мед с разнотравья что значит
Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению
Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.
Описание и отличия
Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.
Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.
Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха
Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:
Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.
Разновидности мёда из разнотравья
Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:
Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.
Состав и калорийность
Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:
Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.
Полезные свойства
Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:
Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.
Противопоказания
По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:
Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.
Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания
до тёмно-коричневого
Добавить в избранное
Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.
Описание и характеристика мёда из разнотравья
Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.
Как выглядит
В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.
Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.
Вкус и аромат
У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.
Сроки засахаривания
Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.
Разновидности мёда из разнотравья
В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:
Химический состав и калорийность продукта
Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
Свойства мёда для организма человека
Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:
Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.
Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).
Видео: Способ проверки мёда на натуральность
Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:
При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.
Как правильно применять
Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.
В народной медицине
Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.
При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.
При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.
Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.
Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.
При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.
При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.
При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.
В кулинарии
Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.
Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.
Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.
Правила и условия хранения
Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.
Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.
Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.
Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.
На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.
Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.
Мёд разнотравье
Полифлорный мед (разнотравье) – это один из самых популярных видов медовых продуктов. Свое название он получил из-за того, что собирают его с разных медоносных растений. Данный сорт меда имеет богатейший состав, приятный вкус и большой список целебных свойств.
Содержание
Разновидности полифлорного меда
Разнотравье – результат размещения пасеки вблизи цветущих лугов и полей, когда у пчел есть доступ к большому разнообразию медоносных растений. В итоге сорта смешиваются, образуя совершенно новое сочетание с особенным вкусом, ароматом и свойствами.
Всего существует несколько видов меда разнотравье, по их названию можно определить, где добывался продукт.
Иногда географическое расположение источника также отражается в названии меда с цветочным разнотравьем – Алтайское, Башкирское.
Цветовкусовые особенности
Описать особенности этого сорта меда в пределах одной группы эпитетов не получится, так как характеристики по цвету, вкусу и даже аромату меняются в зависимости от того, где был собран мед разнотравье и когда.
Если мы говорим о цвете, то в продаже можно встретить мед золотистого, янтарного, желто-золотистого и даже коричневого тона, но чаще все-таки попадается более светлый. Жидкий мед – всегда полупрозрачный.
Аромат
Могут превалировать те или иные нотки разнотравья, конкретного растения, но в целом запах этого продукта пчеловодства всегда ощутимый, насыщенный, яркий.
Вкус более выраженный, чем у моносортов. Некоторые любители меда отмечают, что разнотравье как сорт более приторный и более сладкий, чем монофлорный продукт. В целом вкус меда мягкий, приятный.
Что касается кристаллизации, то этот процесс более медленный, садка – зернистая.
Состав меда разнотравье
Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно ограничиться каким-то одним узким списком составляющих. От сорта к сорту, от места сбора будет варьироваться и конкретный набор полезных веществ и микроэлементов, так как горная флора, например, значительно отличается от степной или луговой.
Что входит в мед разнотравье:
Калорийность меда разнотравье составляет 300 ккал на каждые 100 граммов продукта. За счет содержания ферментов меда, у употребляющих мед улучшается метаболизм.
Чем полезен мед разнотравье
Как и другие сорта, мед разнотравье оказывает неоценимую помощь в лечение многих заболеваний. Среди его полезных свойств отмечают избавление от таких недугов, как:
Этот продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии – он способен восстанавливать показатели железа до нормальных. При простудах, для укрепления иммунитета также хорошо употреблять разнотравье. Еще одно большое направление, где этот сорт востребован – косметология и уход за кожей лица.
Кому нельзя употреблять мед
Список противопоказаний включает:
Как и в чем хранить полифлорный мед
Что касается хранения, то здесь актуальны те же правила, что и для других сортов. Вот главные из них:
1. Емкость должна быть из натуральных материалов (дерево, стекло или керамическая банка). Металл исключен.
2. Свои качества мед лучше сохраняет в темном, прохладном месте. Следите за влажностью, она не должна быть высокой.
3. Крышка банки должна быть закрытой, это убережет мед от накопления посторонних запахов.
Мед цветочное разнотравье по праву заслуживает внимание любителей продуктов пчеловодства. Он имеет исключительно приятный вкус, богатый состав, укрепляет иммунитет и поднимает жизненную энергию.
Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение
Основные характеристики
Довольно сложно определить отличительные характеристики данного вида мёда, ведь все зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какие растения преобладали на том или ином лугу. Если одно растение преобладало во время сбора меда, то продукт получает его выраженный аромат и вкус, но если растения были в одном количестве, то сложно выделить определенную особенность. Но все же есть характеристики, на которые следует обращать внимание:
Состав и калорийность продукта
Состав данного мёда довольно сложно выделить, в каждом новом случае он может быть совершенно другим. Здесь снова все зависит от того, где располагалась пасека, какие цветы были на лугу, какие растения преобладали на определенной территории. Даже если взять продукт из одной пасеки, то в соседнем улике будет продукт с совершенно другим составом. Но при этом данный мёд всегда будет достаточно калорийным, на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Это обусловлено тем, что внутри много сахаров и ферментов, а также готовый продукт наполнен различными микроэлементами.
В составе такого мёда находятся практически все необходимые микроэлементы для человеческого организма. Но узнать состав можно только лишь после сбора и сдачи готового продукта в лабораторию. Здесь много кальция, цинка, железа, фтора, меди, марганца и даже кобальта, поэтому состав очень богатый и разнообразный. Также в составе есть множество полезных витаминов: B, PP, биотин и аскорбиновая кислота. Следует отметить тот факт, что учеными доведено, что состав данного мёда часто повторяет формулу крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.
Полезные свойства мёда разнотравья
На сегодняшний день именно этот вид продукта считается самым полезным и универсальным. Часто его используют для того, чтобы регулярно оздоравливать организм. Все потому, что во время сбора пыльцы из разных трав пчелы наполнили готовый продукт полезными свойствами различных растений, сделав его универсальным и чрезвычайно полезным средством:
Как принимать такой вид мёда
Необходимо не просто купить качественный и натуральный продукт на рынке. Необходимо также правильно его принять, чтобы повысить эффективность воздействия на организм и получить максимальную пользу. Прежде всего, необходимо соблюдать дозировку, для взрослых она должна быть около 100 грамм на сутки, это не более 3-4 ложек меда в день. Детям данную норму сокращают до 30-50 грамм, если ребенок маленький, то следует ограничить прием данного продукта, следует изначально проконсультироваться с доктором и только потом давать ребенку мёд.
Противопоказания
Разнотравье является отличным и чрезвычайно полезным продуктом, но при этом есть определенные противопоказания для индивидуального человека. Следует понимать, что после того как пчела собрала пыльцу с определенного растения, она передала все ее свойства мёду, если у вас аллергия на это растение, то мёд вызовет такую же реакцию. На самом деле данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, людям, которые страдают такими заболеваниями, употребление мёда противопоказано. Если вы употребили небольшое количество меда и появились проблемы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину аллергической реакции.
Если у вас гастрит, сахарный диабет, туберкулез, язва или астма, то злоупотреблять таким продуктом также не стоит. Такие заболевания не ограничивают вас в употреблении мёда, но при этом следует уменьшить суточную дозу. Одной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины, при этом не навредить своему организму. В случае наличия данных заболеваний, перед тем как приступить к поеданию мёда, необходимо обратиться к врачу за консультацией, он должен дать вам разрешение на прием данного продукта.
Следует сократить дозировку продукта тем людям, которые мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом. Это калорийный продукт, он будет негативно отражаться на вашем состоянии, будет провоцировать еще большее увеличение веса. Если употреблять такой продукт большими порциями, то полученные калории необходимо расходовать, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Тем не менее, мёд часто используется диетологами, ведь здесь сахар заменен фруктозой, что является более полезным ингредиентом.
Как правильно хранить мёд разнотравье
Все эксперты отмечают тот факт, что данный вид мёда отлично хранится, на протяжении длительного времени и сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить продукт на продолжительный период, вам необходим только лишь соблюдать простые правила. Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару для хранения натурального продукта. Она должна также быть натуральной, подойдут тары из стекла, керамики или дерева. Если вы будете хранить мёд в таре из металла, то в результате появится нежелательная химическая реакция, полезные свойства продукта будут утрачены, вкус изменится, цвет станет более темным.
Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо разместить тару с ним в темное место, прямые солнечные лучи приводят к быстрой его порче. Место для хранения должно быть прохладным и сухим, высокая температура влияет на консистенцию мёда и его полезные свойства, влага вызывает процессы брожения. Чтобы влага была в норме, необходимо плотно закрывать тару с качественным продуктом. Не стоит держать натуральный мёд в холодильнике, слишком низкие температуры также негативно влияют на его полезные свойства и консистенцию.
Помните о том, что стоимость натурального продукта достаточно высокая, именно поэтому его правильное хранение является отличным способом денежной экономии. Если вы купите мёд и неправильно его будете хранить, то он попросту испортится и вам придется его выбросить. Не стоит употреблять продукт, который изменил свои первоначальные характеристик, он может быть довольно опасным. Купите специальную тару для хранения или используете простую стеклянную банку, которая позволит надолго сохранить все полезные свойства данного продукта.
Как опередить натуральность мёда разнотравье
Данный вид продукта является действительно одним из самых полезных и желанных, но при этом на рынке есть огромное количество предпринимателей, которые продают вам подделку, она не заслуживает места на вашей полке. Именно поэтому перед тем как отдавать свои деньги, необходимо убедиться в том, что вы действительно получаете натуральный мёд, который принесет огромное количество пользы для вашего организма, будет долго храниться и при этом не нанесет никакого вреда вам и членам вашей семьи.
Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат готового продукта. В жидком состоянии данный вид мёда должен быть полупрозрачным, другие виды обладают более мутной консистенцией. Если продукт уже прошел этап кристаллизации, то он становится довольно светлым, редко попадаются янтарные оттенки, в большинстве случаев разнотравье обладает светлыми тонами. Аромат мёда данного типа является одним из самых простых способов определить натуральность. Вам будет сложно выделить определенный запах, но при этом он будет богатым и насыщенным.
На вкус также можно определить натуральный продукт перед вами или с добавлением различных элементов. Сладость здесь достаточно высокая, послевкусие приторное, появляется небольшая горчинка. Если вы возьмете ложку меда и съедите ее, но через несколько секунд в горле не появится горчинка, то это уже может свидетельствовать о плохом продукте. Также вам следует требовать от пасечника или магазина сертификат натуральности мёда, который будет самым верным доказательством.
Мёд из разнотравья: какие бывают виды и в чем их польза
Это продукт, который производят пчелы при сборе пыльцы с растений или сладких выделений насекомых, таких как падь. Например тля, питаясь соком растений, выделяет сладкую жидкость с большим содержанием фруктозы и других сахаров. Она называется падь или медвяная роса. Когда брать взяток неоткуда, пчелы используют падь. Падевый мёд содержит большое количество минералов, и его не рекомендуют давать пчелам для кормления, особенно в зимний период. Минеральный состав мёда тяжело влияет на их пищеварение и может привести к поносу. Такой мёд получается, когда временно неоткуда носить взяток.
Мёд обладает полезными и лечебными свойствами для организма человека. Полезность мёда зависит от растений, с которых собран мёд. Разнотравный мёд пчелы собирают с цветущих трав, каждая трава обладает своими полезными свойствами. Есть несколько типов разнотравья, они зависят от местности, в которой пчёлы собирали мёд. Такой вид мёда пчелы могут собирать на протяжении всего лета, а откачивают пчеловоды его в августе или чуть раньше либо позднее, в зависимости от региона и растений, которые там растут.
Луговое разнотравье
Это травы, которые растут на лугах и являются медоносами для пчел. К цветущим луговым травам, с которых пчелы собирают мёд, относятся душица, чабрец, шалфей, одуванчик, клевер. Цвет такого мёда может быть от светло-соломенного до темно-янтарного. Аромат преимущественно цветочный, по вкусу он легкий, с пряными нотками. По структуре он однородный с гранулами, кристаллизация мёда протекает медленно. В составе этого сорта мёда больше всего имеется фолиевой кислоты и витамина В2 — рибофлавина. Луговое разнотравье можно использовать при лечении и профилактике таких заболеваний, как простудные, связанные с дыхательными путями, ротовой полостью, при расстройствах пищеварения и проблемами с ЖКТ.
При гриппе можно употреблять в качестве лечения мёд с чесноком, в пропорции 1:1 — столовая ложка этой смеси за 1 час до сна.
Горное разнотравье
Чтобы получить такой мёд, необходимо жить в экологически чистой зоне в горах или возле них. Есть вариант вывозить пасеку в такие природные места для сбора мёда в период цветения трав. Медоносами для пчел в горах, которые притягивают их во время своего цветения, служат белая акация, белый клевер, василек, эспарцет, овсяница. Мёд из разнотравья, что собирается в горах, по цвету светлый, почти белый. Обладает пьянящим ароматом — очень мягкий и нежный на вкус. Такой мёд помогает при бронхиальных заболеваниях, понижает давление.
Лесное разнотравье
Растениями-медоносами в лесу выступают деревья: рябина, липа, черемуха; среди кустов — дикая малина, боярышник. Ценится мёд, который собирался в период цветения лесной земляники. Аромат мёда имеет фруктовые нотки. Цвет от светло-желтого до коричневого. В составе лесного разнотравья имеется большой процент глюкозы, поэтому кристаллизация мёда протекает медленно. В давние времена мёд собирали в лесах у диких пчел, которые селились на деревьях. Люди, которые занимались пчеловодством в древности называли бортниками.
Полезные свойства лесного разнотравья — это сердечно-сосудистые заболевания, успокаивающее средство, заживляющее.
Степное разнотравье
В степях Украины произрастает много лечебных трав, которые в период цветения притягивают своим ароматом к себе пчел. Среди произрастающих трав степей — донник, зверобой, чертополох, адонис весенний, коровяк обыкновенный. Степное разнотравье имеет золотистый цвет и приятный нежный аромат трав. Этот вид мёда обладает полезными, заживляющими, противопростудными и успокаивающими свойствами.
Состав мёда
Если мёд собран с нескольки медоносов, то его называют полифлорным или смешаным. В составе мёда содержится больше всего углеводов. Содержания воды всего лишь от 12 до 20%. В состав углеводов входят сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза; есть около 9% других сахаров, таких как мальтоза, немного золы — 0,17 %.
Мёд очень калорийный, его энергетическая ценность составляет 320 ккал на 100 г продукта. В нем содержаться почти все витамины группы В, есть витамин С. Минеральный состав включает в себя цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
Нельзя забывать и о минусах мёда, встречается личная его непереносимость — аллергическая реакция.
Хранение мёда
Если вы хотите, чтоб ваш мёд долго хранился, то лучше хранить его в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Металлическая емкость может окислиться, потому что в мёде содержится кислота. Нельзя хранить мёд в холодильнике, для него это неприемлемая температура. Герметичность имеет большое значение, мёду свойственно впитывать в себя посторонние запахи. Место должно быть сухим, комнатной температуры и темным, например шкаф, стол, кладовка. Любому мёду со временем свойственно кристаллизоваться, поэтому если вам надо вернуть его обратно в текучее состояние, растопите мёд на водяной бане. Чтобы его перетопить, придется набраться терпения, так как мёд нельзя топить при большой температуре — это имеет значение для сохранения в нем полезных свойств.
Употребляйте мёд с разнотравья каждый день, но в небольшом количестве, потому что при больших дозах он будет наоборот вредить здоровью. Им можно заменить сахар или вприкуску с чаем — это будет не только вкусно, но и полезно, потому что такой напиток является профилактикой против простуды. С добавлением мёда получается ароматная выпечка, например медовые пряники, которые имеют пьянящий запах благодаря сочетанию мёда с корицей. Еще медовые маски для лица и тела сделают вашу кожу нежной и шелковистой.