять спирт?
Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.
Основные правила приготовления водки
Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.
Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.
Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.
Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.
Водка с добавлением меда и сахара
Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.
К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.
Водка с ароматом апельсина или лимона
Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.
Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.
Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.
Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!
Чем лучше разбавить спирт чтобы вкус был приятным
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
«Дымится разведённый спирт, в химическом стекле.
Мы будем пить за тех кто спит сегодня на земле.» А. Городницкий.
Прежде чем разводить спирт, его надо очистить. Даже ректификованный, который изредка попадает к нам на стол. Для чего, аптечную упаковку перманганата калия 3 гр. развести в 50 мл горячей воды и влить в 1 литр спирта. Через три дня снять с осадка и отфильтровать. Разводим по классической технологии, 2 части спирта и 3 воды. Лето — золотая пора для приготовления настоек, самое главное не переборщить с количеством пряных добавок. Здесь простор для творчества, кому что нравится. Привожу свой традиционный рецепт на 3 литровую банку: спирт 1,2 литра, вода колодезная 1,8 литра, 3-5 побегов облепихи, 2 веточки мяты, веточку тархуна, веточку зверобоя, 5-6 соцветий красного клевера, 3-4 листа чёрной смородины и самый главный компонент — столовую ложку нарезанных корней калгана (не вздумайте добавить калгон). Качественный продукт выстаивается за месяц, а если простоит зиму, получится супер. Да! Должен Вас разочаровать в части что во что вливать. Воду в спирт, или наоборот, реакция идёт с одинаковым успехом и от перемены мест сливаемых, ни качество, ни количество не меняется.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Расскажу свой рецептик. Конечно, каждый день таким не балуюсь, тк казенка больше нравиться, и предпочитаю всяким настойкам именно водку, которая продается в магазинах. Однако, если попадает в руки чистый спирт, то тут грех не провести эксперименты.
Итак, открою пару секретов, как по моему смешивать спирт с водой и в каких пропорциях, и что добавить.
Самое главное — это вода. Её качество. Для того, чтобы разбавить спирт, прежде всего я прогоняю воду через фильтр. Отфильтрованная вода дает намного лучший результат, чем обычная из крана, или кипяченная. Лучший результат и в плане вкуса и в плане того, что будет завтра.
Ну а далее, как интуиция подскажет. Обычно кожура от цитрусовых, перепонки от грецких орешков, перчик, для тех, кто любит погорячее, и тд.
Но повторюсь. Самое главное — это чистая качественная вода. Если нет фильтра, можно использовать бутилированную. Как-то даже с газированной смешивали. результат неплохой получился.
Ах, да, пропорции. 200 грамм спирта на 300 воды. Воду добавлять в спирт, а не наоборот.
Спирт разводится в соотношении 2:3, берётся 2 части спирта, 96%, например 200 грамм и добавляется 3 части воды например 300 грамм, лучше измерять не по объёму, а по весу. Воду нужно брать очищенную, лучше родниковую, кипячёную не рекомендуется использовать. Спирт для питья используют этиловый или медицинский. При разведении спирта его нужно лить в воду, а не наоборот. Для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп, его варят в пропорции 1 литр воды, 1 килограмм сахара, довести до кипения, снять пенку, добавлять немного для вкуса, можно добавить немного сока лимона. Закрыть емкость с разведённым спиртом, встряхнуть несколько раз и поместить на сутки в холодильник.
в моей уже не комсомольской юности был весьма популярен спирт «роял», откуда-то из-за бугра его в Россию поставляли в литровых бутылках, здоровых таких. была на редкость вонючая жидкость, но вполне съедобная. разводили мы его с водой 1:1, настаивали на апельсиновых корочках или на кедровых орехах месяца 2-3, а потом через фильтровальную бумагу раза на 2 процеживали и можно было пить.
с апельсинами больше не экспериментируем, а орехи полюбились… правда и спирт теперь не роял, а более приличный. но разводим так же, и настаиваем те же 3 месяца. сахар тоже можно добавлять, но как-то не нравится. несмотря на градус чуть выше водочного, после такой ореховой обработки напиток получившийся горло не дерет и голова не болит ( если не перебарщивать, да под хорошую закуску). а орехи съесть можно- вкусненько, правда похмелье потом такое…
спирт разводится в соотношении 60:40 в большой миске, затем туда добавляется лимон и сахар и все это перецеживается через толстый слой ваты.
Для домашних условий — это самый оптимальный вариант. Лимон и сахар добавляется по вкусу.
Исключительно молоко-молоко-молоко! и потом лимон!
Добавление вкуса и аромата спиртному напитку
(18+) Спирт есть, но это еще не готовый напиток — изготовить его ещё предстоит. Для начала необходимо научиться ароматизировать и облагораживать спирт (самогон). При приготовлении разных сортов крепких напитков, конечно полезнее будет применять натуральные растительные вещества.
Растения измельчают любым доступным способом и ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта.
Облагородить самогон можно несколькими способами:
Для изготовления эссенции настаиваемые растения должны быть плотно уложены в ёмкость и не более чем на 2 см покрыты спиртом 45 — 50%-ной крепости. Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — от 8 до 15 дней. Дальше идет разбавление водой до 30%-ти крепости и перегонка для получения концентрированного спиртового раствора ароматических веществ, которые называют эссенциями. Эссенции крепостью 65° могут храниться годами, не теряя своих качеств.
Для более быстрого приготовления ароматизатора делают водяной отвар — раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут. Если отвар перегнать, то можно получить эфирные масла с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.
Облагородить вкус можно и непосредственным настаиванием ароматического сырья в самогоне в течение нескольких дней, после чего напиток отфильтровать. Для облагораживания вкуса могут использоваться различные части растений.
Семена: горчица, анис, тмин, укроп.
Плоды: перец, кардамон, ваниль.
Цветы: шафран, гвоздика. Листья: лавр, эстрагон, майоран, чабер и др. Кора: корица, дуб. Корни: хрен, имбирь, маралий корень и др.
Подбирая комбинацию различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.
Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепость 60°, так как в более слабом спирте масла не растворяются.
Вкусовые добавки
Многие вещества могут улучшить и исправить вкус напитка. Соответствующий вкус появляется после настаивания на этих веществах не менее 2-х недель.
Таблица вкусовых добавок
Вкусовая добавка | Вкус | Количество г/л |
---|---|---|
Апельсиновая цедра | горьковатый | 50-100 |
Лимонная цедра | горьковатый | 60-250 |
Цедра грейпфрута | горький | 2,0-50 |
Розмарин | Горьковато-пряный | 0,5-1,0 |
Шафран | Горьковато-пряный | 0,1-0,5 |
Бадьян | Горьковатый, горький | 3-20 |
Корица | Горьковатый, горький | 3-15 |
Ваниль | Горький | 0,5-2 |
Лавровый лист | Горький | 0,5-5 |
Кардамон | Пряно-жгучий | 4-20 |
Мускатный орех | Пряно-жгучий | 3-6 |
Перец душистый | Умерено-жгучий | 3-6 |
Имбирь | Жгучий | 1,5-12 |
Гвоздика | Жгучий | 0,6-3 |
Перец черный | Жгучий | 2-24 |
Подслащивание и подкрашивание
При подслащивании обычно используют сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.
При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен.
Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовый привкус практически исчезает.
Подкрашивание
Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея. Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.
Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники. 4л спирта настаивают на 1 кг сушеных ягод черники в течении недели.
Бледно-синий цвет самогона можно получить, если его процедить через берденец или тысячелистник.
Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.
Зеленый цвет можно получить настаиванием самогона на листьях черной смородины, сока листьев петрушки или перьев зеленого лука.
Коричневого цвета достигают, растопив сахарный песок в медном тазике и выдерживая его на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.
Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной, плотно закупоренной таре. Добавляют колеровочный сироп в самогон. до получения нужного оттенка.
Светло-коричневый цвет можно также получить при перегонке браги с корнем калгана.
Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.
Источник: сайт»Домашняя винокурня» (18+)
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
П О П У Л Я Р Н О Е:
При строительстве загородного дома первоочередное внимание обычно уделяется внутренней отделке, а обустройство участка иногда откладывают «на потом». Однако, попытавшись добраться от гаража до дома в темноте и споткнувшись несколько раз по пути, владелец, как правило, приходит к выходу, что установка наружного освещения — не то, на чем стоит экономить. Причем освещение это должно быть хорошо продуманным, спланированным и функциональным — света из окон дома или одинокого фонаря над крыльцом явно недостаточно. Подробнее…
Если необходимо очистить контакты программного переключателя в видеокамере без его разборки, изумительно помогает жидкость KONTAKT PRF7-78 производства фирмы TAEROSOL (Фин). Впрыскиваю через тоненькую трубочку ( в комплекте с баллоном) прямо в зазор прогр. шестерни. Проникающая способность, моющие и смазывающие свойства просто поражают. Вечно хрипящие регуляторы громкости в отечественной аппаратуре начинают работать как новенькие. Подробнее…
Простая теплица из ненужных оконных рам
Перед каждым дачником и огородником всегда стоит главный вопрос: как вырастить хороший урожай на своём участке? У каждого секреты выращивания хорошего урожая свои. Для защиты своего огорода и получения более раннего и большего урожая дачники используют парники или теплицы. Сейчас часто в домах меняют старые деревянные окна на новые пластиковые. Куда же девать старые деревянные окна? Вот из них мы сегодня и будем делать парники!
Популярность: 2 977 просм.
Ложка глюкозы, корень хрена. Как сделать плохую водку лучше
В домашних условиях можно сильно улучшить резковатый вкус недорогой водки из магазина. Для этого понадобится время, но в результате вы получите напиток гораздо лучшего качества.
Сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).
Способов очистки водки немало. Их можно применять как по одному, так и в комплексе. Кроме того, можно заметно смягчить вкус водки с помощью различных натуральных добавок.
Фильтрация
Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно — кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И тонкой струйкой медленно проливать водку через эту конструкцию. Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.
Уголь
В водку можно добавить уголь. Проще всего — активированный, но в специализированных магазинах продается березовый или кокосовый. На литр водки нужно 50 г угля. Кладете его в водку, плотно закрываете тару, встряхиваете банку с водкой и углем дважды в день. Держать так несколько дней (не меньше недели). После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.
Молоко и белки
Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок (или молоко) свернется, свяжет примеси и сивушные масла и выпадет осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.
Марганцовка
В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.
Заморозка
Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом — через бумажный фильтр.
Использовать смягчающие добавки
Смягчают и улучшают вкус водки всевозможные подсластители. Вот несколько примеров.
Пережженный сахар. Рафинад надо растолочь и перетопить в карамель. Для этого на сковороду высыпается сахар, добавляется немного воды. Всю эту смесь нагревают, доводят до кипения, постоянно помешивая. Рекомендуемая пропорция — 1 чайная ложка пережженного сахара на 1 литр водки. Настаивать двое суток.
Глюкоза. Она продается в форме порошка или водного раствора в ампулах: оба варианта отлично подходят для смягчения вкуса водки. Глюкозу можно купить в кондитерских магазинах или в магазинах для самогонщиков.
Оптимальное соотношение — 20-25 мл раствора/3 г порошка на 1 литр водки. Можно немного увеличить количество добавляемой глюкозы (до 30 мл или 15 г).
Фруктоза. Фруктовый сахар в несколько раз слаще, чем обычный белый песок, поэтому следует использовать не более ½ столовой ложки на 1-3 литра водки. Фруктоза часто бывает в отделах с заменителями сахара в обычных супермаркетах.
Пищевой глицерин. Если переборщить с глицерином, то можно испортить водку или спирт, так что нужно аккуратнее. Для смягчения водки потребуется не более 5 мл глицерина на литр продукта. В аптеке, где будете покупать глицерин, можно захватить шприц объемом 5 мл.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спиртовом растворе и способна предотвратить процессы окисления. На 1 литр водки ее необходимо от 3 до 5 г.
Лимонная кислота справляется с функцией смягчения напитка ничуть не хуже и добавляется из расчета 2-6 г на литр.
Мед. Старинный ароматизатор для водки. Его уже очень давно применяют для смягчения и улучшения напитка. Мед слаще сахара, поэтому класть его нужно совсем немного. Около 1 ч. л. на литр напитка. Настаивать лучше в стеклянной посуде в течение 1-2 дней.
Хмель. Обладает уникальной способностью нейтрализовывать резкий привкус дешевого спирта. Продается в аптеках. В литр водки достаточно добавить 1 ложку хмеля, настоять в течение 2-3 дней, после чего пропустить через угольный фильтр.
Будьте осторожны с подсластителями и подкислителями. Если положить их слишком много, то можно не улучшить, а сильно испортить вкус
Сделать настойку
Настоять резковатую водку на ягодах, фруктах, травах — это один из самых простых и очевидных способов улучшить ее вкус. Правда, процесс несколько более длительный, чем при способах, описанных выше. Вот, например, несколько простых рецептов.
Клюквенная настойка
Фото: Shutterstock.com/ ziashusha
Шаг 1. Клюкву размять.
Шаг 2. Залить ягоды водкой, закрыть емкость.
Шаг 3. Настаивать 4 недели при комнатной температуре.
Шаг 4. Настойку процедить, разлить по бутылям и хранить в темном месте.
Хреновуха
Фото: Shutterstock.com/ Elena Trukhina
Шаг 1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
Шаг 2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок и мед. Засыпать перетертый хрен.
Шаг 3. Добавить водку в смесь. Плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
Шаг 4. Настаивать в теплом и темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
Шаг 5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем — процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить.
Настойка «Три перца»
Фото: Shutterstock.com/ Haiduchyk Aliaksei
Рецепт Игоря Кехтера, бывшего мэра Суздаля и автора книги «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»
Шаг 1. Сладкий перец порезать на тонкие полоски, жгучий перец очистить от семян.
Шаг 2. Положить в бутылку сладкий, жгучий и душистый перец.
Шаг 3. Залить самогоном и настаивать в темном месте 2 недели.
Шаг 4. Готовую настойку процедить, перелить в чистую посуду. Хранить в прохладном темном месте.