структура кода это условное обозначение состава и последовательности расположения
Кодирование товаров. Задачи кодирования. Артикуляция и штриховое кодирование как виды кодов.
Кодирование – образование и присвоение кода классификационной группировке и (или) объекту классификации
Код – знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации
Структура кода – условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем.
Кодирование – это образование или присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.
Цель кодирования – систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования (установления определенного порядка, перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения условного обозначения – кода, по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.
Для автоматизированного учета товаров и объектов применяется система штрихового кодирования. Штриховой код разработан Европейской ассоциацией товарной нумерации EAN. Существуют 8- и 13-разрядны коды, представляющие сочетание штрихов и пробелов разной ширины.
Штриховое кодирование позволяет отказаться от многочисленных документов, отражающих различные характеристики товара, и учетной документации. С помощью штрихового кодирования осуществляется контроль за состоянием хранения товаров на складах, учет и выдача товара со склада.
В российских штрихкодах код страны присваивается ассоциацией EAN, следующие 5 цифр, т.е. код изготовителя, присваиваются национальным органом Внешнеэкономической ассоциацией автоматической идентификации (ЮНИСКАН) централизованно по каждому предприятию, следующие 5 цифр присваиваются самим предприятием – изготовителем продукции. Контрольная цифра служит для проверки правильности штрихкода при считывании сканером с помощью специального алгоритма, а также для определения подлинности товара. Длина кода составляет 74,6 мм, а ширина 52,5 мм.
Цвет штрихов: черный, синий, темно-зеленый, темно-коричневый.
Цвет поля: белый, желтый, оранжевый, светло-коричневый.
Штриховой код размещают на задней стенке товара в нижнем правом углу на расстоянии не менее 20 мм от края.
4607036190086 – контр. Цифра
1.6+7+3+1+0+8 = 25
2.25*3 = 75
3.4+0+0+6+9+0 = 19
4.75+19 = 94
5.10 – 4= 6
• показатели совершенства выполнения основной функции;• показатели универсальности; • показатели выполнения вспомогательных функций.
Свойства социального назначения — соответствие товаров общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения. Показатели свойств социального назначения зависят от многих факторов, например направления моды, стиля, сезонности товара. В этой связи существует зависимость изменения показателей социальных свойств одних товаров от изменения свойств других изделий. Классификационное назначение — возможность использования некоторых свойств и показателей в качестве классификационных признаков. Универсальное назначение — способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.
Основные понятия в области качества: качество, свойства, показатели. Значение повышения качества товаров (на примере товарной группы).
Факторы, формирующие качество. Сырьё, технология производства, конструкция товаров. Степень их значимости для формирования качества товаров (на примере товарной группы)
К факторам, влияющим на качество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества и факторы, способствующие улучшению качества.
Факторы, формирующие качество включают в себя:
− качество исходного сырья;
Сырьевые ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства.
Очевидно, что качество готовой продукции является производным от состава и свойств применяемого сырья, условий его технологической обработки.
6) Методы оценки качества товаров: их сущность, достоинства и недостатки, применение при определении качества товаров (на примере товарной группы)
Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.). Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа. Субъективные методы:
1. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию. Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.
2. Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п. Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования. При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки. Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов
3. Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках. Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.
Кодирование товаров
Цель и методы кодирования. Особенности построения кодов в разных системах классификации, их структура. Современные формы и системы кодирования товаров. Эскизы пробирных клейм для драгоценных металлов. Таблица соответствия штрих-кодов стран в системе EAN.
В настоящее время ассортимент товаров увеличивается с большой скоростью. Предметом товароведения являются потребительные ценности товаров, а также методы их познания и обеспечения. Только потребительская ценность делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная ценность товара не отвечает реальным запросам потребителей, он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.
Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Кроме того, обо всех этих характеристиках товаров должна быть товарная информация. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.
На современном этапе развития товароведения уже недостаточно просто описания потребительской ценности товаров. Предметом товароведения становятся и методы их познания, а также товароведная деятельность по сохранению этой ценности на разных этапах товародвижения для обеспечения ее необходимого уровня.
Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах. Принципами товароведения являются безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация, соответствие.
В данной работе большее внимание уделяется принципу систематизации. С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории, составить систему, построенную по определенному плану.
С помощью метода систематизации обеспечивается упорядочение и формирование рационального торгового ассортимента, необходимого и достаточного для достижения определенных целей организации, а также выбор показателей при оценке качества и условий хранения для минимизации потерь.
Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.
Принцип систематизации широко применяется в товароведении, положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, обобщение и кодирование.
Актуальностью кодирования является то, что на данный момент оно стало неотъемлемой частью товародвижения.
Целью данной работы является изучение целей кодирования, методов кодирования, современных форм кодирования, особенностей построения кодов в разных системах классификации, и на основании полученных знаний проведение анализа различных кодов и символов на примере разных групп товаров.
1. Цель кодирования. Основные термины, понятия и определения
Целью кодирования является систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.
Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования возросла в последние десятилетия с внедрением электронно-вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционирования АСУ (автоматизированная система управления).
Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.
Правила кодирования состоят в следующем:
код должен иметь определенную структуру построения;
код должен быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;
код должен способствовать упорядочению объектов.
Основанием кода называется общее число знаков в его алфавите [5]. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом.
Код характеризуется также длиной.
Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводят контрольное число, используемое для проверки записи кода.
2. Методы кодирования
Для образования кода применяют регистрационный и классификационный методы.
Метод кодирования может носить самостоятельный характер и применятся без предварительной классификации объектов (регистрационные методы кодирования) или быть основанным на предварительной классификации объектов (классификационные методы кодирования).
Порядковый метод является наиболее простым и заключается в сквозной последовательности порядковой регистрации объектов. Чаще всего для удобства обработки информации используется равномерный код, в котором число разрядов в каждом кодовом обозначении одинаково. Число объектов, которое может быть закодировано при применении данного метода, зависит от основания кода и числа разрядов в кодовом обозначении. Он обладает наибольшей полнотой и простотой для идентифицирования объектов, обеспечивает наиболее простое присвоение кодов новым объектам и использует наиболее короткие при данном алфавите кода кодовые обозначения. Вместе с тем к существенным недостаткам порядкового метода кодирования относятся отсутствие в коде конкретной информации о существующих признаках, а также сложность автоматизированной обработки информации при получении итогов по группировке объектов классификации со сходными признаками. Поэтому применение его в чистом виде малоэффективно.
Серийно-порядковый метод характеризуется назначением определенной серии порядковых номеров для кодирования группы сходных объектов с выделением одного или нескольких отдельных разрядов (при основании кода, как правило, равным 10 или кратным ему), то есть последовательным использованием нескольких порядковых перечислений объектов, соподчиненных друг другу. Исходя и этого, его целесообразно применять для объектов, имеющих два или несколько порядковых признаков. Строго говоря, данный метод может рассматриваться как использование иерархического метода классификации с серийно-порядковым методом кодирования.
Кроме перечисленных преимуществ для порядкового метода кодирования, серийно-порядковый метод обладает свойством кодирования объектов по последовательно выделенным соподчиненным порядковым признакам. Однако и при этом условии в коде отсутствует конкретная информация о существенных признаках, характеризующих свойства отдельных объектов классификации, что, в свою очередь, создает сложность для автоматизированной обработки информации при суммировании итогов по группе объектов.
В дополнение к описанному виду серийно-порядкового метода кодирования часто используется его разновидность, заключающаяся в выделении серии порядковых номеров, в пределах которых объекты кодируются в регистрационном порядке. При этом количество выделенных номеров в серии не соответствует постоянному десятичному или кратному ему основанию кода. Оно чаще всего не подчиняется определенному закону и имеет переменное значение в зависимости от количества объектов в данной серии. Это не дает возможность закрепить за серией постоянный разряд или группу разрядов кодового обозначения. Условно можно сказать, что при таком кодировании используются переменный алфавит и основание кода. Например, с 1-го номера по 5-й закодирована одна группа объектов, с 6-го по 12-й другая, с 13-го по 25-й третья и так далее.
Классификационные методы кодирования бывают двух типов: последовательный и параллельный.
Последовательный метод кодирования предполагает, что значение признака, записанного в виде цифры на определенном разряде кодового обозначения, зависит от значений признаков, записанных на предыдущих разрядах кодового обозначения. В этом случае код нижестоящей группировки образуется путем добавлений кодов соответствующего количества разрядов к коду вышестоящей группировки. Последовательный метод кодирования чаще всего используется при иерархическом методе классификации, дающем последовательное расположение признаков на каждой ступени классификации.
Преимуществами последовательного метода кодирования являются простота построения кода, большая емкость при высокой информативности, возможность получения итогов по старшим разрядам. Однако этот метод влечет за собой большую значимость и сложность построения кода, а также обладает всеми недостатками, присущими иерархическому методу классификации, и ограниченными возможностями идентифицирования объектов. Негибкая структура классификатора, построенная с применением последовательного метода кодирования, позволяет применять его только в тех случаях, когда технико-экономическая информация и показатели меняются в течении длительного времени использования классификатора.
Последовательный метод кодирования может быть проиллюстрирован на примере группы товаров «Продукция кабельная», которая подразделяется на подгруппы и виды по взаимосвязанным признакам.
Структура кода это условное обозначение состава и последовательности расположения
Кодирование товаров – это образование и присвоение кода классификационной группировки и объекту классификации.
Цель кодирования – систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования (установления определенного порядка, перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения условного обозначения – кода, по которому можно найти и распознать любой
объект среди множества других.
Кодовая система является носителем определенной информации о товаре. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует во всех документах.
Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.
1. код должен иметь определенную структуру построения.
2. код может быть выражен с помощью
различных заранее обусловленных знаков.
3. код должен способствовать упорядочиванию объектов.
Структура кода состоит из следующих элементов:
1.Порядковый метод – образование и присвоение кода из числа с натурального кода.
Достоинства: простота присвоения кодов. Экономность исполнения 9999
кодов, принятых в классификаторов.
Недостатки: отсутствие дополнительной информации об объектах, невозможность выделения общности и разницы между объектами.
2.Серийно-порядковый метод – это образование присвоения кода из числа натурального ряда закрепления определенных серий и диагноза этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.
Достоинства: упорядочения объекта по сериям, в результате чего появляется дополнительная информация.
Недостатки: требуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам.
3.Последовательный метод – образование и присвоение кода классификационной группировки объектов классификации с использованием кода последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.
возможность выявления общих и частных.
Достоинства: при малой значимости кода больше информационная емкость.
Недостатки: жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью ведения новых признаков.
4. Параллельный метод – образование и
присвоение кода квалификационной группы и объекта классификации с использованием
кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе квалификации. При достаточно высокой степени упорядочивания независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различие признаков. Но для этого метода возможна другая любая заранее обусловленная емкость классификационных объектов и позиций.
Достоинства: хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает
введения необходимых изменений в фасетный.
Недостатки – недостаточная связь между отдельными группировками.
Кодовая система состоит из цифровых обозначений и штрихов от 8 до 13 цифр.
Например: 460 6086 02325 2, где
460 – это код страны,
6086 – это код производителя,
02325 – это сведения о товаре,
2 – это контрольная цифра.
Метод определения качества и законности производства товара по штрихкоду:
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
2. Полученную сумму умножаем на 3:
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней цифры:
4. Сложить цифры, указанные в пунктах 2 и 3:
5. Отбросить десятки:
6. Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:
10-8=2 – это и есть контрольная цифра, если полученная цифра не совпадает после расчета с контрольной цифрой в штрих коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качество.
Кодирование товаров
Кодирование— образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.
Код— знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.
Целью кодированияявляется систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования (установления определенного порядка перечисления объектов по степени их значимости) и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.
Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования возросла в последние десятилетия с внедрением электронно-вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционирования АСУ.
Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.
Правила кодирования состоят в следующем:
• код должен иметь определенную структуру построения;
• код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;
• код должен способствовать упорядочению объектов.
Структура кода— условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем.
Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина.
Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи и пробелы. Соответственно различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.
Цифровой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются цифры. Например, консервам Молоко сгущенное Общероссийским классификатором продукции (ОКП) присвоен код 67.
Буквенный алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, в Общероссийском классификаторе стандартов классу сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пищевой промышленности — Н.
Буквенно-цифровой алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры. Например, свежие плоды имеют код СЗ, а овощи — С4.
Штриховой алфавит кода — алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширину которых сканеры считывают в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике.
Основанием коданазывается общее число знаков в его алфавите. Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом.
Разряд кода — позиция знака в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, разряд кода несет определенную смысловую нагрузку. Например, по ОКП бумага типографская № 1 с оптическим отбеливанием, машинной гладкости, рулонная, массой 1 м 2 60 г имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54 (первая позиция), означает, что это продукция целлюлозно-бумажной промышленности.
Пробел— определенное расстояние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В приведенном выше примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разделяют знаки (54 — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, 3121 — бумага и ее общая характеристика, 1211 — частные признаки бумаги).
Код характеризуется также длиной.
Длина кода— число знаков в коде без учета пробелов. Например, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Д,) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (Кп):
Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.
Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования. К ним относятся порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный способы. Последние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации.
Порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового метода кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий определенных знаний в данной области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) случайны.
Серийно-порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номеров определенной группе товаров. Так, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.
Последовательный метод кодирования— образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Его главными достоинствами являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков.
Параллельный метод кодирования— образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации сиспользованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.
При достаточно высокой степени упорядочения независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная емкость классифицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деление продукции на подвиды в ассортиментной части ОКП.
Каждому методу кодирования присущи определенные достоинства и недостатки. Сравнительный анализ разных методов представлен в табл. 2.
Таблица 2 Достоинства и недостатки разных методов кодирования
Метод | Достоинства | Недостатки |
Порядковый | Простота присвоения кодов Экономичность использования 9999 кодов, принятых в классификаторах | Отсутствие дополнительной информации об объектах Невозможность выделения общности и разницы между объектами |
Серийно-порядковый | Упорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополнительная информация | Требуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам |
Последовательный | При малой значности кода большая информационная емкость | Жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью введения новых признаков |
Параллельный | Хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает введение необходимых изменений в фасету | Недостаточная связь между отдельными группировками |
Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.