мед каштана чем полезен
Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Каштановый мед
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и имеет противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Характеристика каштана.
Каштан – многолетнее дерево, которое произрастает по всему земному шару, особенно в умеренном климате. В России каштан растет в субтропических районах Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне и длиться в среднем 2 недели.
Каштан конский и посевной.
Физические свойства.
Физические свойства каштанового меда напрямую зависят от вида растения, с которого был собран нектар.
Отличия в зависимости от вида каштана:
У пчеловодов более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара пчелами на горных пасеках с деревьев мед получается более насыщенным и ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов меда своим набором компонентов. Состав:
В 100 г каштанового меда содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Полезные свойства каштанового меда.
Полезные свойства каштанового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Исходя из которого каштановый мед оказывает на организм человека следующие полезные действия:
При каких заболеваниях рекомендуется применять каштановый.
В традиционной медицине и народной применение каштанового меда рекомендовано при следующих заболеваниях человека:
Нормы употребления и правила приема каштанового меда.
Медики рекомендуют в сутки употреблять около 100-150 грамм меда. Для детей суточная доза составляет 40-50г (1-2 столовых ложки).
Для того чтобы в полной мере получить лечебный эффект от приема каштанового меда и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:
Правила хранения каштанового меда.
Чтобы мед как можно дольше сохранил свои лечебные свойства его необходимо хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При таком способе хранения каштановый мед способен сохранять свои свойства в течение 2-х лет.
Максимальному сбережению полезных свойств каштанового меда необходимо:
Применение каштанового меда в народной медицине.
При простудных заболеваниях наиболее популярен следующий рецепт:
Берем редьку среднего размера, делаем в середине углубление, в которое заливаем 2 чайные ложки каштанового меда. Образовавшийся сок употребляем по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.
Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.
Хороший рецепт отвара:
Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.
Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.
Для облегчения кашля
Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:
Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.
При гастрите и язвенной болезни желудка.
Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.
Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.
Примечание. Больным имеющим повышенную кислотность желудочного сока каштановый мед натощак принимать не рекомендуется.
При гастрите и язвенной болезни хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:
При лечении стоматита применяют медовый раствор. Для этого 2 ст. л. каштанового меда разводят в 100 г тёплой воды. Проводим полоскание ротовой полости до 6 раз в день. Для укрепления сердечной деятельности готовят следующий отвар:
1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.
При варикозном расширение вен.
Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:
При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового меда и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.
Для улучшения потенции.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов меда:
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед
Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде
Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Каштановый мед и его исключительная польза для человека
Согласно одной древнеримской легенде приближенная богини Дианы, нимфа по имени Неа, стараясь покончить с назойливыми приставаниями любвеобильного бога Юпитера, наложила на себя руки, а после превратилась в изумительной красоты дерево с роскошной листвой, красивыми цветами и интересными плодами, скрытыми в мохнатых колючих оболочках. Каштановое дерево принадлежит к тому же семейству, что буки и дубы. Во время густого цветения пчелы получают нектар из цветков и делают каштановый мед
Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин.
Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.
Факты из истории
В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.
В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.
Читайте также:
Химический состав и физические свойства
Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.
Таблица калорийности
100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.
Объем, г. | Калорийность, ккал |
1 ч.л., 34 г. | 102 |
1 ст.л., 99 г. | 297 |
1 стакан 200мл, 812 г. | 2436 |
Состав:
Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.
Как отличить мед из конского и посевного каштана
Характеристики | Мед из конского каштана | Мед из посевного каштана |
---|---|---|
Цвет | Прозрачный | Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный) |
Вкус | Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой | Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус |
Консистенция | Жидкий | Очень жидкий |
Кристаллизация | Быстрая | Очень медленная |
Как хранить каштановый мед в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:
Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.
Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Для женщин
Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:
Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.
Для мужчин
Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:
В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.
Для детей
Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.
Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.
Как принимать каштановый мед
Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).
Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:
Противопоказания
Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.
Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины. Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам. Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.
Как определить подделку каштанового меда
Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.
Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях: зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”. подожгите небольшое количество продукта.
Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара. попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.