код выполняемой функции официанта

Как определить код выполняемой функции для СЗВ-ТД

Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Главное изменение СЗВ-ТД с 1 июля 2021 — все работодатели обязаны заполнять «код выполняемой функции». Как этот код подобрать и что будет за пустую графу вместо кода — расскажем в статье.

В статье узнаете

Когда указывать код

Код выполняемой функции указывается, когда в мероприятии СЗВ-ТД есть:

Код трудовой функции не потребуется, если работник определился с форматом трудовой книжки или у компании изменилось название.

Если после 1 июля код не заполнен — ПФР не примет отчет. Пока проверки правильности указания кода нет — контролировать будут только наличие кода и его формат из 5 цифр.

В случае представления неполных или недостоверных сведений отвечать будет должностное лицо. А это штраф до 500 руб. за отчет, но возможно обойтись предупреждением.

Подробные советы, как избежать штрафов, мы уже давали в статье.

Как выбрать код для должности

Код состоит из пяти цифр в формате ХХХХ.Х:

В классификаторе занятий записаны не должности, а реальные трудовые обязанности сотрудника. Это усложняет поиск кода.

Поиск по должности

Некоторые выполняемые функции в классификаторе звучат так же, как название должности.

Например, для должности «бухгалтер» есть одноименный код «2411.6 Бухгалтеры», для секретаря — код «4120.1 Секретари (общего профиля)».

Если поиск по должности не дал результатов, переходите к пункту 2.

Поиск по комментариям классификатора

Для большинства должность и функция не совпадают по названию, но в комментариях к классификатору для каждого кода есть примеры должностей.

Переходите по ссылке, нажимаете кнопку поиска

Самые типовые должности мы собрали в таблицу, чтобы сэкономить ваше время.

ДолжностьКод ОКЗНаименование занятий
Директор1120.9Руководители учреждений, организаций и предприятий
Коммерческий директор1221.4Руководители служб по сбыту и маркетингу
Главный бухгалтер1211.1Управляющие финансовой деятельностью
Менеджер по продажам2433.9Специалисты по сбыту продукции (исключая информационно-коммуникационные технологии)
Специалист по кадрам4416.6Служащие по ведению кадровой документации
Кладовщик4321.9Служащие, занятые учетом, приемом и выдачей товаров на складе
Торговый представитель2433.9Специалисты по сбыту продукции
Курьер9621.9Посыльные, доставщики пакетов и багажа и подобные работники

Подбор по описанию выполняемых обязанностей

Для подбора кода ориентируйтесь на описание группы и подгруппы. Например, для должности менеджера по персоналу выбираем код «2423.6 Специалисты в области подбора и использования персонала». При этом ориентируется на описание «. оказывают услуги бизнесу, связанные с кадровой политикой, наймом работников, их развитием, анализом занятости и профориентацией».

Как быстро подготовиться к изменениям

Поиск нужного кода — занятие трудоемкое. А отчет СЗВ-ТД при приеме сотрудника нужно отправить не позднее следующего дня с даты приказа. Советуем узнать заветные коды заранее, чтобы не тратить кучу времени на каждый прием или перевод для отчета СЗВ-ТД.

Например, допишите коды выполняемых функций в штатном расписании, если ведете его на бумаге.

код выполняемой функции официанта. doc. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-doc. картинка код выполняемой функции официанта. картинка doc. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Но лучше задуматься о программе кадрового учета. Тогда останется определить коды 1 раз и указать в карточке должностей. СБИС сам проставит нужный код в отчет СЗВ-ТД.

Источник

СЗВ‑ТД: новые правила заполнения

код выполняемой функции официанта. 45 s. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-45 s. картинка код выполняемой функции официанта. картинка 45 s. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства

С 1 июля 2021 года должна была обновиться форма СЗВ-ТД, но что-то пошло не так. Расскажем, с какого периода по-новому заполнять отчет, где брать коды выполняемой функции и как искать в ОКЗ подходящий код

Новая форма СЗВ-ТД

С 1 июля при попытках представить отчет по новой форме работодатели в программах электронного документооборота видели информационное сообщение «Данный документ не прошел проверку well-formed». При получении такого сообщения работодателям рекомендовано повторить отправку формы СЗВ-ТД в старом формате.

Важно: СЗВ-ТД по новой форме начнем представлять в ПФР с 1 августа 2021 года.

Напомним основные изменения, которые были внесены в форму СЗВ-ТД еще Постановлением Правления ПФ РФ от 27.10.2020 № 769п:

Общероссийский классификатор занятий принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 № 2020-ст, его можно найти в справочных правовых системах или на сайте Минтруда.

​При каких кадровых мероприятиях нужно указывать код выполняемой функции?

В нормативных правовых актах и официальных разъяснениях Пенсионного фонда нет ответа на этот вопрос.

Сейчас используется два подхода:

Как заполнять код выполняемой функции с 1 августа 2021 года?

В графе «Код выполняемой функции» указываем кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей)

Код состоит из пяти цифровых знаков в формате «XXXX.X», где:

Где брать коды выполняемой функции?

Обратите внимание, что в ОКЗ указаны не названия должностей, а перечень классификационных группировок занятий и их описания, что усложняет поиск подходящих кодов.

Общая схема кодирования в ОКЗ имеет вид: XXXX.X, где:

Код «ХХХХ» наименования группы занятий подразумевает наличие четырех групп и указывает на принадлежность к основной группе — подгруппе — малой группе — начальной группе.

В качестве признаков классификации в ОКЗ приняты уровень квалификации и специализация, требуемые для определенного занятия.

Первая цифра четырехзначного кода показывает, к какой основной группе относится занятие, всего в классификаторе 10 групп:

2 — Специалисты высшего уровня квалификации

3 — Специалисты среднего уровня квалификации

4 — Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием

5 — Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

6 — Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

7 — Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий

8 — Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

9 — Неквалифицированные рабочие

Вторая цифра в четырехзначном коде указывает на подгруппу внутри основной группы.

Она означает принадлежность занятий к сфере или области деятельности и отражает специфику занятий (по области требуемых знаний, особенностям технологических процессов, используемым машинам и инструментам, обрабатываемым или используемым материалам, видам производимых товаров или услуг).

Пример: 22 — Специалисты в области здравоохранения, 23 — Специалисты в области образования, 24 — Специалисты в сфере бизнеса и администрирования

Третья цифра просто указывает на принадлежность к малой группе внутри подгруппы.

Пример: 232 — Преподаватели средних профессиональных образовательных организаций, 235 — Другие специалисты в области образования, 241 — Специалисты по финансовой деятельности

Четвертая цифра показывает на принадлежность к начальной группе внутри малой группы.

Для заполнения кода выполняемой функции в форме СЗВ-ТД нас интересует только четырехзначный код с пятым контрольным числом. Контрольное число берем из второй графы ОКЗ, самостоятельно мы его не рассчитываем.

Пример: для специалистов по кадровому делопроизводству код для заполнения «Кода выполняемой функции» в СЗВ-ТД будет 4416.6.

Как искать в ОКЗ подходящий код?

Единого алгоритма поиска кода для всех должностей, профессий и специальностей нет.

В каких-то случаях можно будет искать просто по названию должности, задавая в поисковике к классификатору, например, общие слова: уборщик, бухгалтер и т.д.

Для большинства трудовых функций должность и функция все-таки не совпадают по названию с ОКЗ, но в комментариях к классификатору для каждого кода есть примеры должностей.

Примеры

В подгруппе 4416 «Служащие по ведению кадровой документации» названы:

В подгруппе 9111 «Домашняя прислуга и уборщики» названы:

Также приведены некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Например, при описании начальной группы «2423 Специалисты в области подбора и использования персонала» указано, что в обязанности специалистов входит: консультирование и разработка методов анализа работ и занятий в таких областях, как управление персоналом, изучение и планирование трудовых ресурсов, обучение, информация по профессиям и профориентация. То есть можно сопоставлять обязанности наших работников с описанием обязанностей из Общероссийского классификатора занятий.

Например, работодателю сложно сориентироваться, какие коды будут подходить для электриков в службах ЖКХ.

Примечание: при поиске через профстандарты, принятые в 2014 году, можно столкнуться с тем, что в группе занятий будут ссылки на утративший силу ОКЗ 1993 года. В этом случае можете воспользоваться Таблицей соответствия ОКЗ-2014 и ОКЗ-93, которую подготовил Минтруд.

Код из ОКЗ для руководителей и главных бухгалтеров

Обратите внимание: всех руководителей мы ищем в первой основной группе:

Можно пробовать комбинировать разные подходы к поиску необходимого вам кода из ОКЗ.

Как определить код выполняемой функции, если в трудовые обязанности работника входит функционал по разным должностям

В этой ситуации классификацию осуществляют с использованием принципа приоритетности:

Пояснение: если при этом функции, такие как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом и т.п., не доминируют.

Пояснение: полагаем, что в этом случае работодателям следует самостоятельно определять код выполняемой функции по принципу приоритетности, то есть выбирать тот код, которому соответствует больший уровень квалификации или больший объем и содержание функционала из выполняемых работником обязанностей.

Контрольные точки для работодателей по заполнению СЗВ-ТД по новым правилам

Хотите знать больше? Подключайтесь к семинару Евгении Конюховой «Электронные трудовые книжки в 2021 году. Особенности работы и представления СЗВ‑ТД». Семинар для тех, кто хочет разобраться в новых правилах подготовки СЗВ-ТД. Эксперт рассказывает о новых законодательных требованиях и разберет их на практических ситуациях.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Ключевые тезисы. Что надо знать про СЗВ-ТД. Изменения 1.2 МБ

Источник

Как правильно выбрать код выполняемой функции в СЗВ-ТД: инструкция для бухгалтера

код выполняемой функции официанта. 5bd2a86acd47c36c35c3a0b164bf4431. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-5bd2a86acd47c36c35c3a0b164bf4431. картинка код выполняемой функции официанта. картинка 5bd2a86acd47c36c35c3a0b164bf4431. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

С 1 августа 2021 года Пенсионный фонд принимает сведения СЗВ-ТД по новой форме. Главное новшество — обязанность заполнения графы «Код выполняемой функции» всеми работодателями. Заполняется в со­от­вет­ствии с Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром за­ня­тий ОК 010–2014 (МСКЗ-08). Указывается кодовое обозначение работы сотрудника. При этом необходимо ориентироваться на фактически выполняемую работу, а не на должность сотрудника, прописанную в трудовом договоре. Не всегда получается сходу определить правильный код.

Что означает код выполняемой функции

Код представляет собой пять цифр в формате «ХХХХ.Х». Первые четыре — это код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий ОКЗ-14. В классификаторе указаны коды не конкретных должностей или профессий, а обобщённых групп занятий.

Первая цифра кода обозначает основную группу, первая и вторая вместе — подгруппу, первая, вторая и третья — малую группу, все четыре цифры — начальную группу. Пятая цифра — контрольное число.

Рис. Что означают цифры в коде выполняемой функции

код выполняемой функции официанта. 06233e56ddb35fc7aa3dff12b4395993. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-06233e56ddb35fc7aa3dff12b4395993. картинка код выполняемой функции официанта. картинка 06233e56ddb35fc7aa3dff12b4395993. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Как выбирать код в классификаторе

Предположим, нужно определить код выполняемой функции для семи работников, по которым компания сдаёт СЗВ-ТД (главного бухгалтера, расчетчика зарплаты, менеджера по подбору персонала, специалиста по охране труда, сторожа, кладовщика и водителя). Одних она принимает на работу, других увольняет, третьих переводит.

Первая цифра кода

Основные группы занятий систематизированы не по видам деятельности, а по уровню квалификации. На него указывает первая цифра кода. Например, для двоих расчётчиков зарплаты с разным образованием код выполняемой функции будет различаться.

У расчётчика с высшим образованием первая цифра кода будет 2 «Специалисты высшего уровня квалификации», а со средним образованием — 3 «Специалисты среднего уровня квалификации».

Для семи сотрудников из нашего примера первая цифра кода в зависимости от уровня квалификации будет такой, как показано в табл. 1.

Таблица 1. Первая цифра кода выполняемой функции

Должность сотрудника

Первая цифра кода выполняемой функции

Основная группа занятий

Расчётчик зарплаты без высшего образования

Специалисты среднего уровня квалификации

Менеджер по подбору персонала с высшим образованием

Специалисты высшего уровня квалификации

Специалист по охране труда

Специалисты высшего уровня квалификации

Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом и обслуживанием

Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

код выполняемой функции официанта. f229fa32b151ddfa22e1a6f9a83ec464. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-f229fa32b151ddfa22e1a6f9a83ec464. картинка код выполняемой функции официанта. картинка f229fa32b151ddfa22e1a6f9a83ec464. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Вторая цифра кода вместе с первой

Две первые цифры вместе — подгруппа основной группы занятий. Они указывают на вид деятельности работника. В нашем примере для семи работников они будут такими, как в табл. 2.

Таблица 2. Две первые цифры кода выполняемой функции

Должность сотрудника

Две цифры кода выполняемой функции

Подгруппа основной группы занятий

Управляющие в корпоративном секторе и в других организациях

Расчётчик зарплаты без высшего образования

Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности

Менеджер по подбору персонала с высшим образованием

Специалисты в сфере бизнеса и администрирования

Специалист по охране труда

Специалисты в области науки и техники

Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности

Служащие в сфере обработки числовой информации и учёта материальных ценностей

Водители и операторы подвижного оборудования

Третья цифра кода с первыми двумя

Три первые цифры вместе — малая группа. Они показывают глубокую специализацию. Например, для главного бухгалтера — 121 «Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью».

Для остальных работников нашего примера три первые цифры кода выполняемой функции смотрите в табл. 3.

Таблица 3. Три цифры кода выполняемой функции

Должность сотрудника

Три цифры кода выполняемой функции

Малая группа подгруппы основной группы занятий

Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью

Расчётчик зарплаты без высшего образования

Средний специальный персонал в сфере финансовой деятельности, учёта и обработки числовой информации

Менеджер по подбору персонала с высшим образованием

Специалисты в области администрирования

Специалист по охране труда

Специалисты в области техники, исключая электротехников

Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности

Служащие, занятые учётом материалов и транспортных перевозок

Водители грузового и пассажирского транспорта легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов

Четвертая цифра кода

Четыре цифры кода вместе определяют начальную группу занятий работника. В ней самая большая детализация выполняемой функции. Например, для главного бухгалтера код выполняемой функции — 1211.1 «Управляющие финансовой деятельностью».

Четыре цифры кода выполняемой функции работников из нашего примера и пятая — контрольное число, приведены в табл. 4.

Таблица 4. Все цифры кода выполняемой функции

Должность сотрудника

Все цифры кода выполняемой функции

Начальная группа занятий

Управляющие финансовой деятельностью

Расчётчик зарплаты без высшего образования

Менеджер по подбору персонала с высшим образованием

Специалисты в области подбора и использования персонала

Специалист по охране труда

Специалисты в области техники, не входящие в другие группы

Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы

Служащие, занятые учётом, приёмом и выдачей товаров на складе

Водители легковых автомобилей, такси и фургонов

Как проверить, что код выбрали правильно

Чтобы убедиться, что правильно подобрали код, посмотрите в классификаторе описания групп занятий. В них перечислены характерные работы и обязанности для групп данного уровня.

Для начальных групп в классификаторе есть примеры занятий. Например, для кода выполняемой функции 3313: ассистент бухгалтера и помощник бухгалтера.

код выполняемой функции официанта. f18b598bdadcecd2a341e8a436fd4dfe. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-f18b598bdadcecd2a341e8a436fd4dfe. картинка код выполняемой функции официанта. картинка f18b598bdadcecd2a341e8a436fd4dfe. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Если описание не подходит к трудовой функции работника, посмотрите рекомендацию классификатора ниже примеров занятий. Для кода выполняемой функции 3313: бухгалтер — 2411, помощник актуария — 3314, бухгалтерский служащий — 4311.

Если сомневаетесь, правильно ли выбрали код выполняемой функции, можно проверить себя по профстандарту по должности работника. В разделе I «Общие сведения» посмотрите таблицу «Группа занятий». В ней есть коды из классификатора. Например, вот какие коды указаны в профстандарте «Бухгалтер», утверждённом приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.

Руководители учреждений, организаций, предприятий

Управляющие финансовой деятельностью

Служащие по бухгалтерским операциям и учёту

Конечно, профстандарт может быть не утверждён для конкретной должности или профессии работника. Её может не быть и в классификаторе. В этом случае все равно ориентируйтесь на основные характеристики трудовой функции в классификаторе.

Если определить код так и не получается, обратитесь с письменным запросом в Минтруд или ПФР. Именно ПФР будет контролировать, чтобы код выполняемой функции в СЗВ-ТД был в верном формате «ХХХХ.Х».

Для СЗВ-ТД подходит сразу несколько кодов выполняемой функции. Какой выбрать?

Бывает, что у сотрудника есть сразу несколько трудовых функций. Необходимо определить на какую функцию у сотрудника тратится больше времени, код этой функции и выбрать.

Пример. Бухгалтер совмещает обязанности кассира со своими обязанностями. Поскольку бухгалтерской работы у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД укажите код для бухгалтеров — 2411.6.

Или такой пример. В небольшой компании специалист по кадрам занимается и подбором персонала, и ведением кадровой документации. Поскольку работы с документами у него больше, в графе 6 отчёта СЗВ-ТД у него будет код выполняемой функции специалиста по кадрам — 4416.6 «Служащие по ведению кадровой документации».

Коды выполняемых функций лучше определить заранее. Так вы быстрее заполните СЗВ-ТД при приёме или увольнении сотрудника. Ведь отчёт нужно сдать быстро — не позднее следующего дня с даты издания приказа.

код выполняемой функции официанта. 484370ad13acacc479055311aa2c537c. код выполняемой функции официанта фото. код выполняемой функции официанта-484370ad13acacc479055311aa2c537c. картинка код выполняемой функции официанта. картинка 484370ad13acacc479055311aa2c537c. Анфимычева Ирина, руководитель проекта

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более восьми лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник

Профстандарт: 33.013

Официант/бармен

33.013

Официант/бармен

Профессиональный стандарт
Официант/бармен
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. N 910н)

Подача блюд и напитков в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обслуживание потребителей в организациях питания

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена

Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания

Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок

Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками

Сервировка столов организации питания

Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них

Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания

Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы

Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания

Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой

Руководство деятельностью бригады официантов/барменов

Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Организация работы бригады официантов/барменов

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания

Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания

Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания

Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3)

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет*(4)

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Официант 3-го разряда

Буфетчик 3-го разряда

3.1.1. Трудовая функция

Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания

Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья

Предварительная сервировка столов посудой и приборами

Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам

Помощь официанту при подаче блюд и напитков

Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта

Уборка столов в залах организации питания

Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов

Соблюдать стандарты чистоты в зале питания

Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью

Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам

Подавать блюда и напитки под руководством официанта

Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания

Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила личной подготовки официанта к обслуживанию

Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе

Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания

Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами

Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья

Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд

Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд

Правила и техника уборки использованной посуды

Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.1.2. Трудовая функция

Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию

Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду

Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена

Приготовление и оформление закусок по заданию бармена

Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена

Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче

Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче

Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки

Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры

Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена

Производить работы по подготовке бара, буфета к обслуживанию

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении закусок и напитков

Аккуратно и экономно обращаться с продуктами в процессе приготовления закусок и напитков

Готовить чай, кофе, молочные коктейли и закуски, используя необходимые методы приготовления и оформления

Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос

Выполнять санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию

Правила нарезки, порционирования, взвешивания, укладки пищи в посуду и подачи блюд

Технологии приготовления закусок, чая, кофе, молочных коктейлей

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок и напитков, кулинарных изделий, к условиям их хранения

Правила пользования сборниками рецептур приготовления закусок и напитков

Правила личной подготовки бармена к обслуживанию

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.2. Обобщенная трудовая функция

Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы

Не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Официант 4-го разряда

Официант 5-го разряда

Бармен 4-го разряда

Бармен 5-го разряда

Буфетчик 4-го разряда

Буфетчик 5-го разряда

Организация обслуживания в общественном питании

3.2.1. Трудовая функция

Сервировка столов организации питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

Сервировка столов с учетом стандартов организации питания

Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

Контроль предварительной сервировки столов

Оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них

Оценивать качество сервировки столов

Организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов

Осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов

Соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила

Виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

Технологии сервировки столов

Материально-техническая база обслуживания

Санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

3.2.2. Трудовая функция

Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале

Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар

Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания

Соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом, подаче меню

Предлагать потребителям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания

Консультировать потребителей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами

Осуществлять прием заказа на блюда и напитки

Размещать заказ потребителя

Правила оформления и передачи заказа на производство, в бар, буфет

Характеристика блюд, изделий и напитков, включенных в меню

Правила сочетаемости напитков и блюд

Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания

Информационная база обслуживания

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.2.3. Трудовая функция

Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Получение блюд из основного производства организации питания

Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

Подача холодных закусок

Подача горячих закусок

Подача первых блюд

Подача вторых блюд

Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

Подача горячих напитков

Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей

Замена использованной посуды, приборов и столового белья

Соблюдать правила ресторанного этикета при обслуживании потребителей

Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол

Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами

Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Методы подачи блюд в организациях питания

Правила и очередность подачи блюд и напитков

Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче

Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей

Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов

3.2.4. Трудовая функция

Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания

Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания

Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

Проводы потребителей организации питания

Составление текущей отчетности по выполненным заказам

Предоставлять счет потребителям организации питания

Производить расчет с потребителями согласно счету

Соблюдать правила ресторанного этикета при проводах потребителей

Готовить отчет по выполненным заказам

Порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания

Формы расчетов с потребителями организаций питания

Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.2.5. Трудовая функция

Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях

Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия

Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

Производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

Производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях

Сервировать столы с учетом вида массового мероприятия

Встречать, принимать потребителей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях

Подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания

Правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании

Особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.2.6. Трудовая функция

Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Оформление витрины и барной стойки

Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов

Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок

Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)

Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара

Разработка меню бара

Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков

Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков

Приготовление холодных и горячих закусок

Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок

Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара

Принятие и оформление платежей за выполненный заказ

Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара

Подготовка бара, буфета к закрытию

Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу

Подготавливать бар, буфет к обслуживанию

Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета

Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок

Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил

Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок

Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу

Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара

Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок

Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование

Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете

Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию

Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете

Соблюдать правила профессионального этикета

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов

Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре

Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов

Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета

Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета

Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации

Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции

Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям

Технологии наставничества и обучения на рабочих местах

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.3. Обобщенная трудовая функция

Руководство деятельностью бригады официантов/барменов

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Старший официант (бармен)

Бригадир официантов (бармен)

Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы

Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Официант 5-го разряда

Бармен 5-го разряда

Буфетчик 5-го разряда

Организация обслуживания в общественном питании

3.3.1. Трудовая функция

Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Оценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов

Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь

Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады официантов/барменов и своевременно выявлять отклонения в их работе

Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады официантов/барменов трудовой дисциплины

Готовить отчеты о работе бригады официантов/барменов

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения

Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

Технологии организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

Нормы расхода материалов и условия применения

Требования охраны труда, санитарии и гигиены

3.3.2. Трудовая функция

Организация работы бригады официантов/барменов

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Разработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов

Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов

Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности

Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов

Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения

Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных

Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов

Разрабатывать текущий и оперативные планы работ бригады официантов/барменов

Распределять работу между членами бригады официантов/барменов и ставить им производственные задачи

Организовывать и контролировать обслуживание при проведении массовых мероприятий в организациях питания, в том числе выездных мероприятий

Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям обслуживания потребителей организаций питания

Управлять конфликтными ситуациями в службе обслуживания организаций питания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Технологии обслуживания в организациях питания

Методы организации труда официантов/барменов

Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания

Теории межличностного и делового общения, общения с потребителями, переговоров, конфликтологии малой группы

Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.3.3. Трудовая функция

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Определение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов

Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности

Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин

Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период

Организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады официантов/барменов

Оценивать результаты работы бригады официантов/барменов за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы от плана

Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения бригадой официантов/барменов плана работ

Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады официантов/барменов

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность средств размещения

Современные технологии контроля деятельности подчиненных

Менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания

Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены

3.4. Обобщенная трудовая функция

Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы

Не менее трех лет работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет*(8)

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

Начальник цеха (участка)

Метрдотель (администратор торгового зала)

Организация обслуживания в общественном питании

3.4.1. Трудовая функция

Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Оценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания

Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах

Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов

Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания

Обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания

Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания

Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности

Организовывать выполнение бригадами официантов/барменов плана работ

Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Современные технологии обслуживания в организациях питания

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

Специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания

3.4.2. Трудовая функция

Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания

Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов

Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб

Оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания

Определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов/барменов, передачи полномочий и ответственности

Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания

Согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания

Координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития

Проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Современные технологии обслуживания в организациях питания

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

3.4.3. Трудовая функция

Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания

Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания

Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин

Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству

Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов

Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания

Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания

Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем

Пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания

Использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания

Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Современные технологии обслуживания в организациях питания

Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания

Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений

4.1. Ответственная организация-разработчик

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП (OOP), город Москва

Кузьмин Дмитрий Владимирович

Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).

*(4) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165, N 52, ст. 6986).

*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Торговля и общественное питание».

*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

*(7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

*(8) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).

*(9) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *