жир сырец свиной код тн вэд

Жир-сырец КОД ТН ВЭД

жир сырец свиной код тн вэд. irina. жир сырец свиной код тн вэд фото. жир сырец свиной код тн вэд-irina. картинка жир сырец свиной код тн вэд. картинка irina. Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Какой код ТН ВЭД подходит под вашу продукцию (Жир-сырец):

Как сэкономить при ввозе товара (Жир-сырец)

Платный подбор кода ТН ВЭД

Стоимость услуги за подбор 1 кода: 1000 рублей. Для заказа напишите на почту [email protected]

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭДТаможенная ставка ИмпортТаможенная пошлина Экспорт
150120
1502909000НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
0209НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
0209900000НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
1501НДС: 20 %
Пошлина: 8 %
Пошлина: нет
1501209000НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1502НДС: 20 %
Пошлина: 8 %
Пошлина: нет
0201100008НДС: 20 %
Пошлина: 50 %, но не менее 1 евро за КГ
Пошлина: нет
0208НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
0209101100НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
0209109000НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
1501900000НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
020910НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет

🔥 Поставщики Жир-сырца

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: поставщики жир-сырца b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: КУБА, УРУГВАЙ

Примеры компаний производящих продукцию

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (Жир-сырца) в следующие компании:

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🚀 Вы поставщик? Найдем для вас новых клиентов

🇷🇺Жир-Сырец экспорт

Источник

Свиной жир сырец КОД ТН ВЭД

жир сырец свиной код тн вэд. irina. жир сырец свиной код тн вэд фото. жир сырец свиной код тн вэд-irina. картинка жир сырец свиной код тн вэд. картинка irina. Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021
Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Какой код ТН ВЭД подходит под вашу продукцию (Свиной жир сырец):

Как сэкономить при ввозе товара (Свиной жир сырец)

Платный подбор кода ТН ВЭД

Стоимость услуги за подбор 1 кода: 1000 рублей. Для заказа напишите на почту [email protected]

Импорт и экспорт проверка пошлины

Код ТН ВЭДТаможенная ставка ИмпортТаможенная пошлина Экспорт
0209НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1501НДС: 20 %
Пошлина: 8 %
Пошлина: нет
1501209000НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
0201100008НДС: 20 %
Пошлина: 50 %, но не менее 1 евро за КГ
Пошлина: нет
1502909000НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
0208НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
0209101100НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
0209109000НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
020910НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет
020329900НДС: 20 %
Пошлина: 65 %
Пошлина: нет
0208109000НДС: 20 %
Пошлина: 15 %, но не менее 0.15 евро за КГ
Пошлина: нет

🔥 Поставщики Свиного жира сырец

Если вы ищите проверенных поставщиков: то можете их посмотреть на крупнейшем портале: поставщики свиного жира сырец b2b-postvaki.ru. Страны импортеры: КУБА

Примеры компаний производящих продукцию

💁 Логистические компании и таможенные брокеры

Вы можете позвонить или отправить запрос на просчет вашего груза (Свиного жира сырец) в следующие компании:

Если вы сами брокер или у вас хорошие цены по логистики. Присылайте ваши условия, отзывы, рекомендации и мы вас добавим: [email protected]

🚀 Вы поставщик? Найдем для вас новых клиентов

🇷🇺Свиной Жир Сырец экспорт

Источник

Жир сырец свиной код тн вэд

Направляем для использования в работе разъяснения о классификации подкожного свиного жира и обваленного мяса свиней.

1. Жир представляет собой жировую ткань (липиды), сосредоточенную на отдельных участках организма.

Накопления жировой ткани могут находиться под кожей, между мышцами, вокруг органов.

Жировая прослойка, которая может присутствовать между мышцами, называется межмышечным жиром.

Внутримышечный жир, расположенный между пучками мышечных волокон, известен как «мраморность».

Жир, полученный после убоя, в виде жировой ткани, отделенной от туши, называется жир-сырец.

В зависимости от части туши, органа, от которого был отделен жир-сырец, различают следующие виды:

В товарную субпозицию 0209 00 ТН ВЭД ТС включается свиной жир, отделенный от прилегающего мяса, свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый, но не вытопленный или не извлеченный другим способом.

Мездровый, внутренний, брыжеечный жиры, полученные при разделке свиных туш, классифицируются в подсубпозиции 0209 00 300 0 ТН ВЭД ТС.

Сальник относится к субпродуктам и в случае его пригодности для пищевых целей классифицируется в товарной позиции 0206 ТН ВЭД ТС.

В подсубпозициях 0209 00 110 0 и 0209 00 190 0 ТН ВЭД ТС классифицируется подкожный свиной жир (жир-сырец), представляющий собой накапливающиеся под шкурой животного и связанные с ней жировые отложения. В данные подсубпозиции включается подкожный свиной жир, отделенный или не отделенный от шкуры. Масса жировых тканей должна превышать массу шкуры. В противном случае товар рассматривается как «шкура» и в зависимости от назначения классифицируется в соответствующих товарных позициях (например, шкура в качестве пищевого субпродукта включается в товарную позицию 0206 ТН ВЭД ТС).

Подкожный свиной жир разделяют на хребтовый и боковой. Как правило, подкожный свиной жир снимают с туши (полутуши) перед разделкой на отдельные части или отруба. При этом допускается снятие подкожного жира и с отдельных отрубов.

Хребтовый жир-сырец располагается вдоль позвоночного столба (от первого шейного позвонка и до хвостовых позвонков) по длиннейшей мышце спины. Хребтовый жир-сырец срезают целым пластом по линии его прилегания к мясной части. Затем зачищают от прирезей мяса и заравнивают края. При этом в процессе технологической зачистки на хребтовом жире могут оставаться отдельные участки (островки) мышечной ткани (приложение N 1). Хребтовый жир-сырец может быть представлен в виде квадратов, полос, в рубленом виде.

Боковой жир-сырец снимают с боковой части туши ниже линии отделения хребтового жира-сырца.

Боковой жир-сырец, снятый перед разделкой туш (полутуш), имеет неодинаковую толщину и может быть представлен в виде пласта, полос или в форме квадратов и т.п.

В процессе технологической зачистки на боковом жире-сырце могут оставаться отдельные участки (островки) мышечной ткани (приложение N 1).

В подсубпозиции 0209 00 110 0 или 0209 00 190 0 ТН ВЭД ТС также включается хребтовый или боковой жир-сырец, содержащий не более 10% от общей массы товара кусков мяса товарной позиции 0203 ТН ВЭД ТС (дополнительное примечание 5 к группе 02 ТН ВЭД ТС).

2. Обваленное мясо домашних свиней в зависимости от способа обработки (свежее, охлажденное, замороженное) включается в подсубпозиции 0203 19 550 и 0203 29 550 ТН ВЭД ТС.

К обваленному мясу относятся бескостные крупнокусковые полуфабрикаты (например, вырезка, шейка), выделяемые в процессе разделки и обвалки полутуш и их частей и/или отрубов. Из бескостных крупнокусковых полуфабрикатов могут получать порционные и мелкокусковые полуфабрикаты, представляющие собой кусочки мясной мякоти определенной массы и толщины.

После выделения полуфабрикатов оставшиеся части туши (полутуши) и отруба направляются на обвалку (удаление костей) и жиловку (удаление соединительной ткани (сухожилий), жира, мелких костей, хрящей).

При обвалке или жиловке свинины, а также при зачистке жира-сырца от прирезей мяса получают куски мяса с различной долей жира, в том числе тримминг, которые используются в основном для производства колбас (приложение N 2).

Куски мяса, полученные при обвалке, жиловке свинины, а также зачистке жира-сырца, полуфабрикатов, классифицируются в подсубпозиции 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ВЭД ТС.

Тримминг, полученный от домашних свиней, соответствующий требованиям дополнительного примечания 2 Таможенного союза к группе 02 ТН ВЭД ТС, классифицируется в подсубпозиции 0203 29 550 2 ТН ВЭД ТС.

Подкожный хребтовый и боковой жир со слоем мяса, прилегающим к поверхности жира, и/или с прослойками мышечной ткани, а также обваленная грудинка (стрики) и отруба из нее, без шкуры, с подкожным жиром или без него включаются в подсубпозицию 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ТС.

Источник

1501 Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503:

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

Возможно товар попадает под действие технических регламентов

Жиры данной товарной позиции могут быть получены любой обработкой, например, вытапливанием, прессованием или экстракцией растворителем. Наиболее часто используются процессы мокрого вытапливания (парового или низкотемпературного) и сухого вытапливания. При сухом вытапливании часть жира отделяется за счет применения высокой температуры; другая часть жира извлекается прессованием и добавляется к жиру, полученному при вытапливании. В некоторых случаях прочий жир, находящийся в остатках, может быть экстрагирован с помощью растворителя.

При условии соблюдения приведенных выше мнений в данную товарную позицию включаются:

Эти жиры могут быть сырыми или рафинированными. Рафинирование достигается путем нейтрализации или обработки фуллеровой землей, пропусканием перегретого пара через жир, фильтрацией и т.д.

Эти продукты используются при приготовлении кормов, изготовлении мазей, мыла и т.п.

В данную товарную позицию также не включаются :

Содержание жирной кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот

Бегеновая кислота (1)

Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(А) В данную группу включаются:

В данную группу, однако, не включаются :

За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).

Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они прогоркают в результате гидролиза и окисления. При нагревании расщепляются, выделяя едкий раздражающий запах. Они не растворимы в воде, но полностью растворяются в диэтиловом эфире, дисульфиде углерода, тетрахлориде углерода, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры и масла животного или растительного происхождения растворяются в нем незначительно. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.

Сложные эфиры, являющиеся триглицеридами, могут расщепляться (омыляться) под воздействием перегретого пара, разбавленных кислот, ферментов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла).

В товарные позиции 1504 и 1506 – 1515 также включаются фракции жиров и масел, упомянутых в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры (например, спермацет, товарная позиция 1521 ). Основными методами фракционирования являются следующие:

Термин «жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом», использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Эти вещества добавляют в незначительных количествах (обычно не более 1%), что делает жиры или масла или их фракции прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе не распространяется на денатурированные смеси или готовые продукты из жиров или масел или их фракций ( товарная позиция 1518 ).

При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к данной группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).

Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). Они содержат некоторое количество кислот и спиртов в свободном состоянии, а также немного углеводородов.

Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, при нагревании они не образуют едкий запах, характерный для жиров, и не прогоркают. Воски обычно тверже жиров.

(Б) В товарные позиции 1507 – 1515 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с жирами или маслами другой природы) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава.

Жиры и масла растительного происхождения широко распространены в природе и находятся в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или растворителями. Растительные жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, являются не летучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет и омыляет их).

В данные товарные позиции включаются сырые жиры и масла и их фракции так же, как и рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или дезодорированные.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Термин «для промышленного применения», приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.

С другой стороны, термин «для технического применения», который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.

Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как «промышленное применение» или «техническое применение».

Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.

В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, за исключением производства пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.

Пояснения к дополнительному примечанию 1(а)

Источник

Коды ТНВЭД

ГРУППА 15. ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. В данную группу не включаются:

а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);

б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804);

в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);

г) шкварки (товарная позиция 2301) или отходы, указанные в товарных позициях 2304-2306;

д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или

е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).

2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).

3. В товарную позицию 1518 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.

4. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 1522.

Примечание к субпозициям:

1. В субпозициях 1514 11 и 1514 19 термин «масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты» означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.

1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 00 100, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 400 0-1515 90 590 0 и 1518 00 310 0:

а) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как «сырые», если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:

— декантации в пределах нормального периода времени,

— центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);

б) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться «сырыми», если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;

в) термин «масла сырые» распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.

2А. В товарные позиции 1509 и 1510 включаются только масла, полученные исключительно в результате обработки маслин, или оливок, аналитические характеристики жирнокислотного и стеринового состава которых следующие:

Содержание жирной кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот

жир сырец свиной код тн вэд. P15 001. жир сырец свиной код тн вэд фото. жир сырец свиной код тн вэд-P15 001. картинка жир сырец свиной код тн вэд. картинка P15 001. Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов

жир сырец свиной код тн вэд. P15 002. жир сырец свиной код тн вэд фото. жир сырец свиной код тн вэд-P15 002. картинка жир сырец свиной код тн вэд. картинка P15 002. Материал подготовлен и актуален на 01.09.2021Ирина Дмитриева, специалист по таможенному оформлению.

В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло, измененное химическим способом (в частности переэтерифицированное оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.

2Б. В субпозицию 1509 10 включают только оливковое масло, определенное в пунктах I и II данного примечания, которое получено исключительно с использованием механических или других физических средств или условий и особенно термических условий, не приводящих к ухудшению качества масла, и которое не подвергается никакой другой обработке, кроме промывания, декантации, центрифугирования или фильтрования. Масла, полученные из маслин с использованием растворителей, входят в товарную позицию 1510.

I. В подсубпозиции 1509 10 100 0 «очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования» при любой кислотности означает оливковое масло со следующими характеристиками:

а) с содержанием воска не более 350 мг/кг;

б) с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5%;

в) с содержанием насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%;

г) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%;

д) с содержанием стигмастадиена не более 0,50 мг/кг;

е) с наличием одной или более из следующих характеристик:

1) содержание летучих галогенированных растворителей более 0,2 мг/кг или более 0,1 мг/кг для любого из растворителей;

2) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты.

2. В подсубпозиции 1509 10 900 0 термин «масло первого (холодного) прессования» означа¬ет оливковое масло, имеющее следующие характеристики:

а) содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 2,0 г на 100 г;

б) пероксидное число не более 20 мэкв О2/кг;

в) содержание воска не более 250 мг/кг;

г) содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей;

д) коэффициент экстинкции К27о не более 0,25;

е) изменение коэффициента экстинкции (ДК) в области 270 нм не более 0,01;

ж) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты;

з) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;

и) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5 %;

к) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,05% и суммарное содержа¬ние транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,05%;

л) содержание стигмастадиенов не более 0,15 мг/кг.

2В. Субпозиция 1509 90 включает оливковое масло, полученное при обработке оливковых масел, включаемых в подсубпозицию 1509 10 100 0 или 1509 10 900 0, смешанное или не сме¬шанное с чистым оливковым маслом и имеющее следующие характеристики:

а) содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 1,0 г на 100 г;

б) содержание воска не более 350 мг/кг;

в) коэффициент экстинкции К270 не более 0,90;

г) изменение коэффициента экстинкции (ДК) в области 270 нм не более 0,15;

д) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;

е) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,8 %;

ж) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,30%.

2Г. В подсубпозиции 1510 00 100 0 термин «масла сырые» означает масла, особенно олив¬ковые остаточные масла, со следующими характеристиками:

а) содержание эритродиола и уваола более 4,5%;

б) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2 %;

в) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20 % и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10 %.

2Д. Подсубпозиция 1510 00 900 0 включает масла, полученные при обработке масел, вклю¬чаемых в подсубпозицию 1510 00 100 0, смешанные или не смешанные с чистым оливковым мас¬лом, и масла, не имеющие характеристик масел, указанных в дополнительных примечаниях 2Б, 2В и 2Г к данной группе. Масла данной подсубпозиции должны иметь содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2 %, суммарное содержание трансолеиновых изомеров менее 0,4 % и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров менее 0,35 %.

3. Подсубпозиции 1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 не включают:

а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;

Общие положения

А) В данную группу включены:

1) Жиры и масла животного или растительного происхождения, в том числе сырые, полностью или частично рафинированные или после обработки прочими способами (например, нагреванием, гидрогенизацией, сульфатированием);

2) Некоторые продукты, получаемые из жиров и масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин);

3) Пищевые продукты на основе жиров и масел (например, маргарин);

4) Воск животного или растительного происхождения;

5) Отходы после обработки жирных веществ или воска животного или растительного происхождения.

В эту группу не включаются:

а) Жир свиной, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом (товарная позиция 0209);

б) Масло сливочное и прочие масла и жиры, получаемые из молока (товарная позиция 0405); молочные пасты товарной позиции 0405;

в) Масло, жир и жидкое какао-масло (товарная позиция 1804);

г) Шкварки (товарная позиция 2301), осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие остатки (кроме шкварок) экстракции растительных масел и жиров (товарные позиции 2304-2306);

д) Жирные кислоты, кислотосодержащие масла, образующиеся при рафинировании, спирты жирного ряда; глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, медикаменты, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные продукты, сульфированное масло и прочие продукты раздела VI;

е) Соапсток, выделяемый из масел в процессе рафинирования (товарная позиция 4002).

За исключением спермацетового жира и масла жожоба, растительные и животные масла и жиры, являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими кислотами как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).

Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном храненении на воздухе они становятся прогорклыми в результате гидролиза и окисления. При нагревании они расщепляются, выделяя резкий, вызывающий раздражение запах. Они нерастворимы в воде, но полностью растворяются в простом диэтиловом эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие животные и растительные жиры и масла растворяются в спирте только слегка. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.

Эфиры, составляющие жиры триглицеридов, могут распадаться (омыление) под воздействием перегретого пара, разбавленной кислоты, энзимов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыло).

а) сухое фракционирование, включающее давление, декантацию, вымораживание и фильтрацию;

б) фракционирование при помощи растворителей;

в) фракционирование при помощи поверхностно-активного агента.

Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре масел и жиров.

Выражение «жиры и масла или их фракции просто денатурированные», использованное в примечании 3 к данной группе, относится к жирам или маслам или их фракциям, к которым добавлен денатурированный агент (например, рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, терпентинное масло, толуол, винтергриновое масло, розмариновое масло) с целью сделать их непригодными в пищевом отношении. Эти вещества добавляются в незначительных количествах (обычно не более 1%), для разбавления этих жиров, масел или их фракций, делая их прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе, не распространяется на денатурированные смеси или составные продукты из жиров, масел или их фракций (товарная позиция 1518).

В соответствии с исключениями примечания 1 к данной группе растительные или животные жиры и масла и их фракции классифицируются в данной группе, независимо от того, используются они для пищевых, технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).

Растительный или животный воск состоит преимущественно из сложных эфиров некоторых высших жирных кислот (пальмитиновая, церотиновая, миристиновая) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловый и т.д.). Они содержат некоторую часть своих кислот и спиртов в свободном состоянии, а также некоторое количество углеводородов.

Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, а при нагревании едкий запах, характерный для жиров, а также не прогоркают. Воск обычно тверже жиров.

Б) Товарные позиции 1507-1515 включают отдельные (т.е. не смешанные с жирами или маслами другой природы) конкретные растительные жиры и масла, указанные в этих товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нет, но химически не модифицированные.

Растительные жиры и масла широко распространены в природе и встречаются в клетках некоторых частей растений (например, в семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или экстрагированием.

Растительные жиры и масла, включенные в данные товарные позиции, являются очищенными, их с трудом дистиллируют без разложения, они не являются летучими и не могут быть испарены перегретым паром (который расщепляет и омыляет их).

За исключением, например, масла жожоба, растительные жиры и масла являются смесью глицеридов, тогда как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, являющихся жидкостью при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и других кислот).

Эти товарные позиции включают жиры, масла и их фракции нерафинированные, частично или полностью рафинированные, т.е. путем осветления, промывания, фильтрации, обесцвечивания, нейтрализации и дезодорации.

Побочные продукты рафинирования жиров, например, соапстоки, отстой или осадок масел, включаются в товарную позицию 1522. Кислые (кислотосодержащие) масла, образующиеся при рафинировании, включаются в товарную позицию 3823, и получаются при расщеплении неорганической кислотой соапстоков, получаемых в процессе рафинирования сырых масел.

Сырьем жиров и масел данных товарных позиций являются семена и плоды масличных культур товарных позиций 1201-1207, но могут быть растительные источники и прочих товарных позиций (например, оливковое масло, масло, полученное из косточек персиков, абрикосов или слив товарной позиции 1212, масло, полученное из миндаля, грецких орехов, земляного каштана, фисташковых орехов и т.д. товарной позиции 0802, масло, полученное из зародышей зерновых культур).

Пояснения к подсубпозициям

Для подсубпозиций данной группы термин «промышленное использование» должен применяться только к тем случаям использования, которые связаны с преобразованием основного продукта.

Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как «промышленное использование» или «техническое использование».

Следует подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу человеком, могут предназначаться для технического и промышленного использования.

Подсубпозиции данной группы, в которые входят продукты для технического или промышленного использования, кроме продукции, предназначенной для производства пищевых продуктов, включают жиры и масла, из которых производятся корма для животных.

Дополнительное примечание 1(а).

Жидкая фракция масел растительного происхождения, получаемая при отделении твердой фазы, например, охлаждением, за счет использования органических растворителей, поверхностно-активных веществ и т.д., не может рассматриваться как сырое масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *