штрих код шоколад золотая марка
Шоколад «Золотая марка», горький
Шоколад «Золотая марка», горький: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов «Золотая Марка» производится в России по ТУ 9125-011-43902960.
Продукт имеет ясно выраженный шоколадный вкус. Органолептическую оценку проводили эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий. Они пояснили, что если у горького шоколада ясно выраженный вкус, это говорит о высоком качестве используемого сырья.
Этот образец занимает второе место в рейтинговой таблице по индексу безопасности и первое по индексу полезности. Содержание свинца здесь наименьшее среди протестированных образцов. Рост микроорганизмов, плесеневых грибов и дрожжей не зафиксирован.
Незначительное расхождение показателей зафиксировано в части информации о пищевой ценности продукта. По содержанию белка (8%) и жира (43,2%) образец имеет незначительное, порядка 1,17 — 1,23% расхождение с маркировкой. По результатам экспертизы, жирнокислотный состав шоколада соответствует маслу какао. Заменителей лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот.
Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано «70% какао», а информации о массовой доле общего сухого остатка какао нет. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 70,3±1,0.
Углеводы в горьком шоколаде представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами). В этом образце содержание углеводов составляет 43,8%. Количество сахара не заявлено в маркировке, при этом массовая доля общих сахаров составляет 33,5%. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 10,3%.
Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал — это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют в день съедать не больше нескольких долек шоколада.
Микробиологические показатели образца в норме, содержание микроорганизмов и плесеневых грибов близко к нулю.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.