код шпротов на банке
Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу
Москва, 03.10.2021, 18:57:50, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
В Советском Союзе шпроты из Латвии в масле считались обязательным элементом на новогоднем столе. В то время их делали из отборной балтийской кильки, копчённой на ольховых опилках.
Хозяйки берегли баночку к особому празднику. Со шпротами, как правило, готовили самые разные бутерброды, дабы с гордостью выставить их на стол. Но в нынешних реалиях когда-то дефицитную рыбку уже не воспринимают в качестве деликатеса. Несмотря на это, иногда всё же тянет ощутить «вкус детства». Как выбрать действительно вкусные шпроты, чтобы не разочароваться?
Внимание на банку
На упаковке с рыбкой не должно быть ни вмятин, ни ржавых пятен, ни подтёков. Если банка вздута, то это бомбаж – такие консервы уже категорически запрещено употреблять в пищу.
Что подскажет маркировка
Изначально покупателю стоит обратить внимание на выпуклые символы, которые наносятся на крышку или дно упаковки в несколько рядом. Первая строка – это полная дата изготовления, вторая – номер смены и ассортиментная цифра товара.
Итак, как различить:
Благодаря этому лайфхаку покупатель может с лёгкостью узнать, какая именно рыба находится в банке, даже при отсутствии этикетки.
Иногда производитель наносит маркировку краской. При условии, что банка «вышла» из фабрики, смыть её невозможно. Если краска смывается или смазывается – перед покупателем подделка. Обязательно должен быть указан ГОСТ, в соответствии с которым изготавливалась рыбка.
Из чего состоит?
В качественной консерве будут всего 3 составляющих: рыба, масло и соль. Отлично, если указан вид рыбы и масла. Когда в составе есть консерванты или ароматические добавки, то покупать такую рыбу не стоит.
Территория производителя
В соответствии с ГОСТом, производитель имеет право изготавливать шпроты из замороженного сырья. Естественно, та консерва, что сделана в околицах Москвы, уступает по качеству той, что изготовлена на заводе около моря.
Иногда рисунок на упаковке может подсказать размер рыбёшек. Если нарисована одна рыба, то велика вероятность того, что шпроты крупные, а если несколько – то маленькие. Нелишним будет обратить внимание и на дату производства: крупная и особенно вкусная рыба вылавливается в осеннее время. К этому времени рыбка «нагуливает» жировую прослойку.
Государственные стандарты
В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:
В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.
Рыбные консервы: правила выбора
На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».
На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».
Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.
В ыбирать консервы сложно: узнать о содержимом можно только после «вскрытия». Нам это категорически не подходит. Будем встречать консервы по одежке! Чтобы помочь вам, любимые читатели, сориентироваться, мы сделали все наглядно. Придумали свою этикетку к баночке аппетитных шпрот (чтобы не обиделся никто). Смотрим!
1 Наименование продукта
2 Знак серти-фикации
3 Масса нетто
4 Название и место нахождения изготовителя
5 Состав продукта
6 ГОСТ или Технические условия (ТУ)
7 Срок хранения с даты изготовления
8 Пищевая и энергетическая ценность
Во втором ряду большое значение для потребителя имеют первые три знака – это ассортиментный знак. Они могут быть числовыми или содержать буквы (кроме буквы Р). На нашем примере указан код 137, который соответствует шпротам. Если бы на банке была маркировка 85Д, то это означало бы не что иное, как горбушу натуральную.
Далее в ряду идет номер предприятия-изготовителя (от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» – вообще индекс рыбной промышленности.
В некоторых случаях маркировка может быть в два ряда. Тогда в первом ряду будет также дата. А во втором сначала идет индекс рыбпрома, потом три символа – ассортиментный знак. Замыкает обозначение номер предприятия-изготовителя.
Проверка на подделку
И здесь нам на помощь снова приходит заводская маркировка. Если она на банке не выбита, а нанесена краской (так часто бывает, особенно на шпротах), цифры и знаки не должны стираться (даже при воздействии влаги). Если стираются, значит консервы левые!
Маркировка должна быть выбита только изнутри. Но многие фальсификаторы выбивают снаружи (это намного дешевле и проще).
Бракованными считаются консервы в деформированных (помятых, проще говоря), ржавых банках, из которых течет сок. Мятые банки лучше не брать. Дело в том, что на внутреннюю поверхность банок наносится специальный состав, который препятствует переходу вредных веществ из металла в продукт. В мятых банках этот слой нарушен. И, конечно, не берите вздутые банки – скорее всего при изготовлении был нарушен технологический процесс, и продукт испорчен.
Наша справка
Учимся читать этикетку
В соответствии с ГОСТом 11771-93 на этикетке должны содержаться следующие данные:
Данная заводская маркировка означает, что банка была произведена 15 июля 2011 года (150711). Что внутри банки находятся шпроты (137). Е01 – это обозначение производителя, для обычного потребителя незначимая информация. С буквой Р мы уже разобрались.
На заметку
Самая любимая рыбка
Маркировка 137. По ГОСТу в состав этих консервов должна входить рыба (килька или салака), масло и соль. Здесь следует запомнить, что в шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах – соответственно 70 и 10%.
Размер шпрот можно определить по рисунку на банке. Обычно крупные шпроты обозначаются изображением одной рыбки. Если нарисовано несколько рыбок – шпроты мелкие. Также посмотрите дату изготовления. Вкуснее всего рыба, которая выловлена осенью, – в это время она самая жирная.
Маркировка 85Д. По стандарту в состав консервов «Горбуша натуральная» должны входить только рыба и соль. Самые вкусные рыбные консервы производят на Дальнем Востоке.
Горбуша должна быть плотно уложена в банку, заливка должна быть прозрачной. Консервированная горбуша должна быть бледно-розовой.
Маркировка 010. В России выделяют два вида «Печени трески»: высшего сорта, приготовленная из свежего продукта, и первого сорта – из замороженного.
Печень трески должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13-15% приходятся на заливку – прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.
Считается, что самые хорошие консервы – из рыбы, выловленной с ноября по февраль.
Маркировка 308. По государственному стандарту в состав консервов сайры должны входить: сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и плотно прижатыми друг к другу.
Друзья!
Самые лучшие шпроты в России: выбираем лучшие консервы
Вкусные копченые рыбки в масле россияне готовы есть в праздники и будни, подавать на сложном бутерброде или с кусочком хлеба. Но истинное удовольствие доставят только лучшие высококачественные шпроты.
Маркировка
Чтобы не испугаться содержимого после вскрытия банки, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть ее. Согласно ГОСТу, на верхней части тары обязательно присутствуют условные обозначения двух типов: выбитые и нанесенные краской. Отзывы показали, что покупатели предпочитают доверять маркировке первого вида: сложнее подделать. Но они заблуждаются.
Важно, чтобы символы были выбиты изнутри. Если наоборот, то это фальсификат, поскольку наружный способ нанесения дешевле и проще.
Краска не должна стираться. Если под действием влаги знаки размазались, лучше продукт не покупать.
В одном из рядов должна присутствовать буква Р – рыбная промышленность. Иногда встречается сочетание С20, которое говорит о наличии изначально поврежденного сырья, так производитель честно сообщает о низком качестве консервов.
Совет эксперта: «Потребитель чаще пытается выбрать консервы по этикетке, и в этом его ошибка. Изучите крышку – сумеете избежать неприятных покупок».
Где изготовили и что положили в банку?
В России чаще встречаются шпроты в масле российского и латвийского производства, иногда попадаются эстонские. Отзывы потребителей характеризуют Латвию лидером по выпуску рыбных консервов, хотя отечественные не уступают ни в качестве, ни по вкусу.
Здесь важен состав: копченая рыба (кильки или салака), растительное масло и соль. Возможны натуральные добавки, такие как лимон, чеснок или горчица. Красители и ароматизаторы, жидкий дым – повод отказаться от товара. Росконтроль такие псевдо-шпроты выбирать не рекомендует.
Для изготовления могут брать как крупную, так и мелкую рыбку. Здесь каждый волен выбрать на свой вкус. Главное, чтобы изготовитель не положил совсем уж огромную рыбу, явно не отвечающую стандарту.
Смотрим на банку
Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.
Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.
Совет эксперта: «Не спешите покупать — сначала потрясите банку. Если слышится булькающий звук, то рыбы внутри мало, ее недостаток на заводе-изготовителе компенсировали избытком масла».
Лучшие шпроты
Исследования Рос качества на наличие бактерий определили список самых качественных и безопасных консервов. Высший балл получила марка «Старая Рига». Второе место разделили «Gold Fish», «Беринг», «Пять морей»; «Fish House» занимает третью позицию.
Рос качество изучило содержание токсинов и канцерогенов, образующихся в процессе копчения. Из-за них россияне боятся покупать шпроты, заявляя о несомненном вреде. Росконтроль развеял этот миф, доказав, что все фирмы соблюдают порог допустимой концентрации вредных веществ.
Консервы других фирм-производителей оказались безопасными, но несоответствие в маркирации не позволило им стать претендентами на Знак качества.
Совет эксперта: «В домашних условиях лучшие первоклассные шпроты можно определить и визуально. Красивый золотисто-желтый, темно-золотистый цвет, структурная рыбка без повреждений будет гарантом отличных свойств».
Купить аппетитный и по-настоящему полезный деликатес легко. Главное – уметь его найти.
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.
Типы консервных банок
По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.
Расположение кодов условных обозначений на консервах
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:
Что обозначают эти цифры?
Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:
Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:
По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.
Особенности маркирования консервов из рыбы
Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.
Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:
первый ряд маркировки на консервной банке:
Второй ряд маркировки на консервной банке:
Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.
первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:
Особенности маркировки молочных консервированных продуктов
Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:
Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.
Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.
Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов
Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:
в третьем ряду маркируется:
Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;
Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.
Коды консервированного содержимого в жестяных банках
Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:
Немного слов о тушёном мясе в консервах
Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.
Как хранить консервы
Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:
Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.
Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.
Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.
Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.
Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!
Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.
Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.
Выбираем самые вкусные шпроты
Покупаем популярную закуску в банке вместе с экспертом Роскачества.
Раньше шпроты имели исключительно прибалтийское происхождение. Однако несколько лет жизни под санкциями заставили и наших производителей попробовать свои силы в этой отрасли. Эксперты Роскачества, проверившие более 20 марок шпрот, порадовали результатом: наши ничуть не хуже! Как выбрать шпроты и не купить подделку?
Читаем этикетку и код на банке
В первом ряду маркировки указывается дата изготовления — число, месяц, год. Имей в виду: срок хранения шпрот — 24 месяца. На всех рыбных консервах должна быть буква Р — официальный знак рыбного производства. Во втором ряду маркировки, прежде всего, обрати внимание на первые три цифры. Код шпрот в масле из балтийской кильки — 137. Если увидишь код С20 — лучше не покупай. Это знак товара низкого качества!
Адрес производителя
Почему это важно? Самые качественные шпроты изготовлены там, где выловлена рыба. В остальных случаях используется не свежая, а замороженная рыба, что снижает качество.
Состав
Хорошие «Шпроты в масле» содержат только рыбу (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. И никаких ароматизаторов и вредных добавок!
Открываем банку
Внешний вид: рыба не должна «плавать» в масле. Показатель качества — когда тушки почти одинакового размера (с разницей не более 2 см), цельные, не раскрошенные, приятного золотистого цвета.
Время года покупки рыбы имеет значение
Родина шпрот — Латвия, их с давних времен производили балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В XVIII веке купцы придумали укладывать мелкую копченую рыбу в бочки с маслом. Еще с той поры самыми сочными и вкусными считаются «осенние» и «зимние» шпроты, к этому сезону рыба успевает нагулять жирок. Кстати, «зимние» шпроты, в отличие от «летних», укладывают спинками вверх.
Шпроты — какая это рыба?
По статистике лишь немногие знают, что такое шпрот. Правильный ответ — особый вид рыбы — дали 13% опрошенных. Как выяснилось, большинство людей считают, что это способ приготовления рыбы. На самом деле шпрот — это килька трех видов (балтийская, североморская и черноморская). Также шпротом имеет право называться небольшая салака. При этом часто под названием «Крупные шпроты» может продаваться сельдь, что является нарушением.
6 тыс. руб. потратили, в среднем, россияне на новогодний стол в этом году. Дороже всего обошлись традиционные бутерброды с красной икрой. В основном за счет того, что икра подорожала на 18%. Источник — Росстат.
ТОП от Роскачества
Самые качественные российские шпроты, без «химии», лишнего масла, соли и вредных добавок: «Рыбное меню» («Роскон»), «Знак качества» («Велрыбпром»).
Комментарий эксперта
Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества:
« Миф о вредности шпрот из-за наличия в них бензопирена и тяжелых металлов, к счастью, исследованиями не подтвердился. А вот с «жидким дымом» стоит разобраться. Некоторые производители заменяют процесс копчения этим ароматизатором, придающим особый «копченый» вкус. Если технология не нарушена, то он не наносит вреда организму. Однако может быть сильным аллергеном».