штрих код вино псоу
Покупаем вино правильно
Сейчас, когда на рынке алкогольной продукции бушуют такие страсти, нужно очень серьезно относиться к покупке вино-водочной изделий. Приближаются новогодние праздники, а это время покупок. Если вы предпочитаете встречать Новый Год с бутылочкой хорошего вина, но боитесь приобрести подделку, мы вам сейчас расскажем как при покупке правильно расшифровывать штрих-код производителей вина.
EAN-13 является самым распространенным штрих-кодом. Он состоит из 13 цифр в виде трех групп 1-6-6. Пример: 4 606471 101008.
Структура штрих-кода следующая (слева направо):
Контрольная сумма позволяет определить правильность считывания кода сканером и вычисляется по следующему алгоритму:
1. Сложить цифры на четных позициях.
2. Результат умножить на 3.
3. Сложить цифры на нечетных позициях (естественно, без учета последней цифры).
4. Сложить результаты пунктов 2 и 3.
5. Отбросить десятки.
6. Вычесть из числа 10 результатов пункта 5.
Следует отметить, что иногда на коде страна может не совпадать с реальной. Это может быть в случаях, если:
— товар выпущен по лицензии в другой стране;
— имеется совместное предприятие;
— детали были произведены в одной стране, а сборка осуществлена в другой;
— фирма имеет производство в ряде стран.
Расшифровка кода страны-изготовителя
Страна
Страна
США и Канада
Болгария
Хорватия
Россия и страны бывшего СССР
Гонконг
Великобритания
Кипр
Ирландия
Португалия
Дания
Венгрия
Тунис
Китай
Израиль
Гватемала
Гондурас
Коста-Рика
Мексика
Швейцария
Уругвай
Аргентина
Эквадор
Италия
Куба
Югославия
Нидерланды
Тайланд
Австрия
Новая Зеландия
Франция
Словения
Германия
Тайвань
Япония
Греция
Мальта
Бельгия, Люксембург
Исландия
Польша
ЮАР
Финляндия
Норвегия
Швеция
Сальвадор
Никарагуа
Панама
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Бразилия
Испания
Чехия, Словакия
Турция
Южная Корея
Сингапур
Австралия
Малайзия
ИИ штрих-код сканер акциз
Покупай с умом
Для iPad
Снимки экрана
Описание
Приложение Проверка Алкоголя AR — Акцизы поможет Вам выбрать качественную алкогольную продукцию при помощи быстрого сканирования акцизной марки и режима дополненной реальности. Cканируйте бутылку перед покупкой, чтобы проверить легальность алкоголя.
Приложение использует официальную базу акцизов России и поможет Вам определить контрафакт.
Выполните несколько простых действий, чтобы определить легальность алкоголя:
1. Выберите тип алкоголя (вино, водка, виски) и объем продукции;
2. Наведите камеру и просканируйте штрих-код на акцизной марке;
3. Справочная информация в режиме AR подскажет Вам, на что следует обратить внимание при покупке алкогольных напитков.
Теперь Вы можете быстро проверить алкоголь на легальность прямо в магазине перед покупкой. Определить контрафактный алкогольный напиток можно по несоответствию информации, содержащейся в акцизной марке и на бутылке.
— Сканер штрих-кодов с режимом AR;
— Подсказки, позволяющие определить подделку;
— История сканирований с номерами штрих-кодов;
— Отображение геолокации сканирования на карте.
Узнайте больше об алкогольных напитках и покупайте только качественную продукцию с приложением Проверка Алкоголя AR — Акцизы.
May. 9th, 2008
— это нормально, конвенция штатно предусматривает такие случаи;
— на эту акцию получено специальное разрешение в органах, контролирующих соблюдение конвенции, или заключено отдельное соглашение;
— РФ забила болт на конвенции, как она это делала, например, с Международной Почтовой конвенцией во время почтовой блокады Грузии?
Comments:
контрабанда. Подмена страны происхождения для обхода ограничений.
так было с приднестровской сталью: Молдова не давала сертификат происходения без уплаты налогов, и товар экспортировали под видом украинского.
На этикетке, прямо над кодом, написано «вино произведено и разлито на Гудаутском винзаводе, Гудаута, Республика Абхазия.
Предприятие имеет право одновременно быть членом нескольких национальных организаций EAN. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации – члены EAN International стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со свои штриховым кодом (например, для России с префиксом 460, для Бельгии- с префиксом 54 и т.д.).
ТАКИМИ ОБРАЗОМ, ЦИФРЫ 460 В НАЧАЛЕ ШТРИХОВОГО КОДА ТОВАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ НЕ О РОССИЙСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ТОВАРА, А ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО ДАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ АССОЦИАЦИИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЮНИСКАН/ EAN РОССИЯ.
Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию GS1. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать. Например, российское мебельное предприятие, импортирующее мебель в Данию, совершенно правомерно стало членом GS1 Дании и маркирует мебель штриховыми кодами, начинающимися с цифр 570 (GS1 Дания). Немецкое фармацевтическое предприятие, импортирующее лекарственные средства в Финляндию и Россию, является членом сразу трёх Национальных организаций-членов GS1: Германии, России и Финляндии. При этом лекарства, поступающие на внутренний рынок Германии, маркируются штриховыми кодами с префиксом 400 (GS1 Германия), экспортируемые в Финляндию имеют штриховые коды, начинающиеся с цифр 640 (GS1 Финляндия), а ввозимые в Россию – штриховые коды с префиксом 460 (ЮНИСКАН/ГС1 РУС). Немецкие фармацевты объясняют это удобством учёта экспортных операций.
Резюмируя:
Никакого преступления и особого зловещего смысла в этом нет.
Вино Лыхны, Апсны, Псоу: описание абхазского алкогольного напитка, цена в России и отзывы ценителей
«Лыхны» — вино, названное в честь одноименного села, бывшего в XIX веке резиденцией абхазского князя. Местный сорт винограда Изабелла обладает изысканным и неповторимым вкусом, был получен в результате селекции европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca.
Сухумские виноделы массовое производство вина «Лыхны» начали в 1962 года, с тех пор продукция уверенно занимает свою нишу среди знакомых всему миру марок и завоевала многочисленные награды, которые подтверждают высокий статус.
История виноделия в Абхазии
У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).
Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.
Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.
Особенности абхазских вин
Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).
После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.
Состав и букет вина
Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное «Букет Абхазии». С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его «черным вином». Крепость — 16% об.
В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.
Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:
Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино — это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.
По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда).
В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого.
Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.
Как отличить подделку
Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.
Как правильно употреблять
Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие — турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта.
Красное вино «Апсны» полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым — к мясу. Белое полусладкое «Псоу» подходит для начала принятия пищи — к закускам и салатам.
«Лыхны» — к мясным блюдам, а «Эшера» — к горячим блюдам из курицы.
Абхазские вина — названия и характеристика сортов
Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.
Особенности абхазских вин
Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами.
Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости.
Далее оно дозревает в кувшинах из глины.
Виды вин из Абхазии
Наиболее известные красные абхазские вина:
Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.
Абхазское вино «Лыхны»
Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.
Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.
Вино «Эшера»
Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.
«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.
Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.
Вино «Чегем»
Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.
Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.
Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.
Абхазское вино «Апсны»
Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:
Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.
Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.
Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:
Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.
Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.
Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:
«Ашта Лаша»
Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное.
Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда.
Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком.
Вино рекомендуют подать к столу при температуре +21 градус. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» – от 600 рублей. Объем бутылки стандартный (0,75 л), а крепость напитка 13 градусов.
«Атауад Гумиста Ашта»
Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:
Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.
Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.
Апсны (Apsny) – абхазское красное вино
Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии.
На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.
Бомборский винопийца на этикетке
Для дегустации подойдет обычный винный бокал
Особенности производства
Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.
Как пить вино Апсны
Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.
Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни
Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.
Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.
История Абхазских вин
Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.
Букет Абхазии
Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.
Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.
Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.
Радеда
Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.
Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.
В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.
Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.
Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.
Апсны
Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон.
В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину.
Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод.
Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.
Лыхны
«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.
Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в XX веке.
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.
Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.
Эшера
Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии.
Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда.
Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.
Чегем
Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.
Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.
Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.
Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.
Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии.
Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители.
Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием.
Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.
Диоскурия
Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.
Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.
Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.
Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.
Анакопия
Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.
Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.
Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.
Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.
Кагор Новый Афон
Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).
Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.
Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.
Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.
Обзор вина Псоу
Нацелены на дегустацию элегантного напитка с экзотическими вкусовыми показателями? Хотите насладиться неповторимым абхазским колоритом? К вашему вниманию вино
Псоу – алкоголь, который уже успел зарекомендовать себя перед потребителями всей Европы с лучшей стороны. Данные напитки выбирают для личных дегустаций и праздников, и это неудивительно, ведь рассматривая многообразие —видов вина—, вы не встретите ни одного напитка, способного хотя бы повторить дегустационные характеристики знаменитого ассамбляжа.
Вино Псоу – какое оно?
Продукт торговой марки Псоу является одним из самых востребованных в линейке компании Вина и воды Абхазии, и это неудивительно, ведь данный алкоголь олицетворяет собой великолепное сочетание нежнейших вкусовых и ярчайших ароматических характеристик.
Отметим, что изначально напиток готовился только из винограда сорта цоликаура, но впоследствии специалисты Сухумского винного завода несколько изменили рецептуру, начав добавлять в основу —рислинг— и —ркацители—. Таким образом, абхазское белое вино Псоу приобрело более многогранный и интересный характер.
Обладает привлекательным светло-соломенным окрасом.
Аромат
В ароматических показателях отчетливо слышны фруктово-цветочные колоритные доли и свежесть.
Гастрономическая основа насыщена ярчайшими цветочными очертаниями.
Технология производства
Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс.
Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках.
Знаете ли вы? Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований.
Как приобрести оригинал
В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.
Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е
Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.
Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.
Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.
Как правильно подавать
Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки.
Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь не пренебрегать закусками. Многие опытные дегустаторы при этом рекомендуют пить Псоу без гастрономического сопровождения, но такой вариант подойдет далеко не всем. Превосходной парой к вину, в частности, принято считать десерты, фрукты и салаты.
Другие варианты употребления
В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей.
На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги.
В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны.
Знаете ли вы? Ежегодно Сухумский винный завод поставляет на рынок более 2,5 млн. бутылок изысканных вин.
Популярные вина Сухумского винного завода
Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как:
Историческая справка
Свое наименование популярный напиток получил благодаря реке, которая протекает вдоль границы России с Абхазией. Впервые продукт увидели на полках магазинов в 1962 году.
Его выпуском, как тогда, так и сегодня, занимается Сухумский винный завод. В 1999 году предприятие прошло полную реконструкцию, и на его базе было установлено самое современное оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции и уровень контроля за производственными процессами. Владеет заводом в настоящий момент компания Вина и воды Абхазии.
Знаете ли вы? Сухумский винный завод сегодня обладает собственной лабораторией техно-химического контроля, позволяющей создавать алкогольные напитки с непревзойденными вкусовыми показателями.
Превосходные вкусовые показатели
Псоу – алкоголь, демонстрирующий великолепный баланс между ярчайшими ароматическими и вкусовыми показателями. Это напитки с элегантной натурой, которые отлично подходят для празднования юбилеев, а также для душевных посиделок со старыми подругами.
Более того, универсальная натура данного алкоголя позволяет ему становиться идеальной основой для создания большого количества коктейлей. На фирменном продукте Сухумского винного завода вы сможете реализовать солидное множество запоминающихся коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой домашний бар ярким напитком, который не подведет ни при каких обстоятельствах.
Вино Лыхны из Абхазии
Все так и есть. Я сам периодически офигеваю, когда вижу в винных отделах довольно большие разделы с этими абхазскими помоями, которые стоят по 250-350 рублей за бутылку.
Оно даже рядом не лежало с настоящим вином… К сожалению не рабираюсь в вине, но хотелось бы поподробнее узнать без эмоционального «помои» чем плохи эти вина конкретно? Вот уже в который раз покупаем Лыхны к какому — нибудь событию, всегда одинаковый результат- нет разочарований, жалеем, что купили только бутылочку. Нет, вполне возможно, что в Абхазии делают (или хотя бы делали) относительно приличные вина. Но то, что они поставляют сюда, причем за дикие для этой бурды деньги, — это просто беспредел. Если вы надумали ехать в Абхазию и планируете пить вино, то советую тщательно разобраться в этом вопросе.
В итоге домашние абхазские вина обычно сильно водянистые, напоминающие слегка спиртованный компот и всегда очень светлые. Используют ее обычно как аперитив, в качестве гарнира подают фрукты и орехи.
Но настоящая “аджь-ахь” делается именно из абхазского винограда и имеет крепость до семидесяти градусов.
Уникальное вино с цветочным ароматом
Лыхны — это природно-полусладкий винный напиток из абхазской Изабеллы. Лыхны (Lyhny) — это абхазское вино, справедливо считающееся князем винных напитков. Вино «Лыхны» до сих пор остается одним из брендов Абхазии.
Лыхны является неповторимой по своим климатическим качествам областью виноделия в Абхазии. Вино полусладкое «Лыхны» я купила в Новом Афоне, в подарок сестре.
Нельзя не отметить, что, все эти годы Сухумским винным заводом управляет старинный княжеский абхазский род Ачба, который с особой гордостью продолжает хранить и развивать традиции виноделия Абхазии.
Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким. Сами абхазы называют этот напиток черным вином за его необычайно темный цвет.
Кавказские старцы говорят, что испив именно «Букет Абхазии», они начинают чувствовать себя настоящими абхазами. Настоящее абхазское Апсны — замечательная вещь! Но в России найти хорошее абхазское вино довольно непросто: то его подделывают, то неправильно хранят.
Свое название оно получило от легендарного селения в Лыхны Гудаутском районе, центре распространения в Абхазии христианства. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству.
Где в Абхазии купить хорошее вино?
Также не менее известны такие красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». Воистину лицом всего абхазского виноделия является красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда Изабелла, — первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе.
Вино «Апсны»: описание, цена, отзывы и история
«Апсны» — красное полусладкое вино, изготовленное компанией «Вина и воды Абхазии». Напиток создается из трех сортов винограда: Мерло, Каберне и грузинского Саперави. Выпускается с 1970 года.
«Апсны» означает «Страна души» — именно так абхазский народ любит называть свою страну. Напиток считается символом абхазского застолья и подается к столу в любой праздник.
Сбор урожая для изготовления вина начинается ближе к концу октября — в эти дни виноград считается созревшим, так как его ягоды достигают повышенной сахаристости.
Дегустационные характеристики и стоимость
Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой.
В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы.
Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.
История производителя
Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.
Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда.
Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.
В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.
Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.
«Апсны» — вино абхазское. Другие вина Абхазии
Когда начинают рассказывать об абхазских винах, то очень часто пытаются в одну кучу свалить и грузинские, но это совсем неправильно, так как виноделие в Абхазии движется собственным путем, хотя он и является очень похожим на соседский. Возьмем, например, “Апсны” – вино, подобного которому нет в Грузии. Об этом напитке и некоторых других мы сегодня и поговорим.
Для начала вспомним, о каком вине из этой страны мы знаем. “Букет Абхазии” – качественный напиток, который производится более 80 лет.
Вина Абхазии
Сейчас мы вкратце расскажем о качественных напитках этой страны. Белые вина – “Анакопия” и “Псоу”. Первое – полусухое, производят его с конца восьмидесятых, второе – полусладкое, выпускающееся с 1962 года.
Ведь даже из одного сорта винограда получают несколько разных вин, которые отличаются ароматом и вкусом.
Напиток “Апсны” – вино, название которого переводится как “Страна Души”
Так гордо и поэтично называют свой напиток абхазцы – самый древний коренной кавказский этнос.
Вино “Апсны”. Отзывы
За период эмбарго на грузинские вина в России переключились на вина Абхазии. Именно данный напиток стал прекрасным аналогом для людей, ностальгирующих по классике.
Князь абхазских вин – “Лыхны”
Те, кто хорошо знаком с историей распространения религии христианство, знают название одноименного села, которое расположено в Гудаугском районе.
Именно из него христианство начало свое шествие, сначала в Абхазии, а затем и дальше, в самом Северном Кавказе. В этом селе, точнее в его окрестностях, рос давным-давно дикий виноград восхитительного вкуса.
Когда он породнился с сортом Изабелла, что привезли из других мест, то умудрился придать ему изумительные нотки.
В результате не особо почитаемый сорт винограда в Европе стал намного лучше и оригинальнее. Абхазское “Лыхны” – вино, сделанное из той же Изабеллы, но облагороженной, стало обладать мягким вкусом и тонким ароматом земляники.
Кстати, известные лидеры времен Советского Союза, такие как Микоян и Брежнев, хотели видеть у себя на столе именно это вино.
Другие абхазские вина во все времена также пользовались авторитетом не только у простого народа, но и у руководителей страны.
Немного истории абхазских вин
Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром – море и горы. Много песен посвящено Абхазии, не говоря уже о “Апсны”. Очень интересный вопрос — когда здесь появились вина.
Сбор урожая винограда для абхазских вин
Собирают урожай винограда мужчины.