золотой петушок наггетсы мясо цыпл сыр штрих код
Наггетсы «Золотой петушок» куриные
Наггетсы «Золотой петушок» куриные: Результаты теста
Товар с замечаниями
В составе не указана шкурка птицы, крупные фрагменты которой были обнаружены при гистологическом анализе.
Достоинства
Недостатки
Данный образец соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011. К сожалению, общедоступного стандарта на такую продукцию не разработано, ТУ, в соответствии с которым изготовлен продукт, не доступны для ознакомления. Для сравнения можно использовать ГОСТ 32737-2014 «Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. Технические условия» и существующие данные по пищевой ценности наггетсов, производимых по традиционным рецептурам (база данных USDA). В результате сравнения с ними образца по составу и показателям пищевой ценности можно сделать вывод о существенном отличии: показатели пищевой ценности образца уступают показателям как детских, так и «традиционных» наггетсов, равно как и показателям натурального белого куриного мяса.
Образец имеет достаточно высокие значения массовой доли влаги — 63%, это на 15% выше, чем в запеченном филе грудки (47,8%); также содержание влаги в образце гораздо выше, чем в традиционных наггетсах (от 44,2 до 52,4% влаги по данным USDA). Массовая доля жира — 7,6%, это достаточно низкий показатель, по сравнения со средними значениями на соответствующий вид продукции, что неплохо с точки зрения снижения калорийности блюда, однако в натуральной запеченной куриной грудке содержится 17,7% жира. Для сравнения: в традиционных наггетсах (по данным USDA) содержится 17,31-22,55 % жира, что ближе к естественным значениям куриного мяса; в наггетсах для детского питания (ГОСТ 32737-2014) содержание жира должно быть не более 12%. Фактическая массовая доля белка 10,2% — это низкий показатель, по сравнения со средними значениями на соответствующий вид продукции, (9,6-13,5%). Для сравнения: в традиционных наггетсах (по данным USDA) от 12% до 16% белка, в натуральной куриной грудке — 16%; в наггетсах для детского питания (ГОСТ 32737-2014) —не менее 19%.
У продукта плохие органолептические свойства — аромат мяса птицы не выражен, отмечен выраженный запах муки.
В составе образца содержится большое количество ингредиентов, разные виды загустителей (мука, крахмалы), структурообразователей (клетчатка пшеничная), разрыхлители (карбонат натрия, пирофосфат) и др. ингредиенты, не свойственные для традиционных наггетсов (указаны в маркировке). При экспертизе было обнаружено довольно высокое содержание крахмала — 10,9%, следует отметить, что классические рецептуры наггетсов не предполагают введения крахмалов и других структурообразователей; содержание соли — 1,2 % — продукт не относится к диетическим и не рекомендован для детского питания, (выше в 1,3 раза, чем допустимо для детей в данной группе продуктов); доля панировки — 39,7% (для сравнения: для наггетсов для детского питания допустимо не более 5% панировки). Также при микроскопии в образце обнаружены крупные фрагменты шкурки птицы, которые не были заявлены в составе. В связи с этим, образец был отнесен в категорию товаров с замечаниями.
Протоколы
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.