маш салат что это такое
Знакомьтесь: маш-салат
Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.
Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.
Выращивание
Полезные свойства
Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний.Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.
Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.
Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.
В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.
Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении.Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.
Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.
Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.
Польза маш-салата и лечение
Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.
Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.
Вред маш-салата и противопоказания
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Салат маше
Салат с машем
0,5 стакана консервированных нарезанных шампиньонов
1 средняя красная луковица
100 г сыра (например, сыр «Российский»)
Фасоль маш отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
Лук нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
Салат с проростками маша
Маш прорастить в течение суток
Очистить от зеленых оболочек
Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.
Салат из кольраби, маш-салата и красного лука
Очистите кольраби и нашинкуйте очень тонко на мандолине. Переложите в миску.
На мандолине очень тонко нашинкуйте красный лук, выложите в сито, промойте под холодной водой и просушите. Переложите к кольраби.
Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
Натрите на терке морковь.
Нарежьте на тонкие полоски перец.
Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.
Салат «Маше»
9. Соль, свежемолотая смесь перцев
6. Свежий лимонный сок
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы была видна форма гриба. Сбрызнуть их смесью соевого соуса и лимонного сока.
Салат из фасоли маш, чечевицы и клюквы
Это всё, что нам понадобится.
Отдельно друг от друга промыть маш и чечевицу. В разных кастрюлях залить водой на 3-4 пальца над ними. Варить до готовности (минут 30), но не переварить, чтобы «держали» форму.
Слить оставшуюся воду, промыть холодной водой, чтобы остановить варку.
Если что, так выглядит фасоль маш.
Измельчить кинзу (без фанатизма).
Салат из проростков маша и помидоров черри
Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.
Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.
Добавить горячий лук.
Салат с машем, черри и тимьяном
1 ч. л. горчицы зерновой
5 ст. л. растительного масла
100 г маша (Мистраль)
5-7 веточек тимьяна
Подготовить необходимые ингредиенты.
Маш промыть в холодной воде. В кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить маш, накрыть крышкой, варить 20 минут. Посолить, варить еще 10 минут.
Салат из ростков подсолнечника и маша
Сок половины лимона
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего любимого салата. Его рецепт также многовариантен, как и наше будущее. 🙂 Проростки любых культур вы сможете сочетать по своему вкусу. Вместо лимонного сока, можете смело добавить бальзамический уксус, хуже не будет.
Проростки моем, даем воде стечь, помещаем в салатник. Туда же выжимаем лимонный сок, кладем порезан.
Салат из пророщенного маша (бобов мунг)
300-400 гр пророщенного маша
2 ст ложки соевого соуса
1-2 зубчика чеснока
черный и красный перец (я заменила приправой для корейской моркови)
1 ч ложки уксусной эсенции (у меня 70 процентов, я люблю покислее)
1 небольшая луковица
100 гр подсолнечного масла
откинуть на дуршлаг. дать воде стечь.
в сковроде до дымка раскалить масло, зажарить в нем до темно-коричневого оттенка лук.
Салат из проросшего маша
Салат с проростками маша
Легкий салат с проростками маша и кальмарами
Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.
Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.
Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.
На другой день у вас уже будут проростки.
Берем манго и авокадо, очищаем, н.
Салат с машем и фрикадельками на восточный лад.
6. Помидоры капельки-5 шт
3. Огурец-половинка длинного
5. Лук красный-половинка некрупной
1. Маш от Мистраль сухой-стопка-100 мл
7. Чеснок-1 некрупная головка
2. Фарш бараний-100 г
4. Морковь-половинка средней
9. Йогурт науральный-3 ст.ложки
3. Чеснок запечь в микро целой головкой.
Рисовые корзиночки с фасолью «Маш», с салатом и осьминожками!
100 г риса. У меня рис «Жасмин» от Мистраль
4-5 шт осьминожек, у меня варено- мороженые
6 шт грецких орехов
соль, перец по вкусу
100 г фасоли «Маш» от Мистраль
50 гр листья салата
домашний майонез по вкусу
Рис промыть до прозрачной воды и отварить в пропорции 1: на 1, 8 ( на 100 гр риса 180 гр воды) до готовности. Я варила на медленном огне 10 мин. и потом он стоял 10 мин. без огня под крышкой на плите. Он должен быть достаточно липкий.
Маш отварить по инструкции на пакете.
Смешать горячий рис с 3 ст л готовой фасоли маш.
Салат с пророщенной фасолью маш
Для начала нужно прорастить маш. Это займет 3 дня. Конечно, я их не учитывала в приготовлении салата. Так как Из этого количества ростков можно впоследствии приготовить массу блюд.
И так, я проращиваю примерно стакан маша. Для этого возьмите фасоль, промойте и залейте в плошке водой на сутки.
Спустя сутки, промойте маш, выложите в форму (контейнер) на мокрую м.
Салат из проростков маша
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.
Салат с пророщенным машем и пекинской капустой
Салат с хрустящей уткой, фасолью Маш и овощами
сок половины лимона
1 пучок салатных листьев по вкусу
1 ст. ложка зерновой горчицы
50 г фасоли Маш Мистраль
смесь перцев по вкусу
50 мл оливкового или растительного масла
1. Этот салат лучше начать готовить с вечера. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в контейнер, накрыть и убрать на ночь в холодильник.
2. На следующий день за 2-3 часа до подачи ножки выложить на решетку, под низ поставить противень, чтоб туда стекал жир, и запечь ножки в разогретой до 160С духовке примерно 2-2,5 часа до хрустящей кожицы.
Мидии в восточном стиле с вкраплениями запада и салат из пророщенного маша
мидии (у меня свежемороженные) 300 гр.,
прец болгарский 1 шт.,
имбирь 3-4 пластинки,
сельдерей 1 чарешок,
растительное масло, соль, перц.
лапша рисовая 150 гр.,
горчица зерновая «Французская».
китайская капуста 4 листа (не больших),
белый бальзамический уксус,
вино белое сухое 1/2 ст.,
Воду закипять, опустить лапшу и варить до готовности 10 минут (инструкция на упаковке). Мидии оттаять. Лук и перец очистить и нарезать полосками. Чеснок и имбирь мелко порубить. В большой сковороде хорошо нагреть растительное масло.
Обжариваем на сильном огне: лук (2-3 минуты), чеснок и имбирь (2-3 минуты), добавляем перец (2-3 минуты), мидии (2-3 минуты). Вл.
Маш-салат – описание с фото валерианницы овощной; выращивание. калорийность и полезные свойства листового салата корн; его польза и рецепты применения
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Маш-салат:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.5 г.
Описание
Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.
Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.
Выращивание
Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.
Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.
Полезные свойства
Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.
Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.
Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.
Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.
Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.
Использование в кулинарии
В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.
Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.
Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.
В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.
Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.
Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.
Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла. Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.
Польза маш-салата и лечение
Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.
Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.
Вред маш-салата и противопоказания
Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.
Рецепты из маша
Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой
раздел: Супы из свинины
Пророщенный маш
Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е
раздел: Салаты с проростками
Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками
Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе
раздел: Салаты из крабовых палочек
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
раздел: Индийская кухня
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч
раздел: Супы из баранины
Гарнир из маша с овощами
Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят
раздел: Блюда из бобовых
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду
раздел: Рисовые каши
Постная шурпа из маша
раздел: Овощные супы
Густой суп с машем и домашней лапшой
раздел: Крупяные супы
Маш палау (плов с машем по-афгански)
раздел: Афганская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шурпа-маш
баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи
раздел: Узбекская кухня
Салат из проростков фасоли маш
фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра