куар код на мороженое

Обязательная маркировка мороженого: отразятся ли новые правила на цене десерта

куар код на мороженое. chp karelia. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-chp karelia. картинка куар код на мороженое. картинка chp karelia. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

куар код на мороженое. chp sintureva. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-chp sintureva. картинка куар код на мороженое. картинка chp sintureva. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

куар код на мороженое. chp krasn. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-chp krasn. картинка куар код на мороженое. картинка chp krasn. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

куар код на мороженое. 13 Del booking. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-13 Del booking. картинка куар код на мороженое. картинка 13 Del booking. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

куар код на мороженое. 8 gordeeva sm. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-8 gordeeva sm. картинка куар код на мороженое. картинка 8 gordeeva sm. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий: «Нелегальный оборот на сегодняшний день очень широко развит в России, по оценкам, это 5,5 триллиона рублей в год, это несколько процентов ВВП».

Согласно результатам мониторинга, проведенного «Общественной потребительской инициативой», лишь к 7 из 70 наименований мороженого нет претензий. в составе нашли антибиотики, крахмал или растительные жиры.

Марина Макиша, диетолог: «Добавление дополнительных элементов, которые могут вызвать аллергические реакции, например, красителей, антибиотиков, которые могут повлиять на состояние иммунной системы, — это нехорошо для здоровья детей и взрослых. Кроме того, обнаруживают бактерии кишечных палочки».

Теперь покупатель сможет просканировать с помощью смартфона и знать все о мороженом: где сделано, кем, что в составе и соответствует ли жирность названию.

Реваз Юсупов: «Готовы около 50 типографий, они на 100% перекрывают спрос на маркировку сыра и мороженого».

Игорь Московцев, генеральный директор комбината: «Маркировка стартует 1 июня, начало сезона продаж, в этом старте возникает сложность с логистикой, с этапами».

Еще один крупный производитель заявил о приостановке производства мороженого в Тульской и Омской областях. Все по той же причине — не успевают отработать маркировку.

Десятки компаний уже обратились в Минсельхоз с просьбой об отсрочке. Главная их претензия — введение новых правил в высокий для мороженого сезон. Но чиновники поблажки делать не собираются, так как считают, что времени на подготовку было достаточно.

Учитывая, что в системе уже 85% мороженщиков, без любимого летнего лакомства сладкоежки не останутся, но платить за него, скорее всего, придется больше, ведь маловероятно, что стоимость оборудования или упаковок с кодами не повлияют на цену продукта.

Источник

Эскимо с кодом: с 1 июня цифровая маркировка мороженого стала обязательной

Сначала о том, в чем, собствен­но, перемена. Ввод в оборот продукции, произведенной по­сле 1 июня 2021 года, возможен лишь при нанесении кода Data Matrix на каждую порцию мороженого (на упа­ковку или специальный ярлычок) – соответственно, данные о количестве произведенной продукции поступа­ют в Государственную информаци­онную систему мониторинга това­ров (ГИС МТ). А с 1 декабря 2021 года станет обязательным и вывод из обо­рота маркированной молочной про­дукции на кассе. Таким образом будет получена информация о движении каждой порции мороженого.

МОРОЖЕНОЕ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

В Союзе мороженщиков России (СМР) уверены: с точки зрения улучшения качества или увеличения безопасно­сти продукции обязательная цифровая маркировка эффекта не даст.

«Союз мороженщиков России неоднократно обращался к Пра­вительству РФ с просьбой исклю­чить мороженое из перечня товаров, подлежащих цифровой маркировке. Основной аргумент в пользу этого – отсутствие на рынке контрафактного мороженого. Но правительство не из­менило своего решения», – поясняет заместитель гендиректора Союза мо­роженщиков России, главный техно­лог Наталья Уткина.

Представителей СМР беспокоит и то, что внедрение цифровой маркировки «повлечет обязательное увеличение цены на мороженое у производителя». Почему? Добавится финансовая нагруз­ка стоимости самого кода в размере 50 копеек за штуку и стоимости печати кода в размере 10–20 копеек за штуку.

«Оборудование и программное обеспечение для цифровой маркиров­ки также стоят недешево. В результате стоимость мороженого от производи­теля может возрасти на 3–10%. А на торговой полке цена мороженого – и на 30–40% с учетом накруток логи­стических компаний и торговых ор­ганизаций», – прогнозируют в Союзе мороженщиков.

Представители объединения опа­саются и другого эффекта нововведе­ния: старт обязательной маркировки в самый пик высокого сезона произ­водства – с 1 июня – снизит произво­дительность на фабриках морожено­го, следовательно, производители не смогут удовлетворить покупательский спрос.

В то же время в Минсельхозе Рос­сии ни роста цен, ни дефицита сыров и мороженого после 1 июня не ожида­ют. «Запасы этой продукции на россий­ском рынке оцениваются как достаточ­ные для удовлетворения потребностей населения», – заверили в ведомстве.

куар код на мороженое. DSC05091. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-DSC05091. картинка куар код на мороженое. картинка DSC05091. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ШАГ К ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

Председатель совета – директор Мо­лочного союза России (МСР) Людмила Маницкая, в свою очередь, отмечает, что усилия по недопущению возмож­ного роста цен уже предприняты. А на­чавшаяся цифровизация в перспективе сулит ощутимые выгоды как отрасли, так и потребителю.

«Наш союз обратился в Правитель­ство РФ с просьбой рассмотреть меры господдержки молочной отрасли на покрытие издержек, которые несут предприятия по причине внедрения цифровой маркировки. В связи с этим вице-премьер Виктория Абрамчен­ко дала поручение Минсельхозу и Минпромторгу совместно с Молоч­ным союзом России проработать дан­ный вопрос», – рассказала Людмила Маницкая. По ее словам, уже сегодня по линии Фонда развития промыш­ленности, Минпромторга и Минсель­хоза определены конкретные меры поддержки. Их перечень продолжает расширяться.

Людмила Маницкая также отмети­ла, что для ознакомления с реальным состоянием процесса введения мар­кировки на местах МСР инициировал еще одно предложение. Речь о том, уточнила собеседник «ВиЖ», чтобы «под контролем Правительства РФ ор­ганизовать серию поездок в регионы представителей Комитета Совета Фе­дерации по аграрно-продовольствен­ной политике и природопользованию, Минпромторга, Минсельхоза, Центра развития перспективных технологий и Молочного союза России». Сами представители Молочного союза с ок­тября 2020 года уже посетили Новоси­бирскую, Свердловскую, Волгоград­скую и Ростовскую области, а также Краснодарский и Приморский края, где ознакомились с работой молочных предприятий и специализированных типографий.

«Кроме того, мы на регулярной основе проводим онлайн-консульта­ции специалистов, ответственных за внедрение цифровой маркировки на предприятиях, отвечаем на запросы, инициируем круглые столы по циф­ровизации отрасли», – отметила пред­седатель совета. Она добавила, что Молочный союз России продолжает работать над расширением возмож­ностей комфортного вхождения пред­приятий отрасли в цифровую мар­кировку на молочную продукцию. Помимо обязательной маркировки мороженого с 1 июня начинается обязательная маркировка сыров, а с сентября – всей молочной продукции сроком годности более 40 суток.

В целом, по мнению Людмилы Ма­ницкой, введение маркировки обеспе­чит дополнительный контроль рынка. «Недобросовестным производителям будет сложнее фальсифицировать мо­лочную продукцию. Хотя информация о составе молочного продукта, заши­тая в QR-коде, отражается на этикетке потребительской упаковки, цифро­визация обеспечит дополнительный контроль визуальной информации, которую производитель предоставля­ет потребителю», – считает председа­тель совета.

Остается добавить, что любовь к мороженому не раз помогала россиянам пережить трудные времена. Так, в 2020 году, когда на нас обрушилась пандемия новой коронавирусной ин­фекции, в стране было произведено более 450 тыс. тонн мороженого – на 8,2% больше, чем в 2019 году. А рекорд поставил перестроечный 1990 год пустыми полками магазинов: тогда произвели 468 тыс. тонн.

Впрочем, все это не предел. Соглас­но рекомендации Минздрава России, потребление мороженого на одного человека в нашей стране должно со­ставлять 7–8 килограммов в год. По данным Союза мороженщиков России, расти есть куда: по факту один россия­нин потребляет сейчас ежегодно 3 ки­лограмма лакомства.

«Мороженое – это полезный десерт. Благодаря содержащейся в мороже­ном аминокислоте триптофану, кото­рая стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, потребители мороженого всегда будут находиться в прекрасном настроении», – откры­ла «ВиЖ» секреты продукта Наталья Уткина. Впрочем, как технолог, она тут же заметила, что его важно еще и уметь выбирать.

куар код на мороженое. DSC01258. куар код на мороженое фото. куар код на мороженое-DSC01258. картинка куар код на мороженое. картинка DSC01258. Об обязательной маркировке продуктов в России заговорили, когда выяснилось, что подделывают не только одежду известных брендов, дорогой алкоголь или парфюм. Оказалось, что на прилавках можно встретить фальшивое молоко или мороженое.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Начинать надо, подчеркивают экспер­ты, с внимательного осмотра упаковки. Она должна быть герметичной и не­поврежденной. Должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и теле­фон, состав, дата изготовления, срок годности. «Если вы увидели в ларе по­мятое мороженое неправильной фор­мы – это признак того, что оно под­таяло и его заморозили повторно. Следовательно, покупать нельзя», – предупреждают в Союзе мороженщи­ков России.

Еще очень важно изучить состав: на лицевой стороне упаковки или в наименовании продукта должно при­сутствовать слово «мороженое». Не­обходимо обратить внимание и на то, в соответствии с каким документом мороженое изготовлено: это могут быть ГОСТ 31457-2012 или технические условия (ТУ), разрабатываемые произ­водителями. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, мороженое изготовлено только из молочных ингредиентов, без добавления растительных жиров. Такое мороженое может быть пломби­ром, молочным или сливочным.

Если же на упаковке указано, что мороженое изготовлено в соответ­ствии с ТУ, то возможны варианты. Такое мороженое может быть произ­ведено как с использованием только молочных ингредиентов, так и с до­бавлением в мороженое замените­лей молочного жира. При использо­вании заменителей молочного жира на фронтальной части упаковки на контрастном поле будет располагать­ся надпись: «Содержит растительные масла». Специалисты обращают вни­мание на то, что используемые при производстве мороженого ингредиен­ты указаны в составе в порядке убыва­ния. И очень важно изучить дату из­готовления: чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые свойства.

Источник

Маркировка сыров и мороженого с 2021 системы Честный ЗНАК

С 20 января 2021 года начался переходный период к обязательной маркировке молока и молочной продукции. А с 1 июня 2021 года вводится обязательная маркировка мороженого и сыра кодами DataMatrix. При работе в новых условиях, бизнес может сталкиваться с некоторыми трудностями. В данной статье расскажем о том, какие продукты нужно маркировать и как делать это правильно, какое оборудование для этого потребуется, и о нюансах, связанных со взаимодействием с ГИС МТ «Честный ЗНАК» и контролирующими органами. В общем вся информация связанная с новым законом и постановлениями.

Полезная информация в формате видео

Выберите по таймкодам в описании к видео то, что вас интересует.

Сроки маркировки сыров и мороженого

В данном разделе ответим на вопрос с какого числа начинается маркировка сыров и мороженого, перечислим сроки с датами (этапы), а также какие группы классификаторов ТН ВЭД и ОКПД2 входят в перечень.

ТН ВЭД и ОКПД2

Следующие группы молочных продуктов, подлежат обязательной маркировке с 1 июня 2021 года:

Товарная группаТН ВЭДОКПД2
Сыры040610.51.40.100, 10.51.40.210
Мороженое и пищевой лед2105 0010.52.10

Производители и импортеры сыра и мороженого

С 1 июня 2021 года маркируют сыры и мороженое, вводят их в оборот и передают сведения об этом в ГИС МТ. С этой даты производители и импортеры должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и описать продукты в Национальном каталоге или напрямую в Ассоциации GS1 рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специализированное оборудование.

С 20 января 2022 фиксируют выбытие из оборота путем розничной продажи данной категории товаров со сроком годности менее 40 суток.

С 1 июня 2022 фиксирует выбытие из оборота путем розничной продажи мороженого и сыра со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 передают сведения о движении товаров в B2B-сегменте (продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 ведут поэкземплярный учет продукции со сроками хранения более 40 дней.

Оптовики, общепит и розница

С 20 января 2022 передают в «Честный ЗНАК» сведения о выводе мороженого и сыра сроком хранения менее 40 суток из оборота путем розничной продажи. С этой даты оптовые и розничные продавцы должны пройти регистрацию в «Честном ЗНАКе» и при необходимости описать свою продукцию в Национальном каталоге или ГС1 Рус. Также должны быть настроены бизнес-процессы, связанные с маркировкой, и закуплено специальное оборудование.

С 1 июня 2022 фиксация продажи в розницу данной группы продукции со сроком годности более 40 дней.

С 1 сентября 2022 года уведомляют о продажах, вводе и выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу через онлайн-кассы (оптовые продажи, списание для собственных нужд, в связи с порчей/утратой и так далее). Также при продажах вводится объемно-сортовой учет продукции.

С 1 декабря 2023 года производят поэкземплярный учет сыров и мороженого со сроками хранения более 40 дней.

Правила маркировки мороженого и сыра

Обязанность по маркировке сыров и мороженого лежит на производителях (в том числе, фермерах и крестьянских хозяйствах) и импортерах. Все участники оборота маркированной продукции, изготовители, импортеры, оптовики, поставщики маркетплейсов и розничные магазины, должны быть зарегистрированы в ГИС МТ «Честный ЗНАК». В данном разделе расскажем об исключениях в требованиях, документах, регулирующих процесс маркировки сыров и мороженого, DataMatrix, а также правилах и способах их нанесения.

Сыры подлежащие маркировке

Маркируются сыры с кодом ТН ВЭД 0406, в него включаются сыры всех типов, а именно:

Сывороточно–альбуминовые сыры получают при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира. В данную товарную позицию они включаются только, если обладают следующими характеристиками:

При условии, что продукты сохраняют свойства сыра следующие варианты не влияют на классификацию:

Мороженое подлежащее маркировке

Маркируется мороженое (ТН ВЭД 2105 00), приготовляемое на основе молока или сливок, и прочие виды пищевого льда (например, шербет, леденцы, покрытые льдом), содержащие или не содержащие какао в любой пропорции (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе). Продаваемые в замороженном твердом или пастообразном виде и предназначенные для употребления в пищу в этом состоянии. Однако в данную товарную позицию не включаются смеси и основы для приготовления мороженого, включаемые в соответствии с их основными компонентами (например, товарная позиция 1806, 1901 или 2106). Существенной характеристикой этих продуктов является то, что они при температуре окружающей среды около 0 °C переходят опять в жидкое или полужидкое состояние.

Какие продукты не нужно маркировать (исключения)

Сыры и мороженое, не подлежащие маркировке (пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года N 2099):

Регулирующие документы

Перечислим важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:

С подробным перечнем законов и постановлений вы можете ознакомиться в статье: «Постановления и законы о маркировке товаров Честный ЗНАК».

Информация о кодах маркировки

Маркировка сыров и мороженого означает нанесение двухмерного DataMatrix-кода на потребительскую упаковку каждой товарной единицы. Не следует путать с QR-кодом. В России его не используют для маркировки товаров (из-за большого размера), а применяют для других целей: располагают в журналах, на сайтах, билбордах, билетах и так далее.

DataMatrix содержит подробную информацию о наименовании, дате и стране производства, названии производителя, собственники товара, и так далее.

Код маркировки включает:

Основные понятия и требования, связанные с применением DataMatrix-кодов указаны в РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

Также вы должны знать и про код агрегации. Агрегация — объединение продукции в транспортную упаковку (коробки, паллеты) с сохранением данных о каждой вложенной единице, его необходимо наносить на транспортную упаковку.

Для мороженого и других молочных продуктов, срок годности которых 40 суток и менее, агрегация не обязательна. Для товаров со сроком годности более 40 суток агрегация будет обязательным требованием с 1 декабря 2023 года.

Перечень сведений, которые нужно передавать в «Честный ЗНАК» для заказа кодов указан в Постановлении. Это: ИНН производителя (импортера), код ТН ВЭД, код страны производства, тип товара, массовая доля жира и так далее.

Правила печати и способы нанесения

К качеству наносимых на молочную продукцию средств идентификации предъявляются требования, указанные в Постановлении. Штрих-коды должны быть хорошо читаемы на протяжении всего времени использования, то есть до окончания срока годности сыра или мороженого.

Производителям и импортеры могут наносить DataMatrix следующими способами:

Простой способ работы с маркировкой

Предпринимателям пришлось пересмотреть бизнес-процессы после того, как закон вступил в силу. Появилась потребность в недорогом и практичном решении. Была разработана система маркировки GetMark, которая упрощает работу с Честным ЗНАКом и взаимодействие со средствами индентификации. Выделим некоторые из множества функций:

Это далеко не все возможности облачного сервиса. Оставьте заявку или позвоните по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукту.

Что нужно, чтобы начать работу с Честным ЗНАКом

Для работы с маркировкой производителю и импортеру при покупке необходимо:

Для самостоятельного нанесения DataMatrix производителю или импортеру понадобится следующее оборудование:

На сайте «Честного ЗНАКа» перечислены различные варианты оснащения предприятий (в зависимости от их размера, типа нанесения средств идентификации, типа упаковки и так далее) специализированным оборудованием.

Для работы с маркированным мороженым и остальной молочной продукцией розничным магазинам нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в ГИС МТ и приобрести специальное оборудование:

Оптовикам также нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в системе маркировки и приобрести специальное оборудование:

Кто будет проверять наличие меток и какие штрафы

Проверять сыры и мороженое на соответствие требованиям маркировки в России будет Роспотребнадзор. Если молочная продукция была произведена до 1 июня 2021 года, она может продаваться без нанесения КМ, и это не будет нарушением. Проверять будут маркировку на товарах, произведенных с 1 июня 2021 года.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) наделен полномочиями по сбору информации, касающейся правонарушений, выявленных в ходе анализа данных об обороте маркированной продукции. ЦРПТ ведет реестр выявленных нарушений, доступ к которому имеют органы государственного надзора.

Федеральная налоговая служба контролирует исполнение Приказа, регламентирующего порядок передачи информации о кодах идентификации продуктов реализованные через онлайн-кассы.

После начала обязательной маркировки (с 1 июня 2021 года) производители (импортеры) сыров и мороженого должны начать работать в «Честном ЗНАКе». За импорт и реализацию продукции без маркировки предусмотрены административные штрафы (ст. 15 КоАП РФ) Также в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность (при нарушениях в крупных размерах). Во всех случаях ТМЦ без средств идентификации конфискуются.

Ответы на частые вопросы

Переходный период к обязательной маркировке сыров и мороженого дает возможность предпринимателям подготовиться к работе в соответствии с новыми требованиями. С начала 2021 года производители и импортеры молочной продукции добровольно заказывают коды DataMatrix, вводят и выводят из оборота. Первыми к обязательной маркировке приступят производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы мороженого и сыра. В этом разделе ответим на самые часто возникающие у данных участников вопросы.

Наш бизнес находится в отдаленной местности, как нам быть?

Такие организации и ИП вправе представлять сведения, указанные в разделе VIII Правил позже – в течение 30 календарных дней (пункт 98(1)).

Как принимать сыр и мороженое?

Обращаем внимание, что передавать данные о приемке необходимо лишь с 1 сентября 2022 года. Официальную инструкцию, как принимать от поставщика в магазин или на склад вы можете посмотреть по ссылке.

Нужны ли данные из системы ВетИС «Меркурий» для маркировки?

ГИС МТ «Честный ЗНАК» и ВетИС «Меркурий» будут взаимодействовать и дополнять функции другу друга: «Меркурий» будет контролировать движение сырья до завода-производителя, а «Честный ЗНАК», — от завода-производителя и до конечного потребителя.

Являемся оптовиками: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи в магазины (b2b сделка)?

Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. При маркировке весового сыра изготовителем (импортером) в код DataMatrix включается дополнительный параметр — весовая характеристика. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин, — передает данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение трех дней.

Являемся розничным магазином: нужно ли маркировать куски сыра после нарезки для продажи?

Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Если мороженое фасуется в розничных точках продаж и затем реализуется покупателям (в данном случае речь идет о шариках мороженого), такая продукция не маркируется. Вывод из оборота происходит как и в предыдущих случаях через параметр «Продажа на развес» в ГИС МТ. Учет весовой продукции осуществляется объемно-артикульным способом. Кроме того, уличные киоски с мороженым вправе работать без онлайн-касс (№54 ФЗ). Выручка фиксируется через приходный кассовый ордер.

Как импортеру сыров маркировать продукцию?

Импортер вводит импортную молочную продукцию в оборот с нанесенными на нее кодами DataMatrix. На импортере лежит обязанность по таможенному декларированию (сведения о КМ указываются в декларации на товары). Импортер сыров или мороженого маркирует либо на зарубежном производстве, либо на таможенном складе. Для того, чтобы экспортировать продукты в Россию, иностранные производители должны стать участниками маркировки: наладить бизнес-процессы и закупить необходимое оборудование. Подходящим решением для этой категории будет система GetMark.

Источник

Новости

Мороженое по стандарту проверят QR-кодом НСС

Восемь видов мороженого пензенского производителя в декабре прошлого года успешно прошли испытания и были включены в реестр Национальной системы сертификации (НСС).

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Пензенской области протестировали мороженое на соответствие ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». Продукция прошла проверку по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе, показателям массовой доли жира, сахарозы, сухих веществ, кислотности. Содержание растительных жиров и жирно-кислотного состава жировой фазы в мороженом также соответствует стандарту.

«Мы принимаем участием в добровольной сертификации НСС, чтобы еще раз подтвердить соответствие нашей продукции требованиям ГОСТ и показать ее качество. Это позволит нашему предприятию получить конкурентные преимущества и завоевать доверие потребителей», – отметила начальник испытательной лаборатории предприятия-участника НСС.

Успешное прохождение тестирования в испытательной лаборатории в рамках Национальной системы стандартизации позволяет производителям наносить на маркировку продукции QR-код на реестр НСС. С его помощью покупатель прямо в магазине может убедиться в том, что продукция произведена по требованиям ГОСТ и не является фальсификатом.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области» (ФБУ «Пензенский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Пензенской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *