столичные рестораны начали отказывать посетителям с qr кодом
Рестораторы стали главными врагами антипрививочников. За соблюдение закона им желают разориться
На московские рестораны, вынужденные пускать посетителей только по QR-кодам, обрушились проклятья антипрививочников. Одни призывают бойкотировать заведения и после отмены ограничительных мер — за «поддержку сегрегации». Находятся и те, кто желает любимым местам разориться из-за соблюдения требований властей.
С 28 июня в Москве начали действовать новые правила работы заведений общепита. Теперь внутрь кафе и ресторанов зайти можно только при наличии QR-кода, который выдают тем, кто вакцинирован, переболел за последние полгода или сделал ПЦР-тест.
«Лояльная» клиентура
Сразу же народный гнев обрушился на рестораторов, которых обвиняют в «сегрегации», пособничестве «преступным» и «антиконституционным» указам. Люди упорно не хотят верить в то, что такие меры приходится принимать из-за рекордного роста заболеваемости в столице.
Некоторые бывшие гости заведений желают своим недавним фаворитам и вовсе разориться, оставшись без клиентуры. С такой агрессией столкнулись рестораны «Кофемания», «Моремания», «Горыныч», Ruski, Eggselent, Dizengoff99, «Восход», «Сахалин» и многие другие.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал «360», что ситуация в ресторанном бизнесе складывается очень тяжелая. Прежде всего он отметил, что введение QR-кодов и правда ударило по посещаемости. Хотя никто не готов говорить, связано это с такими агрессивными настроениями в отношении заведений или же просто с отсутствием QR-кодов у большей части посетителей.
«Главная проблема — это когда у человека есть QR-код, а у жены, например, нет. Тогда они не идут в ресторан. И если на летних площадках люди сидят, а в залах мало. Сейчас стало прохладнее, люди готовы сидеть в ресторане», — сказал он.
Говорить даже о завтрашнем дне многие рестораторы боятся, ведь только за первый день новых ограничений они потеряли порядка 90% прибыли. Конечно, есть в социальных сетях ресторанов и кафе и такие комментаторы, которые с пониманием относятся к новым реалиям. Но тех, кто готов поддержать любимые места, меньшинство. Так что многим остается только закрывать или чистить комментарии, а также искать способы сохранить рабочие места, чтобы сотрудникам не пришлось искать новую работу.
От травли к обвинениям
При этом многие противники вакцинации и мер по сдерживанию заболеваемости склонны не только желать ресторанам закрытия и разорения, но и обвинять их в сложившейся ситуации.
В комментариях к публикациям, в которых заведения объясняли новый порядок посещения, некоторые утверждали, что у рестораторов «был выбор». Одна пользовательница уверена, что владельцы могли «отказаться и отстоять ресторан», а другая считает, что «из-за таких, как вы, скоро никуда пускать не будут без этих кодов».
Нашлись даже те, кто посоветовал рестораторам нанять хороших адвокатов вместо того, чтобы соблюдать постановления властей. Но ни юристы, ни рестораторы в верности совета не уверены. Эксперт Общества защиты прав потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк рассказал «360», что давать гарантии в таких вопросах преждевременно — как минимум из-за того, что не сформировалась практика по подобным делам.
Ситуацию назвал сложной и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Ситуация очень сложная: придет проверяющий, выпишет штраф, а дальше все вопросы решаются в суде. Просто у некоторых есть такая возможность, а у кого-то нет. К тому же есть закрытие на срок до 90 дней — вас закроют, и идите в суд решать. А это катастрофа
Юрист и эксперт Общества защиты потребителей Сергей Емельянов подтвердил, что «отстоять права сотрудников и покупателей», как пишут комментаторы, можно только на основании решения суда. До тех же пор неповиновение требованиям властей обойдется заведениям в кругленькую сумму.
«Если какая-то организация обратится в суд с иском о признании [указа мэра] противоречащим Конституции и решение будет принято, тогда да. В противном случае только подпольными и криминальными способами можно обойти указанные меры», — заключил он.
Столичные рестораны начали отказывать посетителям с QR-кодами
Заведения стали вдвойне страховаться
Защитить себя от коронавируса и заодно получить завидное право быть единственным — долгожданным! — клиентом в кафе, рыцарем-защитником малого бизнеса. Звучит как сказка? На первый взгляд — да, но в реальности новые правила посещения ресторанов в Москве обернулись сразу несколькими проблемами. Технические неполадки, на которые жаловались в первые дни — мол, QR-код не считывается! — оказались только верхушкой айсберга. Главное — сами рестораны, кажется, уже смирились с неизбежными бедами и не спешат бороться даже за редких клиентов. Корреспонденты «МК», вооружившись QR-кодами, в течение нескольких дней изучали настроения в столичном общепите.
Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, наиболее травматичной оказалась новая реальность для заведений среднего сегмента.
— Мы всегда мечтали, чтобы у нас были семейные рестораны, но кризис всегда бьет прежде всего именно по ним. Им сложнее выживать. Вот вопрос: выходить ли на доставку? Даже если купить упаковку, можно ли нормально доставить свои блюда? Не всегда. Но в новых правилах все упирается именно в доставку — мир меняется, и иногда пицца приезжает раньше, чем «скорая помощь». Только речь о пицце от сетевиков. А с другой стороны — счета. Вам же не запретили? Вы работаете? Вот и платите 100% аренды, — объяснил Бухаров.
Альтернатива доставке — работа навынос. Однако этим форматом далеко не все клиенты спешат пользоваться.
Начнем гастрономический маршрут в окрестностях метро «Щукинская». Район этот, с одной стороны, интеллигентный, а с другой — городских кафе, вот таких, чтобы с отдельным входом и столиками, раз, два и обчелся. Тем не менее возле метро всегда было две точки притяжения питающейся публики: сетевая закусочная по одну сторону улицы Маршала Василевского и фудкорт торгового центра по другую. Офисная публика, школьники — в будние дни «до всего этого» были толпы, в выходные подавно.
А теперь-то — обладатели QR-кодов живут как в сказке, да? Им ведь все можно — даже сидеть в прохладном зале той самой сетевой бургерной, где обычно не посидишь из-за шумных школьников? Ну как сказать. Наверное, можно. Если сначала отстоять на жаре небольшую очередь (в случае корреспондента «МК» — из двух хрупких девушек), а потом иметь достаточно цинизма, чтобы сидеть и наслаждаться, пока за дверью ждут следующие посетители.
— Простите! — басит седой и тоже измученный жарой охранник. — Вместимость зала пять человек!
Штатная вместимость этого помещения — не менее 30 человек. Уважаемые сетевики решили перестраховаться и работать с 1/6 (или даже меньше) полной загрузки? Кстати, а зачем тогда QR-коды, если они должны гарантировать безопасность посетителя для остальных? Конфликты с желающими «прорваться», кстати, бывают — именно поэтому теперь вместо девушки, которая проверяла раньше на входе маски и перчатки и мерила температуру, поставили мужчину внушительных габаритов.
Хорошо, если нас не хотят в одном заведении — идем через дорогу, в фудкорте заведений много! Поднимаюсь по эскалатору — и действительно, все открыто. И даже кодов никаких не требуется. Но за все нужно платить: сотрудники фастфудных заведений откровенно скучают, посетителей (если не считать курьеров) нет. Стульев и столиков тоже нет (а те, что приделаны к стенам, — обнесены полицейской лентой, за неприкосновенностью которой следят охранники). Таблички, сиротливо стоящие посреди недавно наполненного народом фудкорта, сообщают: «зона ожидания для выдачи навынос». Ясно-понятно. Причем всем: несмотря на то что на терминале заказа выбираешь по привычке «на подносе», девушка за стойкой пакует еду в пакет.
И вот так — с пакетом в руках и аппетитом внутри — ходишь по торговому центру, думая, где бы поставить этот пакет (иначе попробуй поешь даже самый компактный и удобный фастфуд — руки-то заняты, а напиток в стакане, а не в бутылке!). И видишь — огромную очередь. Куда? А — в одно из заведений, которые «наособицу», которые не фудкорт, а как бы сами по себе рестораны. И там есть столики, и можно расслабиться. Только сначала постой не меньше часа, а потом не вольготничай — за тобой еще люди, а бизнес-ланч кончается. И, конечно, QR-код понадобится.
Хорошо, одним словом, что лето: на ступеньках новопостроенной станции электричек славно сидится — натуральный гранит! — и стаканчик с водой есть куда поставить. А что? Как будто мы не были студентами! Но вот в холода будет суровее. Картинка неутешительная: есть у вас QR-код или нет — на окраинах вас все равно ждут закрытые фудкорты и очереди там, где столики еще остались. Ну, или шаурма — она вообще очень живучая штука.
Доставка? Доставка не всегда спасает. Зачастую людям хочется пообедать здесь и сейчас, а не с доставкой через полчаса. Да и куда заказывать доставку? На лавочку? На те же самые ступеньки? Вроде не в Риме живем — хотя там питаться на ступеньках Испанской лестницы и вовсе запретили.
Еда центральная
Игорь Бухаров также подчеркнул, что важная проблема — это контингент.
— Нельзя слепо копировать решения, которые работали в других странах. У нас разная ситуация. Европа завтракает, обедает и ужинает в ресторанах — и пенсионеры, и малые дети. У нас это только тонкая платежеспособная прослойка, потому и клиентов не хватит. Сегодня 2,5 млн москвичей имеют куар-коды, но все ли они потенциальные клиенты ресторанов? — отметил эксперт.
Звонок в популярный ресторан на Большой Дмитровке, специализирующийся на приготовлении мидий. Уточняю: нужно ли заранее бронировать столик, если вся компания намеревается вооружиться QR-кодом и сесть внутри? Интерес не праздный: обычно в этом заведении — не просто нужно, а необходимо. Однако на сей раз администратор колеблется.
— Ну. Если речь о вечере пятницы, то, пожалуй, лучше все-таки забронировать. У нас сейчас немного клиентов, но вечер пятницы. — в голосе явно звучит надежда. — Да, давайте забронируем. Вас трое? Точно есть код? У каждого?
Заверив, что мы вовсе не собираемся проникнуть в ресторан втроем по одному QR-коду, вешаю трубку. Когда по факту — в тот самый вечер пятницы — выясняется, что волноваться насчет брони явно не было необходимости. Ресторан заполнен примерно на четверть — внутри! — летняя веранда, разумеется, забита битком.
Следующая точка — модная сетевая бургерная на Маросейке. На небольшой лестнице, ведущей ко входу в заведение, — несколько объявлений, обещающих скидки до 30% на доставку и заказ еды навынос. У самого входа — сюрприз: он буквально перегорожен странной конструкцией из стульев и столов, которую охраняет скучающего вида молодой человек.
— Ну если у вас есть код, то да.
— Ну а какая разница? Все равно у меня компьютер здесь стоит, здесь и заказ приму.
Ладно, договорились, выбрали.
Обещание выполнено — ужином покормили. В абсолютно пустом зале. Вообще, пожалуй, быть единственным клиентом в заведении — так себе удовольствие даже для тех, кто не считает себя экстравертом и не слишком падок на «атмосферу» и социальную составляющую. Слегка действует на нервы. Ну, по крайней мере в одном можно быть уверенной на 100%: блюдо явно готовили для тебя лично — при таком-то слабом траффике!
Уже на выходе интересуюсь: что, неужели совсем никто не ходит? Казалось бы, молодежь — основной контингент модного места — к вакцинации должна относиться со всей серьезностью?
— За сегодняшний день внутрь входили 16 человек, — признался администратор.
Ну-ну, а между тем на часах — почти полночь. Негусто.
Около станции метро «Маяковская» — бар, известный несколькими сотнями сортов сидра в меню. Летней веранды здесь нет и никогда не было — негде ее разместить в узком переулке, убегающем в сторону от Тверской улицы. Поэтому народ поступает проще: заказывает сидр в пластиковых стаканах — и тусуется прямо у входа (пару столиков владельцы заведения там все-таки постарались поставить). Кому места не хватило — стоят: видимо, атмосфера и дивный вкус настоящего французского сухого сидра все-таки дороже возможности сесть за столик!
Между тем Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, отметил, что отсутствие летних веранд сегодня равносильно катастрофе для бизнеса.
— Допустим, если ресторан находится в ТЦ, то его убытки могут достигать 95%. Я осматривал такие рестораны: на прошлой неделе сидело 2–3 столика, сегодня — 6–8 столов. Это капля в море, — заявил эксперт.
Один из ресторанов поделился своими данными: если до введения нового режима средняя дневная выручка составляла 200 тысяч рублей, то сейчас — всего 46 тысяч.
Из этого правила есть приятные исключения. Вот, пожалуйста: маленькое, всего на 6–7 столиков, кафе-пиццерия в торговом центре около метро «Севастопольская». Меню — итальянское, но лаконичное: десять сортов пиццы, столько же — пасты, еще десерты, ничего мясного нет, как нет и алкоголя. Такое заведение выживает за счет преданности постоянных клиентов и удачного совпадения: у них есть QR-коды. Конечно, без недоразумений не обходится — вот, пожалуйста, две женщины минимум полчаса препирались из-за невозможности выпить кофе! — однако в целом все благостно: в будний день в семь часов вечера больше половины столиков занято. И владелец — что немаловажно! — ценит лояльных клиентов и охотно идет им навстречу.
— А можно заказать половинку пиццы? — молодая девушка, кажется, зашла сюда впервые. Или нет. — Я целую не съем.
— Вообще половинками мы не делаем. — владелец, он же официант, слегка хмурится. — Но ладно! Сделаем!
Впрочем, на вторую половинку «Четырех сыров» быстро находится желающий — другая девушка из-за соседнего столика высказывает готовность разделить и пиццу, и счет. Через 10 минут каждая получает по сырному полукругу — и хорошее настроение. Вот она, сила соседской солидарности!
На Петровке, в здании Высокопетровского монастыря — кофейня-кондитерская. Разумеется — вход по QR-кодам. Небольшой зал около 12 часов дня пустой. Но в монастыре и вокруг него людей вообще-то достаточно — речь не только о братии, но и о студентах художественных вузов, у которых как раз сейчас пленэры и практики. И о рабочих, ведущих в монастыре ремонт. Просто вся эта «внутренняя» публика ходит не во «внешнюю» кофейню, а в собственную монастырскую трапезную. Куда вход со стороны тоже никому не заказан.
Проходим через широкую арку (под мерные слова молитвенного правила из динамика) — и вот мы практически в доковидном мире. Хотя, конечно, плакатики о масочном режиме — например, на входе в ту самую «правильную» трапезную — не дают забыть, какое тысячелетие на дворе. Маска есть и на буфетчице, которая отпускает еду. А вот кодов — не требуют. «Нам пока не надо, и слава Богу», — радуется сотрудница.
Впрочем, сказать, что монастырская трапезная — какой-то вертеп антисанитарии, ни в коем случае нельзя: немногочисленные (это пока студенческий обед не начался) посетители старательно рассаживаются по разным углам зала, а столиков в трапезной много. И масочный режим все-таки имеется. В конце концов, друзья, признаем: это гуманно — дать поесть среди жаркого дня и тем, кто до сих пор «не оцифрован» кодом по тем или иным мотивам.
Хорошего полета!
Неочевидно, но факт — кафе в аэропортах также формально считаются находящимися на территории Москвы, соответственно, там тоже потребуется QR-код. Так что традиционная чашка кофе перед самолетом (а то и завтрак для тех, кого на борту лоукостера не покормят!) становится чуть более труднодоступной. Вот только нюанс: аэропорт — это такое место, где ходят не только москвичи, но и жители других регионов (и даже других стран), к QR-кодам еще не привычные. Так что администраторам приходится держать оборону — практически в прямом смысле.
— У вас есть QR-код? — устало спрашивает официантка в ирландском пабе во «Внуково», не утруждая себя даже приветствием. Увидев сакральный черно-белый квадратик, так же устало кивает: — Можете присесть.
Ладно, оставим недоумение, хотя странно — где же сервис, где же готовность обрадоваться каждому клиенту, который пришел поддержать вас в это непростое время? Увы, ответ становится очевиден всего через 2 минуты — когда к ресторану подходят двое мужчин с чемоданами.
— Да вы что, все с ума посходили?! Никуда не пускают! Это что, всемирная фигня?! — громогласно возмущаются они.
Администратор снова устало объясняет: нет, не всемирная, а московская. но если нет — извините, до свидания.
Приличного вида женщина в дорогом льняном костюме успела проскользнуть за соседний столик контрабандой — когда администратор отвернулась. Правда, этот маневр ничем не помог.
— У вас есть QR-код? — официантка опередила стремление дамы сразу же заказать бокал пива.
— У меня есть антитела!
— Нет, у меня же есть антитела, зачем мне этот код?
Далее последовала не слишком приятная сцена с занудным (и явно выученным наизусть!) объяснением, почему наличие антител никак не освобождает от необходимости оформления QR-кода, и весьма эмоциональным рассказом оставшейся голодной дамы о том, что именно она думает об этом ирландском пабе и его сотрудниках.
Примерно то же самое творится и в зоне вылета: с той только разницей, что сетевые кофейни и заведения фастфуда охотно торгуют навынос — и люди жуют купленные гамбургеры на стульях непосредственно около «гейтов». То есть там, где вообще-то положено надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.
Кстати, аэропорт — это важный маркер: отсюда начинается внутренний туризм, который считается нашим нынешним приоритетом. И прогнозы, по мнению экспертов, неутешительные. Об этом говорит Максим Беляев, вице-президент и директор департамента регионального развития ФРиО:
— Запас прочности — как о нем можно говорить? Подушка безопасности была в начале 2020 года, но она израсходована. В новогоднюю ночь Москва ничего не заработала, хотя это могло бы быть реальным способом отбить потери минувшего года, — но было запрещено работать с 23 до 6 утра. Ресторанный бизнес стоит на грани краха. Если мы хотим развивать внутренний туризм, то это основа основ, — резюмировал эксперт.
«Тинькофф» оценил потери рестораторов в первый день QR-кодов в Москве
Оборот в сфере общепита Москвы 28 июня упал на 19% по сравнению с предыдущим понедельником (21 июня), при этом средний чек снизился лишь на 40 руб., следует из данных проекта «Тинькофф КоронаИндекс» (есть у РБК). В целом по России (без предприятий Москвы) оборот в заведениях сократился на 3% за аналогичный период.
Как сообщили РБК сами рестораторы, выручка московских заведений общепита в первый день после введения нового режима допуска посетителей упала более чем на 50%.
«Результаты ожидаемо удручающие: гостей с веранд смыло ливнем, а в залы ресторанов почти никто не пришел. В итоге мы имеем падение выручки в заведениях с верандами на 50%, в ресторанах без веранд — до 95%», — сказал РБК управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. При этом существенного увеличения объема заказов с доставкой или навынос не было, добавил он.
По словам Ползикова, делать какие-либо прогнозы еще рано. «Более или менее понятный тренд мы увидим через неделю», — полагает он.
«В любом случае, если использование нашей индустрии для продвижения массовой вакцинации и сработает, эффект появится не раньше чем через месяц. Как мы будем жить это время — непонятно, тут власти не торопятся с ответами. Очевидно, что москвичей, которые каждые три дня делают платные ПЦР-тесты, на всю индустрию не хватит», — сказал Ползиков.
В первый понедельник после введения ограничений на посещение общепита ресторанный рынок Москвы отработал «примерно на 20% от понедельника прошлой недели» — загрузка и выручка у заведений снизились в среднем на 80%, оценивает основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов.
«Рестораны без летних кафе, можно сказать, никак не отработали, рестораны с летними кафе отработали получше, но все равно цифры у всех удручающие», — говорит он. По словам Миронова, заведения рассчитывали, что к ним пойдут 15–16% привитых жителей Москвы, но они не пришли в рестораны. «Что получилось: у человека есть QR-код, и он собирается посидеть в ресторане с компанией. Но хотя бы у одного человека из компании не будет QR-кода, а как правило, его не будет у всех. И вся компания идет домой», — отметил он.
Ресторан, по словам Миронова, «гораздо безопаснее домашних посиделок» благодаря дезинфекции, вентиляции и другим санитарным мерам. «Так что, боюсь, эти меры эпидемиологическую ситуацию не улучшили: люди, которые до этого ходили в рестораны, сейчас сидят либо в офисах, либо дома, либо в полулегальных заведениях», — добавил он.
В пресс-службе сети кафе «Шоколадница» сообщили «РИА Новости», что, по предварительной оценке, в первый день работы с QR-кодами трафик в московских кофейнях упал примерно на 70%, товарооборот — приблизительно на 50%.
Миронов в беседе с ТАСС оценил падение выручки ресторанов в первый день перехода на «бесковидный» режим работы как минимум в 80%. «Максимальная выручка ресторанов, включая работу на летних верандах, относительно понедельника прошлой недели — 20%», — сказал он.
На фоне роста числа заразившихся коронавирусом власти Москвы ввели ограничения на посещение заведений общепита. С 28 июня в столичные кафе и рестораны можно попасть только по QR-коду, подтверждающему полную вакцинацию, либо по подтверждению перенесенного за последние полгода COVID-19, либо по отрицательному результату ПЦР-теста. Для летних террас и открытых веранд кафе это требование заработает с 12 июля.
На фоне новых ограничений на посещение ресторанов в интернете начали появляться способы обхода требований властей Москвы, сообщили опрошенные «Коммерсантом» эксперты по компьютерной безопасности. По их словам, мошенники предлагают сгенерировать QR-код, который ведет на фейковый сайт «Госуслуги». За последнее время количество доменных имен, имитирующих официальный сайт, выросло с двух до 29, рассказали изданию в «СерчИнформ».
«Общепит — самый беззубый бизнес»: как рестораторы пытаются спасти пострадавшие из-за QR-кодов заведения
Внезапный пикник
«Ресторанный бизнес — самый послушный. У нас нет рычагов давления и лазеек, поэтому мы вынуждены подчиняться четким правилам, которые ежедневно меняются», — говорит креативный директор московского ресторана бурят-монгольской кухни Sansar Дарья Скрябина. По ее словам, после того как общепиту запретили пускать гостей без QR-кодов, ресторан опустел и выручка упала на 80%. Чтобы привлечь гостей с QR-кодами, им предлагают бесплатный бокал шампанского.
Так же поступают во многих других московских ресторанах и барах. Например, в баре «Слияние» каждому гостю с QR-кодом дарят бокал кавы (разновидность игристого вина), в пекарне «Булочка» на Беговой — булочку или домашний лимонад, в баре «Моряк и чайка» — шот одной из фирменных настоек.
Появляются и более необычные предложения. Например, в баре Brodo предлагают заказать навынос набор «для внезапного июльского пикника» с закусками, багетом и бутылкой вина за 3500 рублей. В ресторане «Дом Культур» совместно с редакцией журнала «Афиша» тоже разработали сеты для пикников. Ресторан также дарит лимонады и десерты при заказах от 1500 рублей. В японском караоке-баре Izumi, помимо комплиментарных напитков, дарят бесплатный час караоке при заказах от 1500 рублей.
В некоторых заведениях вводят скидки от 10% до 50% для привитых и на заказы с собой. Так делают, например, в винном баре Polyanka, пивном ресторане «Колбасофф», клубе «Дом 16», ресторанах La Corte и «Ресторан 17».
Ряд предпринимателей также компенсируют гостям затраты на ПЦР-тесты. В сети «Рестораны Раппопорта» (объединяет рестораны «Dr. Живаго», «Китайская грамота», «Воронеж», «Белуга», «Erwin. РекаМореОкеан») вычитают 1000 рублей из счета каждого гостя, предъявившего отрицательный результат ПЦР-теста. В гастротеатре Krasota (входит в холдинг White Rabbit Family) оплачивают ПЦР-тесты гостям, купившим билеты на июльские мероприятия. В разговоре с Forbes основатель холдинга Борис Зарьков отмечал, что у этого проекта «очень высокий средний чек». Согласно информации с сайта гастротеатра, стоимость билетов на июльские мероприятия варьируется от 19 500 до 22 000 рублей. Но, по словам Зарькова, для большинства заведений White Rabbit Family подобная услуга «финансово неисполнима», поскольку стоимость теста выше средних чеков.
Основатель Hurma Group, ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал, что в качестве эксперимента организует две точки для ПЦР-тестирования рядом со своими заведениями. Они будут работать 16 и 17 июля на территории барного объединения «Профсоюз» и рядом с баром Riesling Boyz. Результаты тесты будут приходить в течение часа. После этого гости с отрицательными результатами получат QR-коды. Стоимость одного ПЦР-теста составит 1500 рублей. Заведения не компенсируют затраты, но обещают комплименты на сумму до 500 рублей.
У кого популярны бонусы
В лапшичной «Хон Гиль Дон» после введения ограничений выручка сократилась на 50–80%. Чтобы привлечь гостей, в ресторане ввели 30%-ю скидку на все меню для вакцинированных. И в первые же три дня благодаря акции в ресторане заняли 8–10 столиков. «Из побочных плюсов — мы получили 25 новых подписчиков», — рассказали в заведении. Но большинство собеседников Forbes уверяют, что бонусы и скидки работают плохо. «Лучше помогают наши постоянные гости, которые продолжают к нам ходить и даже не просят каву за QR-код», — рассказывает совладелец бара «Слияние» Денис Никифоров.
В ресторане Izumi, где поток клиентов уже сократился на 70%, отмечают, что бонусы пользуются популярностью лишь у тех, кто изначально мог получить QR-код, то есть среди переболевших или привитых: «Все прекрасно понимают, что ради комплимента или скидки гости не пойдут делать прививку. У нас нет веранды, поэтому приходится довольно тяжело — все гости сидят без QR-кодов на верандах в других заведениях».
В ресторане Sansar бонусы практически не помогают из-за специфики аудитории, говорит креативный директор ресторана Дарья Скрябина: «Большинство гостей заведения родом из Бурятии и соседних регионов, многие из них буддисты или шаманисты и с осторожностью относятся к вакцинации. За редким исключением вроде совсем обрусевших бурятов, которые работают в крупных корпорациях и обязаны делать прививки». Чтобы выжить, ресторан планирует переформатировать кухню — сделать ее «еще более этнической». Это, как полагает Скрябина, позволит привлечь больше москвичей. Команда также развивает доставку — каждому гостю, который заказывает блюда навынос, сотрудники делают 15%-ю скидку и дарят бокал шампанского.
Двусмысленное положение
У ресторанов мало лазеек, благодаря которым они могли бы компенсировать падение выручки, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. И приводит одну из них: «Есть юридический казус, благодаря которому ресторатор может сказать, что его заведение не ресторан, а предприятие торговли». Этой возможностью воспользовались, например, в сети «Кулинарных лавок братьев Караваевых». Как минимум неделю точки работали без системы проверки QR-кодов: в компании уверяли, что они представляют собой не кафе, а магазины готовой еды. При этом, по словам Бухарова, такие заведения сталкиваются с другим ограничением — они не могут построить летнюю террасу.
Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отмечает, что в ГОСТ «Услуги общественного питания» прописаны определения «предприятия общественного питания» и «ресторана», из которых вытекают отличия между ними. Если в первом производят и продают отдельные виды товаров, например мучные и кондитерские изделия или кулинарную продукцию, то во втором предлагают широкий ассортимент сложных блюд, алкогольные и кондитерские изделия и организуют отдых для гостей. «Кулинарную лавку братьев Караваевых» можно классифицировать и как булочную (то есть заведение общественного питания), и как ресторан, поскольку поесть пирожные можно и внутри заведений. Вероятно, сеть постаралась воспользоваться двусмысленностью своего положения», — говорит Малинин.
По словам юриста, определение типа заведения остается за проверяющей службой — и она с высокой вероятностью признает подобные действия владельцев заведений неправомерными. В таком случае, по мнению Малинина, предпринимателей могут привлечь к ответственности по статье 6.6. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» или по статье 3.18.1 КоАП города Москвы «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». Владельцев могут оштрафовать либо закрыть заведение на срок до 90 суток.
7 июля сотрудники полиции и специалисты Объединения административно-технических инспекций провели проверку в «Кулинарной лавке братьев Караваевых» на Тверском бульваре во время ежедневного рейда и обнаружили в заведении гостей без QR-кодов. По данным московского оперштаба, за нарушение владельцам грозит штраф до 300 000 рублей. Если из-за нарушения пострадают люди, штраф может вырасти до 1 млн рублей, также заведение могут закрыть на срок до 90 суток.
Самозахват территории
Другой вариант, который остается у рестораторов, — расширять веранды. До 1 августа попасть в летние кафе можно без QR-кодов. Но проект веранды — «исключительно подробный документ», рассказывает руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин. «В нем содержатся сведения о габаритах временных сооружений с точностью до сантиметров. Нужно учитывать, что они должны располагаться не дальше чем 5 метров от самого заведения, но и не ближе 25 метров от ближайшего технологического сооружения метрополитена или вестибюля станции. В документе прописывается информация даже о напольном покрытии, которое планируется использовать, и высоте зонтиков», — описывает Бубякин. По его словам, из-за этих нюансов подготовка проекта может растянуться на год.
Затем проект должны согласовать в шести ведомствах: Москомархитектуре, департаментах транспорта, культурного наследия и земельных ресурсов, муниципальном Собрании внутригородского муниципального образования и Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы. Процедура занимает до 30 дней. Но с первого раза практически никто не получает разрешение, утверждает Бубякин: «Крест на проекте можно поставить, выбрав неверный материал для навеса».
Ресторан бурят-монгольской кухни Sansar заявку на размещении веранды подал еще весной. Но терраса может появиться только в августе, прогнозирует креативный директор заведения Дарья Скрябина. Свои столики заведение вынести не может, так как это незаконно, и гостям приходится обедать на лавочках во внутреннем пространстве Басманного Двора, где находится ресторан. В случае если гости будут распивать там алкоголь, их могут привлечь за распитие спиртных напитков в общественном месте.
Такое уже произошло в московском баре «Сентябрь». В начале июля гостей заведения забрали в отделение полиции. В баре рассказали Forbes, что гости находились в «несогласованной властями зоне» — на газоне перед заведением. «Эту зону нельзя согласовать под летнюю веранду, так как она является частью сквера», — пояснили в баре.
В «Сентябре» также отметили, что разрешение на согласованную летнюю террасу получали полтора года и добились его только с третьего раза. «Все упирается в огромный список ограничений, расписанный на 107 страницах закона о верандах, — пояснили в баре. — А в случае, если у тебя есть бар и по каким-то формальным причинам ты не можешь получить разрешение на веранду, то любой человек, вышедший на улицу с бокалом, сразу попадает под «распитие в общественном месте». То есть стремление людей находиться вне закрытых пространств, что сейчас бы не помешало в борьбе с пандемией, в категоричной форме пресекается законом».
В законодательстве нет лазеек, которые позволили бы предпринимателям обойти утомительные процедуры проектирования и согласования веранд, отмечает юрист Василий Малинин. Он предупреждает, что размещение стульев и столов на прилегающих к бару или ресторану территориях без одобрения властей проверяющие органы могут расценить как «самовольное занятие земельного участка», что грозит штрафом по ст. 7.1. КоАП РФ. Он составит 2–3% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей, либо 100 000–120 000 рублей, если кадастровая стоимость участка не определена. За это нарушение владельцев заведений также могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей по ст. 6.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
Локдаун без локдауна
Сейчас рестораторы находятся в более тяжелой ситуации, чем во время локдауна весной 2020 года, считает Дарья Скрябина из ресторана Sansar. «Гостей нет, но предпринимателям не дают бонусы вроде арендных или налоговых каникул. По сути, мы переживаем локдаун без локдауна», — рассуждает она.
На самом деле часть рестораторов может получить поддержку от города. В конце июня Сергей Собянин утвердил пакет мер антикризисной поддержки предприятий общепита. Заведения, которые арендуют помещения у города, смогут получить отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021-го. Рестораторы, которые вакцинировали персонал в своих заведениях, также могут получить субсидии — до 1 млн рублей.
Большинство рестораторов относятся к своим заведениям как к детям, поэтому будут пытаться спасти их до последнего, считает Скрябина: «Акулы, которые возьмут и закроют все [чтобы не нести убытки], — редкость в этой индустрии. В этом смысле общепит — самый беззубый бизнес».