суши бар постройка майнкрафт
Minecraft kak postroit yaponskuyu izakaya bar
[Minecraft] How to Build a Japanese Izakaya(BAR)Подробнее
Гостиница в майнкрафтеПодробнее
Японская гостиница в майнкрафтеПодробнее
Как построить Таверну в Minecraft? | Майнкрафт строительство 1.14.4Подробнее
Средневековая Таверна в Minecraft | ТуториалПодробнее
Кофейня в майнкрафтеПодробнее
Старбакс кофейня в майнкрафтеПодробнее
Как построить портал в адПодробнее
Японский ресторан такояки в майнкрафтеПодробнее
Работающий ПИВНОЙ БОЧОНОК в майнкрафтеПодробнее
Сказочный японский дом в майнкрафтеПодробнее
Как построить МАКДОНАЛЬДС В МАЙНКРАФТЕПодробнее
Как Построить КРАСИВЫЙ ДОМ в МАЙНКРАФТ #12 [1/4].Подробнее
Как превратить обычную деревню в японскую в майнкрафтеПодробнее
ЯПОНСКИЙ Замок Minecraft | Как ПОСТРОИТЬ ЗАМОК в ЯПОНСКОМ Стиле MinecraftПодробнее
Как построить БИБЛИОТЕКУ В МАЙНКРАФТПодробнее
Японская беседка на воде в майнкрафте!Подробнее
САМАЯ КРАСИВАЯ КАРТА В MINECRAFT (японский стиль)Подробнее
Японская баня в майнкрафте для жителейПодробнее
Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Добрый день, уважаемые читатели!
Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!
С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.
1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ
Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.
Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.
Плюсы бизнес-идеи:
Минусы:
2. Способы открытия
Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.
Рассмотрим особенности обоих способов.
Самостоятельно
Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.
Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.
Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:
По франшизе
Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара
По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.
Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.
Street с зоной ожидания
Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.
Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей
На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.
Food-Court с фабрикой кухни
Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.
Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой
На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.
Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год
Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).
Остров с посадкой
Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.
Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.
Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.
Доставка на дом
Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.
С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.
4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство
Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.
Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.
Не знаете как составить бизнес-план? Вы можете скачать готовый бизнес-план здесь.
Шаг 2. Регистрируем свое дело
Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.
Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.
Шаг 3. Выбираем помещение
Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.
Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.
Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.
Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.
Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.
Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.
Шаг 4. Закупаем оборудование
Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:
№ | Вид оборудования | Стоимость в рублях |
1 | Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа | 50 000 |
2 | Холодильник | 20 000 |
3 | Морозильная камера | 15 000 |
4 | 2 рисоварки | 12 000 |
5 | Кухонные весы | 3 000 |
6 | Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни | 15 000 |
7 | Компьютер + база 1С, видеонаблюдение | 30 000 |
Итого: | 145 000 |
Шаг 5. Подбираем персонал
Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.
Таблица ежемесячных расходов на персонал:
№ | Должность | Количество человек | Оклад в рублях |
1 | Повар | 2 | 39 000 |
2 | Диспетчер | 2 | 30 000 |
3 | Курьер | 2 | 30 000 |
Итого: | 198 000 |
Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты
Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.
Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.
Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов
Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.
Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.
Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.
Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.
Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.
Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.
5. Сколько это стоит
На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.
Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:
№ | Характеристика затрат | Сумма в рублях |
1 | Строительство (работа + материалы) | 110 000 |
2 | Монтаж вентиляции | 10 000 |
3 | Оборудование + инвентарь | 560 000 |
4 | Нейтральное оборудование | Не важно |
5 | Рекламные материалы | 50 000 |
6 | Мебель для гостевой зоны | 50 000 |
7 | Касса + получение лицензии | 250 000 |
8 | Видеонаблюдение + сигнализация | 300 000 |
9 | Первичная закупка продуктов | 50 000 |
Итого: | 1 525 000 |
К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.
Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.
6. Возможные трудности при открытии суши-бара
Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:
7. Как их можно решить
Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.
Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.
8. Заключение
В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы. Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.
Какой способ открытия вам ближе: своими силами или франшиза?
Желаем успеха вашему бизнесу!
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах
Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги
• Вложения – 1 730 000 рублей.
• Доход – 200 000 рублей ежемесячно.
• Окупаемость достигается за двенадцать месяцев.
Большой популярностью в России пользуются суши-бары и суши-магазины. Разрастание этого сегмента на рынке можно видеть повсеместно. Даже во многих маленьких городах существует один-два суши-бара или магазина восточной еды. Такая кухня за последние десять лет стала востребованной. Ниша суши и роллов стремительно растёт, многих людей привлекает атмосфера востока и японская кухня. Бизнесмены подумывают об открытии подобного заведения, но нужно учитывать все моменты открытия данного бизнеса, давайте разбираться.
Составьте бизнес-план по открытию ресторанчика. Большим плюсом будет то, что крупных вложений суши-бар не требует. Ко многому можно подойти экономно и без ущерба качеству. Оборудование для кухни ресторана будет минимальным, оснащение партнёры, доставляющие морепродукты, предоставляют даром.
Лучше выбирать помещение, где нет по соседству аналогичного ресторанчика. Но даже если такое произойдёт, то доставка суши на дом поможет не уйти бизнесу в минус, но всё же постарайтесь избежать этого, чтобы быстрее окупить суши-бар. Перейдём непосредственно к работам для открытия заведения.
Что сделать заранее
Не забудьте поэтапно расписать действия для открытия. Это необходимо для успешного ведения бизнеса. Составьте план по производству, продумайте рекламные ходы и прочие тонкости сегмента. Посетите другие подобные заведения. Изучите их меню, поспрашивайте людей, что им нравится, что нет, что бы хотели попробовать и т.д. И уже только после этого приступайте к разработке собственного меню.
Какие существуют форматы
Тенденция нашей жизни такова, что рестораны стали не предметом роскоши, а скорее необходимостью. Люди не всегда успевают готовить при городском ритме жизни, а вот кушать хотят. Суши-бар представляется в нескольких форматах, давайте разберём популярные.
• Уличный суши-бар, где есть специальная площадка для ожидания заказа. Площадь заведения составляет до восьмидесяти квадратных метров. Ассортимент довольно простой, с невысокими ценами. На данный суши-магазин потребуется около двух миллионов рублей. При грамотном ведении бизнеса и удачной рекламной кампании заведение окупится за год.
• Самый удачный вариант в финансовом плане – это доставка на дом. Траты на такой проект составят всего четверть миллиона. Большая часть денежных трат уйдёт на зарплату курьеров и создание простенького сайта. Окупаемость достигается за шесть месяцев.
• Суши-бар с фудкортом. Траты составят более двух миллионов рублей. В заведении устанавливается барная стойка, а также открытая кухня. Клиенты должны следить за процессом приготовления роллов или суши. Ежемесячный доход в среднем за первый год работы составит около ста сорока шести тысяч рублей.
• Островной. Такие суши-магазины чаще открывают в торговых центрах в зоне для ресторанчиков. В заведениях продают уже готовую продукцию, которую клиенты едят тут же или забирают с собой. На открытие островного суши-магазина уйдёт около одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Доход на каждый месяц в основном не больше двухсот девяноста тысяч рублей.
На создание полноценного суши-ресторана потребуется до четырёх миллионов рублей. Однако такой бизнес в месяц сможет приносить около трёхсот тысяч руб. Это, конечно же, средний показатель, многое будет зависеть от ведения бизнеса. Площадь ресторана колеблется от девяноста до ста двадцати квадратов.
К меню подойдите со всей ответственностью, продумайте его до мелочей, оно не должно быть перегруженным, но и скудным тоже. Помните, что это восточная кухня. Высокому качеству блюд должен соответствовать и интерьер помещения, что немаловажно для клиентов.
Существует два способа начать бизнес. Предприниматель может открыть суши-бар самостоятельно, но на это уйдёт больше денег, времени и сил. Или может вступить во франшизу, что существенно сэкономит бюджет, а также поможет в других сферах, особенно если вы новичок в ресторанном бизнесе.
Если вы решили начать бизнес самостоятельно или с партнёрами, необходимо подготовить юридические бумаги, выбрать месторасположение для заведения, найти поставщиков продуктов для суши-ресторана или бара, продумать рекламную концепцию и составить окупаемый бизнес-план. Также желательно иметь некоторую сумму денег в запасе на непредвиденные расходы.
Если вас больше привлекла идея с франшизой, то тут всё будет немного проще. Вы сможете использовать имя бренда, но должны соблюдать все их условия по контракту и оплачивать определённый процент от дохода. У известного бренда всегда есть готовая клиентская база и репутация, что привлекает новых людей. Также вы получите готовый дизайнерский проект, оборудование, меню. Вам окажут всю необходимую помощь, без поддержки вы не останетесь, что поспособствует успешному ведению проекта и его развития.
Какие документы требуются для открытия суши-бара или магазина? Это регистрация, далее уже оформление ООО или ИП. ООО оформить несколько сложнее, чем приобрести статус индивидуального предпринимателя, выбор будет зависеть только от бизнесмена.
Коды ОКВЭД такие: 55.30 – работа ресторана; 55.4 – открытие ресторана; 55.52 – поставка продукции общественного питания (подходит суши магазину с доставкой еды). На этом этапе определите, какой код вы присвоите своему бизнес-проекту.
Теперь определитесь с системой налогообложения. Если предприниматель открывает маленькое заведение, то выбирайте единый налог. При площади более ста пятидесяти квадратов оплачивается пятнадцать процентов от доходов предприятия. Схема носит название УСН (упрощённая система налогообложения). Схемы сочетаются, если в заведении изготавливается еда, а также доставляется на дом.
Все необходимые бумаги согласовываются с Роспотребнадзором. У каждого члена команды суши бара должны быть медкнижки, медосмотр проходится каждый год.
Локация суши – бара
Перед предпринимателем стоит выбор, открыть своё заведение в мегаполисе или маленьком городке, на центральной улице или же нет.
Если решаете открыть ресторанчик в центре города, то уйдёт больше денег на внешний вид заведения и дизайн, но цены на суши и роллы могут быть несколько выше средних и траты быстро окупятся. Если хотите сэкономить, то расположите заведение в офисном районе, здесь цены должны быть ниже, чтобы не отпугивать посетителей, а их должно быть достаточно для данного месторасположения.
Открывая суши точку с нуля, продумайте всё до мельчайших деталей, особенно работу с помещением. Наймите дизайнера для создания интерьера, но если вы не лишены творческой жилки, то можете и сами подойти к этому. Решите, где будет помещение, и определитесь с размерами. Тридцать квадратных метров – это минимум для объекта, где находятся клиенты. Конечных цифр не существует. Первый этаж в жилом доме или помещение в торговом центре с большим потоком людей – самые удачные варианты.
Помещение должно соответствовать требованиям санэпидемстанции и пожарной безопасности. Как только оно будет найдено, переходим к его обустройству.
Хоть вы открываете и заведение с японской кухней, для посетителей лучше продумать два зала. Один – для тех, кто любит комфорт и мягкие диваны, другой – для истинных ценителей востока.
Официанты должны заранее узнавать у посетителей, какие приборы они хотят – палочки или европейские, так как не все готовы кушать деревянными палочками.
Украшениями залов могут быть восточные веера, постеры, декоративные бонсаи и сакуры. Погрузите клиентов в атмосферу Востока за счёт интерьера и вкусной японской еды.
Суши-бар имеет нюансы и в оборудовании. Многое выражается в специфике заведения. Техника может меняться в зависимости от нужд заведения. Существует стандартный набор, необходимый всегда: посуда для варки риса, машинка для роллов, если повара не делают их вручную, ёмкости для хранения уже готового риса. Также приобретаются витрины для хранения блюд, наборы инвентаря для готовки и простая посуда в зону приготовления блюд.
Другие материалы и сотрудники требуются в случае, если в ресторанчике будут готовиться и прочие блюда восточной кухни, но по статистике, на них уходит десять процентов заказов, большую часть занимают роллы и заказы из бара.
Несколько лет назад, когда индустрия суши-баров в нашей стране только зарождалась, компаниями приглашались специалисты и консультанты из других стран, что обходилось в немалую сумму денег. На сегодняшний день это не требуется, так как многие повара уже освоили или легко обучаются данному искусству.
Штат сотрудников большой, это шеф-повар, пара поваров ему в помощь, повар в горячий цех, другие помощники на кухню. Также нужны бухгалтер и сотрудник, работающий с поставщиками продуктов. В штате могут быть и официанты, менеджеры по работе с клиентами, а также курьеры, доставляющие заказы на дом.
Предприниматель ищет надёжных поставщиков продуктов. Они доставляются из Поднебесной. Это рыба, соусы, рис и сахар. Можно использовать и местные продукты, но это чревато последствиями. Конечно, если клиент пробует суши или роллы впервые, он не поймёт разницы, местные продукты использованы или из Поднебесной. Но если же покупатель уже знаком с такими блюдами, то он сразу почувствует обман при использовании других продуктов. А это плохо для репутации. Клиент уже не вернётся в заведение и не закажет роллы на дом.
Перед тем как утвердить составленное меню, предложите его своим друзьям или родным, пусть они его оценят и скажут, что нужно добавить или убрать.
При выборе поставщиков остановитесь на двух, не забывая всё время мониторить цены.
В данном сегменте много конкурентов, поэтому начните работать с рекламой ещё на начальных этапах формирования бизнеса. Разработайте качественное меню доставки, подготовьте план для наращивания клиентской базы. Предприниматель может обратиться к рекламному агенту или продумать концепцию самостоятельно.
Создайте группы суши-бара в социальных сетях, сделайте это самостоятельно, наймите специалиста для создания сайта и специалиста по фуд-фотографии. Вы получите качественный сайт, где можно заказать доставку и отличные фотографии блюд вашего ресторанчика. Не помешает и копирайтер, который составит текст для сайта. Используйте рекламные баннеры, листовки.
Открытие суши-бара должно быть ярким и запоминающимся, с ведущим, шариками и ди-джеем. Устройте несколько конкурсов на открытии, привлеките внимание клиентов распродажами и акциями. Предлагайте посетителям приобрести бонусную карту. Атмосфера вашего заведения всегда должна быть дружелюбной и приятной.
Конечно, провести расчёты необходимо, но не забывайте, что это лишь показатели в среднем. Многое будет зависеть от города, расположения ресторанчика и от ведения бизнеса в целом, поэтому точно сказать о расходах и доходах невозможно, мы приведём средние значения.
• Стоимость ремонта – 700 000 рублей.
• Техника – 700 000 рублей.
• Первая закупка продовольствия – 300 000 рублей.
• Плата за оформление бизнеса – 15 000 рублей.
• Другие траты – 150 000 рублей.
• В итоге – 1 730 000 рублей.
Расходы на каждый месяц
• Зарплата работников – 150 000 рублей.
• Аренда – 200 000 рублей.
• Коммунальные траты – 20 000 рублей.
• Иные траты – 30 000 рублей.
• В итоге – 400 000 рублей.
Ежемесячная прибыль будет от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей, таким образом, предприятие окупается около одного года. Это при условии, что бизнес самостоятельный. Если же это франшиза, то расходы будут другими. Затрат ожидается меньше, времени на открытие также уйдёт меньше, так как предпринимателю предоставляется готовое решение во всех аспектах. Здесь бизнесмен решает сам, что ему нужно – готовый проект или самостоятельная реализация суши-бара.