мнение рестораторов о qr кодах
«Лучшее, что могло с нами произойти». Рестораторы — о QR-кодах на входе
С 19 октября по 29 ноября в более чем тысяче московских барах и клубах, работающих с полуночи до 6.00, действует система QR-кодов: посетители чекинятся с помощью смс или на сайте mos.ru. Если у кого-то из них затем подтверждается COVID-19, остальным людям, бывшим с этим человеком в одном заведении, приходят предупредительные сообщения. В первые дни работы к нововведению относились скептически: рестораторы не спешили комментировать внедрение QR-кодов, а некоторые гости откровенно приходили в бешенство.
Ко второй неделе жизни с кодами пришло и их принятие. Владельцы заведений единодушны: это куда лучше комендантского часа, как, например, во Франции и многих городах России, в том числе Санкт-Петербурге, и полного закрытия, как при первой волне пандемии. Тем более система не нова: она вполне прижилась в Южной Корее и Австрии еще весной.
Основатель компании Pinskiy&Co и совладелец холдинга Sagrado Антон Пинский лаконичен: «Все познается в сравнении. QR-коды — лучшее, что могло с нами произойти, особенно после мартовских закрытий». Сергей Гаспаров, основатель GasK Bro Group, владеющий многими барами, в том числе «Моряк и чайка», Prscco Bar, Parka, Los Banditos, солидарен: «Мне лично хочется выразить благодарность градоначальнику и всем, кто участвовал в согласовании введения этой меры, а не полной остановки работы предприятий, которая окончательно утопит бизнес».
Хотя, по его мнению, не лишним будет доработать систему, чтобы быстро отслеживать передвижение и контакты зараженного, оповещать его близких и снижать таким образом количество контактов. Гаспаров обнаружил и другие недоработки. Например, из-за того, что чекин кода и последующая авторизация на сайте занимает время, в первые дни работы нововведения бары Сергея потеряли 20% гостей. Также Сергей справедливо полагает, что привязывать тест на коронавирус к номеру посетителя нелогично: человек с положительным результатом может проходить в заведения по другому, «не засвеченному» в базе, номеру телефона. «Еще одна проблема для бизнеса — обеспечить контроль регистрации гостями QR-кодов. Для клубов и заведений с охраной и фейс-контролем это не проблема. Для большинства баров же это дополнительные затраты на охрану и проверяющего в это и без того тяжелое время. Также до сих пор нет четкого понимания законодательных актов, которые обязывают проверять коды. В какой момент нарушается закон? Как только гость перешагнул порог заведения или сделал заказ?» — заключил ресторатор.
Подтверждает упадок посещаемости в первые выходные и ресторатор Дмитрий Соколов (Help Bar, Lawson Bar, Black Hat, Stay True): «Гости напрягались, ругали власть в процессе регистрации. Многим свойственны панические настроения, связанные с необходимостью оставлять данные. Это весомая причина просто не ходить в бары». После паузы Дмитрий справедливо заметил: «Вообще, хочется, чтобы прошла уже паника, она больше, чем сам вирус, разрушает бизнес».
Президент компании Novikov Group Диляра Макарова заметила, что гости бара «Simach в Недальнем» быстро свыклись с новыми мерами предосторожности: «Для них 30-секундная регистрация не становится отталкивающим фактором. А образование очереди из-за этой «заминки» на входе мы смогли избежать, огородив его специальным лабиринтом. Конечно, есть гости, которые предпочли бы лишний раз не чекиниться из-за соображений информационной безопасности, но таких немного». Диляра вместе с Аркадием Новиковым отрезают: «Как только QR-коды распространятся на рестораны — введем в заведения холдинга незамедлительно. Это ведь делается исключительно ради безопасности гостей».
Основатель и идейный вдохновитель винного гастробара Blush Даниил Шитов согласен: речь идет о контроле над распространением инфекции, а не над владельцами бизнесов. «Определенный контроль со стороны местной управы присутствует на протяжении всего времени работы ресторанов с момента открытия в июне после «первой волны» — госструктуры периодически проверяют в баре соблюдение общих рекомендаций, но, так как мы изначально следуем обозначенным правилам, проверки носят корректировочный характер», — поясняет Шитов и добавляет, что за две недели на входе в бар не возникло ни одной конфликтной ситуации, равно как и не было подтверждено ни одного случая заражения COVID-19. Не приходили «письма счастья» и посетителям Noor Bar, хотя некоторые гости ругали персонал на чем свет стоит за QR на входе.
Вера Садовникова, операционный директор холдинга Gourmet Alliance, подводит черту: «Нужно понимать, что рестораторы сами заинтересованы в том, чтобы посещение ресторанов было максимально безопасным. Поэтому мы, например, сами отказались от работы после полуночи, на время отменили детские программы. От элементарной заботы о здоровье гостей на деле куда больше пользы, чем от тех инструментов, которые создают неудобства для людей в надежде на то, что они будут сидеть дома».
Напомним, что во время вспышки первой волны коронавируса 28 марта, по распоряжению мэра Сергея Собянина, были закрыты все точки общественного питания (при этом работала доставка). Ограничительные меры сохранялись до 16 июня.
О том, как ресторанный бизнес пережил весенне-летний локдаун, читайте в сюжете «РБК Стиль».
Рестораторы неоднозначно оценили введение в Москве QR-кодов для посетителей общепита
Введение системы QR-кодов для посетителей столичных ресторанов и кафе — технически решаемая задача, но для многих заведений общепита может стать причиной кризиса и банкротства. Об этом в интервью ФАН заявили рестораторы и представители сетевого фастфуда.
Эксперты рассказали, как ограничения, связанные с режимом безопасности в условиях распространения коронавируса, могут сказаться на работе предприятий питания.
Напомним, согласно информации, размещенной на личной странице мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 июня посещать заведения общепита в столице смогут только прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев; имеющие отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение 3 дней. Наличие защиты от коронавируса подтверждается QR-кодов. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в беседе с ФАН назвал меры с введением QR-кодов ожидаемыми.
«В профессиональной компетенции надо смотреть и понимать, сколько человек госпитализировано с коронавирусом, сколько скончалось, какими темпами распространяется заболевание. Предпринимателей должен интересовать не только курс рубля. Новость о необходимости введения QR-кодов для посетителей ресторанов вполне логична и ожидаема», — заявил ресторатор.
Он напомнил, что ранее мэр Москвы на встрече с предпринимателями обращал внимание, что количество инфицированных коронавирусом превышает прошлогодние показатели, а больницы работают на пределе. Отчасти это происходит потому, что граждане не желают вакцинироваться и выполнять предписанные антиковидные правила: не надевают маски и перчатки в общественных местах, не соблюдают дистанцию. Единственный рациональный выход в этих обстоятельствах — локдаун.
«Мы сказали: «Давайте попробуем, как в Израиле! Давайте поэкспериментируем!» Пока мы обсуждали и думали, был частично введен локдаун. Сегодня пока что разрешено все, но в зал обслуживания заведения общепита могут войти только те люди, которые явно не являются больными», — рассказал Бухаров.
По его словам, для считывания QR-кодов в ресторанах специальная аппаратура не нужна. Для этого достаточно обычного смартфона. Человек на входе, который измеряет температуру тела у гостей и напоминает о необходимости соблюдать меры предосторожности против распространения инфекции, будет проверять и кодированную отметку в телефоне, которая дает право на посещение кафе или ресторана. Ресторатор заверил, что никаких технических проблем в связи с новыми предписаниями не предвидится.
В свою очередь, основатель известной сети ресторанов Сергей Миронов пожаловался ФАН, что многим заведениям придется закрыться.
«Боюсь, что нас ждут не «сложности», а закрытие. Введение QR-кодов для посетителей вызовет очередной виток кризиса. Я переболел, у меня высокий уровень антител, но код мне не дали. У 80-90% граждан никакого QR-кода нет. Это означает, что девять десятых клиентов (читайте: прибыли) отсекаются», — объяснил эксперт.
Например, ресторан, расположенный в торговом центре, закрыться не может. Предприниматель, заключивший договор с арендодателем, будет обязан выплатить владельцу помещения сумму, компенсирующую упущенную выгоду. Помимо этого, учредитель компании должен заплатить большие штрафные санкции за закрытие своего заведения.
«Объективно, в условиях локдауна или полулокдауна восемь из десяти работников ресторана не нужны. Но уволить их нельзя, хозяин обязан платить людям зарплату, хоть прибыли — ноль. Это банкротство», — констатировал ресторатор.
Миронов предположил, что QR-коды надо будет считывать с помощью приборов, прошедших специальную сертификацию, которые предприниматели должны будут купить или на которые надо будет получить разрешение. Пока что никаких подробных разъяснений о том, что и как должно происходить с 28 июня, не поступало, заключил собеседник агентства. Владелец сети ресторанов ждет обязательные проверки со стороны контролирующих инстанций и введение в будущем новых штрафов для нарушителей.
ФАН обратился на горячую линию компании «Макдоналдс» в России, чтобы узнать, начали ли внедрять в сети предприятий быстрого обслуживания нововведения.
«Пока никакой официальной информации о дополнительных мерах предосторожности против распространения пандемии к нам не поступало», — сообщил оператор колл-центра.
Представитель организации предположил, что в случае необходимости вся информация о проверке QR-кодов и инструкции по технической организации процесса в сети «Макдоналдс» будут своевременно представлены руководством заведения.
Ранее ФАН сообщал, что количество записавшихся на процедуру вакцинации от коронавируса москвичей увеличилось в десять раз. За сутки записались около 60 тысяч человек.
«Общепит — самый беззубый бизнес»: как рестораторы пытаются спасти пострадавшие из-за QR-кодов заведения
Внезапный пикник
«Ресторанный бизнес — самый послушный. У нас нет рычагов давления и лазеек, поэтому мы вынуждены подчиняться четким правилам, которые ежедневно меняются», — говорит креативный директор московского ресторана бурят-монгольской кухни Sansar Дарья Скрябина. По ее словам, после того как общепиту запретили пускать гостей без QR-кодов, ресторан опустел и выручка упала на 80%. Чтобы привлечь гостей с QR-кодами, им предлагают бесплатный бокал шампанского.
Так же поступают во многих других московских ресторанах и барах. Например, в баре «Слияние» каждому гостю с QR-кодом дарят бокал кавы (разновидность игристого вина), в пекарне «Булочка» на Беговой — булочку или домашний лимонад, в баре «Моряк и чайка» — шот одной из фирменных настоек.
Появляются и более необычные предложения. Например, в баре Brodo предлагают заказать навынос набор «для внезапного июльского пикника» с закусками, багетом и бутылкой вина за 3500 рублей. В ресторане «Дом Культур» совместно с редакцией журнала «Афиша» тоже разработали сеты для пикников. Ресторан также дарит лимонады и десерты при заказах от 1500 рублей. В японском караоке-баре Izumi, помимо комплиментарных напитков, дарят бесплатный час караоке при заказах от 1500 рублей.
В некоторых заведениях вводят скидки от 10% до 50% для привитых и на заказы с собой. Так делают, например, в винном баре Polyanka, пивном ресторане «Колбасофф», клубе «Дом 16», ресторанах La Corte и «Ресторан 17».
Ряд предпринимателей также компенсируют гостям затраты на ПЦР-тесты. В сети «Рестораны Раппопорта» (объединяет рестораны «Dr. Живаго», «Китайская грамота», «Воронеж», «Белуга», «Erwin. РекаМореОкеан») вычитают 1000 рублей из счета каждого гостя, предъявившего отрицательный результат ПЦР-теста. В гастротеатре Krasota (входит в холдинг White Rabbit Family) оплачивают ПЦР-тесты гостям, купившим билеты на июльские мероприятия. В разговоре с Forbes основатель холдинга Борис Зарьков отмечал, что у этого проекта «очень высокий средний чек». Согласно информации с сайта гастротеатра, стоимость билетов на июльские мероприятия варьируется от 19 500 до 22 000 рублей. Но, по словам Зарькова, для большинства заведений White Rabbit Family подобная услуга «финансово неисполнима», поскольку стоимость теста выше средних чеков.
Основатель Hurma Group, ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал, что в качестве эксперимента организует две точки для ПЦР-тестирования рядом со своими заведениями. Они будут работать 16 и 17 июля на территории барного объединения «Профсоюз» и рядом с баром Riesling Boyz. Результаты тесты будут приходить в течение часа. После этого гости с отрицательными результатами получат QR-коды. Стоимость одного ПЦР-теста составит 1500 рублей. Заведения не компенсируют затраты, но обещают комплименты на сумму до 500 рублей.
У кого популярны бонусы
В лапшичной «Хон Гиль Дон» после введения ограничений выручка сократилась на 50–80%. Чтобы привлечь гостей, в ресторане ввели 30%-ю скидку на все меню для вакцинированных. И в первые же три дня благодаря акции в ресторане заняли 8–10 столиков. «Из побочных плюсов — мы получили 25 новых подписчиков», — рассказали в заведении. Но большинство собеседников Forbes уверяют, что бонусы и скидки работают плохо. «Лучше помогают наши постоянные гости, которые продолжают к нам ходить и даже не просят каву за QR-код», — рассказывает совладелец бара «Слияние» Денис Никифоров.
В ресторане Izumi, где поток клиентов уже сократился на 70%, отмечают, что бонусы пользуются популярностью лишь у тех, кто изначально мог получить QR-код, то есть среди переболевших или привитых: «Все прекрасно понимают, что ради комплимента или скидки гости не пойдут делать прививку. У нас нет веранды, поэтому приходится довольно тяжело — все гости сидят без QR-кодов на верандах в других заведениях».
В ресторане Sansar бонусы практически не помогают из-за специфики аудитории, говорит креативный директор ресторана Дарья Скрябина: «Большинство гостей заведения родом из Бурятии и соседних регионов, многие из них буддисты или шаманисты и с осторожностью относятся к вакцинации. За редким исключением вроде совсем обрусевших бурятов, которые работают в крупных корпорациях и обязаны делать прививки». Чтобы выжить, ресторан планирует переформатировать кухню — сделать ее «еще более этнической». Это, как полагает Скрябина, позволит привлечь больше москвичей. Команда также развивает доставку — каждому гостю, который заказывает блюда навынос, сотрудники делают 15%-ю скидку и дарят бокал шампанского.
Двусмысленное положение
У ресторанов мало лазеек, благодаря которым они могли бы компенсировать падение выручки, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. И приводит одну из них: «Есть юридический казус, благодаря которому ресторатор может сказать, что его заведение не ресторан, а предприятие торговли». Этой возможностью воспользовались, например, в сети «Кулинарных лавок братьев Караваевых». Как минимум неделю точки работали без системы проверки QR-кодов: в компании уверяли, что они представляют собой не кафе, а магазины готовой еды. При этом, по словам Бухарова, такие заведения сталкиваются с другим ограничением — они не могут построить летнюю террасу.
Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отмечает, что в ГОСТ «Услуги общественного питания» прописаны определения «предприятия общественного питания» и «ресторана», из которых вытекают отличия между ними. Если в первом производят и продают отдельные виды товаров, например мучные и кондитерские изделия или кулинарную продукцию, то во втором предлагают широкий ассортимент сложных блюд, алкогольные и кондитерские изделия и организуют отдых для гостей. «Кулинарную лавку братьев Караваевых» можно классифицировать и как булочную (то есть заведение общественного питания), и как ресторан, поскольку поесть пирожные можно и внутри заведений. Вероятно, сеть постаралась воспользоваться двусмысленностью своего положения», — говорит Малинин.
По словам юриста, определение типа заведения остается за проверяющей службой — и она с высокой вероятностью признает подобные действия владельцев заведений неправомерными. В таком случае, по мнению Малинина, предпринимателей могут привлечь к ответственности по статье 6.6. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» или по статье 3.18.1 КоАП города Москвы «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». Владельцев могут оштрафовать либо закрыть заведение на срок до 90 суток.
7 июля сотрудники полиции и специалисты Объединения административно-технических инспекций провели проверку в «Кулинарной лавке братьев Караваевых» на Тверском бульваре во время ежедневного рейда и обнаружили в заведении гостей без QR-кодов. По данным московского оперштаба, за нарушение владельцам грозит штраф до 300 000 рублей. Если из-за нарушения пострадают люди, штраф может вырасти до 1 млн рублей, также заведение могут закрыть на срок до 90 суток.
Самозахват территории
Другой вариант, который остается у рестораторов, — расширять веранды. До 1 августа попасть в летние кафе можно без QR-кодов. Но проект веранды — «исключительно подробный документ», рассказывает руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин. «В нем содержатся сведения о габаритах временных сооружений с точностью до сантиметров. Нужно учитывать, что они должны располагаться не дальше чем 5 метров от самого заведения, но и не ближе 25 метров от ближайшего технологического сооружения метрополитена или вестибюля станции. В документе прописывается информация даже о напольном покрытии, которое планируется использовать, и высоте зонтиков», — описывает Бубякин. По его словам, из-за этих нюансов подготовка проекта может растянуться на год.
Затем проект должны согласовать в шести ведомствах: Москомархитектуре, департаментах транспорта, культурного наследия и земельных ресурсов, муниципальном Собрании внутригородского муниципального образования и Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы. Процедура занимает до 30 дней. Но с первого раза практически никто не получает разрешение, утверждает Бубякин: «Крест на проекте можно поставить, выбрав неверный материал для навеса».
Ресторан бурят-монгольской кухни Sansar заявку на размещении веранды подал еще весной. Но терраса может появиться только в августе, прогнозирует креативный директор заведения Дарья Скрябина. Свои столики заведение вынести не может, так как это незаконно, и гостям приходится обедать на лавочках во внутреннем пространстве Басманного Двора, где находится ресторан. В случае если гости будут распивать там алкоголь, их могут привлечь за распитие спиртных напитков в общественном месте.
Такое уже произошло в московском баре «Сентябрь». В начале июля гостей заведения забрали в отделение полиции. В баре рассказали Forbes, что гости находились в «несогласованной властями зоне» — на газоне перед заведением. «Эту зону нельзя согласовать под летнюю веранду, так как она является частью сквера», — пояснили в баре.
В «Сентябре» также отметили, что разрешение на согласованную летнюю террасу получали полтора года и добились его только с третьего раза. «Все упирается в огромный список ограничений, расписанный на 107 страницах закона о верандах, — пояснили в баре. — А в случае, если у тебя есть бар и по каким-то формальным причинам ты не можешь получить разрешение на веранду, то любой человек, вышедший на улицу с бокалом, сразу попадает под «распитие в общественном месте». То есть стремление людей находиться вне закрытых пространств, что сейчас бы не помешало в борьбе с пандемией, в категоричной форме пресекается законом».
В законодательстве нет лазеек, которые позволили бы предпринимателям обойти утомительные процедуры проектирования и согласования веранд, отмечает юрист Василий Малинин. Он предупреждает, что размещение стульев и столов на прилегающих к бару или ресторану территориях без одобрения властей проверяющие органы могут расценить как «самовольное занятие земельного участка», что грозит штрафом по ст. 7.1. КоАП РФ. Он составит 2–3% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 000 рублей, либо 100 000–120 000 рублей, если кадастровая стоимость участка не определена. За это нарушение владельцев заведений также могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей по ст. 6.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
Локдаун без локдауна
Сейчас рестораторы находятся в более тяжелой ситуации, чем во время локдауна весной 2020 года, считает Дарья Скрябина из ресторана Sansar. «Гостей нет, но предпринимателям не дают бонусы вроде арендных или налоговых каникул. По сути, мы переживаем локдаун без локдауна», — рассуждает она.
На самом деле часть рестораторов может получить поддержку от города. В конце июня Сергей Собянин утвердил пакет мер антикризисной поддержки предприятий общепита. Заведения, которые арендуют помещения у города, смогут получить отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021-го. Рестораторы, которые вакцинировали персонал в своих заведениях, также могут получить субсидии — до 1 млн рублей.
Большинство рестораторов относятся к своим заведениям как к детям, поэтому будут пытаться спасти их до последнего, считает Скрябина: «Акулы, которые возьмут и закроют все [чтобы не нести убытки], — редкость в этой индустрии. В этом смысле общепит — самый беззубый бизнес».
«Придется вакцинироваться всем»: смогут ли рестораны выжить в новом режиме QR-кодов
Что думать об ограничениях, вступивших в силу 28 июня? Могло быть хуже. Что такое хуже, мы уже видели год назад. И наивно рассуждать, что потери, которые уже сейчас несут рестораны, хотя бы частично восполнит доставка. Даже несмотря на это, в этот раз мы были готовы к запретам и ограничениям. По крайней мере доставка после пандемии была налажена практически у всех. Например, в Pinskiy & Co за это время создали собственный сервис, благодаря которому один курьер доставляет заказы из трех или четырех ресторанов.
Мы действительно оказались в ситуации, когда всем придется вакцинироваться
Крайне важно понимать, что во время жесткого локдауна доставка выстрелила, потому что ходить вообще никуда было нельзя. Мы жили в рамках строгой пропускной системы, когда даже с собакой погулять можно было только на расстоянии 100 м от подъезда. А сейчас выходить можно куда угодно. Гулять, устраивать пикник, ходить в кино, спортзал, кататься на самокате. Только в ресторан нельзя пойти. В супермаркетах достаточно готовой еды и алкоголя, чтобы люди даже не почувствовали запрет на походы в рестораны и бары. Плюс половина города просто уедет на дачи. А заниматься доставкой за город экономически выгодно, только если сумма заказа превышает 4000 рублей. Математика простая: все транспортные, накладные и иные маркетинговые расходы не должны превышать 25%, из них 13-15% уходит на транспортировку. На всплеск активности здесь рассчитывать не приходится.
Мы действительно оказались в ситуации, когда всем придется вакцинироваться. Уже понятно, что это неизбежно. Правительство создает такие условия, когда не получится не сделать прививку. Вы можете сопротивляться, но тогда в какой-то момент станете диссидентом и непременно почувствуете, как сильно вы ограничены в своих правах по ряду вопросов, касающихся вашего досуга, семьи, работы, жизнедеятельности. Я болел «нелегально», то есть не регистрировался через ЕМИАС, потому что был в Турции. Иными словами, QR-кода, позволяющего посещать рестораны и бары с 28 июня, у меня нет. Поэтому я похожу несколько дней с результатами ПЦР-тестов и затем буду делать прививку. Раз выбора нет, надо быстрее вакцинироваться и жить дальше.
Нам остается надеяться, что финансовые потери составят не более 50%
Понятно, что разрешение посещать веранды без QR-кода до 12 июля не более чем отсрочка. Масштаб падения рынка, который нас ждет после 28 июня, мы поймем только эмпирическим путем. Никто не скажет сейчас, какой процент наших гостей уже вакцинировался полностью. У каждого ресторана своя аудитория, где доля вакцинированных и переболевших будет сильно колебаться. У кого-то будет пусто в зале, у кого-то — густо, у кого-то — средне. Только в каком-то смысле новая жизнь, которая начнется для ресторанов 28 июня, ответит на все вопросы. Нам остается надеяться, что финансовые потери составят не больше 50%.
Первая волна ограничений уже спровоцировала падение, особенно в успешных местах, где не было проблем с заполняемостью ресторана. Посадочные места пришлось ограничить на 30-40%, соответственно снизилась выручка. По заведениям, которые заточены на продолжение вечера после 23:00, запрет ударил гораздо сильнее — прибыль сократилась на 50-70%. А в ресторанах и барах, где велась концертная деятельность, потери уже составили 100%. Мы снова оказались в ситуации, когда нужно идти к поставщикам и арендодателям. И не за отсрочками, а за скидками. Отсрочки никого не спасут — гости, которые не купили по тем или иным причинам сегодня блюдо, не придут его завтра докупать. Оно безвозвратно будет потеряно. Все понимают, что мы переживаем то же самое, что было год назад, только чуть-чуть в более мягком варианте. И это с одной стороны, хорошо, у нас есть хоть какие-то гости. А с другой — плохо, потому что арендодатели и поставщики не хотят давать скидки. Условия не такие жесткие, мы в меньшей степени ограничиваем работу проектов, значит как-то выкрутимся. По факту ситуация почти аналогичная, поэтому я надеюсь, что мы найдем общий язык с партнерами.
Что действительно может сейчас помочь ресторанному бизнесу? Отмена ограничений на летних верандах до конца сезона. И временное послабление по нормативам самих веранд — чтобы те, у кого есть физическая и техническая возможность, могли расширить террасы без дополнительных согласований. И чтобы город дал нам спокойно работать, отменив на это время проверки.
Рестораны точно не входят в топ-5 и даже топ-10 рассадников COVID-19
В Турции был жесточайший локдаун до окончания рамадана. Когда он завершился, ограничения потихоньку стали снимать. Сейчас рестораны работают только до 21:00, и по воскресеньям до сих пор есть комендантский час. С 1 июля эти ограничения обещают снять. В Испании аналогичная ситуация. Но там-то города поменьше, популяция менее плотная, и ограничения дают свой положительный результат намного быстрее. В Москве, учитывая, как у нас забит до отказа общественный транспорт, я думаю, не стоит рассчитывать, что закрытие ресторанов приведет к быстрой и безоговорочной победе над вирусом. Если говорить о влиянии на его распространение, то рестораны точно не входят в топ-5 и даже топ-10 рассадников COVID-19. Но никто не решится закрыть общественный транспорт. Вспомните, как люди негодовали из-за пропусков и ограничений в передвижении. Вряд ли город пойдет на такие меры снова. Правительству проще всех уколоть.
Парадокс в том, что масштабный резонанс, который вызвали введенные ограничения в общепите, заставит в том числе остальных людей, непричастных к ресторанам, быстрее сделать прививку. Вы же понимаете, что, если бы закрыли почтовые отделения, резонанс был бы меньше. Люди не побежали бы занимать многочасовые очереди в ГУМе и ЦУМе, чтобы поставить себе прививку. Рестораны дают дополнительную активность в медиа. У всех проектов есть команды по связям с общественностью, которые взаимодействуют со СМИ. Поэтому рестораны сейчас — это дополнительный инструмент агитации к вакцинации. С точки зрения бизнеса, наверное, можно было найти более мягкое решение. Но мы стали неким триггером, который заставил людей осознать, что выкрутиться не получится, придется вакцинировать. Хотите или не хотите — заставят. Я очень надеюсь, что при условии снижения статистики заболеваемости, власти смогут пойти на послабления. Если отделаемся за две недели, можно считать, что нам повезло.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора