в кафе не пускают и требуют код ты сам виноват

«Попытка заглянуть в заведения без QR-кода не увенчалась успехом»

В Москве заработала система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. С 28 июня они не принимают гостей без специального цифрового разрешения. Его могут получить только те, кто привился от коронавируса, получил отрицательный ПЦР-тест или переболел менее полугода назад. QR-код доступен на сайте mos.ru, «ЕМИАС.ИНФО», в электронной медкарте москвича, на портале «Госуслуги», в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус» и в регистратуре поликлиники. До 12 июля без кода можно посещать только летние кафе и веранды. И, по последним данным, за сутки в столице выявлено 7 246 заболевших. О том, как работает система — корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.

— Я начал проверять, как работает система QR-кодов на одной из самых популярных московских туристических улиц — Никольской. Она находится недалеко от Красной площади. Попытка заглянуть в заведения без QR-кода не увенчалась успехом — практически в 99% случаев сотрудники не дали даже переступить порог кафе или ресторана. Они подбегали и спрашивали, есть ли у меня код. Услышав, что нет, растерянно качали головами и предлагали перекусить на веранде. Свободных столиков было в большинстве случаев очень много, я заметил только один ресторан, в котором был свободен только один стол, в остальных веранды были вполне себе чистые, и там было очень мало людей.

Как получить QR-код в Москве

Интересно, что единственным заведением общепита на Никольской, где можно пройти внутрь помещения и сделать заказ на кассе, оказался «Теремок». Но там также есть ограничения: заказ можно сделать только на вынос, соответственно, либо с ним пойти куда-то по своим делам, либо сесть на рядом стоящую с этим рестораном веранду, то есть находиться все равно без QR-кода в помещении нельзя.

Однако по дороге мне попались и два заведения, которые QR-коды пока не считывают по каким-то причинам.

Одно из них — это самый первый McDonald’s на Пушкинской площади. В заведении всегда много людей, и внутри, и на летних верандах. Сейчас они заполнены всего на 50%. На центральном входе выстроилась очередь из желающих сделать заказ на вынос. По-другому добиться желаемой еды и напитков не получится, поскольку на входе стоит человек, который объяснил, что у них пока не работает прибор, считывающий QR-коды. В связи с этим они приняли решение выдавать заказы только на вынос. Сотрудники рассказали, что не пускают людей даже в уборные.

Такая же примерно ситуация получилась, например, в ресторане «Армения», там официант мне предложил занять столик на веранде просто потому, что внутрь пока не пускают вообще никого, даже обладателей QR-кодов. Руководство ресторана сейчас как раз пытается решить вопрос, каким образом наладить систему пропусков.

Людей, требующих пустить их в ресторан без QR-кода, пока не было, рассказали сотрудники заведений. В целом никакого ажиотажа заметно не было. Что касается проверки паспортов, то некоторые точки общепита просто предупреждали заранее, что, если у вас есть QR-код, то лучше приходить сразу с документами. Все понимают, что это может и не совсем удобно для посетителей, но правила, есть правила, говорили менеджеры, с которыми мне удалось пообщаться.

Источник

Фейсконтроль — это законно вообще?

Есть вопрос про законность фейсконтроля в ресторанах и барах, например, меня вот не пустили в «Газгольдер».

Хорошо, что вы задались этим вопросом, потому что в целом фейсконтроль и дресс-код вне закона. Но есть нюансы. Давайте по порядку.

Публичный договор

Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги, — ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары, — как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам гражданского кодекса и закона о правах потребителей. В частности, положениям о публичном договоре.

Коммерческие организации, в том числе культурно-досуговые, могут устанавливать какие-то условия посещения: время работы, оказание услуг по предварительной записи, вход по спискам. Но эти условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно. То есть, например, нельзя кого-то пустить в зал театра после третьего звонка, а кого-то нет.

Отдавать предпочтение некоторым посетителям незаконно

Если есть возможность предоставить соответствующие товары, услуги или выполнить работы, коммерческая организация не вправе отказать потребителю заключить договор. Поэтому объявление «Клуб является частным заведением и имеет право без объяснения причин отказать в посещении» противоречит закону. В случае отказа можно обратиться в суд с требованием понудить заключить договор и возместить убытки.

Получается, что если ночной клуб или ресторан открыты и в них не проходит мероприятие только по приглашениям, они обязаны заключить публичный договор и оказать услугу любому желающему. То есть если вы соблюдаете общие для всех условия посещения, то в «Газгольдер» или «Симачёв» вас обязаны впустить.

Фейсконтроль

Фейсконтроль по внешнему виду, по симпатичности лица и модности прически нарушает п. 3 ст. 426 гражданского кодекса и п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей. Заведения не вправе оказывать предпочтение в заключении публичного договора какому-то посетителю. Правила, которые предусматривают ущемление прав потребителя, признаются недействительными. Поэтому правило «Администрация может отказать в доступе в клуб без объяснения причин» незаконно.

Нельзя не пустить в клуб без объяснения причин

Единственный фейсконтроль, который соответствует закону, — фейсконтроль безопасности. В ночной клуб или ресторан могут не пустить агрессивно настроенных посетителей. Это обеспечивает безопасность других клиентов. Например, если на входе в клуб желающие побыстрее пройти устроили драку или грубо нахамили охране, им вполне обоснованно могут отказать в посещении.

В 2017 году Центральный районный суд Твери отказал истцу в возмещении морального ущерба за то, что его не пустили в клуб-ресторан «Лазурный»

Могут не пустить и людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Хотя диагнозы «алкогольное опьянение» и «наркотическое опьянение» положено ставить только врачу-наркологу. Поэтому любой, кому было отказано в доступе в клуб на таком основании, вправе требовать специалиста.

Дресс-код

Если дресс-код заявлен в оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству. Например, в некоторые рестораны могут не пускать в шортах и шлепках, а на некоторые вечеринки — без карнавального костюма. Исключение — индивидуальный дресс-код.

Заведения не вправе оценивать одежду посетителей по стоимости, приличию, моде или статусу. Например, если на входе в клуб кому-то говорят, что в кроссовках нельзя, а другого пропускают в новых эйрмаксах, это незаконно.

Что делать, если не пустили в клуб

Если вас не пустили в «Газгольдер» на открытую вечеринку по субъективным причинам — недостаточно модная одежда или несимпатичное лицо, — то по закону вы вправе обратиться в суд с требованием понудить заключить публичный договор — пустить в клуб — и возместить убытки.

Вы можете требовать компенсировать моральный вред: вы хотели танцевать, а вас не пустили и испортили отдых.

В судебной практике было много случаев, когда с баров и клубов взыскивали компенсацию морального вреда — обычно это 5 тысяч рублей — за отказ в проходе в заведение без объяснения причин. Поэтому шансы на выигрыш есть.

А вот два суда с клубами, которые решились в пользу истцов: в 2013 году в Красноярске и в 2011 году в Нижнем Новгороде

Другое дело, что суд — это время. Еще суду нужны доказательства: в идеале показания свидетелей, видео- или аудиозаписи, которые подтвердят, что вас не впустили незаконно. Еще можно пожаловаться на заведение в Роспотребнадзор, чтобы он привлек его к ответственности.

Вам решать: быть принципиальным и идти до конца или забыть неприятный инцидент.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

А если QR-код для посещения кафе получить не удается?

С 28 июня в заведения общепита столицы и Московской области будут пускать только привитых и переболевших COVID-19 и только по QR-коду. Но даже из указа мэра Москвы следует, что у граждан могут возникнуть проблемы с посещением кафе и ресторанов из-за отсутствия в информационных базах данных о прививках и перенесенной болезни. А еще не все понимают, как столичным гостям получить QR-код. Власти предложили решение

в кафе не пускают и требуют код ты сам виноват. a esli qr kod dlya poseshcheniya kafe poluchit ne udaetsya 1. в кафе не пускают и требуют код ты сам виноват фото. в кафе не пускают и требуют код ты сам виноват-a esli qr kod dlya poseshcheniya kafe poluchit ne udaetsya 1. картинка в кафе не пускают и требуют код ты сам виноват. картинка a esli qr kod dlya poseshcheniya kafe poluchit ne udaetsya 1. В Москве заработала система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. С 28 июня они не принимают гостей без специального цифрового разрешения. Его могут получить только те, кто привился от коронавируса, получил отрицательный ПЦР-тест или переболел менее полугода назад. QR-код доступен на сайте mos.ru, «ЕМИАС.ИНФО», в электронной медкарте москвича, на портале «Госуслуги», в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус» и в регистратуре поликлиники. До 12 июля без кода можно посещать только летние кафе и веранды. И, по последним данным, за сутки в столице выявлено 7 246 заболевших. О том, как работает система — корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.

С 28 июня в кафе и рестораны Москвы можно будет войти только по QR-коду, который подтверждает, что человек сделал прививку от COVID-19 или ранее переболел. Посетить заведения общепита можно будет и при наличии «свежих» результатов теста ПЦР. Такие меры были введены в столице Указом мэра Москвы от 22 июня 2021 г. № 35-УМ.

Как теперь будут работать столичные кафе и рестораны?

Кафе и рестораны не станут закрывать на период действия новых ограничительных мер, но только при условии, что у всех посетителей заведения будут QR-коды. Заведения общественного питания столицы, желающие продолжить работу, с 28 июня должны быть оборудованы устройствами, позволяющими считывать QR-коды. Это могут быть смартфоны, планшеты или иные устройства с доступом к Порталу госуслуг и порталу «Госуслуги Москвы», приложениям «Госуслуги. Стопкоронавирус», «Моя Москва» и «Помощник Москвы».

Посетители смогут находиться в помещении без масок и перчаток, как и актеры, артисты и музыканты, там выступающие. А вот сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны использовать средства защиты.

Указ мэра вызвал неоднозначную реакцию москвичей и гостей столицы, и уже 24 июня появился новый Указ мэра № 37-УМ, который отчасти разъяснил порядок работы заведений общепита. Так, без специального кода смогут посещать кафе и рестораны дети до 18 лет при условии, что их сопровождают родители с QR-кодами. Посещать кафе и рестораны при гостиницах и буфеты-столовые для студентов и сотрудников предприятий также можно будет без кода, но эти заведения не должны пускать посторонних. Не понадобится QR-код и при посещении летних кафе – правда, такое разрешение действует только до 11 июля.

Как получить доступ в кафе?

Вход в заведения общепита для посетителей станет возможен только по QR-коду, полученному через указанные выше порталы и приложения, и по документу, удостоверяющему личность. Код может быть распечатан либо выведен на экран смартфона или иного устройства. Проверять подлинность кода будут сотрудники кафе и ресторанов. Справки и прочие документы о том, что человек переболел или привит, принимать не будут.

QR-код станет доступен всем гражданам, привитым двумя компонентами вакцины против коронавируса или переболевшим коронавирусом не раньше 6 месяцев назад. Если человек не сделал прививку и не болел, то каждый раз до посещения кафе или ресторана ему придется делать тест ПЦР. Причем срок действия теста – 3 дня. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Туристам из других регионов и иностранцам для посещения заведений общепита тоже нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест или QR-код. Тестирование также придется пройти в одной из московских лабораторий. QR-код гости столицы смогут получить через портал mos.ru, где нужно будет заполнить специальную форму. Указанные данные будут автоматически сверены с федеральными регистрами вакцинированных и заболевших и с московским единым лабораторным сервисом в части сдачи ПЦР-теста. После проверки внесенных сведений гражданин получает цифровой сертификат, в котором будет QR-код.

Что делать, если QR-код получить не удается?

Проблемы с посещением заведений общепита могут возникнуть даже у привитых и переболевших граждан, что прямо следует из Указа мэра № 35-УМ. Данные о прививках или о том, что человек переболел коронавирусом, могут отсутствовать в информационных базах. А без них получить QR-код не удастся. В таком случае гражданам предлагается направить через личный кабинет на сайте мэра и Правительства Москвы запрос о проведении проверки указанных сведений и ждать ее результата.

Куда еще не пустят без прививки?

С 28 июня не только в Москве, но и в Московской области в рестораны и кафе будут пускать только привитых и переболевших, имеющих QR-код. Получить его можно на Портале госуслуг. Провести время на летних верандах заведений общепита можно будет без кода. Такие правила установлены в Постановлении губернатора Московской области от 23 июня 2021 г. № 199-ПГ.

С 1 июля гостиницы и санатории Краснодарского края не будут принимать туристов без отрицательного ПЦР-теста или прививки от COVID-19, а с 1 августа – без сертификата о вакцинации. Исключение сделали только для отдыхающих с противопоказаниями к прививке. Они должны иметь на руках документ о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа. Кроме того, не будут требовать сертификаты о вакцинации детские лагеря.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами в Правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В них говорится, что требования отелей окажутся невыполнимыми для туристов. Для получения сертификата о полной вакцинации до 1 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую прививку необходимо сделать на следующей неделе, что затруднительно из-за очередей во всех регионах. Уже началась массовая аннуляция турпакетов и бронирования гостиниц. Туристы возмущены тем, что зарубежные курорты оставляют выбор – ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, а российские – нет. АТОР указала на еще одну проблему: ПЦР-тест для заезда в отели Краснодарского края потребуется сделать всем детям, включая грудных младенцев. Россия – практически единственная страна, которая требует результаты тестов несовершеннолетних независимо от возраста.

Отметим, что на Кубани, как и в Москве и некоторых других регионах, ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Могут ли теперь сделать прививку принудительно – читайте в статье «Стала ли вакцинация в России обязательной?».

Источник

Как кафе в Москве принимать посетителей по QR-кодам

Этот код подтверждает, что человек вакцинировался, переболел ковидом в последние полгода или не заразен, то есть у него отрицательный ПЦР-тест не старше трех дней.

Посетители без кода могут заказать еду навынос в окне или расположиться на веранде заведения, если она есть. При этом помыть руки и в туалет зайти можно — в маске и перчатках.

Разберем подробнее, что нужно сделать общепиту в Москве, чтобы продолжать работу.

У кого должен быть QR-код для посещения ресторанов и кафе

QR-код должен предъявить каждый посетитель, который хочет войти в кафе или ресторан, чтобы поесть и посидеть внутри.

Действующий QR-код есть у всех москвичей, кто:

Получить QR-код можно:

QR-код у туристов и гостей столицы появится в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Как победить выгорание

Кого можно впускать без QR-кода

Некоторых посетителей можно пропускать без запрашивания QR-кодов :

Если ребенок пришел в кафе без родителей, то у него должен быть QR-код с отрицательным ПЦР-тестом или подтверждением перенесенного коронавируса. Прививки от коронавируса несовершеннолетним пока не делают.

Общепиту нужно подать заявку на включение в реестр

Владельцы кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые выполнили все санитарные меры, должны подать заявку на включение в реестр заведений, которые работают с ограничениями.

В заявке нужно указать:

Если заведение проверят и найдут несоответствие требованиям, его исключат из реестра. Новую заявку можно подать через месяц и только после проведения выездной проверки Департаментом торговли и услуг города Москвы.

Как заведению проверять QR-коды

Чтобы убедиться, что человека можно пустить в заведение, кафе или ресторану нужно проверять дату действия QR-кода каждого посетителя.

Поставьте пункт контроля у входа в заведение, назначьте одного из сотрудников ответственным за проверку QR-кодов. На тротуар у входа нанесите разметку в 1,5 метра — она позволит людям в очереди соблюдать социальную дистанцию.

Сотруднику следует обращать внимание на домены сайтов, которые подтверждают действительность QR-кода — это должны быть gosuslugi.ru или mos.ru. Все остальные сайты — не настоящие.

По результатам анализа крови, показывающим наличие антител к коронавирусу, тоже пропускать нельзя.

Сам QR-код может быть предъявлен как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может попросить в МФЦ или регистратуре поликлиники распечатанный QR-код или получить распечатку в инфомате поликлиники.

На экране отобразится:

На смартфоне можно также установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» и сканировать коды через него. Приложение покажет, есть ли у посетителя сертификат о вакцинации. Отрицательный результат ПЦР-теста или перенесенную болезнь приложение не покажет.

Если в базе данных не окажется сведений о вакцинации, перенесенном заболевании или сданном ПЦР-тесте, предложите посетителю обратиться в специально созданную «группу разбора». Он может сделать это через личный кабинет на портале mos.ru.

Без QR-кода можно попасть внутрь заведения, чтобы помыть руки или посетить туалет — при этом обязательно нужно надеть маску и перчатки.

Что будет, если не проверять у посетителей QR-коды

За невыполнение требования о проверке QR-кодов бизнес могут оштрафовать:

Вместо штрафа ИП или организацию могут закрыть на срок до девяноста суток.

Нужно ли проверять QR-коды летним верандам

Проверять QR-коды не должны заведения, которые работают только на доставку или навынос. Еще до 11 июля 2021 года включительно QR-коды могут не проверять у посетителей летних веранд.

Если в вашем заведении есть летняя веранда, следите за изменениями московского законодательства — власти могут продлить этот срок или ввести те же требования, что и для кафе с помещениями.

Источник

Права, если пришли в ресторан

Этот материал обновлен 21.05.2021

В среднем российская семья тратит на кафе и рестораны 3% от общей суммы потребительских расходов.

В кафе или ресторан можно прийти в спортивном костюме, сидеть за столиком без заказа, не платить за обслуживание и не оставлять чаевые. А за вещи, которые оставили в гардеробе, отвечает заведение — в том числе если есть предупреждение, что это не так. Даже сосиска в тесте и шаурма должны быть безопасны для здоровья, а за отравление или другой вред можно требовать компенсацию. Это только часть прав посетителей заведений общепита.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Сохраните себе таблицу со ссылками на законы. Теперь вам будет что ответить администратору заведения, официанту или другим посетителям, если кто-то посягнет на ваши права.

Доходы и расходы российских домохозяйств — Росстат, 2018, 2019XLSX, 267 КБ

На что имеете право в ресторане

Употреблять свежее и безопасное

Как это работает. Посетители имеют право на безопасную и свежую еду. Если вы покупаете в кафе салат или суши, то подразумевается, что продукты свежие, повар помыл руки и у него есть медицинская книжка. За тем, чтобы это право не нарушалось, следит Роспотребнадзор. Сами посетители не могут заходить на кухню и требовать показать весь рабочий процесс.

Блюда в ресторане должны быть приготовлены из свежих продуктов и с соблюдением санитарных правил. Есть целая система требований, как обеспечить безопасность: продукты на кухне хранят в холодильниках и следят за сроком годности, повара проходят медобследование и работают в специальной одежде, кухню содержат в чистоте. До 1 января 2021 действовали СП 2.3.6.1079-01 в которых было написано даже, как готовить омлет и сколько хранить в холодной воде сырую картошку. В новом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таких подробностей нет.

Вся продукция в ресторане должна быть свежей: посетителям нельзя предлагать товары, срок годности которых истек. Чтобы следить за этим, кафе и рестораны маркируют продукты — клеят бирки на упаковку и пишут дату изготовления. Например, что вот этот майонез открыли вчера, рыбу положили в морозилку неделю назад, а сыр натерли сегодня утром.

Роспотребнадзор проверяет кафе, закусочные, бары и рестораны по жалобам от посетителей, а также в плановом порядке — раз в несколько лет. К такой проверке ресторан может подготовиться, но и они бывают эффективны: по результатам нередко выписывают штрафы или заставляют исправить нарушения.

Инспекторы проверяют не только еду, но и условия для посетителей: если есть проблемы с вентиляцией или пожарной безопасностью, кафе могут закрыть.

В Нижнем Новгороде Роспотребнадзор закрыл на два месяца местный « Бургер-кинг » из-за проблем с вентиляцией и громким шумом.

Если вы идете в кафе, то не можете просто так проверять маркировку на контейнерах в холодильнике или сроки годности на упаковках. Все и так должно быть в порядке. Но если креветки плохо пахнут, а в салате волосы, это нарушение ваших прав.

Не платить за некачественное, испорченное и то, что не заказывали

Как это работает. Если вам принесли прокисший суп или заветренный салат, от них можно отказаться. Для блюд нужно использовать свежие продукты, соблюдать технологию приготовления и вовремя подавать. Нарушение этих требований — некачественное оказание услуги.

Заказ в ресторане — это договор об оказании услуги общественного питания. Он заключается, когда вы оставляете заказ официанту или через терминал, то есть еще до оплаты. Некачественная еда — недостаток услуги, закон разрешает за такое не платить или платить меньше.

Вот что могут требовать посетители от кафе и ресторана, если им принесли некачественную еду:

Что такое существенные недостатки, закон не говорит, это каждый раз должны оценивать сами посетители и сотрудники ресторана. Если не договорятся — спор решит суд. Обычно существенные — это те, что нельзя исправить. Или на исправление нужно много времени. Например, если солянка сильно пересолена и в ней только сосиски, а не несколько видов мяса, как положено по рецепту и заявлено в меню.

Не платить за музыку и дополнительные услуги

Как это работает. Основная услуга для кафе и ресторанов — накормить и напоить посетителя. Кафе могут сопровождать этот процесс другими услугами и требовать за них деньги. Например, включать в чек за еду плату за музыкальное сопровождение, развлекательную программу или караоке. Если клиент против — нельзя требовать с него деньги.

Если посетитель пришел в бар, где проходит концерт и организован вход по билетам, придется заплатить. В таком случае выступление музыкантов — это основная услуга, в ходе которой можно и поесть. Вход ограничен, поэтому человека без билета во время концерта в бар не пустят. Это законно.

Если же в баре играет группа, но на входе нет контроля билетов и посетителей ни о чем не предупреждают, это обычное музыкальное сопровождение. И плату за него нельзя внезапно включать в счет, когда гости поели и собрались уходить.

Если кроме еды в ресторане просят оплатить какие-то дополнительные услуги, которые оказали без спроса, платить за них не нужно.

Если ресторан заранее предлагает услугу, можно выбрать, платить или отказаться. Например, если в ресторане предлагают кальяны, а вы их любите — можно заказать. Если не любите, не заказывайте и попросите столик подальше от зоны, где курят кальяны. Никаких дополнительных денег не возьмут. Если в ресторане работают аниматоры для детей, вход бесплатный, посетителям заранее ничего не сообщили, а потом требуют деньги за развлечения — так нельзя.

Если администратор говорит, что в ресторане такие правила и нужно либо платить за дополнительные услуги, либо уходить, — он навязывает посетителю дополнительные услуги. Роспотребнадзор рассматривает это как условия, ущемляющие права потребителя. За это закон ввел штраф до 20 тысяч рублей для организаций и до 2 тысяч для их должностных лиц — обычно это директора.

В меню другого кафе Роспотребнадзор нашел условие об оплате посетителями музыкального сопровождения — и выписал штраф директору. Тот все исправил.

Не оставлять чаевые и не платить отдельно за обслуживание

Как это работает. Чаевые — это не обязательная плата за обслуживание, а подарок официанту, если он хорошо обслужил: помог выбрать блюда, был приветлив, вовремя принес заказ. В России нет обязательных чаевых. Налог с них официант тоже не платит: это не зарплата, а подаренные деньги. Подарок в виде денег можно сделать только по доброй воле.

Обслуживание посетителей — это часть услуги общественного питания, наряду с приготовлением вкусной еды. Исходя из этого, дополнительные сборы за обслуживание незаконны: нельзя оказать эту услугу, не обслуживая посетителей.

В ситуации, когда строчку про 10% за обслуживание вы впервые видите в чеке, после того как попросили счет, — платить их не нужно. В этом случае можно либо сразу обратиться к администратору и попросить убрать эту строку из чека, либо оплатить счет и направить администрации претензию.

Один человек так и сделал: написал претензию администрации кафе, не получил ответа и подал жалобу в Роспотребнадзор. Кафе получило штраф.

Чтобы дополнительный сервисный сбор был законным, кафе должно выполнить три условия:

Обычно фразу про обслуживание и его оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа. Если посетитель сделал заказ, значит, согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.

Не платить за вход и вернуть неистраченный депозит

Как это работает. В ресторанах и барах можно встретить такое правило: вход в определенные дни или в определенное время — только по депозиту. Отличие депозита от платы за вход в том, что посетитель платит вперед определенную сумму и дальше может расплачиваться ей в заведении. Часто действует правило, что неистраченный депозит не возвращают. Эта разница как бы и есть плата за вход.

Но ресторан, бар или ночной клуб не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Посетители могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно. Если посетители внесут депозит, а за вечер потратят меньше — разницу им должны вернуть.

Логика тут такая: услуга общественного питания предполагает посещение ресторана, поэтому дополнительно брать деньги за возможность посетить ресторан нельзя. Для посетителя ресторана в такой услуге нет пользы. Роспотребнадзор разъясняет это на своем сайте и штрафует нарушителей.

В одном из кафе Тамбова действовали следующие условия, которые Роспотребнадзор и суд признали незаконными:

Про депозиты тоже есть судебное решение: в Магадане Роспотребнадзор, а вслед за ним и суды признали незаконными правила ресторана о том, что не полностью использованный депозит не возвращается. Если посетитель внес какую-то сумму, а потратил потом не всю, он имеет право забрать разницу.

Если вам нравится кафе и хочется провести в нем вечер, а минимальная цена столика очень велика, можно пожаловаться в Роспотребнадзор на правила заведения и дождаться результатов проверки.

Заранее узнать правила посещения и обслуживания

Как это работает. Правила оказания услуг — это официальный документ, в котором написано все, что организация общественного питания вам должна. Они должны быть в каждом кафе, баре и ресторане — и посетители могут без проблем с ними ознакомиться.

Если организация не повесит такие правила в уголке для потребителя или не выдаст по запросу, ее оштрафуют. Максимальный штраф — 40 тысяч рублей, но на практике Роспотребнадзор может ограничиться и предупреждением. Например, у одной столовой в Камчатском крае не было правил оказания услуг — и ей выписали предупреждение.

Ресторан может ввести какие-то свои правила поведения для клиентов. Если там будут дополнительные условия и запреты, их обязательно нужно довести до сведения посетителей. Если не рассказать о таких правилах заранее и не показать их клиентам, они просто не будут действовать.

Ресторан может устанавливать свои правила и требовать от клиентов, например, заплатить пробковый сбор. Но выйти за пределы закона он не может. Если у граждан есть какие-то гарантии в силу закона, никакие внутренние правила эти гарантии не отменят. Например, нельзя запретить инвалидам посещать заведение в инвалидной коляске.

Иногда в законе бывают пробелы и какие-то отношения им не регулируются, например насчет кормления детей грудью в общественных местах. Поскольку в законе нет ни запрета, ни гарантии для молодых мам кормить детей там, где им удобно, кафе или ресторан теоретически может это запретить или ограничиь: например, выделить для кормления грудью отдельную зону. Но если в правилах для посетителей ничего такого не сказано, запрет будет незаконным. Поэтому важно узнать, есть ли у заведения правила для посетителей и что в них написано.

Так же дело обстоит с правом приходить в кафе с детьми и колясками. Бар может ввести ограничение по возрасту, если там стриптиз или караоке с нецензурной лексикой. Но все это должно быть указано в правилах посещения ресторана или в условиях проведения конкретного мероприятия. Посетителей с детьми нужно предупредить и объяснить, почему появились ограничения. Нельзя отказать маме с ребенком в посещении кафе только потому, что это может не понравиться другим посетителям. Мама с ребенком имеет такие же права, как и другие гости заведения. Если ребенок сидел с родителями за столом, а потом на него пожаловались недовольные соседи, администратор не может потребовать от семьи уйти. Разве что если ребенок тычет соседям в глаз вилкой или бьет посуду. Но это больше про культуру в обществе, чем про законы.

Прочитать правила оказания услуг и правила для посетителей ресторана — право каждого посетителя. Если что-то написано в этих правилах, администрация и обслуживающий персонал ресторана должны это выполнять. А если что-то не запрещено, эти запреты нельзя придумывать на ходу.

Приходить в любой одежде

Как это работает. Ресторан не имеет права вводить фейсконтроль и сопровождать его словами «администрация имеет право отказать любому в посещении заведения без объяснения причин». Такого права у нее нет: договор оказания услуг общественного питания публичный, то есть по умолчанию ресторан должен принять заказ у каждого желающего.

С дресс-кодом все не так просто. Есть случаи, когда требования к внешнему виду законны: они должны быть прописаны в правилах для посетителей и быть одинаковыми для всех. В этом случае посетители заранее решают, устраивают их такие условия или нет.

Как нельзя: в ресторан приходит молодой человек в джинсах, охранник не пускает его со словами «в спортивной одежде нельзя». Где установлен запрет на спортивную одежду и какие у нее критерии, сказать охранник не может. Через 10 минут в тот же ресторан заходит другой молодой человек, тоже в джинсах, — его пускают.

Как можно: девушка приходит в ресторан отеля в купальнике и юбке. Администратор показывает ей правила посещения ресторана, в которых сказано, что на территорию ресторана запрещается входить в купальных костюмах. Девушка переодевается, возвращается в ресторан, и ее пропускают.

Если в правилах посещения ресторана ничего про дресс-код не сказано, пустить должны всех: и в джинсах, и в шортах, и в спортивных штанах, и даже босиком. Не пустят тех, кто плохо пахнет, грязно одет, агрессивно себя ведет или сильно пьян. Это забота о других посетителях: ресторан должен обеспечить, чтобы им было комфортно и ничего не угрожало. Такие ограничения в правилах можно и не указывать, они подразумеваются.

Когда в ресторан не пускают из-за дефектов внешности, отсутствия вечернего наряда или просто без объяснения причин, можно попросить кого-нибудь из очевидцев выступить свидетелями и написать жалобу в суд. Это позволит отсудить компенсацию морального ущерба, причиненного таким отказом. Суммы, скорее всего, будут не очень большие: в пределах 5 тысяч рублей.

Еще можно пожаловаться в Роспотребнадзор: в Приморье он оштрафовал менеджера караоке-бара за табличку о фейсконтроле на входе.

Сидеть и ничего не заказывать

Как это работает. В законе нет никаких ограничений по времени посещения кафе или сумме заказа. Поэтому к посетителям кафе и ресторанов таких требований по умолчанию тоже нет. Можно заказать по чашке кофе — и дальше сидеть за столом, беседуя, читая книгу или работая за ноутбуком.

Но администрация может прописать такое ограничение в правилах посещения. К примеру, указать, что столик можно занимать не более двух часов. В этом случае придется или соглашаться и действовать по правилам заведения, или не соглашаться и искать другое место.

Если в правилах для посетителей ничего не сказано про время, в течение которого можно занимать стол, никаких требований к посетителям сотрудники кафе предъявить не могут. Если правила есть, но не на видном месте, а в ящике у директора, посетители не должны их учитывать: они не могли узнать о дополнительных условиях.

Если официант говорит, что вы сидите за столиком слишком долго, попросите его показать правила посещения ресторана. И если там не найдется ничего про время использования столика, то сидите сколько хотите.

Приносить свою еду и алкоголь

Как это работает. В законе нет запрета на посещение ресторана со своей едой и даже со своим алкоголем. Но такие ограничения могут быть во внутренних правилах, и тогда суды признают их действительными. То есть если запрета на свою еду и напитки в правилах нет, то посетитель может заказать салат и пить свою воду. А если в правилах четко написано, что свои напитки в кафе приносить нельзя, придется заплатить за воду или убрать свою бутылку.

Ресторан «Гудланч» в Ульяновской области запретил посетителю есть гамбургер, который тот купил в другом месте. И суд согласился с рестораном — с учетом специфики отношений в сфере общественного питания.

Если одному из посетителей ресторана необходима особая, диетическая еда, которую он принес с собой, или детское питание, об этом стоит сообщить администратору или официанту: здоровье первостепенно. В этом случае из правил посещения могут сделать исключение.

Когда можно приносить свою еду и напитки:

Если вы в кафе достали себе минералку, которую заранее купили в гипермаркете, ребенку дали шоколадку, а официант говорит, что со своим нельзя, попросите показать правила с таким запретом.

Платить картой, а не наличными

Как это работает. Иногда рестораны и кафе просят платить только наличными, а карты не принимают. Так они лишают посетителей их кэшбэка и создают дополнительные сложности: не у всех есть наличные. Многих раздражает, когда оплату картой не принимают.

Ресторан обязан принимать карты при таких одновременных условиях:

Получается, семейные кафе и небольшие рестораны могут принимать оплату наличкой и выбивать чеки, а более крупные организации должны предоставить посетителю выбор: расплатиться картой «Мир» или наличными деньгами.

На самом деле ресторанам и кафе невыгодно принимать только карты «Мир»: пока ими пользуются не так часто. Поэтому если кафе ставит терминал для оплаты, то обычно принимает и «Визу», и «Мастеркард». Если в кафе в принципе есть терминал, то вы можете расплатиться за заказ картой. Но если его нет — придется платить наличкой или добиваться от администратора, чтобы приняли вашу карту «Мир».

Если терминал должен быть, но его нет, добивайтесь, чтобы поставили. Можете написать жалобу в книгу отзывов и предложений или направить претензию в письменном виде в администрацию ресторана с требованием поставить платежный терминал. Подождите ответа около двух недель. Если терминал поставят — пользуйтесь, если откажут или не ответят — пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Часто бывает, что терминал есть, но не работает. Здесь можно пойти по тому же пути и сначала подать претензию руководству, но конкретную задачу с оплатой заказа это вряд ли решит. Если подозреваете, что на самом деле с терминалом все хорошо, попробуйте попросить проверить его с вашей картой: а вдруг заработал.

Иногда сама просьба дать отказ в письменном виде помогает, если при этом упомянуть, что она нужна для жалобы в Роспотребнадзор. Можно по-человечески объяснить, что с кредитки снимать деньги очень невыгодно. Но лучше всего выяснять такие вопросы до оформления заказа — и пользоваться услугами только тех кафе, что принимают деньги на удобных для вас условиях.

Изучить меню до того, как сесть за столик

Как это работает. Есть люди, которым неудобно отказаться заказывать еду в ресторане, если они уже сели за столик и официант принес меню. Чтобы им было проще сделать обоснованный выбор, не основанный на эмоциях, в законе предусмотрели правило: посетители имеют право изучить меню, не заходя в зал обслуживания.

Часто рестораны размещают меню на стойках перед входом, но если там нет такой информации — попросите у администратора меню перед тем, как садиться за столик. О предлагаемых блюдах, напитках, их ценах и условиях обслуживания посетителям должны рассказать, даже если они еще не находятся в зале обслуживания.

Это позволяет принять решение заранее и сэкономить время, если условия не подходят: например, реесторан вегетарианский, а вы хотите мяса. Или вы на диете, а в меню только пицца, хинкали и гамбургеры.

Приходить с собакой-поводырем

Как это работает. Инвалиды по зрению пользуются помощью собак-поводырей, или собак-проводников — так написано в законе. Собаки могут проходить с ними на любые объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Кафе и рестораны — это объекты социальной инфраструктуры. Даже если в кафе есть запрет на домашних животных, на таких собак он распространяться не может.

Чтобы в ресторан точно пустили с собакой-проводником, нужно взять с собой ее документы: форму паспорта утвердил Минздрав.

Инвалиды имеют право на удобные условия для посещения кафе и ресторанов: заведения нужно оборудовать пандусами для кресел-колясок и тактильными табличками. Если у любимого ресторана ничего такого нет, можно пожаловаться в прокуратуру. Она подаст иск в суд и заставит владельца выполнить требования закона.

Узнать калорийность, состав и вес блюд

Как это работает. Посетители имеют право знать, что они едят: из каких ингредиентов состоят блюда, сколько в них белков, жиров и углеводов, есть ли в составе аллергены и животный белок. Это может быть важно для здоровья, диеты, культурных традиций.

Такая информация должна быть по возможности вынесена в меню. Если в меню информации нет, ее можно запросить у официанта: сведения должны быть в технологических картах на каждое блюдо. Если в выбранном блюде пришлось заменить один ингредиент на другой, официант лично должен предупредить об этом посетителя. Например, если индейку в салате заменяют на курицу, а тыквенное масло — на оливковое.

Ресторан должен сообщить клиенту:

Точно знать состав блюда очень важно, например, для аллергиков: у кого-то аллергия на орехи, у кого-то — на горчицу, а у кого-то непереносимость лактозы. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно выбирать блюда.

Роспотребнадзор внимательно следит, чтобы рестораны соблюдали эти требования и снабжали клиентов достоверной информацией. За нарушение можно получить штраф.

Информация о составе блюд не просто должна быть в меню — она должна быть достоверной. Если в ресторане меняются правила приготовления того или иного блюда, это нужно отобразить в меню. Как минимум официант должен предупредить посетителей, что временно ингредиенты в блюде другие.

Если видите в меню неполную информацию, спросите официанта о точном составе блюд. При аллергии, непереносимости каких-то продуктов предупредите его: если это возможно, ингредиенты заменят, а если такой возможности нет — хотя бы проверят и не принесут опасный для вас продукт. В хорошем ресторане обычно можно без проблем попросить не добавлять в салат лук, а свинину заменить на курицу.

Получить компенсацию, если отравились

Как это работает. Если кафе приготовило некачественную еду, из-за которой здоровье посетителя пострадало, оно должно компенсировать затраты на лечение и моральный ущерб.

Если клиент предупредил, что ему нельзя определенные продукты, а их все равно принесли — это тоже некачественная продукция. Когда клиент уточняет заказ насчет ингредиентов, а официант принимает эти сведения и обещает исполнить, в юридическом смысле они вносят изменения в договор.

Вот что нужно сделать для компенсации.

Обратиться к врачу как можно скорее. Лучше захватить с собой образец еды, чтобы можно было провести исследование, есть в ней что-то вредное или нет. Если пострадавший посетитель не зафиксирует, что ему было плохо, доказать ущерб будет сложно. Например, мужчина сломал зуб о камешек в рассольнике. Он пошел к стоматологу только на четвертый день — и никакой компенсации получить не смог.

Обратиться к администрации ресторана. Они могут компенсировать ущерб добровольно. Лучше подтвердить документами, сколько дней проболели, сколько денег потратили и что именно еда из ресторана стала тому причиной. Так будет понятно, от каких сумм отталкиваться. Личное обращение или звонок по телефону стоит продублировать претензией в письменном виде.

Мужчина с друзьями обедал в ресторане, а на следующий день попал в инфекционное отделение с температурой под 40, рвотой, судорогами и болью в животе. Еще несколько человек, пообедавших в том же ресторане, тоже попали в больницу. У всех был диагностирован сальмонеллез. Писать претензии не пришлось: санэпидслужба провела расследование по факту массового отравления. Из-за обострения хронических заболеваний мужчину направили на санаторно-курортное лечение в Чехию. Лечение и поездку на курорт оплатил ресторан, для этого мужчина обратился в суд. Еще суд взыскал компенсацию за причиненный моральный вред.

Получить компенсацию, если вещи украли из гардероба

Как это работает. Во многих ресторанах, барах, кафе есть гардероб — туда можно сдать верхнюю одежду и какие-то вещи. Если что-то из сданного в гардероб пропадет, клиент имеет право на компенсацию стоимости вещи.

Когда вы сдаете в гардероб ресторана шубу или пуховик, то автоматически заключаете договор хранения. Неважно, что это бесплатная услуга: она все равно есть. Договор заключен, когда гардеробщик выдает на руки номерок. Его нужно сохранить как подтверждение права на возврат вещи, сданной на хранение.

Хоть хранение и безвозмездное, ресторан должен заботиться о вещи и обеспечить ее возврат. Если в гардеробе заведения порвали куртку или оттуда пропала норковая шапка, можно требовать компенсацию.

Вот какой может быть компенсация.

Если вещь пропала, например сданного пальто нет в гардеробе, — в размере стоимости утраченной вещи.

Женщина сдала в гардероб норковую шубу, а она оттуда пропала. Шуба стоила 70 тысяч рублей — это подтвердили заключением эксперта ТПП Республики Тыва. Эту сумму суд и взыскал с кафе.

Если вещь повреждена, например у пальто оторваны пуговицы или потерялся пояс, — в размере суммы, на которую понизилась стоимость. Если вещь повреждена так, что пользоваться ей нельзя, должны вернуть ее полную стоимость.

Женщина пришла на банкет и оставила дубленку в гардеробе. На нее сверху повесили пакет с вещами, а на пакете маркером нарисовали цифру, чтобы не спутать с другими. Маркер отпечатался на дубленке. Женщина написала претензию, и организатор банкета за свой счет сдал дубленку в химчистку. Потом она хотела вернуть полную стоимость дубленки, так как та выцвела после химчистки, но подала иск не к той организации и денег не получила.

Жаловаться и наказывать заведение

Жалобы в книге отзывов и предложений должна рассматривать администрация ресторана, по каждой она дает письменный ответ, поэтому не забывайте оставлять свой адрес для обратной связи. Запись лучше сфотографировать.

Кроме администрации жалобную книгу смотрят сотрудники Роспотребнадзора, когда проводят проверки. Если она ведется по правилам, все жалобы клиентов будут зафиксированы и инспекторы будут знать, на что смотреть.

В пользу жалобных книг зачастую не верят, но толк от них есть. Этот этап пригодится, чтобы можно было подтвердить: вы обращались к администрации, а она не ответила. Если потом выиграете суд, сможете взыскать с ресторана дополнительный штраф: 50% от общей суммы требований.

Один мужчина обедал в ресторане и поранил небо о стекло, оказавшееся в тарелке. Он попросил компенсацию, но денег не получил. Тогда мужчина оставил запись в жалобной книге. Запись из книги отзывов вместе с фотографиями, которые мужчина сделал на телефон, суд принял в качестве доказательств. В результате суд взыскал с ресторана компенсацию морального вреда и штраф 50%.

Если не верите в жалобную книгу, отправьте администрации заказное письмо с претензией об оказании некачественной услуги. Подождите ответа и подайте жалобу в Роспотребнадзор, если вам отказались помочь. Жалобу можно подать прямо на сайте ведомства, не выходя из дома. Для этого понадобится регистрация на госуслугах. Другие варианты — отправить письмо по почте, прийти на личный прием.

Если ресторан нарушает санитарные нормы, например добавляет в блюда испорченные продукты, а в помещениях грязно, то можно сразу писать жалобу в Роспотребнадзор. Речь идет о здоровье и безопасности граждан, тут другой порядок — претензию администрации писать не нужно.

Суд помогает компенсировать вред, причиненный некачественной услугой, а Роспотребнадзор — добиться справедливости. Инспекторы проведут проверку по заявлению и добьются, чтобы нарушения были устранены. А еще могут выписать штраф или приостановить работу ресторана, если нарушения серьезные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *